Пищеварительная система и её функции
Пищеварение — это процесс механической и химической обработки пищи.
Пищеварительная система человека — важная система жизнедеятельности организма, которая обеспечивает поступление питательных веществ.
Её функции:
-
Секреторная — выделение ферментов для химической обработки пищи.
-
Двигательная — движение пищи по пищеварительному каналу и тщательное её перемешивание.
-
Всасывательная — переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу.
-
внутренний, образованный эпителиальными клетками;
-
средний, представленный гладкой мышечной тканью;
-
покров из соединительной ткани.
Ротовая полость
Пищеварение начинается в ротовой полости. Во рту человека есть дифференцированные зубы, как и у всех млекопитающих. Зуб состоит из нескольких частей:
-
коронка (внешняя часть зуба),
-
шейка зуба (та часть, которая прилегает к десне),
-
корни зуба, уходящие вглубь.
Сам зуб состоит из жёлтого дентина, родственного костной ткани. Снаружи зуб покрыт белой твёрдой эмалью. Шейка зуба и корень покрыты другой тканью — цементом. Внутри зуба есть полость, в которой лежит соединительная ткань — пульпа с кровеносными сосудами и нервными волокнами.
Всего у человека 32 зуба: на одной челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляры) и 6 больших коренных (моляры).
В ротовой полости пища пробуется на вкус, пережёвывается, измельчается и смешивается. В этом помогают слюнные железы. Их 3 пары:
-
околоушные,
-
подчелюстные,
-
подъязычные.
Их функция состоит в выделении прозрачного секрета — слюны, состоящей из воды, минеральных солей и муцина, делающего слюну вязкой. Слюна смачивает и обеззараживает пищу, увлажняет слизистые, реминерализирует ткани зубов, нейтрализует кислоты и щелочи, которые вызывают разрушение зубной эмали. Для обеззараживания в слюне содержится антибактериальное вещество — лизоцим. Также слюна содержит ферменты: амилазу и мальтазу, благодаря которым уже в ротовой полости расщепляются углеводы. А благодаря слизистому веществу слюны — муцину — образуется пищевой комок, поступающий изо рта в глотку.
Также во рту человека расположен язык — мышечный орган, покрытый плоским эпителием. Он участвует в глотании, восприятии вкусов и речевом акте. На слизистой языка есть многочисленные выросты, образующие сосочки.
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Подготовься к ОГЭ на пятёрку.
-
Подготовься к ЕГЭ на высокие баллы.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Решай задания в бесплатном тренажёре ЕГЭ.
Глотка
В глотку, состоящую из поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани, из полости носа поступает воздух, а из ротовой полости — пища и вода. Потом воздух идёт в гортань и дальше по дыхательной системе, а вода и еда — в пищевод.
Пищевод
После глотки пищевой комок попадает в пищевод — трубку длиной 25–30 см у взрослого человека, волнообразные сокращения стенок которой способствуют продвижению пищевого комка в желудок.
Движение пищевого комка из ротовой полости через глотку и пищевод в желудок называется глотанием. Оно носит рефлекторный характер: начало глотания человек контролирует, а дальше процесс идёт автоматически.
Желудок
Желудок состоит из трёх частей:
-
верхняя — дно,
-
средняя — тело,
-
нижняя — пилорическая.
Изнутри стенки желудка образуют складки, покрытые железистыми клетками. Железы бывают трёх категорий:
-
Главные железы выделяют важные для пищеварения вещества — ферменты:
-
пепсин разрушает белки,
-
химозин створаживает молоко,
-
липаза разрушает жирные кислоты молока.
-
-
Обкладочные железы выделяют соляную кислоту, которая оказывает антибактериальное действие.
-
Добавочные железы выделяют муцин, то есть формируют слизь, что защищает от гастрита и язвы.
Благодаря желудочному соку водородный показатель pH в желудке очень низкий (около 2), то есть там кислая среда, в которой не могут жить бактерии, за исключением хеликобактер пилори. Так желудок защищён от проникновения микроорганизмов — возбудителей заболеваний.
В среднем пища в желудке задерживается от нескольких десятков минут до 6 часов, превращаясь за это время в жидкую кашицу.
Тонкий кишечник
Следующий орган пищеварительной системы — тонкий кишечник, включающий в себя 3 отдела:
-
Двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки двух важных пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы.
-
Печень связана с двенадцатиперстной кишкой желчным пузырём, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью. Желчь необходима для активации ферментов, создаёт щелочную среду, эмульгирует жиры, что облегчает их усвоение, усиливает перистальтику — продвижение пищи, участвует в синтезе витамина А. Печень является местом накопления запасных питательных веществ, то есть гликогена. Она обеззараживает пищу, исключает попадание токсинов в кровь, то есть выполняет барьерную функцию. В печени синтезируется гликоген, а также гепарин и протромбин, участвующие в свёртывании крови.
-
Поджелудочная железа синтезирует большой набор ферментов, выделяет трипсин и химотрипсин для расщепления белков. Для расщепления углеводов синтезирует амилазу и мальтазу, для расщепления всех остальных жиров, кроме жирных кислот молока, — липазу. Для расщепления нуклеиновых кислот поджелудочная железа выделяет нуклеазу.
-
-
Тощая кишка вырабатывает секретин — пептидный гормон, участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы.
-
Подвздошная кишка всасывает витамин В12 и желчные кислоты.
Двенадцатипёрстная, тощая и подвздошная кишки все вместе выделяют кишечный сок, состоящий из слизи и клеток эпителия кишечника, которые отсоединяются и, встречаясь с едой, разрушаются, выделяя ферменты.
Изнутри тонкий кишечник образует огромное множество ворсинок, которые покрыты ворсинками поменьше — микроворсинками. Тонкий кишечник в длину составляет 5–6 м, в нём происходит переваривание органических соединений основных классов.
Толстый кишечник
Толстый кишечник состоит из трёх частей:
-
Слепая кишка имеет вырост — аппендикс, который выполняет иммунную функцию.
-
Ободочная кишка обрабатывает содержимое ферментами, высасывает питательные вещества, формирует и удаляет каловые массы.
-
Прямая кишка накапливает, формирует и выделяет газы и кишечное содержимое. Заканчивается анальным отверстием.
В толстом кишечнике происходит откачка из пищеварительных масс воды, минеральных солей, оставшихся в пищеварительной массе витаминов. В нём живут бактерии-симбионты, выделяющие ферменты, способные расщеплять целлюлозу, что важно для усвоения растительных продуктов. Этот отдел достигает в длину 1,5–2 метра, имеет характерные расширения и сужения.