Социальная стратификация общества

Как в школьных классах складываются группы по интересам, так и общество разделяется на социальные группы. Это явление называют социальной стратификацией общества. Узнаем причины его возникновения и теории ученых на этот счет.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Рубрика

    11 класс, ЕГЭ/ОГЭ

  • Дата публикации

    30.06.2021

  • Просмотры

    240

Понятие и критерии социальной стратификации общества

Страта — это большая группа людей, которая отличается от других своим положением в социальной структуре общества.

Социальная стратификация — это отражение различий, которые есть между различными группами людей (классов и слоев) в определенном обществе.

Проще говоря, социальной стратификацией общества называют отношения между слоями общества, а также определенными социальными институтами.

Так как каждая социальная структура представляет из себя совокупность работающих социальных общностей, в ней можно выделить закономерные элементы.

Элементы социальной структуры общества:

  • этническая (род, племя, народность, нация);
  • демографическая (по возрасту и полу);
  • поселенческая (городские жители, сельские жители);
  • классовая (буржуазия, пролетариат, крестьяне);
  • профессионально-образовательная.

Пять основных критериев социальной стратификации:

  1. Доход — количество финансовых поступлений за определенный период (месяц, год).

  2. Богатство — накопленные доходы.

  3. Власть — способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать влияние на деятельность других людей с помощью авторитета, права, насилия и других методов.

  4. Образование — знания, умения и навыки, которые освоены в процессе обучения.

  5. Престиж — общественная оценка привлекательности, значимости профессии, должности, увлечений.

Выделяют три стратификационных уровня:

  • высший — верхние слои находятся в более привилегированном положении, обладают ресурсами или возможностями получить вознаграждение, они значительно малочисленнее нижних;
  • средний — бизнесмены, руководители, бюрократия и специалисты;
  • низший — те, кто находится за чертой бедности, люмпены, маргиналы.
Факт
Залогом стабильности современного экономически развитого общества является преобладание представителей среднего класса.

Социальная стратификация существует в любом обществе. Давайте узнаем причины ее возникновения.

Причины социальной стратификации

Принято выделять несколько причин возникновения социальной стратификации. Каждая причина относится к разным периодам развития человеческого общества. При этом в процессе усложнения общества причины тоже приобретали более комплексный характер.

Основные причины социальной стратификации:

  1. Гендерное разделение. В результате сформировались патриархальные и матриархальные общества, в которых один гендер явно доминировал над другим.

  2. Различия в способностях, биологический фактор. Простой пример: представители одного племени были физически более развиты и смогли одержать победу над своими соседями. В итоге между двумя племенами образовались отношения типа «господин-подчиненный», основанные на превосходстве в физической силе одной группы людей над другой.

  3. Неравный доступ к ресурсам. Отсутствие жизненно важных ресурсов на территории одного государственного или догосударственного образования ставит его в своего рода экономическую зависимость от соседа, обладающего данными ресурсами. В свою очередь это дает последнему рычаг влияния, который может быть использован для формирования подчинительных отношений между двумя данными субъектами.

  4. Наличие экономических привилегий, политических прав, социальных льгот. Данная причина характерна для эпохи национальных государств, когда доминирующий этнос в отдельно взятом государстве занимал более привилегированное положение относительного любого другого. Это проявлялось в том, что представители меньшинств не могли занимать государственные должности, иметь недвижимое имущество в частном владении, находиться в одном помещении с доминирующим большинством. Пример: расовая сегрегация в США в начале XX в.

  5. Существование системы ценностей, в соответствии с которой определяется важность видов деятельности. Обычно важность видов деятельности определяется текущими потребностями общества и экономики, однако государственная политика, реалии времени и пропаганда могут искусственно превозносить одни профессии над другими. Так, в СССР привилегированным классом была партийная элита, а в нацистской Германии подвергались общественному осуждению юноши, не имевшие отношения к армейским структурам.

Социологи признают неравенство как важную характеристику социального распределения в социуме, однако в настоящее время нет единой трактовки природы такого паттерна.

Теории социальной стратификации

Все ученые приходили к выводу, что социальная стратификация естественна, как и иерархическое деление между людьми, при этом каждый выделял разные причины неравенства.

Ученый Причина неравенства
Карл Маркс Сам факт обладания человеком собственностью, уровень доходов.
Макс Вебер Критерии Карла Маркса + социальный престиж и участие человека в жизни политической партии.
Питирим Сорокин Права и привилегии, ответственность и обязанности между людьми распределены неравномерно.

Выделяют три наиболее авторитетные теории социальной стратификации: теория Карла Маркса, система Макса Вебера и функционализм Питирима Сорокина. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Классовая теория Маркса

В теории Маркса общество делится на два основных класса: эксплуататоров и эксплуатируемых, которые находятся в состоянии постоянного непримиримого противоборства из-за противоположных интересов.

Критерий принадлежности к классу — владение средствами производства. Классовая борьба в свою очередь представляется как движущая сила истории. Итог борьбы — социальная революция, за которой следует смена общественного строя.

Маркс выделил пять этапов развития общества — общественно-экономических формаций:

  1. Первобытно-общинная. Отсутствие частной собственности подразумевало отсутствие классов.

  2. Рабовладельческая. Классы: рабовладельцы и рабы.

  3. Феодальная. Осознание нерентабельности рабского труда стало причиной появления новых классов: феодалов и крестьян.

  4. Капиталистическая. Классы: предприниматели, владельцы собственности и рабочие.

  5. Коммунизм. Бесклассовое общество, которое возникло в связи с уничтожением частной собственности.

Как показала история, воплощение идеи Маркса о бесклассовом обществе оказалось недостижимым.

Теория трехкомпонентной стратификации Вебера

Вебер определял положение человека в обществе исходя из трех критериев: принадлежности к классу, социального статуса и связи с партией.

Класс по Веберу — экономическое понятие, которое зависит от имущественных отношений индивида. Классы:

  • имущие (владельцы недвижимости, живущие преимущественно на доход с ее аренды);
  • неимущие (деклассированные, должники).

Социальный статус находится в сфере культуры и объединяет людей по схожему образу жизни, мировоззрению, роду занятий. В связи с этим в рамках или вне классов формируются статусные группы — сообщества людей, которых объединяет социальный статус.

Партии (группы власти) находятся вне классов или статусных групп, их борьба не связана с деятельностью деловых и финансовых организаций из-за наличия особых интересов, которые происходят из желания решать вопросы определенного круга лиц. При этом партия может не быть причастна к политике.

Каждая из трех составляющих положения человека в обществе дает ему возможности для улучшения своей жизни. Эти возможности Вебер назвал «жизненными шансами».

Теория социальной стратификации Сорокина

По мнению Сорокина, на расслоение общества влияют экономика (доход и богатство), политика (влияние и власть) и профессиональная деятельность (мастерство и навыки).

Дополнительные характеристики, которые влияют на степень расслоения, но не создают его: возраст, культура, речь и другие.

Сама же стратификация заключается в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.

По этой теории, индивиды, занимающие высокое положение в обществе по одному из критериев, обычно занимают равно высокое положение по другим критериям, однако этот принцип работает не всегда. Это явление называется статусным несовпадением и приводит к тому, что человек предпринимает усилия, которые направлены на повышение своего статуса в обществе.

Сорокин классифицировал профессиональную стратификацию на:

  • межпрофессиональную:
    • важность профессии для функционирования группы в целом;
    • уровень интеллекта, который необходим для успешного выполнения профессиональных обязанностей;
  • внутрипрофессиональную:
    • предприниматели;
    • служащие высшей категории (директора, топ-менеджеры);
    • наемные рабочие.

Основная идея Сорокина в том, что общество тяготеет к сохранению социальной пирамиды в ее текущем состоянии. Если привилегированный слой получает еще больше прав и возможностей, это ведет к социальной революции, в результате которой происходит разрушение элиты общества. При этом развитие общества, по мнению Сорокина, циклично, поэтому привилегированный слой общества снова начнет расти.

Исторические типы стратификационных систем

Рассмотрим четыре основных вида социальной стратификации в таблице.

Название Значение Характер общества
Рабство

Форма жесткого закрепления людей в низших стратах.

Раб — говорящее орудие труда, собственность другого человека, лишен всех прав и свобод.

«Закрытое общество», социальные перемещения из низших страт в высшие либо запрещены, либо ограничены.

Кастовая

Пожизненное закрепление человека за определенной стратой по этническому или религиозному признаку.

Членство в касте человека определяется только рождением, передается по наследству, жесткая регламентация. Нет социальной мобильности.

Например, в Древней Индии были четыре касты:

  • брахманы — священнослужители;
  • кшатрии — воины;
  • вайшьи — купцы;
  • шудры — крестьяне, ремесленники, рабочие.

Особое положение занимали чандалы — неприкасаемые, которые не входили ни в одну касту и занимали низшую позицию.

Сословная

Деление людей на группы, сословия, которые обладают закрепленными в законе или обычае правами и обязанностями, передаваемыми по наследству (дворянство, духовенство, казачество, крестьянство).

Принадлежность к сословию можно было приобрести за деньги или даровать за службу.

Классовая

Деление людей на большие группы, которые различаются:

  • по их месту в исторически определенной системе общественного производства,
  • по их отношению к средствам производства,
  • по их роли в общественной организации труда.

В зависимости от исторического периода выделяют такие классы:

  • рабов и рабовладельцев;
  • феодалов и зависимых крестьян;
  • буржуазии и пролетариата;
  • средний класс.

«Открытое общество»: возможны социальные перемещения из одной страты в другую.

Понятие социальной мобильности

Как мы уже знаем, есть три основных стратификационных уровня: высший, средний и низший — и большое разнообразие социальных групп. Человек может переходить из одной группы в другую, при этом повышать или понижать свой социальный статус, либо из одной группы в другую, расположенную на том же уровне. Такой переход называют социальной мобильностью.

Социальная мобильность — изменение социального положения человека через переход из одной социальной группы в другую.

Виды социальной мобильности:

  1. Коллективная — много людей меняют социальную группу из-за внешних обстоятельств. Пример: после изобретения электропоезда все кочегары сменили сферу деятельности.

  2. Индивидуальная — человек переходит из одной группы в другую единолично. Пример: принц Карл вступил в наследство и стал королем.

  3. Внутрипоколенная — изменение социального статуса человека в одном поколении. Пример: юноша был чистильщиком обуви, затем стал менеджером, а после — предпринимателем.

  4. Межпоколенная — изменение социального статуса у разных поколений. Пример: дед был крестьянином, отец рабочим, а сын стал нефтяным магнатом.

  5. Вертикальная — подъем по социальной лестнице. Пример: младший менеджер стал старшим менеджером.

  6. Горизонтальная — перемещение внутри социальной группы. Пример: инженер переехал из России в Америку, но все еще работает инженером.

Рассмотрим в таблице, что значит социальная мобильность для отдельного человека и для общества в целом.

Позитивное значение Отрицательные последствия
Для человека
  • реализация личностных качеств человека;
  • формирование реалистичной самооценки;
  • выбор более реальных целей;
  • появление возможностей для создания новых групп, идей, опыта.
  • индивид теряет свою групповую принадлежность, становится маргиналом, ему нужно приспособиться к новой группе;
  • проявление напряжения в отношениях с другими людьми.
Для общества в целом
  • прекращается застой в социальной структуре общества, происходит обновление элиты;
  • способствует интеллектуальному и научному прогрессу, формирует новые ценности и социальные движения;
  • общество освобождается от устаревших элементов.
  • повышает социальную напряженность, вызывает конфликты;
  • дестабилизирует общество;
  • происходит разрыв социальных связей.
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0