Как образуется Future in the Past — будущее в прошедшем время

Будущее в прошедшем — да, в английском бывает и такое. Если вас до сих пор пугает «фьюче ин зе паст» — этот материал для вас. В нем расскажем, что это за зверь и как приручить его весело и с огоньком.
  • Автор

    Юлия Герасимова

  • Дата публикации

    25.07.2020

  • Просмотры

    1220

Что такое Future in the Past и зачем оно нужно

Простыми словами, будущее время в прошлом — Future in the past — это когда в прошлом говорят о том, что случится в будущем:

  • I knew that you would laugh – Я знал, что ты засмеешься.

Такая конструкция используется в сложноподчиненных предложениях и включает четыре формы:

  • Future Simple in the Past
  • Future Continuous in the Past
  • Future Perfect in the Past
  • Future Perfect Continuous in the Past

Самые популярные — простое (Future Simple in the Past) и длительное (Future Continuous in the Past). Другие тоже используют, но реже. Давайте рассмотрим каждую из них чуть подробнее и научимся составлять предложения правильно.

Правила образования

Итак, Future in the past говорит о каком-то действии в будущем, которое обсуждается в прошлом. Вот общие правила образования предложений в этом времени.

Фьюче ин зе паст используют в сложноподчиненных предложениях — это значит, что у такого предложения две части и связаны они, как правило, союзом that, но иногда он может опускаться:

  • I knew (that) you would laugh – Я знал, что ты засмеешься.
  • I said (that) we would not discuss about it – Я говорил, что мы не будем спорить об этом.
 

Первая часть предложения строится в прошедшем времени, а значит глагол также употребляется в форме прошедшего времени: с окончанием -ed, если он правильный или во второй форме глагола — если неправильный.

  • work – worked
  • think – thought
 

Вторая часть предложения — в будущем времени. Будущее в прошедшем образуется также, как любое будущее время за одним исключением — вместо will используем would.

Сравним:

Future Simple

Future in the Past

I will work in this company

 

Я буду работать в этой компании
 

I said (that) I would work in this company

 

Я говорил, что я буду работать в этой компании.

Отрицательная форма образуется, как обычно, с помощью добавления частицы not после вспомогательного глагола would:

  • He said he would not come at 5 o’clock. – Он сказал, что не приедет в 5 часов
  • I thought you would not visit me. – Я думала, ты не навестишь меня

Future Simple in the Past

Это одна из самых часто употрябляемых форм во Future in the Past. Она используется для обозначения какого-то действия в будущем (которое обсуждалось в прошлом) и строится по подобию Future Simple:

Future Simple

Future Simple in the Past

Mom will be late today.

 

Мама будет поздно сегодня

I said that Mom would be late today

 

Я сказал, что мама будет поздно сегодня

Есть два варианта употребления формы этого времени, как и любого другого: активный и пассивный залог. 

В активном залоге

  • I said that I would be late this evening – Я сказал, что буду поздно сегодня вечером.
  • Ann knew that she would come back next month – Анна знала, что вернется в следующем месяце.
  • Mike believed that he would find new friend in that town. – Майк верил, что он найдет нового друга в этом городе.
  • Nick and Rose hoped that their family business would succeed – Ник и Мэри надеялись, что их семейный бизнес будет удачным.

В пассивном залоге

  • The travellers knew that they would be forced to return anyway – Путешественники знали, что будут вынуждены вернуться в любом случае.
  • He knew that his house would be sold — Он знал, что его дом будет продан

Future Continuous in the Past

Еще одна форма будущего в прошедшем, которую используют в устной и письменной речи, но реже, чем Future Simple in the Past.

Future Continuous in the Past — обозначает действие, которое будет длиться какое-то время в будущем, но обсуждается это действие в прошлом. Это могут быть такие действия, как сон, написание книги, готовка, работа — то есть что-то про процесс.

Эта форма базируется на Future Continuous, поэтому образуется также. Особенность здесь в том, что к глаголу would добавляется частица be, а к глаголу, обозначающему продолженное время — добавляется окончание -ing.

Future Continuous

Future Continuous in the Past

I will reading your article at that time tomorrow

 

Я буду читать твою статью завтра в это время.

I thought I would be reading your article at that time tomorrow

 

Я думал, что буду читать твою статью завтра в это время.

Кстати, у этой формы нет пассивного залога. Только активный.

Future Perfect in the Past

Эту форму вы встретите редко — все же в речи чаще используют Future Simple in the Past и длительное Future Continuous in the Past. Еще и потому что сам по себе Past Perfect в целом на практике используется не так часто.

Но для расширения кругозора знать остальные две формы тоже не помешает. Пусть носители языка не используют эту конструкцию в своей речи постоянно, но учителя и экзаменаторы сделают это с радостью.

Итак, Future Perfect in the Past — обозначает действие, которое уже завершилось в будущем. По традиции, само действие обсуждается в прошлом. Работает оно по аналогии с Past Perfect, следовательно, алгоритм образования тоже похож.

В первой части предложения глагол, как обычно, в прошедшем времени. Во второй части используем глагол would и к нему добавляем атрибуты Past Perfect: have + глагол в третьей форме.

И еще один нюанс: предлог by указывает на время окончания действия (by = к определенному сроку) и по нему тоже можно опознать Future Perfect in the Past.

  • I supposed that she would have published her novel by the end of January. — Я предполагал, что она опубликует свой роман к концу января.

И еще пара примеров, в форме активного и пассивного залога.

В активном залоге

  • We hoped we would have finished the project by Friday – Мы надеялись, что закончим проект к пятнице.

В пассивном залоге

  • She hoped that the project would have been finished by Monday – Она надеялась, что проект будет закончен к понедельнику

Future Perfect Continuous in the Past

Итак, мы добрались до последней вариации будущего в прошлом — Future Perfect Continuous in the Past. Эта конструкция используется, когда нам нужно сообщить о продолжительном действии, которое в будущем будет длиться до определенной временной точки. При этом, само действие совершается в будущем по отношению к прошлому.

Этот вариант практически не употребляется даже в письменной речи. А вот в экзаменационных заданиях — очень даже может проскочить. Поэтому все же разберем его напоследок: берем глагол would + have been + глагол с окончанием -ing:

  • Rick said that he would have been working in that company for 3 years next month — 
  • Рик сказал, что в следующем месяце будет 3 года, как он работает в этой компании.
  • I told that I would have been studying French for 3 years next year. — Я рассказал, что в следующем году будет три года, как я учу французский.
     

Для этой формы Future in the Past образование пассивного залога невозможно, есть только активный.

Сводная таблица времен Future in the Past

Сохраните шпаргалку по всем формам Future in the Past — удобно хранить в телефоне в папке «Английский» или распечатать и положить в учебник.

Чтобы ребенок не запутался во всех правилах и исключениях, запишите его на уроки английского в детскую школу Skysmart. Наши учителя не только подготовят к экзаменам, но снимут языковой барьер и помогут ребенку влюбиться в английский.

Никаких скучных заданий — ребенка ждут интерактивные упражнения с мгновенной автоматической проверкой, разборы любимых песен, фильмов и комиксов, собственный блог, английские игры и разговорные клубы на интересные темы.

 

 
Бесплатный вводный урок
Шаг 1 из 2. Данные ученика
Возраст
Цель обучения
Поделиться: