Modal window id: popup-shopall

Класс Земноводные

Класс Земноводные
2.3K

Земноводные, или амфибии, — небольшая по численности группа достаточно просто устроенных наземных позвоночных животных, бóльшая часть которых в зависимости от стадии жизненного цикла обитает в воде (головастик — личинка амфибии) и на суше (взрослые жабы и лягушки) По этому признаку класс и получил своё название.

Среда обитания

В течение жизни земноводные претерпевают метаморфозы, когда превращаются из живущих в водной среде личинок во взрослых особей, которые занимают находящиеся в непосредственной близости от воды места обитания. Некоторые представители этого класса ведут водный образ жизни, например, тритоны. Другие представители земноводных, например, лягушки и жабы, живут на суше. В связи с этим у них происходит замена жаберного дыхания на лёгочное, изменяется кровеносная система, появляются конечности, видоизменяется система органов чувств.

Амфибий можно встретить во всех частях света, за исключением Антарктиды. Они могут проживать в довольно сложных условиях обитания, например, в солёных водоёмах, в засухе, в пустынях, в горах и под землёй, за Полярным кругом. Но большинство видов обитает в тропических странах, где тепло, влажно и, конечно же, много пищи.

Modal window id: popup-professionsbox

Особенности строения

Внешнее строение. Размеры тела — от полутора сантиметров до полутора метров.

Строение лягушки

Покровы тела. Тонкая кожа состоит из эпидермиса и дермы. В ней много кровеносных сосудов и желез, секрет которых увлажняет кожу, оказывает бактерицидное действие и может быть ядовитым.

Опорно-двигательная система. Скелет состоит из 3 отделов: скелет головы, туловища и конечностей.

Пищеварительная система начинается ротоглоточной полостью с коническими зубами и языком. Имеются слюнные железы. Пищеварительная трубка короткая, дифференцирована на пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишку, заканчивающуюся клоакой, в которую открываются мочеточники и яйцеводы.

Выделительная система. Органы выделения — лентовидные туловищные почки, расположенные по бокам от крестцового позвонка. Моча по мочеточникам поступает в клоаку, затем в мочевой пузырь. Продукт обмена — мочевина.

Кровеносная система замкнутая, два круга кровообращения. Сердце трёхкамерное: левое и правое предсердия и один желудочек. Так как большинство органов и тканей земноводных снабжается смешанной кровью и происходит испарение воды с поверхности тела, температура тела непостоянная. Это холоднокровные животные.

Дыхательная система. У личинок газообмен происходит через кожу, внутренние и наружные жабры, у взрослых особей — в лёгких, через слизистую оболочку ротоглотки и кожу.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. У амфибий 5 отделов головного мозга: передний, промежуточный, средний, задний и продолговатый. Наиболее развит средний мозг. Периферическая нервная система образована 10 парами черепно-мозговых нервов и спинномозговыми нервами, образующими сплетения.

Органы чувств. Глаза имеют линзовидный хрусталик и выпуклую роговицу. Это позволяет видеть объекты на большом расстоянии. Есть верхние и нижние веки и мигательная перепонка. У многих представителей этого класса цветовое зрение. Орган обоняния — обонятельные мешки, наружные и внутренние ноздри (хоаны). Орган осязания — кожа. Орган вкуса — язык. Орган слуха содержит внутреннее и среднее ухо.

Половая система. Земноводные раздельнополы. Половые железы (яичники и семенники) парные. Семявыносящие каналы открываются в мочеточники, яйцеводы — непосредственно в клоаку.

Жизненный цикл амфибии

Размножение у амфибий половое, осеменение преимущественно наружное. Развитие с метаморфозом: из яйца выходит личинка (головастик), которая по строению сходна с мальком рыб. По мере роста у головастика появляются конечности, сердце становится трехкамерным, развиваются легкие и малый круг кровообращения, а личиночные органы редуцируются.

Получите больше пользы от Skysmart:

Отряды земноводных

Современная фауна включает свыше четырёх тысяч видов земноводных, объединенных в 3 отряда: хвостатые, бесхвостые и безногие.

Хвостатые

Отряд Хвостатые насчитывает около 400 видов. Обитают в северном полушарии, в водоёмах и влажных местах обитания во всех природных зонах, кроме арктических областей. Представители: тритоны, саламандры.

Имеют в строении внешнее и внутреннее сходство с рыбами, особенно в личиночной стадии. У них веретенообразное удлинённое туловище с хорошо развитым хвостом, большой плоской головой, короткой шеей. Есть четыре конечности, которые плотно прижаты к телу. На суше двигаются шагами, изгибая туловище и хвост.

У большинства представителей внутреннее оплодотворение, но у некоторых — наружное. Встречаются живородящие и яйцеживородящие.

Представители:

  • Самый крупный представитель отряда — исполинская саламандра. Её длина достигает полутора метров, масса — до 10 кг. Живёт в чистых холодных горных реках на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю. Её мясо считается деликатесом и употребляется в пищу.

  • Сибирский углозуб (длина около 7 см) живет на севере России от Камчатки и до Урала. В природных условиях может жить при температуре до −20°С.

  • Тритон обыкновенный имеет способность к регенерации: восстанавливает утраченные лапы, хвост и даже глаза.

  • Пятнистая саламандра обладает уникальной способностью — при попадании в огонь, благодаря выделению слизи, она не загорится и сможет убежать, сохранив свою жизнь.

Более 20 видов хвостатых земноводных занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Бесхвостые

Отряд Бесхвостые насчитывает более 7000 видов. Представители: лягушки, жабы, квакши. Многие взрослые бесхвостые обитают на поверхности земли, также имеются древесные и роющие формы.

У бесхвостых короткое клинообразное туловище с подвижной головой. Они приспособлены к прыгающему способу движения на суше и толкательному способу в воде. Плавательная перепонка между длинными пальцами задних лап похожа на ласты, она увеличивает площадь отталкивания, позволяет загребать воду, как вёслами, в случае спокойного плавания. Имеющийся у головастиков хвост отсутствует у взрослых особей.

У бесхвостых сильный голос. Пением и другими звуками самец привлекает самку в брачный период.

Представители:

  • Самый крупный представитель отряда — лягушка-голиаф. Её длина — до 33 см, вес — до 3 кг 660 г.

  • Самая большая жаба — жаба-ага — обитает в тропической зоне Южной Америки и Австралии. Её вес — 450 г.

  • Золотая лягушка встречается в Колумбии вдоль Тихоокеанского побережья. У неё небольшой размер и яркий окрас. Ядовита.

  • Чёрнопятнистая квакша имеет тело длиной 30 мм, прыгает в длину до полутора метров.

  • Веслоногие лягушки совершают планирующие прыжки, длина планирующего полёта одного из представителей может достигать до двенадцати метров.

Более 20 видов бесхвостых земноводных занесены в Красную книгу.

Безногие

В отряде Безногие около 200 видов. У них отсутствуют конечности. Представители: червяги, рыбозмеи.

Червяги обитают в тропиках, за исключением Австралии и острова Мадагаскар. Живут во влажной почве тропических лесов или в лесных водоёмах. Тело червеобразное, разделено кольцевыми перехватами, покрытая ядовитой слизью голая кожа, скрытые под кожей глаза, различающие только свет и тень. Хорошо развиты обоняние и осязание. Эти органы чувств находятся в маленьком щупальце, высовывающемся из кожной ямки на голове. Характерно внутреннее оплодотворение, для некоторых видов — внутриутробное развитие и живорождение.

Значение для природы и человека

Земноводные — необходимое звено в цепи питания. Употребляя в пищу насекомых и других беспозвоночных, земноводные приносят пользу садам, лугам, полям, огородам. Жабы активно употребляют слизней — вредителей растений. Также амфибии защищают людей от возбудителей тяжёлых болезней, например, малярийных комаров. Рыбы питаются головастиками. Взрослых особей употребляют в пищу птицы, змеи, крупные рыбы, лисы, ежи. Мясо лягушек и саламандр пригодно для употребления в пищу человеком.

Из кожи многих земноводных делают различные сувениры, сумки. Учёные широко используют лягушек для биологических опытов в лабораториях. Тонкие покровы амфибий чувствительны к загрязнению, поэтому, если в водоёме живут представители этого класса, то вода в нём чистая.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость