Формы собственности

Чтобы другой человек понял, что вещь принадлежит вам, достаточно сказать «это мое». А как определить собственность с точки зрения экономики — расскажем в этой статье.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Рубрика

    8 класс, 10 класс

  • Дата публикации

    30.06.2021

  • Просмотры

    115

Понятие собственности и права собственности

Что такое собственность? Это принадлежность вещей определенным лицам, а также отношения, которые возникают в связи с принадлежностью имущества. То есть собственность — это одновременно и юридическая, и экономическая категория.

Юридическая собственность — это право на принадлежность вещей. Состоит из права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Собственность как гражданско-правовой институт — это совокупность юридических норм, которые направлены на регулирование экономических отношений собственности методами гражданского права.

Собственность в экономике — это общественные отношения в рамках принадлежности, раздела и передела объектов собственности. Важны именно фактические отношения — кто действительно контролирует объект собственности и принимает решения о его использовании, распоряжается им, а не формальное право по документам.

Экономическое содержание собственности раскрывается через владение, управление и контроль.

Собственность — базовый экономический институт, который существует с тех пор, как у людей появились первые вещи и такие понятия, как «мое» и «чужое».

Мы узнали основные определения собственности, теперь перейдем к ее видам.

Формы собственности в экономике

Современная рыночная экономика — это экономика со смешанной собственностью. Поэтому закон признает различные виды собственности, в том числе смешанные.

О формах собственности подробно говорят в старших классах на уроках обществознания. Мы же рассмотрим только основные классификации.

Формы собственности в РФ разделяют на следующие виды:

  1. Государственная федеральная — природные богатства, включенные в хозяйственный оборот, средства производства, информация, то есть все то, что находится в ведении и распоряжении государства и под его ответственностью.

  2. Государственная региональная — все то же самое, переданное субъектам Федерации.

  3. Муниципальная собственность, которая находится в ведении местных органов самоуправления.

  4. Частная — собственность граждан и юридических лиц.

  5. Собственность общественных организаций.

С точки зрения правового регулирования собственность можно разделить на такие группы:

  • Недвижимое имущество — земля, здания, сооружения, объекты инфраструктуры.
  • Движимое имущество — то, что можно передвинуть: машины, оборудование, инструменты.
  • Интеллектуальная собственность — продукт умственной деятельности человека: научные труды, рукописи, изобретения, открытия, достижения в искусстве и литературе.

Классификация форм собственности по правовому режиму:

  • По признаку субъектов (собственников) собственности — отдельные граждане, коллективы, юридические лица, государство.
  • По форме присвоения — индивидуальная, коллективная и государственная собственность.
  • По составу субъектов (собственников) — индивидуальная, групповая, общественная.

Виды собственности по численному признаку:

  • Частная собственность — это вещь, которая принадлежит одному человеку.
  • Коллективная собственность — это вещь, которая принадлежит группе людей, и каждый из них имеет какую-то часть в этой собственности.
  • Общественная собственность — это вещь, которая принадлежит всем.

Субъекты и объекты собственности

Субъектом собственности называют собственника, которому принадлежит имущество. Субъектами собственности могут быть отдельный человек, группа людей (семья, трудовой коллектив, население территории), государство и его органы управления, народ страны.

По законам РФ, субъектами собственности могут быть физические и юридические лица, муниципальные образования, Российская Федерация и ее субъекты.

Объекты собственности — это имущество, на которое распространяется право собственности. Объектами собственности могут быть факторы производства и готовая продукция: земля, недвижимость, деньги, ценные бумаги, товары и другие материальные ценности.

По российским законам, некоторые субстанции не могут быть объектами права собственности. Например: воздушное пространство, дикие животные.

Нематериальные результаты интеллектуальной деятельности в России нельзя считать объектами права собственности. Интеллектуальная собственность на произведения искусства, компьютерные программы и другие объекты входит в исключительные права.

В таблице перечислили примеры субъектов и объектов собственности.

Субъекты собственности Объекты собственности

Человек

Семья

Трудовой коллектив предприятия

Социальная группа

Население территории

Органы управления всех уровней

Народ страны

Земля, земельные участки, площади, угодья

Деньги, валюта, ценные бумаги

Материально-имущественные ценности

Природные богатства

Драгоценности

Основания права собственности

Право собственности — совокупность правовых норм, которые закрепляют присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам.

В России основания приобретения права собственности можно разделить на первоначальные и производные.

Право собственности возникает:

  • в результате изготовления вещи своими силами из своих или бесхозных материалов;
  • в результате использования имущества, например, право собственности на доходы от аренды или на фрукты, которые выращены на своем участке;
  • в результате приобретения имущества по сделке купли-продажи, мены, дарения, приватизации;
  • в результате получения наследства;
  • по праву первого нашедшего бесхозную вещь, например, клад;
  • по праву давности владения — 15 лет для недвижимости и 5 лет для иного имущества.

Основания для прекращения права собственности: отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества.

Человек может быть принудительно лишен права собственности по суду — в счет погашения обязательств, при конфискации, изъятии, принудительном выкупе.

По законам РФ, право собственности включает три составляющих: право владения, пользования и распоряжения вещью. Узнаем больше про суть права собственности.

Содержание права собственности: владение, пользование и распоряжение

Право собственности действует все время существования имущества. Юридическое содержание собственности реализуется через владение, пользование и распоряжение (п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

Владение — это фактическое обладание имуществом. Право владения значит, что вещь можно удерживать в собственном владении, обладать ею. Например, у гражданина есть в собственности автомобиль, и он имеет право сохранять этот автомобиль любое количество времени.

Пользование — это извлечение полезных свойств из имущества, например доходов. Например, гражданин имеет право ездить на собственном автомобиле, возить пассажиров и грузы или ничего не возить, может разобрать автомобиль на запчасти, а может просто поставить в гараж.

Распоряжение — это возможность изменить состояние, назначение, юридическую принадлежность имущества: продать, подарить, передать по наследству, сдать в аренду. Например, гражданин может продать автомобиль, может по доверенности дать его на время другу, может подарить машину кому-то или завещать детям.

Эти права тесно взаимосвязаны и только в комплексе составляют юридическое содержание собственности.

Право собственности может быть ограничено при условиях, которые предусмотрены законом, при нарушении чужих прав и при осуществлении своих прав с намерением причинить вред.

Способы прекращения и приобретения права собственности:

  1. Национализация — передача собственности из частных рук в руки государства.

  2. Приватизация — передача собственности государства отдельным гражданам или создаваемым ими юрлицам.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0