«Ашик-Кериб» — краткое содержание

«Ашик-Кериб» - краткое содержание
Новое

Михаил Лермонтов — 4 класс — 6 мин.

Вдохновлённый чарующими мелодиями Востока, Михаил Юрьевич Лермонтов дарит нам в 1837 году волшебную сказку «Ашик-Кериб». В ней, словно в песне странствующего сказителя, переплетаются история пылкой любви бедного музыканта и прекрасной дочери богача, и захватывающее путешествие героя, полное мистических событий и преображений.

Эта сказка, подобно старинному ковру, затканному искусным мастером, открывает перед нами мир самобытной восточной культуры, где царят свои обычаи и верования.

Чтобы окунуться в волшебный мир сказки и узнать, чем завершились удивительные приключения Ашик-Кериба, предлагаем вам прочитать краткое содержание на нашем сайте. Вы найдёте здесь всё необходимое для заполнения читательского дневника и подготовки к уроку литературы в 4 классе.

Где и когда разворачивается действие сказки

Лермонтов переносит нас в красочный Тифлис, город, наполненный ароматами специй и звуками восточной музыки. Точное время действия остаётся загадкой, позволяя нам полностью погрузиться в атмосферу волшебной истории.

Кого мы встречаем на страницах сказки

  • Ашик-Кериб – юноша, чьё сердце пылает страстью к музыке, а душа наполнена решимостью. Нищета не сломила его дух, а лишь закаляла его волю на пути к счастью.
  • Магуль-Мегери – словно драгоценный камень, она пленяет своей красотой. Но её сердце полно нежности и верности, способной пройти любые испытания.

Другие значимые персонажы

  • Аяк-Ага– турецкий купец, состоятельный и заботливый отец Магуль-Мегери.
  • Куршуд-бек– молодой человек, претендовавший на руку Магуль-Мегери.

Краткое изложение сюжета

Давным-давно в городе Тифлисе проживал богатый турок Аяк-Ага, имевший единственную прекрасную дочь по имени Магуль-Мегери. В этом же месте обитал бедный музыкант Ашик-Кериб, обладавший лишь обширным сердцем и даром пения. На одном из торжественных мероприятий, где выступал Ашик-Кериб, юноша и девушка познакомились и влюбились друг в друга.

Сердце Магуль-Мегери пылало любовью к Ашик-Керибу, и она уверяла его, что отцу не будет жалко никаких сокровищ для счастья дочери. Но гордость юноши не позволяла ему полагаться на чужое богатство. Он поклялся Магуль-Мегери вернуться через семь лет с богатством, добытым собственным трудом, или же сгинуть в бескрайних песках пустынь. Девушка согласилась ждать, но поставила условие: если к назначенному сроку Ашик-Кериб не появится, она станет женой Куршуд-бека, который давно добивался её руки.

Юный музыкант простился с матерью и сестрой и отправился в далекие края. Следом за ним тайком устремился и коварный Куршуд-бек. Когда на пути путников возникла бурная река, Ашик-Кериб первым бросился в воду, но соперник, воспользовавшись моментом, выкрал его одежду и поспешил обратно. Он объявил всем, что музыкант погиб в речных пучинах, но Магуль-Мегери чувствовала сердцем, что это ложь.

Пока Ашик-Кериб странствовал по свету, зарабатывая на жизнь своим талантом, его слава достигла богатого и могущественного паши. Тот предложил бродячему музыканту остаться при его дворе. Благодаря щедрости паши Ашик-Кериб «счастливо и весело стал жить и сделался очень богат», но вскоре позабыл Магуль-Мегери.

Когда подходил к концу семилетний срок, Магуль-Мегери попросила знакомого купца выставлять повсюду золотое блюдо в надежде, что Ашик-Кериб увидит его и вспомнит о ней. Так и вышло - Ашик-Кериб поспешил в родной Тифлис, но понимал, что не успеет вернуться в назначенный срок. Загадочный всадник на белом коне помог юноше добраться домой вовремя.

Возвращение Ашик-Кериба

Слезы матери Ашик-Кериба, омывавшие её лицо долгие годы разлуки с сыном, обрели чудодейную силу в момент его возвращения – она прозрела! Не теряя ни мгновения, юноша помчался к своей возлюбленной Магуль-Мегери, ведь именно этим вечером её должны были выдать замуж за Куршуд-бека.

Счастливый финал

Торжество уже было в разгаре, но для Ашик-Кериба и Магуль-Мегери судьба уготовила иной путь. Влюблённые, наконец, воссоединились и в тот же вечер отпраздновали свадьбу. А Куршуд-бек, проявив благородство, не остался в накладе – он взял в жёны сестру Ашик-Кериба.

А что с героями?

Ашик-Кериб, преодолев все испытания благодаря таинственному всаднику, вернулся в родной Тифлис и обрёл счастье с любимой Магуль-Мегери.

Магуль-Мегери дождалась своего героя и стала его женой.

Куршуд-бек, хотя и не женился на Магуль-Мегери, но всё же обрёл семейное счастье, взяв в жены сестру Ашик-Кериба.

В чём же смысл?

Сказка Михаила Лермонтова "Ашик-Кериб" – это гимн верности, целеустремленности и чести. Она учит нас бороться за свою любовь, быть верным слову и никогда не сдаваться перед лицом трудностей.

Этот краткий пересказ – лишь малая часть удивительной истории. Рекомендуем прочитать полную версию сказки, чтобы насладиться её волшебством и мудростью.

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость