Определение и представители
Голосеменные — это растения, образующие семена, но не формирующие цветки и плоды. Они размножаются и расселяются по планете с помощью семян. Семена образуются из семязачатков, в которых развиваются яйцеклетки, а спермии — в пылинках пыльцы. Во время опыления пылинки с воздушным потоком доставляются к семязачаткам. Попав непосредственно на семязачаток, пылинка прорастает, образуя пыльцевую трубку, по которой спермии достигают яйцеклетки.
К голосеменным растения относят сосну, ель, пихту, лиственницу, тис, кипарис, гинкго, можжевельник, кедр, секвойю. Всего же отдел Голосеменные растения насчитывает около семисот видов. Появление голосеменных растений со способностью образовывать пыльцу и пылинки, доставляющие неподвижные мужские гаметы (спермии) к яйцеклетке без помощи воды, — это прогрессивный шаг в эволюции растений.
Особенности строения
Семязачатки у голосеменных располагаются открыто на поверхности чешуек шишек, в отличие от цветковых растений, у которых они находятся в завязи пестика. Отсюда этот класс растений и получил своё название. Семена развиваются после оплодотворения яйцеклеток спермиями. Находящиеся в семени питательные вещества обеспечивают жизнь зародыша на начальном этапе его развития. Семенная кожура защищает зародыш растения.
Зародыш состоит из корешка, стебелька, 5–12 семядолей и почечки. Семя — более приспособленный к условиям среды орган размножения и расселения растений по сравнению со спорой. Как только семя прорастает, появившийся корешок укореняется, семядоли проростка расправляются, и растение начинает самостоятельную жизнь.
Появление семени у голосеменного растения является главным биологическим преимуществом этих растений перед споровыми растениями в условиях жизни на суше.
Голосеменные представлены древесными формами: деревьями, кустарниками, редко — лианами. У них имеются хорошо развитые ткани: фотосинтезирующие, проводящие, покровные, механические, запасающие и образовательные. Их стебель — ствол — растет в ширину за счёт деления клеток камбия.
На поперечном разрезе в стебле различают тонкую кору, древесину (проводящую ткань) и сердцевину, которая состоит из рыхлой паренхимной (основной) запасающей ткани. Древесина состоит из трахеид — мёртвых веретенообразных клеток с толстыми оболочками, которые выполняют проводящую и опорную функции. Паренхима в древесине отсутствует или её очень мало. У многих представителей класса в коре и древесине есть смоляные каналы со смолой и эфирными маслами. Эти вещества испаряются и создают характерный аромат хвойного леса.
Листья у многих представителей голосеменных чешуевидные или игольчатые (хвоя). Они не опадают в неблагоприятное время года. Покрыты слоем особого вещества — кутикулой. Она выделяется покровной тканью (кожицей). Устьица погружены в ткань листа, снижая таким образом испарение воды. Благодаря этому растения приспособлены к неблагоприятным условиям, могут расти в засушливых и холодных местах обитания. Иглы постепенно заменяются в течение всей жизни растения.
Исключение
У представителя голосеменных гинкго не хвоинки, а двулопастные пластинчатые листья, напоминающие листья пальм.
Среди голосеменных много долгожителей. Некоторые представители живут до трёх–четырёх с половиной тысяч лет.
Получите больше пользы от Skysmart:
-
Запишите ребёнка на обучающие онлайн-курсы.
-
Выбирайте из 4800+ репетиторов по всем предметам.
Приходите на бесплатные курсы для детей.
Классы Голосеменных. Хвойные растения
В отделе Голосеменные несколько классов: саговниковые, гинкговые, хвойные, гнетовые. Наиболее важные представители голосеменных относятся к классу Хвойные. Это самые древние из всех живущих сейчас растений. Появились на нашей планете более трёхсот пятидесяти миллионов лет назад. В северном полушарии около ста пятидесяти миллионов лет назад они заняли господствующее положение в растительном покрове планеты. Это самая многочисленная группа растений голосеменных — свыше 550 видов. У большинства видов хвойных на семенах имеется плёнчатое крыло, которое позволяет семенам с помощью ветра далеко отлетать от материнского растения.
На территории нашего государства наиболее распространены ель, сосна, пихта, лиственница и можжевельник. В сибирской тайге на больших площадях растёт лиственница. На юге нашей страны и в Средиземноморье произрастают кипарис и тис. В Южной Америке и Австралии преобладают другие представители этого отдела — араукарии, каури.
Значение для природы и человека
Хвойные растения играют в природе и жизни человека важную роль:
-
Образуют леса, в которых живут различные представители живого мира.
-
Обогащают воздух кислородом.
-
Являются пищей птиц (клёст) и млекопитающих (грызуны, белки).
-
Выделяют фитонциды.
-
Участвуют в образовании почв, регулируют содержание воды в почве, защищают её.
-
Древесина, хвоя, семена, кора используются в народном хозяйстве.
-
Сосны используются при строительстве парусного флота.
-
Из хвойных деревьев производят скипидар, картон, бумагу.
-
Употребляют в пищу сердцевину саговниковых.