b733e4
Modal window id: popup-shopall

«Господа Головлевы» — краткое содержание

«Господа Головлевы» - краткое содержание
Новое

Михаил Салтыков-Щедрин — 10 класс — 12 мин.

В своём социально-психологическом романе «Господа Головлевы» Салтыков-Щедрин рисует зловещую картину упадка трёх поколений помещиков Головлевых. Интересно, что изначально произведение не задумывалось как роман: на протяжении нескольких лет автор публиковал отдельные рассказы, которые впоследствии и составили единое целое. В 1880 году «Господа Головлевы» увидели свет уже как полноценный роман.

Чтобы лучше подготовиться к уроку литературы или сделать запись в читательском дневнике, рекомендуем ознакомиться с кратким содержанием «Господ Головлевых» по главам, доступным онлайн.

Место и время действия

Действие разворачивается в дворянской усадьбе Погорелки в России XIX века.

Modal window id: popup-professionsbox

Главные герои

  • Арина Петровна Головлева – властная и деспотичная помещица, привыкшая держать всё под своим контролем. Несмотря на внешнюю деловитость и энергию, она является разрушительной силой для своей семьи.
  • Владимир Михайлович Головлев – глава семейства, человек слабохарактерный и безвольный, предпочитающий плыть по течению.
  • Степан– старший из Головлевых, беспечный и не приспособленный к реальности человек.
  • Анна– дочь, запятнавшая семейную репутацию, выйдя замуж вопреки воле родителей. Мать двух дочерей-близняшек – Аннушки и Любаши.
  • Порфирий (Иудушка)– сын Арины Петровны, лицемерный и корыстный человек, думающий только о собственной выгоде.
  • Павел– младший сын, замкнутый и отчужденный от людей.

Другие персонажи

  • Аннушка и Любаша– внучки Арины Петровны, сироты.
  • Петенька и Володенька– сыновья Порфирия Владимировича, рано ушедшие из жизни.
  • Евпраксеюшка– молодая экономка в доме Порфирия Владимировича.

Краткое содержание

Глава 1. Семейный суд

Доверенный управляющий одной из поместий Арины Петровны Головлевой приходит к ней с докладом. Выслушав отчет, он с неохотой сообщает ей важную новость: ее сын, Степан Владимирович Головлев, был вынужден продать московский дом из-за долгов. Услышав это, Арина Петровна, по-видимому, была ошеломлена и потеряла сознание.

Придя в себя, барыня негодует: ведь всего два года назад она заплатила за этот дом огромную сумму, а теперь полиция продала его гораздо дешевле.

Арина Петровна славится своим решительным и властным характером, привыкшая распоряжаться по своему усмотрению. Она единолично и абсолютно контролирует обширное имение Головлевых, требуя от своих детей беспрекословного подчинения.

Ариной Петровной управляет в этом доме ее супруг, Владимир Михайлович Головлев, личность весьма легкомысленная и, к сожалению, склонная к употреблению спиртных напитков. В отличие от своей серьезной и деловитой жены, он с молодых лет отличается разгильдяйским и безответственным поведением.

У Арины Петровны четверо детей: три сына и дочь. Однако о дочери и старшем сыне она предпочитает не распространяться. Старший сын, Степка, известен в семье как "шутник" из-за своего неугомонного и легкомысленного нрава. Он совершенно не приспособлен к жизни, легко расстается с деньгами в карточных играх, что нередко приводит его к непосильным долговым обязательствам.

Дочь Анна не оправдала надежд своей матери, Арины Петровны, и в итоге «учинила скандал на весь уезд», сбежав из дома и выйдя замуж за молодого корнета без родительского благословения. Чтобы избавиться от непокорной дочери, Арина Петровна выделила ей в наследство заброшенную деревеньку и пять тысяч рублей. Спустя два года муж Анны оставил ее одну с двумя дочерьми-близнецами, Анной и Любовью. Через три месяца сама Анна скончалась, и Арине Петровне пришлось, против своей воли, взять на попечение двух сирот.

Третий отпрыск Головлевых, Порфирий Владимирыч, слыл в семейном кругу обладателем трёх красноречивых прозвищ: Иудушка, кровопивушка и откровенный мальчик. С малых лет он вился ужом перед матерью, не гнушаясь доносительством. Арина Петровна, женщина отнюдь не глупая, прекрасно видела его изворотливость, и один лишь вид сына вызывал в её сердце смутное предчувствие чего-то недоброго и таинственного.

Полной противоположностью Порфирию являлся младший из Головлевых – Павлуша. С ранних лет он не выказывал интереса ни к чему, сторонился всех, предпочитая «жизнь особняком, вдали от людской суеты». Со временем Павел Владимирович превратился в апатичную и загадочно-угрюмую личность, начисто лишенную каких-либо стремлений и побуждений к действию.

Арина Петровна осознает, что ее старший сын планирует вернуться в родовое имение после продажи московского дома за бесценок. Однако ее тревожат неизбежные разговоры людей, и она решает «собрать семейный совет для решения участи этого безрассудного человека».

Когда сыновья приехали, вначале она «жаловалась и умилялась над собой», но затем перешла к делу. Павел не стал осуждать брата, в то время как Порфирий предложил матери разрешить ему проживание в Головлеве, но не выделять ему ничего больше.

Семейный совет постановил определить Степана в родительское имение, но не в господские покои, а в уединённую конторку. Трапезничать ему предстояло не за общим столом, а вместе с челядью, довольствуясь остатками барской трапезы. Серая и безрадостная жизнь привела к тому, что Степан окончательно предал себя пагубной страсти к хмельному и погрузился в мрачное, гнетущее состояние. По прошествии времени Степан испустил дух, а мать с притворной скорбью доложила сыновьям о богатых и пышных похоронах.

Глава 2. По-родственному

Десять лет спустя Арина Петровна превратилась в «тихую тень в доме младшего сына». Тяжело пережив утрату супруга и, в особенности, отмену крепостного права, она утратила былую силу духа и решительность. Пожилая помещица разделила имение между двумя сыновьями, при этом «Порфирию Владимировичу досталась лакомая доля, а Павлу Владимировичу — что похуже».

Вначале Арина Петровна пыталась ужиться с Порфирием в доставшемся ему Головлеве, ведя хозяйство. Но алчность сына оказалась невыносимой, и она нашла приют у Павла в Дубровино.

Павел Владимирович, хоть и приютил мать с осиротевшими племянницами, установил жесткое условие: никакого вмешательства ни в его жизнь, ни в управление имением.

Пристрастие к алкоголю сыграло с Павлом Владимировичем злую шутку, приведя к тяжкому недугу. Врач, осмотрев больного, вынес неутешительный вердикт: жить осталось не более двух дней. Арина Петровна лелеяла надежду, что Павел оставит завещание в пользу сирот, но доктор разрушил ее, заявив, что в таком состоянии больной «и фамилии своей подписать не в силах». Женщина была в отчаянии: после смерти Павла все его добро по закону отойдет подлому Порфирию.

В Дубровино прибывает Иудушка со своими сыновьями – Петенькой и Володенькой. Он проявляет напускной интерес к здоровью брата, маскируя фальшивую обеспокоенность за него. Мальчики рассказывают бабушке о невыносимом характере их крайне скупого отца.

После смерти Павла Владимировича все его имущество достается Иудушке. Арине Петровне с внучками приходится переехать в скромную сельскую местность Погорелку, которая ранее была передана дочери Анне.

Глава 3. Семейные итоги

В Погорелке Арина Петровна пытается с прежним усердием заниматься хозяйством, но «старческие недуги» заметно ослабляют ее рвение. Унылые осенние вечера в деревне все чаще побуждают сестер подумывать о том, чтобы «любой ценой покинуть опостылевшую Погорелку». В итоге они уезжают в Харьков и становятся актрисами.

После отъезда молодых обитателей дом Головлевых погрузился в безутешную тишину. Экономия средств заставляет владелицу поместья, Арину Петровну, распустить большую часть прислуги. Теперь ее единственными постоянными спутницами становятся беспомощное одиночество и безрадостная праздность.

Роковой ошибкой Арины Петровны было доверить семейные дела сыновьям и полагаться на Иудушку. В результате некогда сильная и властная женщина вынуждена смириться с жалкой участью бедной родственницы.

Арина Петровна все чаще посещает Головлево, и хотя Порфирий не рад этим визитам, он не решается отказать матери, опасаясь ее гнева. Именно этот страх удерживает его от многих злых умыслов, к которым он был весьма склонен.

Годы не смягчили сердце Порфирия Владимировича, а напротив, лишь усугубили его пороки. Когда сын его, Петр, оказавшись на краю пропасти из-за растраты казенных средств и грозясь угодить в далекую Сибирь, обратился к нему за помощью, тот остался глух к его мольбам. В отчаянии Петр напомнил отцу о трагической участи Володи, доведенного до самоубийства алчностью родителя. Арина Петровна, став невольной свидетельницей этого мучительного разговора, обрушила на Иудушку страшное проклятие.

Глава 4. Племянница

Вопреки всем ожиданиям, материнское проклятие не оставило на Порфирии Владимировиче заметного следа. Он остался равнодушен к судьбе Петра и не оказал ему никакой поддержки. На следующий день после отъезда внука Арина Петровна, подавленная горем, покинула Головлево и удалилась в Погорелку, откуда уже не вернулась. Вскоре, окруженная одиночеством и скорбью, старая барыня угасла. Все ее состояние, как и предвиделось, перешло в полное распоряжение Иудушки.

Петр безуспешно обращается к отцу за финансовой поддержкой, но получает отказ и совет смиренно принять справедливое наказание. Вскоре Порфирий Владимирович узнает о смерти сына.

В Головлево неожиданно появляется Аннинька – привлекательная молодая женщина, чья внешность даже пленяет Порфирия Владимировича.

У бабушкиной могилы Аннинька испытывает желание немного пожить в тихом, забытом Богом Погорелке. Перед ее мысленным взором проносится ее беспорядочная жизнь актрисы, и девушке хочется найти уединение и покой вдали от окружающей пошлости.

Вспомнив ту гнетущую тоску, от которой когда-то с сестрой пришлось бежать, Аннинька раздумывает и решает вернуться в Москву. Дядя уговаривает девушку остаться, но эта перспектива ее пугает. Экономка сообщает Аннинньке, что при взгляде на нее у хозяина "нескромный взгляд бегает". Аннинька с большим облегчением покидает Головлево и обещает дяде, что никогда сюда больше не вернется.

Глава 5. Недозволенные семейные радости

Незадолго до печальной истории с Петром, Арина Петровна замечает, что ее экономка Евпраксеюшка находится в положении. Она подробно расспрашивает молодую женщину о самочувствии и дает дельные советы.

Благородная дама отчаянно пытается обсудить деликатную тему со своим сыном, но тот всеми силами избегает разговоров на эту тему. Иудушка ликует, что « его не беспокоят и что Арина Петровна проявила горячее участие в его непростой ситуации ».

Однако надежды Иудушки не суждено было сбыться из-за смерти матери. В страхе перед пересудами, он прекращает всякое общение с Евпраксией. После рождения сына Владимира он несколько дней размышляет, как поступить, чтобы все « было как можно лучше ».

Пока « молодая мать металась в жару и бреду », Иудушка отдает распоряжение отправить новорожденного сына в московский воспитательный дом.

Глава 6. Вымороченный

Осознание собственного одиночества накрыло Порфирия ледяной волной. "Смерть забрала одних, другие же предпочли бежать", – с горечью думал он. Лишь Евпраксеюшка оставалась нитью, связывающей его с внешним миром. Но после гнусного похищения ее дитя, сердце женщины ожесточилось.

Евпраксинья словно прозрела, увидев, что лучшие годы безвозвратно утекают в обществе старого, брюзгливого хозяина. Жажда жизни вспыхнула в ней с новой силой, толкая на тайные свидания с молодыми ухажерами. Домашние обязанности стали в тягость, а в душе поселились "ненависть, желание досадить, отравить существование, извести" мучителя.

Порфирий Владимирович, все больше погружаясь в пучину собственного безумия, мечтал лишь об одном: "чтобы его не тревожили в последнем пристанище – кабинете". Лишь здесь, в окружении книг и бумаг, он мог беспрепятственно предаваться своим темным фантазиям, "мысленно мучить, терзать, лишать воли, пить чужую кровь".

Глава 7. Расплата

Головлево встретило Анниньку могильной тишиной. Время не пощадило некогда цветущую красавицу, оставив после себя лишь «слабую тень прошлого» – с хрупкой, словно тростинка, фигурой, впалыми щеками, болезненным румянцем. Трагическая гибель сестры, не вынесшей позора и унижений, подтолкнула Анниньку на порог дядюшкиного дома. Она вернулась умирать, неся в себе груз невыносимой боли.

Погруженная в пучину отчаяния, измученная болезнью и воспоминаниями о былом, Аннинька бесцельно бродила по комнатам. Алкоголь на время заглушал душевные муки, и вскоре к этому пагубному утешению присоединился и ее дядя.

Лишь на краю гибели в душе Иудушки проснулась совесть, но было поздно. Осознание собственной жестокости и зла, причиненного близким, обрушилось на него с невыносимой тяжестью. Порфирий Владимирович испустил дух по дороге к могиле матери. Аннинька, охваченная огнем горячки, пережила его ненадолго.

Трагедия рода Головлёвых: взгляд со стороны

За упадком и гибелью некогда могущественного семейства Головлевых пристально наблюдает Надежда Ивановна – фигура, словно сотканная из тени, дальняя родственница и единственная наследница, в чьих руках вскоре окажется все.

Крах и забвение

Арина Петровна, надломленная предательством любимого сына Иудушки, запирается от мира в четырех стенах. Месяц спустя ее жизнь угасает, вероятно, от истощения и нежелания бороться.

Владимир Михайлович, некогда глава семейства, уходит из жизни приблизительно в 1861 году, на переломе эпох, когда рушились старые устои вместе с крепостным правом.

Степан, не найдя своего места в жизни, топит горе в вине и заканчивает свои дни в стенах родового гнезда.

Анна, молодая и полная надежд, угасает, едва успев расцвести. Ее жизнь обрывается в возрасте 20-25 лет.

Порфирий (Иудушка), терзаемый муками совести за свое лицемерное отношение к матери, отправляется морозной ночью на ее могилу, но ледяная поступь смерти настигает его в пути.

Павел, подобно брату Степану, ищет утешение в алкоголе, что и приводит его к печальному концу.

Трагические судьбы Головлевых

Аннинька, вернувшись в родные края, нашла утешение в алкоголе, что и привело ее к скоропостижной кончине от горячки.

Любинька, ступив на скользкий путь пьянства, не смогла найти в себе силы противостоять отчаянию и свела счеты с жизнью.

Петенька, отправленный в ссылку в далекую Сибирь, подкошенный болезнью, нашел свой последний приют на чужбине.

Володенька, оказавшись на дне жизни, не выдержав тяжести нищеты, оборвал свою нить жизни самоубийством, не перешагнув порог двадцати двух лет.

Горестный итог

В своем бессмертном произведении "Господа Головлевы" Салтыков-Щедрин мастерски обнажает перед нами пороки общества: леденящее душу отсутствие любви и взаимопонимания в семье, отвратительную скупость, гнилую подлость и предательство, отравляющие души близких людей, а также разрушительную силу пьянства и пагубность праздности. Этот ядовитый коктейль человеческих пороков неминуемо приводит к краху некогда могущественного и процветающего семейства.

Представленный краткий пересказ романа "Господа Головлевы" – лишь малая толика того, что ждет читателя на страницах этого произведения. Рекомендуем погрузиться в чтение романа целиком, чтобы в полной мере оценить мастерство Салтыкова-Щедрина.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость