«Соня» — краткое содержание

«Соня» - краткое содержание
Новое

Татьяна Толстая — 11 класс — 6 мин.

В рассказе «Соня» Татьяны Толстой, написанном в 1984 году, повествуется о незаурядной женщине с добрым сердцем, жертвующей собой ради мнимого возлюбленного. Несмотря на свою некрасивость и наивность, героиня смогла проявить великодушие и благородство, став жертвой жестокой насмешки.

Рекомендуем ознакомиться с кратким содержанием рассказа «Соня», которое может оказаться полезным для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Ключевые персонажи

  • Соня— наивная, но исключительно доброжелательная женщина с чутким сердцем.
  • Ада Адольфовна— красивая и коварная женщина, решившая ради развлечения поиздеваться над Соней.

Другие действующие лица

  • Лев Адольфович— брат Ады, образованный и насмешливый человек.
  • Валериан, Сергей и Котик— приятели Ады и Льва, которые участвовали в жестоком розыгрыше над Соней.

Краткое изложение

Все отлично понимали, что Соня была невероятно глупа. Это её качество никто никогда не оспаривал. В своём неразумии Соня была настолько бестактной, что могла без колебаний спросить у мужчины в присутствии его жены, как звали привлекательную даму, с которой тот был в филармонии. Известный насмешник Лев Адольфович даже заметил по этому поводу, что «если человек мёртв, то это надолго, а если он глуп, то это навсегда».

Софья трудилась в музее на должности, которую все с улыбкой называли "хранительницей всякой всячины". Внешность Софьи, казалось, вторила этой шутке: грузная фигура, словно не знающие, куда деться, руки и ноги, да и одежда словно нарочно подчёркивала все особенности её телосложения. Неизменным аксессуаром Софьи была брошь - голубь, выполненный из эмали, с которой она, казалось, не расставалась ни на минуту. При этом обладала Софья удивительным талантом к шитью, но вот парадокс - себе приличные наряды почему-то не шила.

Зато искусству кулинарии Софья могла дать фору любому шеф-повару: её торты были настоящими произведениями кондитерского искусства, а уж как она умела сотворить деликатес из, казалось бы, самых простых продуктов! Дети души в ней не чаяли, а Софья с неизменной радостью соглашалась присмотреть за малышами, когда их родителям требовалось отлучиться по делам или отправиться на отдых. Знакомые, зная о её доброте, пользовались ею без стеснения, даже выстраивая негласную "очередь" за помощью.

Сестра Льва Адольфовича, Ада, была женщиной острой, худой и элегантной, словно змея. Однажды она также пострадала от "Сониного идиотизма" и решила её наказать, но не слишком сурово, а так, чтобы всем было смешно.

В тридцать третьем году, когда Соне было чуть за тридцать, Ада Адольфовна разработала план, который её брат Лев назвал "адским планчиком". Ада, всегда выглядевшая безупречно и имевшая множество поклонников, "предложила придумать для бедняжки загадочного воздыхателя, безумно влюблённого, но по каким-то причинам не могущего с ней встретиться лично". Выдуманного поклонника назвали Николаем и придумали ему биографию: у него была жена и трое детей, а "жил" он в квартире Адиного отца. Никто не сомневался, что Соня не появится по этому адресу: для этого она была слишком глупа, да и совесть не позволила бы ей разрушить чужую семью.

Перо Николая порхало по бумаге, выводя пылкие строки, адресованные Соне. В ней, своей музе, своей путеводной звезде и пышной розе, он нашёл вдохновение. Николай писал о вспыхнувшем с первого взгляда чувстве, охватившем его ещё при случайной встрече в филармонии. Увы, скованный узами брака и отцовского долга, он не смел и мечтать о большем.

Завязалась оживлённая переписка. Неопытная Соня, опьянённая словами любви, попалась в расставленные сети, словно рыба на крючок. Её сердце пылало ответным огнём. Вся компания – Ада, Лев, да и Валериан с Серёжей, кажется, даже Котик – с упоением следила за разворачивающейся драмой, хохоча до колик над наивными письмами Сони и сочиняя всё новые послания от лица мнимого возлюбленного. В порыве страсти Соня решилась на отчаянный шаг: она отправила Николаю свой единственный талисман – белоснежного голубка из эмали – и поклялась связать с ним свою судьбу, даже если для этого придётся отправиться на край света.

Со временем затея стала утомлять Соню: она оказалась на удивление скрытной и никому не рассказывала о своем поклоннике. « Валериан, Котик и, кажется, Серёжа по разным причинам отказались от участия в игре », а лишь Ада упорно продолжала писать письма от имени Николая.

Когда началась война, Ада и Соня не успели эвакуироваться и остались в блокадном Ленинграде. Ада, похоронив отца и брата, медленно умирала от голода в своей квартире. В прощальном письме Соне она написала, « что всё было ложью, что она всех ненавидит, что Соня - старая дура и лошадь, что ничего не было и чтоб они все были прокляты ».

Неизвестно, дошло ли последнее письмо до Сони, но что-то подсказало ей отправиться к Аде. Она пришла в квартиру, полная предчувствием скорой кончины подруги. С собой у неё было самое ценное – баночка томатного сока, хранившаяся на случай смерти, как печальное наследие довоенных времён. Соня бережно напоила Аду из ложки и ушла за водой, навсегда. В тот день город нещадно бомбили.

Вопреки ожиданиям, Ада Адольфовна выжила и прожила долгую жизнь. Письма Сони, скорее всего, сгорели в огне той страшной зимы.

Заключение

Рассказ Татьяны Толстой – горькое напоминание о том, как бесчеловечно играть чувствами. Соня, добрая и простодушная, поверила в обманчивую мечту о любви и не пожалела ради неё собственной жизни.

Рекомендуем ознакомиться с полным текстом рассказа «Соня», чтобы глубже проникнуться этой историей.

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость