b733e4
Modal window id: popup-shopall

«Царь-рыба» — краткое содержание

«Царь-рыба» - краткое содержание
Новое

Виктор Астафьев — 11 класс — 9 мин.

Повесть «Царь-рыба» была создана Виктором Астафьевым в 1976 году. В этом произведении автор затрагивает темы противостояния человека и природы, а также взаимоотношений личности и общества. Данная повесть вошла в одноименный сборник Астафьева, включающий в себя и другие его рассказы и повести.

В этом произведении поднимаются важные вопросы потребительского отношения людей к окружающему миру, а также ответственности человека перед природой.

На нашем сайте можно ознакомиться с кратким содержанием повести «Царь-рыба» по главам. Пересказ подойдёт для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Место и время действия

Повествование разворачивается в середине XX века в России, в посёлке Чуш, расположенном на берегу реки Енисей.

Modal window id: popup-professionsbox

Главные герои

  • Зиновий Игнатьич – рыбак, «сибиряк», работавший наладчиком пил и станков на пилораме; был женат.

Легенда Енисея

  • Царь-рыба – исполинский осётр, ставший трофеем Игнатьича, словно сошедший со страниц древних легенд.
  • Командор – суровый, как сам Енисей, прозванный "капитаном" за свою хватку. Младший брат Игнатьича, он носил в сердце неукротимый дух чеченских гор.

Устье вражды

В живописном посёлке Чуш, раскинувшемся на берегах могучего Енисея, жил да был рыбак по имени Игнатьич. Мужчина он был умелый, к технике тянулся, словно к тайному знанию, за что и прозвали его в народе "механиком". К односельчанам, да и к младшему брату своему Командору, относился Игнатьич с лёгкой снисходительностью, видя в них скорее учеников, нежели равных себе.

Краса и гордость Игнатьича – моторная лодка "дюралька", блиставшая на солнце бело-голубой краской, – была верной спутницей рыбака. Игнатьич всегда был опрятен, выдержан, к спиртному относился с уважением, без фанатизма. С людьми ладил, мог починить что угодно – от сети до мотора. Рыбу ловил больше всех, да и самую лучшую, и никто не смел оспаривать его первенство.

Однако зависть, словно чёрная рыба, таилась в мутной воде. Грызла она сердце младшего Утробина, прозванного Командором. Этот "грозный чеченец" всю жизнь чувствовал себя в тени старшего брата, и глодала его "гнильца самолюбия". Братья давно жили своими жизнями, встречаясь лишь по необходимости или на реке, где их разделяла незримая стена вражды.

Командор, движимый завистью, вытеснил брата с рыбного места, прозванного "Золотая карга". Но даже там Игнатьич умудрялся вылавливать отборных осетров. Однажды, не сдержав гнева, Командор чуть не застрелил брата прямо посреди реки. И всплыли в памяти Игнатьича слова матери, горько сожалевшей, что не задушила младшего сына подушкой ещё в колыбели…

Тьма опустилась на душу Командора, и поклялся он изжить "очесливого братца" с реки, загнать "в такой угол, где ерш – и тот не водится". Так началась их безмолвная война, где ставкой была не только рыба, но и сама жизнь.

Узнав о происшествии на реке, жена Командора потребовала от него извиниться перед Игнатьичем. Командор попытался оправдать свое поведение тем, что он был пьян. Игнатьич напомнил ему, что за пьянство его могут снять с должности капитана. Эти слова вызвали сильный гнев Командора.

Игнатьич вышел на Енисей в промозглую осеннюю погоду, чтобы проверить свои ловушки. Обнаружив в одной из них «крупную рыбину», он понял, что занимается браконьерством. Игнатьич знал, что «больше смерти нужно бояться рыбнадзора» - они могут незаметно подкрасться, конфисковать улов и даже посадить его в тюрьму, если он будет сопротивляться. Сосредоточенно сражаясь с рыбиной, Игнатьич следил за проходящими мимо судами - сначала мимо прошел грузовой корабль, а потом «грустный кораблик».

Игнатьич, по поведению своей добычи, сразу смекнул, что на крючок угодил не кто иной, как осётр. За лодкой мощно заходило увесистое тело исполина. Рыбина поражала не только своими габаритами, но и каким-то первобытным, архаичным силуэтом, словно доисторический ящер всплыл из глубин веков. Старик диву давался: неужели эта махина, этот речной богатырь, вымахал на каких-то личинках да водорослях?!

Но вдруг долгожданный трофей показался Игнатьичу зловещим предзнаменованием. Луч фонаря выхватил из темноты страшную картину: из-под костяных пластин, защищавших покатый лоб, на человека смотрели маленькие глаза. Лишённые век и ресниц, они глядели голо, холодно, пронзительно, словно у змеи. Шесть крючков прочно держали осетра, Игнатьич добавил ещё пять – но рыба даже не шелохнулась.

Понимание того, что "с этакой махиной" ему в одиночку не управиться, постепенно охватывало Игнатьича. Однако делить с братом, а тем более с механиком, столь желанную добычу, ему совсем не улыбалось: "В осетре икры, почитай, два ведра, а то и поболе будет. Неужто и икру на троих делить?!"

Жадность, самолюбие и упрямство Игнатьича сбивали его с толку, не давая ему покоя. Он колебался, не решаясь подойти к берегу, но и упустить такую редкую добычу, как Царь-рыба, он не хотел. Вспомнив рассказ деда о том, что лучше отпустить Царь-рыбу и идти дальше, Игнатьич отмел эти мысли и изо всех сил ударил обухом топора рыбу по голове. Однако удар пришелся вскользь, и неожиданно рыба резко «вертанулась», ударившись о лодку. Река за бортом взорвалась, оглушив Игнатьича, который начал тонуть, увлекаемый в глубину рыбой, продолжавшей биться и цепляться за его снасти.

Николай Игнатьевич пытался забраться в лодку, но у него ничего не получалось, поскольку его ноги оказались запутаны в сети рыболовной снасти. Рыба, запутавшаяся в крючках, продолжала биться, не давая ему возможности освободиться.

«Боже мой! Помоги мне, избавь от этого мучения! Эта тварь не по мне!» – с отчаянием молил Николай Игнатьевич, хотя ранее не верил ни в Бога, ни в дедушкины рассказы. Рыба подплыла к лодке и стала толкаться о бок мужчины, словно пытаясь его укусить. Оба – и рыба, и человек – ослабевали, теряя кровь.

Николай Игнатьевич предпринял еще одну попытку забраться в лодку, но рыба тут же попыталась укусить его за ногу. Мужчина обессилел и начал погружаться в сон, вспоминая, как видел когда-то утопленника, которого поедали рыбы.

Иван Иванович снова отчаянно пытался поймать рыбу. Однако, рыба ускользнула от него, создавая волны на поверхности воды и увлекая за собой рыбака. Руки Ивана Ивановича соскальзывали с бортов лодки, а пальцы разжимались. Мужчина стал молить рыбу быстрее отправиться на тот свет, тихо зовя на помощь брата. Он впал в забытье, ощущая, что теряет сознание от потери крови. Иван Иванович подумал, что, возможно, эта рыба является оборотнем. "Из-за этой жадной твари он забыл, что он человек!" - размышлял рыбак. Он вспомнил свои школьные годы, когда практически всё своё время проводил в лодке. Его даже хотели выдвинуть в депутаты, но отказали, поскольку он "занимается рыбной ловлей втайне и накапливает добычу". Он также не был принят в народную дружину. Иван Иванович вспомнил и о том, как хулиганы "раздавили насмерть" его племянницу Таю.

В памяти Игнатьича всплыли слова деда: "Коли грех на душе, рыбак, не тронь царскую рыбу, отпусти восвояси". И понял Игнатьич – час расплаты настал, пора держать ответ за содеянное.

Вспомнилось ему лихолетье 42-го, трудармейцы в Чуши, и как один из них закружил голову Глашке, его ненаглядной. Поползли по деревне грязные слухи. Игнатьич, обезумев от ревности, затащил Глашку за околицу, надругался над ней и бросил в реку. "С той поры легла между ними стена глухая, полная невысказанной вражды". Время шло своим чередом, он женился, Глашка тоже нашла свое счастье. Но память о том страшном дне не давала покоя. "Не исчезает бесследно злодеяние, и то, что он сотворил с Глашей, чем бахвалился в юности, со временем обернулось стыдом и мукой". Вот и пришла расплата за грехи: "Природа, брат, она ведь тоже женского рода".

Беззвучно взывая о прощении, Игнатьич обращался к Глаше, чувствуя, что жизненные силы покидают его, и осознавая неминуемость близкой смерти. Внезапно издалека донесся звук мотора, и волна от проходящей мимо лодки заставила рыбу резко дернуться, перевернуться на брюхо и, исщерав свою плоть, сорваться с самодельных снастей и уплыть прочь.

Игнатьич с облегчением проводил рыбу взглядом, сказав ей: «Живи, сколько сможешь, я никому о тебе не расскажу!» Боль в теле отступила, а в душе наступило странное, непостижимое освобождение.

И что же в итоге?

Зиновий Игнатьич — после отчаянной борьбы с могучей рыбой, он заочно просит прощения у девушки, которую некогда обидел, и спасает свою жизнь.

Величественный осётр, словно даруя прощение раскаявшемуся Игнатьичу, с могучей силой срывается с крючков и растворяется в речной пучине.

Послесловие

Шедевр Виктора Астафьева «Царь-Рыба» – не просто повесть, а настоящая ода силе природы и хрупкости человеческой души. Произведение, удостоенное Государственной премии СССР, завоевало сердца читателей по всему миру и было переведено на множество языков. В дань уважения к литературному наследию Астафьева, недалеко от Красноярска установлен памятник – величественный осётр, прорывающийся сквозь рыбацкие сети.

Не ограничивайтесь кратким пересказом – откройте для себя всю глубину и мудрость «Царь-Рыбы», прочитав полную версию этой удивительной повести.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость