b733e4
Поможем подтянуть оценки и сдать экзамены
Начать учиться
Открыть диалоговое окно с формой по клику

Как строить отношения с репетитором

Как строить отношения с репетитором
2.3K

В интернете много публикаций для репетиторов о том, как лучше взаимодействовать с клиентом. А вот советы клиенту о том, как строить отношения с репетитором, встречаются реже, хотя это тоже важно.

Исходная позиция: вы почти выбрали преподавателя для своего ребенка. Возможно, вам порекомендовали его знакомые, но, скорее всего, вы нашли его в интернете, может быть, с помощью сервиса подбора репетиторов на Repetitor.ru. Вы уже установили контакт с репетитором, близки к принятию решения. Что дальше?

Будьте готовы к разумному дозированному риску

Перебор кандидатур и попытка найти идеальное решение могут увести не туда.

Я работаю в компании «Репетитор.ру», занимающейся подбором преподавателей. Среди нескольких сотен тысяч клиентов, которые прошли через нас, есть те (к счастью, лишь несколько процентов), кто просто не может выбрать репетитора. Им кажется, что все, кого они уже посмотрели, хороши, но «где-то там» могут быть и лучше. После беседы с очередным кандидатом они просят подождать, потом то же самое происходит со следующим репетитором, и так далее — иногда до бесконечности. Если такой клиент все-таки останавливает свой выбор на конкретном репетиторе, то отношения с ним, как правило, строятся не лучшим образом. Это понятно: репетитор тоже человек, ему некомфортно чувствовать себя как на кастинге.

Без разумного риска здесь не обойтись. Конечно, если репетитор не нравится, не нужно договариваться с ним о первом уроке, но если негативного впечатления нет, начинайте занятия — так вы сможете оценить преподавателя на практике.

Открыть диалоговое окно с формой по клику

Не настаивайте не первом бесплатном занятии

Желание родителей получить первый урок бесплатно можно понять, но нужно понять и репетитора. Если это квалифицированный профессионал, то предложение поработать без оплаты для него может оказаться неприемлемым. Поэтому, если ваше желание получить бесплатный урок неукротимо, есть вероятность, что произойдет негативный отбор: с вашим требованием согласятся не самые уверенные в себе репетиторы.

Конечно, есть риск, что после первого занятия у вас сложится плохое мнение, продолжать не захочется, а деньги за первое занятие придется списать в потери. Такие компании, как «Репетитор.ру», прикладывают много сил, чтобы с ними сотрудничали лишь квалифицированные педагоги, но абсолютных гарантий быть не может. Даже в общеобразовательной школе ребенку могут встретиться разные учителя — с этим ничего не поделать, серьезные начинания всегда требуют определенного риска.

Получите больше пользы от Skysmart:

Не отказывайтесь оформить отношения договором

К сожалению, традиция закреплять договоренности документально пока не стала нормой, и репетиторы, работающие по договору с клиентом, — редкость. Некоторые относятся к таким репетиторам с опаской, как к микрофинансовой организации, которая предлагает подписать (желательно не читая) тридцать страниц убористого непонятного текста. А зря: в предложении преподавателя заключить договор нет враждебности по отношению к клиенту. Договаривающиеся стороны лишь выиграют от того, что частота, длительность, стоимость занятий, расписание и (очень важно!) порядок разовых изменений в нем будут закреплены документально.

Иногда репетиторы предлагают договор не в виде текста, а в так называемой форме присоединения: репетитор публикует на своей странице в интернете текст договора и предлагает клиенту подтвердить (например, имейлом) свое согласие. Это тоже неплохо и вполне вписывается в действующие законы.

Узнайте, как вы будете получать от репетитора информацию о прогрессе ученика

Не путайте репетитора и водителя такси. Во втором случае можно сесть в машину, сообщить адрес, куда нужно приехать, и вас именно туда и привезут. При этом нет необходимости следить за процессом, никто не ждет от водителя рассказа о том, где и с какой скоростью вы едете. В случае с репетитором все иначе. Неправильно ограничиваться постановкой цели (например, подготовить ребенка к ОГЭ) и не проявлять интереса к ходу занятий. Нужно с разумной частотой узнавать об успехах ученика. Обсудите с репетитором, в какой форме и насколько подробно вы будете получать «сводки с полей». Может быть, это будут регулярные имейлы или сообщения в мессенджере — важно, чтобы в определенный день и час вы получали эту информацию. Не обозначить интерес к таким важным вещам будет ошибкой.

Впрочем, меру и здравый смысл никто не отменял. Вернемся к аналогии с поездкой в такси: не уподобляйтесь пассажиру, который хватается за руль, подсказывает водителю, как нажимать на педали. Без вашего доверия здесь не обойтись.

Учитывайте свои интересы, но и не пренебрегайте интересами репетитора

Бывает, что родители находят репетитора весной или летом, но тут же сообщают: «Отлично, но заниматься начнем в сентябре». Посмотрите на это глазами преподавателя, в особенности того, для кого репетиторство не хобби, а работа. Репетитор строит планы на следующий учебный год, составляет график, находя в нем место для нескольких учеников, а не только для вашего ребенка. Он вправе рассчитывать на гарантии того, что ваша договоренность не будет забыта через три месяца. В таких условиях правильное решение — предоплата за какой-то период занятий. Разумеется, вам придется взять на себя финансовый риск на случай, если договоренность расстроится не по вине репетитора. На это нужно пойти, если вы хотите, чтобы ваши отношения с репетитором строились гармонично и ваше сотрудничество дало желаемый результат.

Особый момент в отношениях с репетитором — это пунктуальность в соблюдении графика. Это тоже связано с элементарным уважением. Совершенно недопустимо заявить репетитору за тридцать минут до начала занятий, что урок отменяется, потому что приехала бабушка, класс идет на экскурсию (и об этом было известно еще на прошлой неделе) или изменилось школьное расписание (о чем тоже было известно заранее). Разумеется, все мы люди, и у нас иногда случается что-то непредвиденное, но все только что упомянутые ситуации не имеют оправданий: никакой внезапности там нет. Будьте готовы договариваться с репетитором о разовых изменениях графика, а не ставить его перед неожиданными обстоятельствами.

И еще один важный момент — своевременность оплаты. Постарайтесь никогда и ни при каких обстоятельствах не вынуждать репетитора напоминать вам о необходимости оплатить занятия. Своевременная оплата занятий — ваша обязанность в сотрудничестве с репетитором, а погрешности здесь — проверенный и высокоэффективный способ испортить отношения.

Не забудьте дать отзыв о работе репетитора

Не все любят писать отзывы о работе репетитора, но делать это нужно. Вспомните: когда вы просматривали анкеты репетиторов, выбирая того, кому доверите занятия с вашим ребенком, вы наверняка читали отзывы предыдущих клиентов. Если так, найдите время дать свой отзыв. Это будет порядочно, благородно по отношению и к будущим клиентам, и к самому репетитору: он, скорее всего, работал не только ради денег, и для него простые слова благодарности в вашем отзыве важнее, чем думают многие. А еще это будет хорошо и полезно для вас. Ведь правильные и честные поступки (пусть даже не очень крупные) улучшают самочувствие и доставляют удовольствие тому, кто их совершает. 😇

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость