Modal window id: popup-shopall

«Бэла» — краткое содержание

«Бэла» - краткое содержание
5.9K

Михаил Лермонтов — 9 класс — 8 мин.

Глава «Бэла» из романа Лермонтова «Герой нашего времени», созданного в 1840 году, является одним из ключевых элементов этого произведения. Это история о молодом человеке, пресытившемся жизнью, который ради своей прихоти разрушил судьбу юной девушки. С самого начала читатель замечает в Печорине образ человека, не нашедшего своего места в этом мире и поэтому ведущего авантюрные игры с окружающими.

Повествование ведется от лица штабс-капитана Максима Максимыча.

На нашем сайте вы можете найти краткий пересказ главы «Бэла», который будет полезен при подготовке к урокам литературы.

Место и время действия

События этой главы романа разворачиваются в первой половине XIX века на Кавказе, в военной крепости.

Modal window id: popup-professionsbox

Главные герои

  • Максим Максимыч – штабс-капитан, мужчина лет пятидесяти, честный и порядочный человек.
  • Григорий Александрович Печорин – избалованный жизнью, утративший интерес к окружающему молодой офицер.
  • Бэла – прекрасная юная горянка, возлюбленная Печорина.

Другие персонажи

  • Рассказчик – русский путешественник, спутник Максима Максимыча.
  • Старый князь – отец Бэлы и Азамата.
  • Азамат – пятнадцатилетний своевольный и пылкий сын князя.
  • Казбич – бесстрашный и упрямый горец.

Краткое содержание

Российский странник, преодолевая просторы Кавказа на перекладных, к закату достиг живописной Койшаурской долины. Величественные чинары, отвесные скалы и неприступные горы поразили его воображение. Возле шумного духана, где собралось порядка двух десятков колоритных грузин и горцев, путник решил сделать привал. Там судьба свела его с соотечественником – бравым офицером лет пятидесяти, обладателем твердой походки и жизнерадостного взгляда.

Штабс-капитан, назвавшийся Максимом Максимычем, поведал новому знакомому о своей многолетней службе на Кавказе, позволившей ему постичь тонкости нравов местных жителей. Разбушевавшаяся метель вынудила путников искать пристанище на ночь в дымной сакле. Облагородив незатейливый быт жилища горцев насколько это возможно, Максим Максимыч с воодушевлением принялся делиться воспоминаниями о своих захватывающих похождениях.

Примерно пять лет тому назад в крепость, где располагалась рота штабс-капитана, прибыл молодой офицер, Григорий Александрович Печорин. Этот человек был не только состоятельным, но и обладал блестящим образованием, сильным характером и независимым складом ума. Максим Максимыч, наблюдая за ним, заключил, что Печорин относится к той породе людей, которым сама судьба уготовила необычную и полную приключений жизнь.

Неподалеку от крепости раскинулись владения князя, воспитывавшего сына-подростка, Азамата. Юноша этот был отчаянным храбрецом, но при этом отличался импульсивностью, неуравновешенностью и страстью к наживе. Печорин и Максим Максимыч порой, словно потехи ради, подначивали пылкого юношу, который вспыхивал от любой искры, подобно пороху, и в порыве гнева хватался за кинжал.

Пышное празднество по случаю бракосочетания старшей дочери устроил некий князь, пригласив в свое имение цвет русского офицерства. В разгар веселья внимание Печорина привлекла младшая дочь хозяина дома, прелестная Бэла. Шестнадцатилетняя красавица одарила молодого человека песней, похожей на завуалированный комплимент. И впрямь, трудно было устоять перед её чарами: статная, хрупкая, с бездонными, как у дикой серны, глазами, Бэла пленяла с первого взгляда. Весь вечер Печорин не мог оторвать от неё восхищенного взгляда, однако не он один был очарован прелестной княжной. Из тени за Бэлой ревниво наблюдал Казбич, джигит, известный своим пылким нравом и непредсказуемостью.

Однажды, когда Максим Максимыч вышел во двор проверить своих лошадей, он случайно стал свидетелем разговора между Азаматом и Казбичем. Сын хозяина восхищался лошадью горца, считая ее лучшей во всей округе. Он умолял Казбича отдать ему этого славного коня, обещая взамен украсть для него отцовскую шашку или винтовку. Однако, видя, что горец не проявляет интереса к дорогому оружию, Азамат решил прибегнуть к своему последнему козырю - он пообещал похитить Бэлу и обменять ее на желанного скакуна. Но Казбич не согласился на эту сделку, и между ними завязалась драка. На шум сбежались все гости, и свадебное торжество едва не превратилось в кровавую бойню. По дороге домой штабс-капитан Максим Максимыч пересказал эту историю Печорину.

Разгадавший тайное желание Азамата, Печорин, словно умелый кукловод, начал играть на струнах юношеской пылкости. При каждом удобном случае он подбрасывал дровишки в огонь страсти, дразня несдержанного горца. Однажды, подлив масла в пламя, он посулил помощь в похищении заветного скакуна, потребовав взамен лишь одно – доставить к нему Бэлу. Старый Максим Максимыч, проницательный и мудрый, не одобрил эту затею, чуя неладное. Но Печорин, с присущей ему ироничностью, заверил его, что «дикая дочь гор будет безмерно счастлива, обретя такого галантного кавалера, как он».

И план удался. Азамат, оседлав словно вихрь быстроногого коня, растворился вдали, оставив за собой лишь облако пыли и горький привкус предательства. Казбич, узнав об утрате своего верного друга, рухнул на землю, объятый горем, словно дитя, лишившееся любимой игрушки. Азамат же, сдержав свое слово, привел пленницу в руки русского офицера. Печорин, не теряя времени даром, принялся окутывать испуганную девушку паутиной лести, осыпая ее драгоценностями, очаровывая сладкими речами и пылкими признаниями. И настойчивость дала свои плоды – сердце Бэлы дрогнуло, открывшись навстречу новому чувству.

В пылу мести, считая старого князя соучастником Азамата в похищении коня, Казбич лишил его жизни. И по законам гор, неписанным, но незыблемым, не нашлось на него управы.

Максим Максимыч, к Бэле привязавшись, как к родному дитяти, с грустью наблюдал, как угасают чувства Печорина. Поначалу баловству и нежностям не было конца, но вскоре общество пленницы стало тяготить Григория Александровича. Охота все чаще уводила его прочь, оставляя Бэлу в слезах и горестных излияниях Максиму Максимычу.

Штабс-капитан заметил, что Печорин относится к Бэле довольно холодно, и решил выразить ему свое недовольство. В ответ Печорин поделился с ним своей жизненной историей. Он признался, что, повзрослев, он начал с упоением наслаждаться всеми возможными удовольствиями, которые можно было купить за деньги. Светские красавицы довольно быстро ему наскучили, и он отправился на Кавказ, чтобы развеять свою тоску. Свежая красота Бэлы пробудила в нем желание испытать настоящее, сильное чувство, но этого так и не произошло.

Однажды Максим Максимыч и Печорин отправились на охоту. Возвращаясь домой, они стали свидетелями того, как Казбич похитил Бэлу. Офицеры бросились в погоню, но Казбич, заметив их, вонзил кинжал в спину Бэлы и скрылся среди скал.

Бэла умерла в страшных мучениях, находясь в объятиях Печорина. После ее смерти он долго болел и заметно исхудал. Вскоре Печорина перевели на службу в Грузию, и с тех пор Максим Максимыч больше его не видел.

И что же в итоге?

Григорий Печорин хранит молчание, переживая утрату Бэлы, и спустя три месяца направляется на службу в Грузию.

Максим Максимыч продолжает нести службу на Кавказе.

Бэла получает тяжёлое ранение от Казбича и умирает на руках у Печорина.

Казбич, похитив Бэлу, наносит ей смертельный удар кинжалом в спину и скрывается в горах.

Заключение

Лермонтов показывает, как душевная пустота и равнодушие человека, уставшего от жизни, способны привести к трагическим последствиям для окружающих. Печорин невольно становится виновником развернувшейся драмы, сам при этом мучаясь от того, что несёт лишь горе другим, но не в силах изменить ход событий.

Ознакомившись с кратким изложением повести «Бэла», мы рекомендуем прочитать её в полном объёме.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость