Определение селекции, задачи и результаты
Селекция — наука о методах изучения и улучшения сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с целью выявления нужных признаков.
В основе селекции лежит способность организмов к изменчивости, законы наследственности и искусственный отбор.
Задачи селекции:
- 
Получение новых высокоурожайных растений и устойчивых к болезням животных.
 - 
Выведение экологически пластичных сортов, то есть таких, которые могут жить в различных условиях окружающей среды.
 - 
Получение сортов, пригодных для промышленного выращивания и механизированного сбора урожая.
 
Селекция играет важную роль в улучшении характеристик организмов путем искусственного отбора. Чтобы лучше понять этот механизм, прочитай нашу статью о формах естественного отбора.
Сортом, породой, штаммом называют искусственно созданную человеком устойчивую группу живых организмов, характеризующуюся определёнными наследственными особенностями.
Сорт — группа культурных растений, полученная в ходе селекционной работы. Ценность сорта определяют по его урожайности, кормовые и пищевые свойства растений — по содержанию в их плодах полезных веществ.
Порода — группа домашних животных одного вида, которая создана человеком искусственно и обладает определёнными наследственными особенностями. Ценность породы определяют качеством и количеством получаемого продукта (живой вес, удой, жирность молока).
Штамм — группа микроорганизмов одного вида, обладающая определёнными физиологическими и морфологическими особенностями. Ценность штамма определяет количество биологически активного продукта.
Примеры результатов селекции:
- 
Плоды дикого банана непригодны в пищу, потому что имеют крупные семена, но благодаря современным технологиям и селекции были выведены стерильные бананы со съедобным сладким плодом без семян.
Дикий банан непригоден в пищу из-за крупных семян. konjaunt/Shutterstock.com - 
Раньше яблони имели маленькие кислые плоды, которые были непригодны в пищу, а сейчас известно около 10 000 сортов яблонь со съедобными плодами.
 - 
Апельсин — гибрид помело и мандарина, который лучше на вкус и имеет более привлекательный вид.
 
Основные методы селекции
Гибридизация
Гибридизация — скрещивание различных видов или одного вида организмов. Бывает внутривидовой и межвидовой.
- 
Внутривидовая гибридизация — это скрещивание особей одного вида. Её формы:
- 
инбридинг — близкородственная гибридизация,
 - 
аутбридинг — скрещивание особей одного вида, не имеющих общих потомков. В результате появляются более устойчивые особи, отличающиеся большей плодовитостью.
 
Пример внутривидовой гибридизации: выведение новых пород кошек - 
 - 
Межвидовая (отдалённая) гибридизация — это скрещивание отдалённых особей различных видов. Полученные таким образом гибриды сочетают ценные свойства родительских форм, но обычно они бесплодны.
Пример межвидовой гибридизации: мул — результат скрещивания осла и кобылы. Vampiresse/Shutterstock.com 
Искусственный отбор
Искусственный отбор — вид селекции, при котором человек выбирает организмы с полезными ему признаками. Материал для отбора — индивидуальные признаки организмов. В отличие от естественного отбора, где отбирающим фактором является окружающая среда, здесь таким фактором является человек. В результате отбора появляются новые сорта растений, породы животных, штаммы микроорганизмов.
Формы искусственного отбора:
- 
Массовый направлен на отбор определённых групп организмов. Оценка свойств осуществляется по фенотипу. Пример — перекрёстноопыляемые растения: кукуруза, рожь, подсолнечник.
 - 
Индивидуальный отбирает конкретную особь для дальнейшего получения потомства. Особи отбираются не только по фенотипу, но и по генотипу, оценивается потомство. Пример — самоопыляемые растения (горох).
 
Также искусственный отбор бывает:
- 
Бессознательным — человек, не преследуя определённую цель, отбирает по фенотипу полезные признаки (например, плодовитость).
 - 
Методическим (сознательным) — человек целенаправленно получает организмы с интересующими его свойствами.
 
Селекция имеет огромное значение для современного сельского хозяйства и биологии. Для успешной селекционной работы важно учитывать не только генетические аспекты, но и взаимодействие видов в экосистемах — об этом мы писали в статье про природные сообщества.
Полиплоидия
Полиплоидия — увеличение числа хромосомных наборов.
Полиплоидию используют в селекции растений со следующими целями:
- 
для преодоления барьера межвидовой нескрещиваемости, если скрещиваемые виды несовместимы на исходном уровне плоидности,
 - 
для преодоления стерильности межвидовых гибридов,
 - 
для удвоения наборов хромосом у диплоидных видов с последующим отбором наилучших форм.
 

Индуцированный мутагенез
Индуцированный мутагенез — метод получения искусственных мутаций. Это процесс, в ходе которого естественная спонтанная мутация ускоряется с помощью биологических, химических или физических факторов для улучшения определенных характеристик растения.
Клеточная инженерия
Метод клеточной инженерии основан на удивительном свойстве растений: из отдельной клетки или кусочка ткани в определённых условиях может вырасти целое растение, способное к нормальному росту и размножению. Этим методом из небольшой части одного растения можно получить до 1 миллиона новых растений в год.
Генная инженерия
Генная инженерия способна создать принципиально новое качество — перенести ген, его кодирующий, из одного биологического вида в другой, например, ген инсулина от человека в дрожжи.
В сельском хозяйстве генная инженерия используется для создания растений, устойчивых к вредителям, болезням и факторам окружающей среды. С помощью этого метода можно добиться выращивания культур с высокой урожайностью или большим содержанием питательных веществ.
Получи больше пользы от Skysmart:
- 
    
Подготовься к ОГЭ на пятёрку
 - 
    
Подготовься к ЕГЭ на высокие баллы
 Записывайся на бесплатные курсы для детей
Решай задания в бесплатном тренажёре ЕГЭ
Выдающиеся учёные-селекционеры
Значительный вклад в развитие селекции внёс советский учёный-генетик Николай Иванович Вавилов, исследовавший большое количество культурных растений и центры их происхождения.

Проанализировав образцы культурных растений и их диких предков и сородичей, Вавилов установил закономерности географического распределения разновидностей и форм культурных растений, открыл центры древнего земледелия, места окультуривания диких видов растений.
Вначале Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений:
- 
Восточноазиатский — родина сои, гречихи, проса, некоторых овощных и плодовых культур.
 - 
Южноазиатский (тропический) — родина цитрусовых, сахарного тростника, многих овощных культур.
 - 
Юго-Западноазиатский — родина ржи, моркови, винограда, бобовых, пшеницы.
 - 
Переднеазиатский — родина таких злаковых, как пшеница и ячмень.
 - 
Средиземноморский — родина маслин, свёклы, капусты.
 - 
Абиссинский — родина бананов, кофе, твёрдой пшеницы.
 - 
Центральноамериканский — родина кукурузы, какао, табака, тыквы, хлопчатника.
 - 
Южноамериканский — родина ананаса, картофеля.
 
В дальнейшем были установлены ещё 4 центра:
- 
Австралийский.
 - 
Африканский.
 - 
Европейско-Сибирский.
 - 
Североамериканский.
 
Другие выдающиеся учёные-селекционеры:
- 
И. В. Мичурин скрещивал географически отдалённые формы.
 - 
В. С. Пустовойт был одним из инициаторов селекции подсолнечника на высокую масличность.
 - 
Н. В. Цицин разработал теоретические основы создания новых видов и форм растений путём отдалённой гибридизации культурных растений с дикорастущими.
 - 
П. П. Лукьяненко разработал научную программу селекции ржавчино-устойчивых сортов, обладающих продуктивным колосом, с высокими технологическими качествами.
 


















