Modal window id: popup-shopall

«Вяленая вобла» — краткое содержание

«Вяленая вобла» - краткое содержание
Новое

Михаил Салтыков-Щедрин — 10 класс — 6 мин.

Едкая сатира "Вяленая вобла", вышедшая из-под пера Салтыкова-Щедрина в 1884 году, увидела свет лишь спустя полвека – в 1937-м. Острая критика современной автору России, завуалированная эзоповым языком, не могла пройти цензуру. Под прицелом щедринской иронии оказались либералы, предпочитавшие пустые разговоры реальным делам.

Чтобы основательно подготовиться к уроку литературы и глубже проникнуться смыслами произведения, рекомендуем ознакомиться с кратким содержанием "Вяленой воблы" на нашем сайте.

Где и когда разворачивается действие?

Хотя конкретные временные рамки и место действия в сказке не обозначены, внимательный читатель без труда уловит аллюзию на российское общество конца XIX века – эпоху, современную автору.

Modal window id: popup-professionsbox

Кто главные действующие лица?

  • Вобла – высохшая на солнце рыба, лишенная не только влаги, но и мыслей, чувств, совести. Она ретиво навязывала обществу свои незамысловатые принципы, за что, впрочем, и поплатилась.

Засоленная история

Жила-была вобла. Поймали её однажды, да и вынули всё лишнее, оставив лишь "икру для потомства". Повесили рыбку на верёвке, сушиться на солнышке. Висит вобла, сохнет, кожа её сморщивается, голова совсем высохла, а "мозги, что в ней водились, выветрились, одряхлели". И обрадовалась тут вобла: не мучают её больше "лишние мысли, чувства да совесть". Да и раньше не отличалась она тягой к высокому, сторонилась сомнительных личностей и на дно уходила, едва заслышав разговоры "про всякие там порядки". Всё боялась, как бы не заподозрили её в крамоле. А теперь, высушив мозг до последней капли, и вовсе ликовала: "вот же они, доказательства!", что глупа она и пуста.

Прежде незатейливая вобла, высушенная на солнце, стала вдруг образцом рассудительности и степенности. «Мысли в ее голове текли размеренно, как полноводная река, чувства – тихие и никому не мешающие, а совесть, хоть и небольшая, но блестела, словно медный пятак». Она, конечно, могла бы поделиться монеткой с нуждающимся, но только если бы нашлись зрители, готовые оценить ее «щедрость». А уж если вобла и открывала рот, то исключительно для того, чтобы выдать очередную поговорку или присказку, коими была богата ее память, хотя и порядком набили оскомину окружающим. К месту и не к месту напоминала она, «что поспешишь – людей насмешишь, что тише едешь – дальше будешь, да и что маленькая рыбка куда лучше, чем здоровенный таракан». Удивительно, но со временем ее незамысловатые речи стали восприниматься как кладезь житейской мудрости. Воблу хвалили, а она, насушенная и довольная, принимала похвалу как должное, радуясь, что ее незамысловатый ум наконец-то оценили по достоинству.

История Воблушкиной жизни служила молчаливым укором и вдохновением для окружающих. Её девиз "Живи и дай жить другим" приносил ей неподдельное счастье. Наблюдая за плодами такого мировоззрения, люди невольно проникались его простотой и мудростью – ведь кто откажется от спокойствия и гармонии?

Чтение Воблушка считала пустой тратой времени: "Сколько ни всматривайся в эти закорючки, толку не будет". Вместо этого она с головой окунулась в мир бюрократии, быстро усвоив, что самая большая опасность таится в "правде-матке". Гораздо дальновиднее использовать "слова-пустышки" и бережно лелеять их до тех пор, пока "шероховатости не сгладятся, а останется лишь чистая воблушкина истина".

Жила-была Вяленая Вобла. И вздумалось ей однажды, что нет дела благороднее, чем "судить заблуждения людские". А что, удобно! Совесть её совсем не грызла, позволяя с лёгкостью выносить вердикты. Сидит Вобла, значит, "на заблуждения взирает" да камешками по ним знай себе швыряет. На каждое заблуждение - камешек припасён, да не простой, а пронумерованный. "Око за око, номер за номер" - приговаривает. И так всем эта идея приглянулась, что про ненужную, мешающую совесть все и позабыли.

Но больше всего обожала Вобла "здравыми мыслями общество одаривать". С утра до вечера вещала она свои прописные истины, да так складно, что каждый диву давался: "И как это я раньше без её мудрости жил?".

Даже закоренелые циники и человеконенавистники с ликованием встретили эпоху вседозволенности, где совесть и размышления стали ненужным пережитком. Общественный восторг охватил и идеи незадачливой воблы, которая, сама того не подозревая, превратилась в символ либерализма. Однако вскоре ее незамысловатые призывы к свободе были сочтены опасными, и «один из ревностных блюстителей порядка, не терпящий инакомыслия, грубо схватил несчастную рыбу, откусил ей голову, содрал чешую и на глазах у изумленной публики поглотил». Толпа же, вместо того чтобы ужаснуться подобной жестокости, лишь восторженно рукоплескала «железной хватке» своего мучителя.

Какова же судьба воблы?

Вобла, ставшая жертвой собственной невольной крамолы, была съедена безжалостным гонителем либеральных идей.

Вместо послесловия

Салтыкову-Щедрину удалось с невероятной точностью и художественной силой изобразить портрет человека апатичного, инертного, лишенного стержня и убеждений, что выражение «вяленая вобла» прочно вошло в нашу речь в качестве метафоры подобного типа людей.

Данный пересказ лишь вскользь касается основных событий «Вяленой воблы». Рекомендуем ознакомиться с полной версией произведения, чтобы оценить всю глубину авторского замысла.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость