b733e4
Поможем подтянуть оценки и сдать экзамены
Начать учиться

Профессии будущего

Профессии будущего
21.9K

В этой статье мы расскажем о футуристичных профессиях, которые станут востребованы в будущем. Именно они будут актуальны в ближайшие 20 лет. Познакомьтесь с ними и, может быть, найдете ту, с которой захотите связать жизнь.

Самые ценные навыки для будущего

Навыки, которыми должны владеть специалисты, разнятся от профессии к профессии. Однако есть и такие скиллы, которые важно улучшать всем, кто хочет в будущем занять свое место в востребованной отрасли. Это надпрофессиональные навыки и умения, которые сделают вас эффективнее и будут полезны для любой современной профессии.

Клиентоориентированность

Это способность понимать клиента и работать с ним так, чтобы оставлять приятное впечатление от контакта. Грамотный специалист любой сферы должен быть неплохим психологом — это помогает «читать» желания и потребности клиента. А после — анализировать и находить правильные решения.

Пример клиентоориентированности — это функция «Молчаливый водитель» в такси. Не всегда у нас бывает настроение болтать с таксистом в дороге. Тогда можно поставить галочку в приложении, чтобы водитель понял это — и наслаждаться поездкой в тишине. Мелочь, а приятно

Эмоциональный интеллект и коммуникабельность

Это целая совокупность полезных навыков, которая помогает нам понимать чувства, намерения, мотивацию и желания — свои и других людей. А после — работать с ними. Это важные социальные способности, без которых работать с людьми специалисту будет трудно и неэффективно.

Здесь вы можете возразить: мол, не все выбирают профессию, где нужно напрямую работать с клиентами. Но помните: даже если это так, то у вас, скорее всего, все равно будут коллеги или партнеры. А умение быть частью коллектива — одно из главных качеств, которые работодатели ищут уже сейчас. И ценность этого навыка в профессиях будущего будет только расти.

Системное мышление

Специалисты будущего — это профессионалы, которые умеют работать с данными. Чтобы занять свое место под солнцем, важно хорошо ориентироваться в информации, а именно:

  • видеть причинно-следственные связи;

  • строить логические цепочки;

  • находить закономерности;

  • систематизировать данные;

  • отделять общее от частного и многое другое.

Все это поможет вам работать с большими объемами информации и научиться многозадачности. Такие навыки сделают вам ценным сотрудником в любой сфере, даже самой конкурентной.

Менеджмент

Умения планировать, управлять и распределять ресурсы полезны не только руководителям. Каждый из нас ежедневно сталкивается с подобными задачами: начиная с того, как вы составляете рабочий план на день, и заканчивая работой в коллективе. Все это — менеджмент.

Молодые и перспективные компании уже сегодня ищут тех, кто умеет грамотно управлять проектами, распределять свое рабочее время и делегировать. Это делает таких специалистов эффективными. А значит, в будущем ценность профессионалов с этими навыками будет расти во всех сферах.

Мультиязычность

О том, что для успешной карьеры важно владеть хотя бы интернациональным английским, заговорили уже давно. И теперь это стало аксиомой. Причем, чем больше языков будет знать специалист, тем ценнее он на рынке труда. Такие профессионалы могут заключать сделки с партнерами из других стран, помогать осваивать иностранные рынки, привлекать инвестиции из-за рубежа и многое другое. А тесные отношения с партнерами из других стран — ключевой элемент для бизнеса будущего.

Критическое мышление

Это совокупность ценных для специалиста навыков, которые помогают объективно оценивать данные. Люди, которые умеют мыслить критически, привыкли ставить под сомнение и перепроверять информацию, даже если получили ее от человека с высоким авторитетом. Они анализируют разные точки зрения, собирают данные и могут сами сделать выводы о них. Именно этого работодатели будут ждать от сотрудников.

Какие профессии будут востребованы в будущем

Теперь, когда мы смогли примерно нарисовать портрет востребованного специалиста будущего, давайте перейдем к отраслям. Именно эти направления сегодня развиваются быстрее всего и через несколько лет станут теми, в которых наиболее остро нуждается современное общество. А заодно рассмотрим мини-топ профессий будущего, которые назвали эксперты Skysmart.

Медицина

Онлайн-доктор

Уже в 2020 году, когда мир накрыла пандемия COVID-19, люди столкнулись с потребностью проконсультироваться у врача, когда посещать его лично нельзя. И здесь речь не о неотложном приеме, а о консультациях по важным, но не угрожающим жизни вопросам. Например, о приеме психотерапевта, беседе с диетологом и т. д. И тогда клиники начали предлагать онлайн-встречи с некоторыми специалистами. На них доктор может:

  • оценить внешний вид пациента и его психологическое состояние;

  • выслушать жалобы;

  • скорректировать лечение;

  • расшифровать результаты исследований;

  • ответить на вопросы;

  • назначить следующий прием и т. д.

Оказалось, что такие встречи полны плюсов и для пациентов, и для самих врачей. Во-первых, это экономит время, т. к. участникам беседы не нужно встречаться очно в больнице. Во-вторых, такие приемы стоят дешевле. И, наконец, они помогают без дополнительных трат решить вопросы, которые не требуют осмотра или медицинских манипуляций. А значит, такие услуги будут только набирать обороты даже после пандемии.

Молекулярный диетолог

Уже сейчас культура питания развивается семимильными шагами. Многие люди вырабатывают индивидуальные диеты с помощью врачей, чтобы поддерживать здоровье. В ближайшие годы диетология шагнет еще дальше. Появится новая перспективная профессия — молекулярный диетолог.

Специалисты будут изучать физические особенности клиентов до мелочей и молекулярный состав еды. Все это позволит создавать точные и уникальные диеты для конкретных людей. Так диетологи будут помогать людям с разным образом жизни и особенностями питаться правильно, чтобы улучшать здоровье.

Специалист по детской психологической безопасности

Эти профессионалы будут следить за тем, чтобы окружающая среда не травмировала психику ребенка и не снижала его шансы стать здоровым членом общества. Они смогут тестировать детские вещи — игрушки, мультфильмы, одежду и т. д. А после — составлять заключение по результатам тестов и, если нужно, отправлять товары на доработку производителю.

Также специалисты по детский психологической безопасности смогут учить родителей правилам здорового воспитания. Будущие мамы и папы смогут проходить профильные курсы, чтобы разобраться, как работает психика ребенка. Это поможет им избежать ошибок и воспитать социально активных детей со здоровой самооценкой.

Образование

Разработчик образовательных программ

Помните, парой абзацев выше мы писали про молекулярных диетологов, которые составляют уникальные диеты для конкретных людей? Так вот, нечто похожее стоит ждать и в образовательной сфере.

Сегодня программы для обучения составляют методисты. Но в будущем этой профессии предстоит апгрейд. Разработчики образовательных программ станут специалистами на стыке психологии и методологии. Они смогут проанализировать психологические особенности, природные склонности и цели студента, чтобы подобрать для него персональную траекторию обучения. В таких условиях люди смогут учиться новому быстрее и эффективнее. А главное – больше не придется тратить время на то, чтобы попробовать что-то и понять, что это «не твое».

Менеджер образовательных онлайн-платформ

В 2020 году мир как следует распробовал онлайн-обучение. Сегодня многие уже поняли, что такой формат помогает здорово экономить время и деньги, а знания дает на том же уровне.

В будущем эта сфера будет только развиваться. Появится все больше образовательных экосистем — гигантских механизмов, вроде Vimbox от Skyeng, которые будут помогать людям развивать навыки онлайн. И всем этим нужно будет кому-то управлять. Здесь-то и начинается работа менеджера онлайн-платформ. Эти специалисты будут следить, чтобы все винтики в этой сложной машине были на своем месте и работали слаженно.

Экология

Урбанист-эколог

Опыт человечества показал, насколько сильно наша жизнедеятельность вредит природе. Поэтому, чтобы остановить экологическую катастрофу, в будущем люди пересмотрят свой подход к строительству городов. Сделать их «зелеными» и безопасными для окружающей среды помогут представители новой актуальной профессии будущего — урбанисты-экологи. Они будут:

  • исследовать экологические биотехнологии;

  • находить альтернативные источники энергии;

  • озеленять территории городов;

  • создавать новые возможности для переработки и многое другое.

Все это поможет проектировать города, которые будут обеспечивать человека всем необходимым и не нарушать природного баланса.

Консультант по этичному потреблению

Мы делаем покупки ежедневно, но не все они нам необходимы. Например, мы идем в магазин без списка и выходим оттуда с полными пакетами вещей, которые даже не собирались покупать. А между тем на их производство тратятся тонны ресурсов. При этом сами товары быстро становятся ненужными, а упаковка из-под еды заполняет свалки.

Специалисты по этичному потреблению помогут каждому жителю городов ответить на вопрос «Как лично я могу повлиять на благосостояние природы». Они научат людей ответственно покупать еду, одежду и предметы быта, а также сортировать мусор и уменьшать отходы внутри своих семей. Все это поможет обществу прийти к новой философии потребления.

Сити-фермер

Выращивать пищу в будущем можно будет не только на своих огородах и фермах за пределами города, но и внутри мегаполисов. «Зеленые» технологии позволят проектировать вертикальные фермы, которые смогут обеспечивать едой городских жителей. Такие системы можно будет устанавливать, например, на крышах домов. И заниматься новым сельским хозяйством будут представители новой профессии — сити-фермеры.

Безопасность

Киберполицейский

Вместе с интернетом в наш мир пришло и понятие «киберпреступление». Каждый день мошенники разрабатывают новые способы пробить брешь в защите банковских счетов, криптокошельков и персональных данных. Сдерживать их атаки и следить за безопасностью в интернете смогут киберполицейские — еще одна актуальная профессия будущего. Это специалисты, которые будут:

  • расследовать преступления в сети;

  • защищать граждан от интернет-шантажа;

  • выявлять вредоносное ПО;

  • бороться с сетевыми мошенниками;

  • следить за правилами поведения в сети и т. д.

При этом работать киберполицейские будут с помощью передовых технологий, в т. ч. искусственного интеллекта.

Консультант по личной кибербезопасности

Но даже если киберполицейские будут стоять на страже данных граждан, это не значит, что можно забыть о самообороне. В XXI веке и после каждому важно знать правила цифровой гигиены, которые помогут защитить себя от киберпреступлений. Обучать таким правилами будет консультант по личной безопасности в сети. Это специалист, который расскажет гражданам все об интернете, мошеннических схемах и безопасности. Он научит быть бдительным и защищать свои данные от кражи.

IT

Программист

Удивлены? Вполне себе обычная современная профессия, которая популярна уже несколько лет. Но на самом деле ценность программистов еще не достигла пика. Спрос на их продукты растет, но на рынке по-прежнему мало по-настоящему грамотных специалистов. И в ближайшие годы нужда в них будет только расти. Причем касается это разных сфер — от медицины до сельского хозяйства.

Разработчик цифровых офисов

Работа на удаленке хорошо показала себя в последние пару лет. Выяснилось, что так сотрудники становятся эффективнее, а на выполнение тех же задач требуется меньше ресурсов. Поэтому многие компании создают виртуальные пространства для работы — цифровые офисы. В них сотрудники могут общаться, вместе работать над проектами, делиться данными и многое другое.

Со временем в такой формат работы будут переходить все больше компаний. И им понадобятся специалисты, которые смогут спроектировать такую сложную и удобную экосистему. Этим и будут заниматься представители новой профессии будущего — разработчики цифровых офисов.

Специалист по ИИ-этике

Вопрос отношений между людьми и искусственным интеллектом уже давно будоражит фантазии. И хотя пока что сценарии «Терминатора» и Detroit: Become human выглядят невозможными, технологии ИИ быстро развиваются. А значит, появятся и специалисты, которые будут отвечать на связанные с ним сложные вопросы. Например, стоит ли винить машину в преступлении, которое совершено из-за сбоя в алгоритме? Принадлежат ли роботу авторские права на симфонию, которую он сочинил? Как понять, что ИИ обрел самосознание? В общем, пока эти ребята будут с нами, восстание машин миру не грозит.

Искусство

Дизайнер дополненной и виртуальной реальности

VR- и AR-технологии — одни из самых полезных IT-разработок за последние годы. Элементы дополненной реальности помогают нам справляться с повседневными заботами. Например, через камеру смартфона мы можем посмотреть, как будут выглядеть новые обои на стенах в комнате, где мы хотим сделать ремонт. Виртуальная реальность тоже решает многие вопросы: от обучения военных и пилотов в симуляции до простого общения в VR-чате.

Все это делает жизнь проще — а значит, в ближайшие годы будет только развиваться. И компаниям понадобятся специалисты, которые смогут проектировать цифровую реальность. Такие люди будут создавать все: от о AR-помощника в смартфоне до виртуальных вселенных.

Гейм-дизайнер

Игры уже давно перестали быть развлечением для детей. Сегодня это богатейшая индустрия, а ее продукты стоят в одном ряду с произведениями современного искусства. И чем больше она развивается, тем выше ее нужда в грамотных специалистах.

Гейм-дизайнер — одна из самых перспективных профессий XXI века. Это специалист, который создает концепцию игры, продумывает игровые механики и нарратив так, чтобы «зацепить» потребителя. Его работа — смесь психологии, маркетинга, писательского мастерства и труда художника. С помощью навыков во всех этих сферах гейм-дизайнер может создавать целые миры в игровом пространстве.

Получи больше пользы от Skysmart:

Как освоить специальность будущего

Если ваша цель — стать частью одной из перспективных сфер, подумать о будущем стоит уже сейчас, со школьной скамьи. В этой статье мы показали список актуальных профессий и описали навыки, которые работодатели ищут в сотрудниках в 2022 году. Чтобы стать востребованным специалистом, их нужно усердно развивать. И тогда перед вами откроются новые возможности в будущем.

Мы советуем начать с языков. Со знанием английского вы можно поступить в зарубежный вуз, где можно учиться перспективным профессиям, найти наставников, пройти стажировку, а после — получить работу. На курсах английского языка для детей и подростков вы научитесь живому общению с носителем, а наши методики помогут развить и другие ценные навыки, например, soft skills и эмоциональный интеллект. Начните со вводного урока — это бесплатно!

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость