Покажем, как применять обществознание в жизни
Начать учиться

Ценные бумаги

Ценные бумаги
Новое

Деньги — единственное мощное средство в экономике? Как бы не так! В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о ценных бумагах для ЕГЭ по обществознанию и для обычной жизни. К концу материала вы разберётесь в их видах, признаках и примерах. А потом — сможете протестировать свои знания на вопросах для самопроверки.

Что такое ценные бумаги в обществознании

В статье «Финансовые институты» мы говорили о том, зачем людям и компаниям могут понадобиться их услуги. Одна из таких причин — желание преумножить капитал. Всего есть два способа сделать это: оформить вклад и инвестировать.

Если физическое или юридическое лицо выбирает второй вариант, оно становится инвестором. Тогда оно может вложить свободные деньги в другую компанию, чтобы позже получить прибыль. Например, через ценные бумаги.

Ценные бумаги — это официальные документы, которые заверяют имущественное право инвестора обладать благами или их денежным эквивалентом.

Их суть — показать, что хотя у инвестора и нет на руках предмета владения прямо сейчас, у него есть все права на этот предмет. Давайте на жизненном примере разберёмся, как это работает.

Пример № 1.

Ира и Миша — старшеклассники и хотят устроиться работать летом курьерами на неполный рабочий день. Беда в том, что у Миши нет велосипеда. Тогда он просит старшую сестру дать на него денег, т. е. инвестировать в покупку велосипеда. Взамен он обещает возвращать ей небольшую часть зарплаты всё лето.

Если бы сестра попросила Мишу написать расписку или чек, где указано, что это она купила ему велосипед, такой документ имел бы похожий смысл, что и ценная бумага. То есть заверял бы, что сестра имеет все права на транспорт, но не пользуется им сама. Вместо этого Миша зарабатывает на нём деньги и отдаёт их часть сестре.

Конечно, это лишь пример, который помогает понять саму суть ценных бумаг. На самом деле эти документы многим отличаются от простой расписки. Рассмотрим признаки ценных бумаг — они пригодятся вам на ЕГЭ по обществознанию:

  • Документальность. Ценная бумага — это документ с установленными государством реквизитами.

  • Обращаемость на рынке. Их можно продавать и покупать.

  • Серийность. Ценные бумаги выпускают сериями.

  • Доступность для гражданского оборота. Ценные бумаги можно обменивать, дарить, оставлять в наследство и т. д.

  • Ликвидность. Инвестор может обменять ценные бумаги на деньги.

  • Признание и регулируемость государством. Государство должно признавать, что конкретный документ — это ценная бумага.

  • Обязательность исполнения. Тот, кто выпустил бумаги, должен исполнить все обязательства по ним.

  • Риск. Инвестор покупает ценные бумаги, чтобы получить прибыль, но он рискует потерять всё в любой момент.

Проверьте себя

Доводилось ли вам сталкиваться с понятием «ценные бумаги» до подготовки к ЕГЭ? Если да, вспомните при каких обстоятельствах.

Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почту

Альтернативный текст для изображения
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Как работает фондовый рынок

Ценные бумаги продают и покупают на фондовом рынке.

Фондовый рынок или рынок ценных бумаг — это одна из частей финансового рынка, система отношений между владельцами капитала и субъектами, которые хотят его использовать. Инструменты таких отношений — ценные бумаги.

То, кто именно может покупать и выпускать ценные бумаги, государство регулирует через закон. Конкретно в России — закон 1996 г. «О рынке ценных бумаг». К примеру, он гласит, что выпускать ценные бумаги, т. е. быть эмитентом могут только банки, государство и юридические лица.

Эмитент — организация, которая выпустила ценные бумаги для продажи.

При этом быть инвестором может кто угодно, у кого есть нужный капитал. Но эмитенты и инвесторы не обязательно должны привлекать инвестиции или находить проект для них сами. Часто эти субъекты обращаются к третьим лицам, которые помогают им найти друг друга. Их называют брокерами.

Брокеры — это финансовые посредники на фондовом рынке, которые помогают эмитентам найти инвестиции, а инвесторам — перспективные объекты для вложения.

Быть брокером — это профессия. Такие люди обладают специальными знаниями: они могут анализировать ситуацию на рынке и понимать, когда цена акций пойдёт вверх, а когда — снизится. За плату они могут помогать эмитентам и инвесторам оценивать риски на фондовой бирже.

Функции ценных бумаг

Теперь поговорим о том, чем могут быть полезны такие документы. Всего у ценных бумаг выделяют 4 функции, и вопросы по ним тоже часто бывают на ЕГЭ по обществознанию, поэтому важно их запомнить:

  • инвестиционная;

  • расчётная;

  • перераспределительная;

  • покрытия дефицита текущего бюджета.

Разберём их в таблице.

Функции ценных бумаг
Функция Сущность
Инвестиционная функция Инвесторы вкладывают деньги, чтобы получить доход
Расчётная функция Субъекты финансового рынка обслуживают денежные расчёты (векселя, чеки и т. д.)
Перераспределительная функция Средства перераспределяются между государством, компаниями и населением
Функция покрытия дефицита текущего бюджета Компания привлекает инвестиции, чтобы реализовать проект, несмотря на нехватку своих денег

Виды ценных бумаг

Теперь давайте разберёмся, какими бывают эти инструменты фондового рынка — ценные бумаги. Основными часто называют акции и облигации, но есть и другие — векселя, чеки, банковские сертификаты, закладные и т. д. Поговорим обо всех видах ценных бумаг, которые выделяют в обществознании.

Акции

Акции — это ценные бумаги, которые закрепляют право их владельца получить прибыль акционерного общества, а также участвовать в управлении компанией и получить часть имущества, если она будет закрыта.

Держателей таких документов называют акционерами, а прибыль, которую они получают от инвестиций, — дивидендами. При этом размер дивидендов, который получает акционер, зависит от количества акций, которым он владеет.

Теперь разберём пример, как работают эти ценные бумаги, в рамках обществознания. Давайте поговорим о процессах в акционерном обществе так, будто это приготовление пирога.

Пример № 2.

Аня, Стас и Кира пекут пирог. Чтобы купить ингредиенты, каждый вложил свою часть денег в общую сумму. Стас дал 15% от общей суммы, Аня — 35%, а Кира оплатила 50%. Если бы им пришлось делить пирог так, как акционерам дивиденды, то Стас получил бы самый маленький кусочек, Аня — побольше, а Кира забрала бы половину.

И это ещё не всё. Если бы ребята решали, продать пирог или съесть его с чаем, мнение Киры в этом «акционерном обществе» было бы весомее остальных. А всё потому, что ей принадлежит 50% стоимости пирога — акций.

Существует два вида акций — обыкновенные и привилегированные. И тот и другой вид подразумевает, что у держателя есть доля в компании, но другие права по этим документам отличаются. Как именно — разберёмся в таблице ниже.

Виды акций
Обыкновенные Привилегированные

Владельцы имеют право голоса в важных для компании вопросах. У них есть:

  • право, но не гарантия на дивиденды;

  • высокие риски;

  • возможность претендовать на имущество компании при её банкротстве, но без преимущества.

Владельцы имеют право голоса лишь в некоторых случаях. У них есть:

  • гарантированные дивиденды;

  • низкие риски;

  • приоритетные права на имущество акционерного общества при его банкротстве.

Выгодны для недолгосрочного вложения Выгодны для долгосрочного вложения

Облигации

Облигации — это ценные бумаги, которые дают право получить от эмитента номинальную стоимость облигации и процент.

Операции с такими ценными бумагами похожи на заём.

Допустим, юридическому лицу не хватает денег на проект, и тогда он решает выпустить облигации. Инвестор покупает их и тем самым занимает эмитенту деньги на проект. Позже, когда заёмщик получит прибыль, инвестор может обменять облигацию обратно на деньги, т. е. вернуть долг. За каждую бумагу он получит ту же сумму, что заплатил сам и ещё некоторые проценты сверху.

Помимо разницы в процессах, между облигациями и акциями есть и другие отличия:

  1. Когда инвесторы покупают облигации, они меньше рискуют, чем с акциями.

  2. Облигации приносят меньше прибыли.

  3. Облигации не дают права принимать решения или претендовать на собственность компании.

  4. Облигации больше подходят для вложений на долгий срок.

Другие виды ценных бумаг

Теперь — немного о прочих ценных бумагах. В школьном курсе их не разбирают так подробно, но мы советуем всё же добавить этот материал в план подготовки к ЕГЭ. Для удобства кратко расскажем о них в таблице ниже.

Другие виды ценных бумаг
Название Сущность
Вексель Письменно закрепляет обязательство заёмщика вернуть долг
Чек Письменно закрепляет поручение банка уплатить получателю нужную сумму по этому чеку
Коносамент Удостоверяет погрузку, перевозку и право получения груза
Инвестиционный пай Удостоверяет долю его владельца в праве собственности на имущество, которое составляет паевой инвестиционный фонд
Банковский сертификат Представляет свидетельство о денежном вкладе в банке, который обязан вернуть их с процентами через определённое время
Закладная Удостоверяет право владельца получить деньги или блага под залог имущества
Варрант Подтверждает право собственности на товар, который хранится на складе

Классификация ценных бумаг

Также ценные бумаги принято делить на категории по разным признакам, и это тоже может пригодиться на ЕГЭ. Признаков и категорий много, поэтому их мы тоже собрали в таблицу.

Классификация ценных бумаг
По какому признаку делятся на категории Категории Сущность
По национальной принадлежности Национальные Выпущены юридическими лицами внутри страны
Иностранные Выпущены зарубежными юридическими лицами
По форме владения Предъявительские Без имени владельца, можно передавать от одного лица другому
Именные Есть имя владельца
Ордерные Можно передавать от одного лица другому, если есть передаточная подпись
По форме выпуска Эмиссионные Одинаковые бумаги, которые выпускают большими партиями
Неэмиссионные Бумаги без государственной регистрации, которые выпускают небольшими партиями или даже поштучно
По виду эмитента Государственные Выпущены государством
Негосударственные Выпущены компанией
По уровню риска Безрисковые Краткосрочные бумаги, по которым почти нет риска
Низкорисковые Государственные ценные бумаги
Среднерисковые Корпоративные (негосударственные) ценные бумаги
Высокорисковые Обычно — акции
По степени обращаемости Рыночные Можно свободно продавать и покупать
Нерыночные Перепродавать нельзя, можно только вернуть эмитенту
По форме привлечения капитала Долевые Закрепляют долю в компании и место в акционерном обществе
Долговые Закрепляют денежный долг
По виду номинала С постоянным номиналом Есть номинальная стоимость
С переменным номиналом Установленного номинала нет, он меняется в зависимости от капитала акционерного общества
По форме обслуживания Инвестиционные Инвесторы вкладывают в них деньги, чтобы получить доход
Неинвестиционные Обслуживают денежные расчёты на рынке — коносамент, чек и т. д.

Проверьте себя

Теперь, когда теория осталась позади, давайте проверим, как вы поняли тему «Ценные бумаги». Для этого выполните задания ниже. Воспользуйтесь материалами этой статьи, если задания кажутся слишком сложным.

Задание № 1

Заполните пропуски в утверждениях ниже. Объясните, почему выбрали тот или иной термин.

  1. ______ — это официальные документы, которые заверяют право инвестора обладать экономическими благами или их денежным эквивалентом.

  2. ______ — организация, которая выпустила ценные бумаги для продажи.

  3. Держателей акций называют _____, а прибыль, которую они получают от инвестиций, —______.

  4. Владельцы ______ акций получают гарантированные дивиденды.

  5. _____ — это ценные бумаги, которые дают право получить от эмитента их номинальную стоимость и процент.

  6. Одинаковые бумаги, которые выпускают большими партиями, называют _____.

  7. По форме привлечения капитала ценные бумаги делятся на _____ и ______.

  8. Чеки, акции, векселя, облигации — это _____.

  9. Дивиденды распределяются между акционерами из _____ акционерного общества.

  10. Коносамент, чек, варрант — это ____ ценные бумаги.

Задание № 2

Как вы считаете, оправдывают ли себя инвестиции в ценные бумаги лично для вас? Стоит ли прибыль и членство в акционерном обществе высокого риска всё потерять?

Ценные бумаги — одна из самых важных экономических тем в обществознании за 11 класс. Вопросы по ней нередко можно встретить на экзамене. А потому советуем не откладывать сложные темы, а разбирать их сразу, иначе они будут копиться как снежный ком.

На курсах обществознания мы простыми словами расскажем о ценных бумагах, акционерных обществах и других понятиях из экономики. А ещё — покажем, как работают эти процессы на понятных примерах из жизни. Всё это поможет вам достичь любой цели: и подготовиться к экзамену по обществознанию в 11 классе, и улучшить оценку. Встретимся на вводном уроке!

Твоя пятёрка по английскому.
С подробными решениями домашки от Skysmart
Твоя пятёрка по английскому.

Получите индивидуальный план обучения обществознанию на бесплатном вводном уроке

На вводном уроке с методистом

  1. Выявим пробелы в знаниях и дадим советы по обучению
  2. Расскажем, как проходят занятия
  3. Подберём курс

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных