Опера "Князь Игорь" Бородина - известное произведение русского композитора в четырех действиях с прологом. Сюжет либретто основан на памятнике древнерусской литературы "Слово о полку Игореве", в котором описывается неудачный поход князя Игоря против половцев.
Предлагаем ознакомиться с кратким содержанием "Князя Игоря" по действиям онлайн, что будет полезно в подготовке к уроку литературы в 5 классе.
Место и время действия
События оперы разворачиваются в 1185 году в Путивле и в лагере половцев.
Главные персонажи
- Игорь Святославович – князь, правитель Путивля, отважный, решительный, любящий свою землю и народ.
- Ярославна – верная жена князя Игоря, его опора.
- Кончак – половецкий хан, жестокий, но по-своему благородный.
- Князь Галицкий– брат Ярославны, обманчивый, хитроумный князь, желающий заполучить престол.
Второстепенные персонажи
- Владимир Игоревич– старший сын князя Игоря, отказавшийся от свободы во имя любви к половецкой принцессе.
- Кончаковна– дочь хана Кончака, в которую влюбился Владимир.
- Овлур– половчанин, организовавший побег князю Игорю.
- Скула и Ерошка– гудошники, предатели князя Игоря.
Краткое описание сюжета
Пролог
На площади города Путивля собралось войско под руководством князя Игоря, которое готовилось отправиться «на брань с врагом Руси». Князю и его сыну Владимиру выражали свою поддержку не только бояре, но и простой народ, подбадривая перед грандиозной битвой. Князь Игорь был полон уверенности в победе, так как шел с ратью сражаться «за веру, за Русь, за народ».
Внезапно произошло солнечное затмение: «средь бела дня зажглись звезды». Среди собравшихся начались беспокойства: многие видели в затмении несчастливый знак. Князь Игорь стал успокаивать своих подданных, заверяя, что «судьбы своей никто не обойдет». Он прощался со своей женой Ярославной, которая пыталась отговорить любимого мужа от опасного похода. Но князь был непоколебим в своем решении и покинул город вместе с дружиной.
Первое действие
Первая картина
После ухода князя Игоря, брат Ярославны, князь Галицкий, устроил громкий праздник. Его желанием было занять княжеский трон в Путивле, а сестру отправить в монастырь. К нему присоединились Скула и Ерошка, оставившие бесшумно войско князя Игоря.
Во время праздника множество девушек ворвалось к князю Галицкому, начали плакать, жаловаться и петь жалобы на его слуг, которые, по их словам, похитили их подругу. Однако князь Галицкий гордо отогнал себе нахала и праздник продолжился.
Вторая сцена
Тем временем княгиня Ярославна испытывала глубокую тревогу: уже долгое время не было вестей от князя Игоря, и ей казалось, что "сердце предвещает несчастье". От этих печальных мыслей ее отвлекли девицы, которые пришли пожаловаться на беспорядки, устроенные князем Галицким.
Не прошло и мало времени, как у Ярославны появился новый близкий родственник. Его поведение было слишком вызывающим и самоуверенным, и он не оставил сомнений в том, что скоро станет полноправным властителем Путивля.
К княгине пришли бояре с неприятными новостями. Они рассказали, что "всей ратью покрылись полы ратного войска", князь с сыном Владимиром и братом Всеволодом были взяты в плен, а к Путивлю направляется половецкий хан Гзак со своей армией.
Второе действие
В лагере половцев, расположенном посреди степи, девушки развлекали прекрасную дочь хана Кончака, Кончаковну, своими песнями и танцами. Владимир, сын Игоря, влюбился в эту принцессу и с нетерпением ждал свидания с ней, в то время как его отец, князь Игорь, страдал в плену, мечтая только о том, чтобы освободить свой народ.
В рассветный час приблизился к князю Овлур - представитель половцев, который намекнул ему, что «наступит прекрасное время и для Руси». Он искренне стремился помочь Игорю выбраться из плена, но это было недостойно для такого великого князя, находившегося «у хана на поруках».
В то же время хан Кончак, восхищаясь смелостью и честностью князя Игоря, прикладывал все усилия, чтобы пленник чувствовал себя комфортно. Он предлагал князю щедрые дары, рабынь, стремился стать его «верным союзником», другом, братом, но Игорь Святославович твердо отказался от этого заманчивого предложения.
Третий сюжетный акт
Гзак, хан половцев, был встречен с добычей. На вид разграбленного добра и измученных русичей, взятых в плен, князь Игорь не мог сдержаться и решил побежать, при поддержке Овлура. Прекрасная Кончаковна умоляла Владимира остаться с ней, и он согласился. Князь Игорь сбежал из плена и оставил своего влюбленного сына.
Четвертое действие
Княгиня плакала о своей и народе судьбе. Когда она заметила всадников, одетых в половецкую одежду, она не сомневалась, что половцы снова пришли. Но каково было ее изумление и радость, когда она узнала своего оплакиваемого мужа среди всадников. Князь рассказал, что сбежал, чтобы "спасти землю и поднять всю Русь" против общего врага.
Князь Игорь Святославович вернулся в свой город Путивль после долгого отсутствия и сразу же стал объектом внимания всех его жителей. Ерошка и Скула, которые предали князя и хулили его все это время, услышали о его возвращении. Они решили избежать наказания и начали звонить в колокол, чтобы известить народ о возвращении Игоря Святославовича. Этот звон стал сигналом для всех жителей Путивля, которые сразу же собрались и шумно приветствовали своего князя.
И каков итог?
Игорь Святославович– после того как ему удалось сбежать из плена, он вернулся в город Путивль и встретился с Ярославной.
Ярославна– она ждала возвращения своего мужа и теперь не может поверить, что Игорь вернулся, думает, что это может быть сон.
Владимир Игоревич– он решает остаться у половцев, влюбившись в дочь хана, и становится зятем Кончака.
Кончаковна– она уговаривает Владимира остаться с ней.
Овлур– он помогает князю Игорю сбежать из плена.
Скула и Ерошка– колокольное звоноче, объявляющее народу возвращение князя.
Совершение
Творчество Бородина пропитано идеологией национального патриотизма. Оно показывает во всей полноте безоговорочную преданность российского народа своей отечеству.
После ознакомления с кратким изложением оперы «Князь Игорь» советуем ознакомиться с полным вариантом произведения.