Для кого эта статья:
- Исследователи и студенты социальных наук
- Специалисты в области социальной политики
- Граждане, интересующиеся организацией и развитием общества
Понятие социальной сферы
В широком смысле социальная сфера жизни общества — это система, которая создана для удовлетворения потребности в общении, объединении с другими людьми.
Социальная сфера включает в себя:
- Образовательные и воспитательные учреждения: детские сады, школы, кружки по интересам, колледжи, университеты. 
- Организации, которые занимаются медицинским обслуживанием: больницы, госпитали, поликлиники, медицинские центры, лаборатории. 
- Спортивные организации: спортивные клубы, футбольные и хоккейные лиги, спортивные школы, секции, центры. 
- Социальное обеспечение: организации, которые оказывают материальную помощь старикам, лицам, лишившимся трудоспособности, матерям-одиночкам, безработным, лицам без определенного места жительства. 
- Коммунальное обслуживание: водоканал, городской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, электростанции. 
- Пассажирский транспорт, связь. 
Благодаря многочисленным организациям социальная сфера общественной жизни обеспечивает условия труда и отдыха, заботится о физическом развитии человека, его здоровье, образовании.
В узком смысле социальная сфера — это демографические группы населения, которые различаются между собой по возрасту, полу, личным особенностям. Что относится к социальной сфере в этом случае: старики, дети, подростки, мужчины, трудоспособные граждане, женщины, пенсионеры.

Теперь мы знаем, что входит в социальную сферу. Продолжим изучать задачи, функции, элементы и виды соцсферы общества.
 
Задачи и функции социальной сферы
Главная цель соцсферы — улучшение качества жизни населения. Эта цель может проявлять себя в разных задачах — от решения демографических проблем до улучшения экономической ситуации.
Задачи могут быть как регионального, так и государственного масштаба. То, что важно для одного региона, может быть не актуально для другого.
Функции социальной сферы общества:
- предоставление членам общества ресурсов, необходимых для минимального удовлетворения потребностей; 
- социальное обслуживание; 
- поддержка нетрудоспособных слоев населения страны. 
Основным направлением в социальной сфере при этом остается создание оптимальных условий жизни для каждого человека, его здоровья, образования, трудовой деятельности и социальной справедливости для всех слоев населения.
Готовиться к ОГЭ на курсах по обществознанию в Skysmart — это увлекательно и эффективно!
Получи больше пользы от Skysmart:
- 
    Подтяни оценки на курсах по обществознанию 
- 
    Выбирай из 230+ репетиторов по обществознанию 
- Записывайся на бесплатные курсы для детей 
Элементы социальной сферы
Общество состоит из социальных групп (этнические, религиозные, профессиональные, территориальные, демографические) и социальных страт (в зависимости от уровня общественного развития выделяют касты, сословия, классы).
Социальные группы — это устойчивые группы людей, которых объединяют одни и те же определенные признаки. Например, интересы, положение в обществе, ценности и т. д.
Социальные страты — это социальные слои, общности людей, которые занимают определенное положение и объединены каким-либо признаком. Например, власть, доход, престиж, образование).
Перечислим элементы социальной сферы:
- этническая составляющая (народ); 
- территория (страна, город, поселок); 
- разделение на классы, которое возникает из-за неравенства доходов и уровня жизни, разделения труда; 
- экономическая составляющая, которая основана на доходах членов общества и регулируется степенью доходов граждан страны; 
- профессионально-образовательная составляющая — когда различие между людьми проявляется по социально-профессиональному признаку (умственный или физический труд) и по уровню образования (среднее, высшее); 
- семейно-брачная составляющая (брак, общая бытовая жизнь, взаимопомощь, ответственность); 
- демографическая составляющая, к которой относятся: - учет численности населения;
- уровень смертности;
- уровень рождаемости;
- процентное соотношение полов;
- половозрастной состав.
 
Виды социальных отношений
Часто социальные отношения называют общественными, так как они возникают во всех сферах жизни общества. Они складываются исходя из образа жизни, социального положения и равенства, а также степени удовлетворения потребностей.
Виды социальных отношений разделяют по субъекту либо носителю на массовые, межгрупповые и межличностные, индивидуальные, международные.
Виды социальных сфер и отношений по объекту: экономические, политические, правовые, религиозные, семейно-бытовые.
По степени формализации и стандартизации социальные отношения можно разделить на официальные (формальные) и неофициальные (неформальные).
Социальная сфера и благосостояние граждан страны
Благосостояние граждан страны напрямую зависит от того, на какой ступени развития находится социальная сфера страны.
Именно в этой сфере находятся все отрасли, которые способны повлиять на качество жизнедеятельности людей:
- Здравоохранение. Важно качество бесплатного медицинского обслуживания и количество бесплатных больниц и клиник по сравнению с платным медицинским обслуживанием. 
- Образование. Здесь имеет значение доступность и уровень бесплатного школьного и высшего образования для всех слоев населения. 
- Социальное обеспечение. Это социальные программы, которые направлены на помощь малоимущим людям или многодетным семьям. 
- Спорт и физическое воспитание. Главной задачей в этой области является поддержание здоровья и красоты, увеличение продолжительности жизни населения. 
Таким образом, если во внутренней политике государства социальная сфера занимает одно из ведущих мест, можно делать прогнозы о процветании населения страны.
Проблемы социальной сферы

Главная проблема общества — неравенство доходов населения страны.
В современном мире используют два пути решения этой проблемы:
- предоставление равных возможностей каждому члену общества для обустройства своей жизни; 
- предоставление определенных благ для создания достойной жизни гражданам страны. При этом успех зависит от личных усилий отдельного гражданина. 
Кроме того, можно отметить еще одну проблему — достижение равноправия мужчин и женщин. При этом на женщин ложится двойная нагрузка: работа на предприятии и работа по дому. В результате происходит ослабление семейного уклада, сокращается рождаемость, отсутствует должный контроль родителей за поведением детей.
 
 


 
 


















Социальная сфера общества – это совокупность отраслей, учреждений и организаций, направленных на удовлетворение базовых социальных потребностей населения.
Примеры:
Включает школы, больницы, музеи, спортивные секции и соцслужбы.