b733e4
Поможем подтянуть оценки и сдать экзамены
Начать учиться
Modal window id: popup-shopall

Школьные программы для начальных классов

Школьные программы для начальных классов
23.9K

Не бывает отстающих детей — бывают неподходящие программы. Каждый ребёнок по-своему усваивает информацию, и не всегда ритм и нагрузка, заложенные в конкретной учебной программе, помогают делать это эффективно. Это стоит помнить каждому родителю, который отправляет ребёнка в 1 класс.

Сегодня мы расскажем о 7 рабочих программах для младших классов — с первого по четвёртый. А вы сможете оценить их и понять, которая подходит именно вашему ребёнку.

Какие бывают виды программ для 1–4 классов

Учебники, по которым первоклассники будут заниматься в школе, утверждает Министерство образования. Те программы, которые соответствуют ФГОС, публикуют в едином списке — федеральном перечне учебников. Те, что не попали в него, можно будет использовать только как дополнительные материалы. Проверить конкретный учебник легко — это можно сделать на портале федерального перечня учебников.

Программы для младших классов, утверждённые Министерством образования, можно разделить всего на 2 типа: традиционные и развивающие. Давайте разберёмся, чем они различаются.

Традиционная программа

Развивающая программа

Основа — советская педагогика Основа — современные образовательные методики
Привычный в России метод, когда учитель принимает решения и оценивает ребёнка Европейский метод, когда школьник учится работать с другими учениками, оценивать свою работу и принимать решения
Схема: «обучение — закрепление — оценка» Схема: «обучение — самостоятельный анализ и выводы — практика»
Применяется в начальной, средней и старшей школе Применяется только в младшей школе

Популярные программы для начальной школы

Теперь перейдём к главному — поговорим о распространённых в России современных школьных программах для младшеклассников. Все они входят в федеральный перечень учебников на 2023 год и считаются лучшими.

УМК «Школа России»

Эта программа — одна из самых популярных. Её основа — традиционные советские методики в сочетании с современными элементами: например, цифровыми технологиями. Цель программы для 1–4 классов — адаптировать ученика в коллективе и помочь усвоить навыки, которые пригодятся на ВПР. В настоящее время учебниками УМК «Школа России» пользуется большинство государственных школ.

Есть мнение, что эта программа слишком растянута. По её материалам дети учатся в медленном темпе, а её нагрузка — самая лёгкая из всех в этой статье. Детям, которые занимались дополнительной подготовкой, учиться по ней будет скучно. Зато первоклассникам без навыков счёта, чтения и письма она хорошо подойдёт.

В УМК «Школа России» входят учебники по предметам: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, информатика, ИЗО, музыка, технология, физкультура, ОРКСЭ, иностранные языки.

Авторы учебников: В. Г. Горецкий, М. И. Моро, А. А. Плешаков, В. П. Канакина, Л. М. Зеленина, Л. Ф. Климанова и др.

УМК «РИТМ»

РИТМ — это аббревиатура, которая означает «Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление». Цель УМК — развить в ребёнке все эти качества. Это гибкая программа, которая позволяет учителю строить уроки в разном темпе. Задания в учебниках разделены по уровням сложности, по каждому предмету есть дополнительные материалы. Всё это делает обучение в начальной школе вариативным. Благодаря этому программа подходит детям с разными способностями и багажом знаний.

В УМК «РИТМ» входят учебники по предметам: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, информатика, ИЗО, музыка, технология, физическая культура.

Авторы учебников: Т. Г. Рамзаева, Л. И. Тимченко, К. Е. Корепова, Г. М. Грехнева, Г. К. и О. В. Муравины, Е. В. и А. И. Саплины и др.

УМК «Планета знаний»

«Планета знаний» — это ещё одна программа, в основе которой лежит гибкий подход в обучении. Авторы составили её так, чтобы не перегрузить учеников в младшей школе и помочь адаптироваться в новых условиях. При этом задания разделили на уровни: базовый и усложнённый. Многие из них — для самостоятельной работы. Это позволяет ребёнку научиться принимать решения самому и развить мотивацию в учёбе.

Но, в отличие от того же УМК «РИТМ», эта программа требует дошкольной подготовки. Чтобы комфортно заниматься по её учебникам, первоклассник должен уметь читать, считать и писать. Даже если он выполняет только базовые задания.

В УМК «Планета знаний» входят учебники по предметам: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, информатика, технология, ИЗО, ОРКСЭ, музыка, физическая культура.

Авторы учебников: Т. М. Андрианова, В. А. Илюхина, Л. Я. Желтовская, О. Б. Калинина, М. И. Башмаков, М. Г. Нефедова, Г. Г. Иваноченкова, И. В. Потапов, Е. В. и А. И. Саплины и др.

УМК «Перспектива»

Это программа, которая помогает направить детский интерес и любознательность в сторону обучения. Но не стоит думать, что увлекательные задания с творческой ноткой делают её легкой. Как раз наоборот. Курс математики в УМК «Перспектива» — сложнее среднего, т. к. в него входит много заданий на логику и основы геометрии. Поэтому важно, чтобы ребёнок прошёл дошкольную подготовку и уже умел считать. Иначе учебная программа покажется ему слишком сложной.

В УМК «Перспектива» входят учебники по предметам: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, ИЗО, технология, физическая культура, ОРКСЭ, иностранные языки.

Авторы учебников: Л. Ф. Климанова, С. Г. Макеева, Г. В. Дорофеев, Т. А. Рудченко, А. Л. Семенов, А. А. Плешаков и др.

УМК «Перспективная начальная школа»

«Перспективная начальная школа» выбрала для себя ту же цель, что и «Перспектива»: развить мотивацию ребёнка к учёбе. Чтобы дети могли изучать новое наглядно и занимались с интересом, на уроках их сопровождают герои — Миша и Маша. Сами учебники полны красочных иллюстраций, а темы авторы разделили разными цветами.

Цель школьной программы: научить ребёнка работать с большим объёмом информации и развить эмоциональный интеллект. При этом УМК «Перспективная начальная школа» не такая сложная, поэтому ребятам без дошкольной подготовки тоже будет интересно заниматься по ней.

В УМК «Перспективная начальная школа» входят учебники по предметам: русский язык, литературное чтение, математика, информатика и ИКТ, окружающий мир, ОРКСЭ, технология, музыка, ИЗО, физическая культура, английский язык.

Авторы учебников: Н. Г. и Ю. А. Агарковы, Н. А. Чуракова, А. Л. Чекин, С. Г. Тер-Минасова и др.

УМК «Начальная школа ХХI века»

Это программа для первоклассников, которую разработала доктор педагогических наук Н. Ф. Виноградова. Её цель — сформировать логику ребенка в игровой форме, научить его работать самостоятельно и принимать решения. Учебники полны сложных задач на смекалку, и со временем темп обучения только нарастает. Дети всё больше занимаются исследовательской работой и трудятся над личными проектами. Но организовано это так, чтобы младшеклассники не переутомились и оставались вовлечёнными в уроки.

Правда, для этого важно, чтобы ребёнок прошёл дошкольную подготовку. Более того, УМК «Начальная школа ХХI века» — это сложная программа, которая будет интересна ученикам с высокими начальными знаниями по математике и литературе. Остальным заниматься в таком темпе будет сложно.

В УМК «Начальная школа ХХI века» входят учебники по предметам: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, музыка, ИЗО, технология, физическая культура, английский язык.

Авторы учебников: А. М. Пышкало, Л. Е. Журова, О. А. Евдокимова, С. В. Иванов, М. И. Кузнецова и др.

УМК по системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова

Это единственная развивающая программа в нашем списке, и она сильно отличается от привычных россиянам. Например, по этой системе учитель не выставляет оценки за работу в течение учебного года. Вместо этого младшеклассник учится сам контролировать уровень знаний и оценивать себя. Авторы системы составили задания так, чтобы развить критическое мышление ребёнка. А ещё — научить его анализировать и делать выводы вместо того, чтобы заучивать прописные истины.

Из-за того, что на уроках в классе школьнику предстоит много анализировать и работать самостоятельно, эту систему считают одной из самых сложных. Чтобы заниматься по ней, важно пройти дошкольную подготовку.

В УМК по системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова входят учебники по предметам: русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир. Это самый короткий список дисциплин в программе из всех тех, что попали в перечень ФГОС.

Авторы учебников: В. В. Репкин, Е. В. Вострогова, В. А. Левин, Т. В. Некрасова, Л. И. Тимченко, Д. Б. Эльконин, Г. А. Цукерман, О. Л. Обухова и др.

Получите больше пользы от Skysmart:

Как понять, какая школьная программа подойдёт ребёнку

В предыдущем разделе мы разобрали 7 разных программ. Чтобы вам было проще оценить их и сравнить между собой, оставляем внизу сводную таблицу. Там вы найдёте критерии, по которым можно узнать, подходит ли вашему ребёнку одна из программ в этой статье.

Сравнение школьных программ для обучения младшеклассников

Программа Тип программы Нужна ли дошкольная подготовка Продолжение в средней школе Сложность
«Школа России» Традиционная Нет Да Лёгкая
«Перспективная начальная школа» Нет Нет Умеренная
«РИТМ» Нет Нет Умеренная
«Планета знаний» Да Нет Умеренная
«Перспектива» Да Да Сложная
«Начальная школа ХХI века» Да Да, до 8 класса Сложная
Система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова Развивающая Нет Нет Сложная

Мы разобрали всего 7 учебных программ для первоклассников, но на самом деле их больше. Советуем внимательно выбирать подходящую, т. к. это одна из главных переменных в школьном образовании вашего ребёнка. Обратите внимание: к некоторым из них нужно готовиться заранее.

Если вы выбрали именно такую программу, советуем заранее получить нужные навыки. Например, на дошкольной подготовке в Skysmart мы учим малышей читать, считать и писать так, чтобы им было комфортно заниматься по усложнённой системе в школе. А ещё это поможет ребёнку легче привыкнуть к урокам, домашке и новому графику в новом периоде жизни.

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость