В 1946 году была выпущена повесть «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Это первое произведение в нашей литературе, посвященное Великой Отечественной войне, где в центре сюжета находятся обычные солдаты и их командиры, испытывающие все терни фронтовой жизни.
Мы рекомендуем ознакомиться с кратким содержанием «В окопах Сталинграда» по главам и частям, которое будет полезно для чтения в литературном дневнике и подготовки к уроку.
Место и время действия
События повести разворачиваются с июля 1942 года по февраль 1943 года под Воронежем, в Сталинграде.
Главные герои
- Юрий Керженцев– лейтенант, военный инженер, ответственный и храбрый человек.
Другие персонажи
- Игорь Свидерский– лучший друг Керженцева.
- Валега, Лазаренко– это люди, которые работают под командованием Керженцева и являются его товарищами по бою.
- Ширяев– он является командиром батальона и профессионалом своего дела.
- Абросимов– он является самоуверенным штабистом, который стал причиной бессмысленной гибели бойцов.
Краткое содержание
Часть первая
Главы 1–4
В июле 1942 года немецкая армия приближается к Воронежу, и из штаба дивизии приходит приказ об отступлении. Для защиты уходящих солдат выбран первый батальон под командованием комбата Ширяева. Вместе с ним остается и полевой инженер – лейтенант Керженцев. Ширяев чувствует тревогу, но старается не показывать ее – у него остались ограниченные запасы боеприпасов. Капитан Максимов просит продержаться еще несколько дней, а затем начать отступление.
Главы 5–9
Через два дня, как полагалось, первый батальон также покидает свои укрепления. Внезапно перед ними появляется Игорь Свидерский, который сообщает ужасную новость – полк разбит, Максимов ранен, живых осталось всего «примерно сто человек». Он передает приказ от Максимова – изменить маршрут и «направляться к его местоположению», избегая встречи с немцами, которые «ешьте яичницу примерно в 10-12 километрах отсюда».
Через сутки батальон натыкается на полуразрушенные сараи и принимает там оборону. Когда вражеская разведка обнаруживается, солдаты занимают защитную позицию. Во время обстрела батальон понес значительные потери. Ширяев отбирает четырнадцать бойцов и уходит, а Керженцев со своими товарищами – Игорем, Валегой и Лазаренко – остается, чтобы прикрыть их.
Лазаренко погибает, а оставшиеся бойцы успешно присоединяются к отступающим войскам. Вскоре они осознают, что поиск остатков своего полка в этом хаосе является нетривиальной задачей. Какой-то майор информирует, что в Сталинграде "формируются новые отряды", и бойцы направляются туда.
Главы 10–13
Сталинград встречает товарищей спокойной, мирной жизнью, совершенно отличающейся от ужаса, который они недавно испытали. Они останавливаются у Марьи Кузминичны и приступают к работе. Их обязанности включают подготовку важных промышленных объектов к возможному взрыву. Так проходит незаметно август.
Мирная жизнь в Сталинграде внезапно рушится. В воскресный вечер немецкие самолеты неожиданно появляются в небе - "их так много, что трудно разобрать, откуда они прилетают". Они бомбят город в течение двух часов, вызывая панику среди жителей.
Секция 14–20
На утро Керженцев со своими спутниками направляется к Тракторному заводу, чтобы немедленно подорвать его. Непрерывные обстрелы и отсутствие необходимого оборудования затрудняют выполнение задачи.
Над Сталинградом висит «неотступное облако дыма и пыли» – город продолжительно подвергается бомбардировкам и полностью разрушен.
По наступлении двенадцатого дня Керженцева и его спутников направляют в «штаб фронта – инженерный отдел», где их распределяют по разным дивизиям.
Керженцев становится командиром 4-й и 5-й рот 184-й дивизии, которые должны защищать завод «Метиз». Обстрелы почти не прекращаются, Советская армия понесла огромные потери. После гибели комбата руководство батальоном передают Керженцеву.
Вторая часть
Секция 1–7
Весь сентябрь продолжаются бои без остановки. В октябре немецкие войска захватывают Сталинград, и среди советских подразделений происходит перемещение. Батальону Керженцева поручают перейти на самый тяжелый участок между «Метизом» и восточным концом извилистого оврага, который имеет форму буквы З, на Мамаевом. Главной задачей тридцати шести бойцов под командованием Керженцева является удержание обороны в течение нескольких месяцев.
На следующую ночь батальон получает минные устройства. Бойцы приступают к рытью окопов, а саперы устанавливают взрывчатые устройства. Внезапно Керженцеву поступает новый приказ: совершить штурм и захватить сопку, которую немцы укрепили.
Главы 8–15
В назначенный момент «кукурузник» отвлекает противника, а разведывательные отряды определяют позиции врага. В полной темноте четырнадцати бойцам под командованием Керженцева удается вытеснить фашистов с сопки и укрепить свои позиции на территории.
Командир отлично понимает, что немцы не уступят без боя, и в ближайшее время действительно начинаются непрерывные обстрелы. «Мины постоянно свистят и взрываются повсюду», скафандрыми группами длятся не больше пяти минут.
Выживает всего одиннадцать человек, остаются только четыре пулемета, остро ощущается нехватка воды. Легкое ранение в голову вызывает у Керженцева сильную слабость. Когда перед его глазами появляется Ширяев, ему кажется, что он снится. Командир передает руководство батальоном Ширяеву и отправляется рыть траншеи.
Главы 16–21
В течение следующих трех дней Керженцев отдыхает, а затем получает в распоряжение «инженерное имущество» и приступает к работе над схемой укрепления передовой.
Пушки продолжают стрелять, а "немцы все еще активно пользуются минометами". Необходимо строить и заминировать укрепления в течение ночи. Вскоре становится очевидно, что ситуация в Сталинграде начинает меняться. После восьмидесяти двух дней интенсивных бомбежек наступает первый период относительного спокойствия - "в воздухе вдруг царит необычная, незнакомая и полностью удивительная тишина".
Главы 22–25
В свой день рождения, девятнадцатого ноября, Керженцев получает новость: в шесть ноль-ноль планируется "наступление по всему фронту". Ему дается приказ: в "ограниченные сроки, примерно десять часов" не только разминировать собственные поля, но и поля противника. При этом "каждая снятая мина должна быть учтена, каждое обнаруженное минное поле должно быть зафиксировано, привязано к ориентиру и обязательно запомнено".
Батальон готов к выполнению приказа, однако неожиданно начальник штаба Абросимов вмешивается в дело и настаивает на решительной атаке. В результате, «половина батальона уже не существует».
После окончания сражения Абросимова судят, так как много бойцов погибло напрасно по его вине. Он оправдывается, обвиняя остальных в трусости и неохоте сражаться. Согласно решению полевого суда, Абросимова «разжаловали и – отправили в штрафную роту».
Главы 26–30
На следующее утро на место не приходит «целая танковая дивизия», как было обещано, а появляются «шесть стареньких, латаных и перелатаных» танков. Ширяев назначают начальником дивизии.
За двадцать минут до начала атаки Керженцеву сообщают, что поле заминировано «какими-то незнакомыми» немецкими минами. Вместе с саперами он отправляется на поле, но там уже поджидают немцы. Керженцев получает серьезное ранение.
После лечения в больнице Керженцев возвращается в свой батальон, где его радостно встречают боевые товарищи. К вечеру он уже пьян - "от свежего воздуха, яркого солнца, долгой ходьбы, встреч с близкими, ярких впечатлений и истинной радости". Узнав, что Игорь находится поблизости, Керженцев планирует навестить своего старого друга. Однако его планы рушатся: бойцы, окрыленные победой, снова готовятся к атаке...
Краткое содержание
Главы 1-4
Стратегия боя заключается в том, чтобы второй батальон привлекал внимание противника, отвлекая его внимание и создавая возможность для прохождения танков с десантами, за которыми должна выступить пехота - первый батальон. Совместная артподготовка отсутствует, все строится на удивительности и неожиданности событий.
Пока все идет хорошо, но внезапно возникает проблема с левым флангом танка "7". Следующий танк поворачивает и попадает на свое минное поле, состоящее из противотанковых и противопехотных мин.
Среди бойцов возникает суматоха, начинается хаосовый огонь, но только двум танкам удается продолжить движение вперед.
Командир полка вызывает Керженцева, обвиняет его в произошедшем и приказывает превратить застрявший танк в огневую точку - дот. По возвращении на поле боя он узнает, что немцы забрались в танк и теперь их нужно выманить из него.
С целью захвата танка было решено выполнить подкоп. Однако твердая и замерзшая земля сильно затрудняла работу, и только после четырех дней подкоп был окончательно готов. В специально подготовленном туннеле был размещен взрывчатый заряд, который был подорван по команде. Солдаты поспешили к танку, и Керженцев получил ранение.
Краткое содержание глав 5-6
В медицинском блоке Керженцев узнал первым делом, что танк был успешно захвачен. У него был перелом левой голени и проникающее огнестрельное ранение. После получения первой помощи командир был отправлен в госпиталь.
Дни, проведенные в госпитале, были скучными, однообразными, но довольно уютными, теплыми и самое главное, беззаботными. В непредвиденной встрече со своим бойцом из батальона они вели бесконечные разговоры на все темы.
Грядет Новый год, и Керженцев с грустью вспоминает своих близких. Празднуя вместе с товарищами в госпитале, он с радостью узнает о великом успехе наших войск под Сталинградом, о том, что советскими войсками было захвачено «15 тысяч автомашин... 137 тысяч пленных».
И что произошло в итоге?
Юрий Керженцев— после получения ранения находится в госпитале, и в этих стенах он узнает о том, что советские войска шли в наступление под Сталинградом.
Абросимов— в связи с решением, которое привело к гибели солдат, Абросимова приговаривают к разжалованию.
Итог
В своем литературном произведении Виктор Некрасов постарался показать настоящих героев Родины, которые в период страшных сражений испытывали естественные и понятные для каждого человека чувства: страх перед смертью, грусть по ушедшим близким и мирной жизни, отчаяние после потерь и переломов, а также гордость за своих соратников.
Сжатый пересказ повести «В окопах Сталинграда» окажется полезным для ведения читательского дневника и подготовки к литературному уроку.