Статьи для родителей

ТОП-5 неочевидных ошибок в речи, которые мы передаем нашим детям

Личный пример — лучший способ чему-либо научить: если родители говорят грамотно, то и ребёнок неосознанно запоминает правильные обороты и ударения. Мы подобрали 5 ошибок, которые часто встречаются в речи взрослых и уже передались детям. Предлагаем проанализировать их и сделать речь немного чище и грамотнее.
  • Автор

    Юлия Власенко

  • Дата публикации

    08.07.2021

  • Просмотры

    242

1. До сколькИ / до скОльких

СМИ — это отражение языка, которым мы пользуемся прямо сейчас. Если вбить в гугл запрос «до скольки» — он нам выдаст 180 тысяч результатов во вкладке Новости. Но это вовсе не значит, что так говорить правильно: форма «скольки» не фиксируется в словарях, то есть формально в языке ее просто не существует.

Давайте разбираться. Собирательное числительное сколько склоняется, то есть изменяется по падежам:

Именительный: (кто? что?) ско́лько единорогов?
Родительный: (кого? чего?) ско́льких единорогов?
Дательный:(кому? чему?) ско́льким единорогам?
Винительный: (кого? что?) ско́лько/ско́льких единорогов?
Творительный: (кем? чем?) ско́лькими единорогами?
Предложный: (о ком? о чем?) о ско́льких единорогах?

Чтобы узнать, во сколько встретить друга после работы, мы используем родительный падеж:

  • До ско́льких (чего? — часов) ты будешь занят?

Окончание вполне логично. Сравните с похожим числительным «несколько»:

  • Дозвониться до кого? До нескольких людей, а не «до нескольки».

Если вам некомфортно использовать вариант до ско́льких, можно обратиться к сочетаниям во сколько и в котором часу/до которого часа. Последние хоть и кажутся немного устаревшим, зато правильны на все сто.

Учиться грамотности можно не только в школе и дома, но и на увлекательных уроках в Skysmart. Запишите ребенка на «Писательский марафон»: за 16 уроков поможем влюбиться в русский язык так, чтобы ребенок говорил и писал увлекательно и без грубых ошибок. После курса ученики соберут портфолио с текстами разных жанров — оно пригодится и в школе, и на будущей работе.

2. Подскользнуться / поскользнуться

Глагол поскользнуться пишется и произносится без буквы д. Почему же так и хочется вставить эту д? Дело в том, что у слова «поскользнулся» по аналогии с другими глагольными парами (покрасить — подкрасить, постричь — подстричь) появляется «фантомная пара» — подскользнулся.

Такие ошибки появляются в речи неосознанно. Даже классики иногда ошибаются! Вот, например, Николай Васильевич Гоголь в «Записках сумасшедшего» пишет:

  • «Я кинулся со всех ног, подскользнулся на проклятом паркете и чуть-чуть не расклеил носа, однако ж удержался и достал платок».

Конечно, это не дает нам права использовать неверный вариант (в остальных своих сочинениях Гоголь не ошибается). Лучше запомнить, что приставка под- чаще всего означает неполноту действия:

  • подкрасить
  • подбрить
  • подсластить

А в глаголе поскользнуться этого значения нет — значит и приставки под- там быть не может.

3. ВклЮчим / включИм

В русском языке ударение строго не фиксируется — ударным может быть любой по счету слог. Но в разных формах одного и того же слова ударение часто остается неподвижным:

  • красИвый
  • красИвую
  • красИвых
  • красИвее.

Однако в некоторых словах ударение смещается:

  • лечИть, но лЕчит
  • варИть, но вАрит

Похожая история происходит и с глаголом включить. Разница в том, что вариант вклЮчит пока не считают нормативным — в словарях он помечается только как допустимый.

Какой вариант считать правильным, решают, конечно, не лингвисты — норма формируется в зависимости от того, как говорит большинство людей. Но это очень долгий процесс.

Вариант вклЮчит стал допустимым в 2014 году, но говорить включИт до сих пор единственно правильный вариант. Слово кофе, согласно словарям, тоже можно употреблять в среднем роде, но словосочетание «вкусное кофе» раздражает и вызывает мысли о безграмотности собеседника.

Не стоит поддаваться инерции. Говорите грамотно сами и учите детей: включУ, включИм, включИт.

4. Имеет место быть

Имеет место быть — это такой кентавр русского языка, у него «верх» от выражения имеет место, а «низ» от имеет быть. Как кентавр существует только в мифологии, так и имеет место быть существует только в речи неграмотных людей — это грубая ошибка.

Сочетание «имеет место» со значением «фактически существовать» произошло от французского языка avoir lieu (фр. «иметь место, происходить»). В французском avoir lieu используют, когда говорят о каких-то официальных мероприятиях:

  • Les pourparlers suivants devaient avoir lieu en décembre 2005. – Следующий раунд переговоров должен был состояться в декабре 2005 года.

Именно в таком виде — имеет место — сочетание можно использовать. Но не стоит делать это очень часто — оно имеет канцелярский оттенок. В обычном разговоре используют, когда хотят придать словам значимости, но получается лишь ненужное усложнение. А усложнять — значит делать речь менее понятной.

5. Скрипя сердцем / скрепя сердце

Скрипя сердцем мама разрешила мне вернуться на час позже обычного. Всё ли в порядке с этим предложением? Мы думаем, что нет. Как сердцем можно скрипеть? Зубами — вполне, поэтому и существует устойчивое выражение «скрипя зубами», то есть с большим трудом. А вот сердцем не скрипят, сердце скрепляют.

Делать что-то скрепя сердце — значит принуждать себя к чему-то, делать это с неохотой. А чтобы заставить себя что-то сделать, нужно скрепить сердце, то есть сделать его крепче, сильнее.

Надеемся, вы редко делаете что-то против воли, но, если уж приходится, делайте это грамотно — скрепя сердце.

Не стоит себя корить за каждую ошибку — они есть у всех. Гораздо важнее то, что мы с этим делаем: оставляем, как есть или переучиваемся сами и подаем пример нашим детям.

Небольшое усилие — и вот «до ско́льких» и «поскользнуться» перестанут казаться чем-то инородным в вашей речи. А вот «до скольки», наоборот, будет резать слух.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0