Творческая работа Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка «Приёмыш» увидела свет в 1891 году. Этот литератор с особой любовью и чуткостью изображал природу в своих произведениях. История о лебеде и старике не стала исключением из этого правила.
Рассказ учит нас бережно относиться к окружающему миру, понимать, что животным лучше жить на свободе, и уважать желания других, не пытаясь удержать их возле себя насильно.
Предлагаем вам ознакомиться с кратким пересказом рассказа «Приёмыш», который будет полезен при ведении читательского дневника и подготовке к урокам литературы в 4 классе.
Место и время действия
Действие рассказа происходит в России, на берегу Светлого озера. Точное время не уточняется.
Главные герои
- Тарас– сторож, добрый и отзывчивый старик с большим сердцем.
- Приёмыш– молодой лебедь, которого Тарас спас от верной гибели.
Другие персонажи
- Повествователь – охотник, давний знакомый Тараса.
- Соболько – верный пес Тараса, друг Приемыша.
Краткое содержание
В дождливый летний день охотник с удовольствием прогуливался по лесу. Когда дождь начал стихать, перед глазами путника открылось Светлое озеро, у берегов которого жил его давний знакомый – сторож Тарас.
Приблизившись к избушке, охотник увидел, как «пестрая собачонка с отчаянным лаем» выбежала ему навстречу. Это был Соболько – старый, верный пес Тараса. Обнюхав сапоги путника, он узнал его и «виновато завилял хвостом».
В покинутом доме ощущалось отсутствие его хозяина, предположительно отправившегося на озеро проверить рыболовные снасти. Старик Тарас, чей возраст иногда ускользал из памяти, оставался крепким и выносливым, несмотря на свой почтенный возраст и любовь к теплу.
В ожидании Тараса охотник разжёг огонь. Дождь уже прошёл, и июльское солнце осветило влажную траву, наполнив воздух ароматами свежей травы, шалфея и сосен.
Вдруг радостный лай Соболько привлёк внимание охотника к озеру, где он заметил лодку хозяина, плывущего вместе с лебедем, который, выбравшись на берег, неспешно направился к избушке.
Однажды Тарас стал свидетелем печальной сцены, когда так называемые «охотники из господ» застрелили пару прекрасных лебедей. К счастью, один птенец чудом уцелел и был найден Тарасом в камышах. Он взял этого малыша под свою опеку и дал ему имя Приемыш, к которому очень привязался.
Один из охотников посоветовал Тарасу подрезать крылья Приемышу, чтобы тот не улетел на зимовку в теплые края, но Тарас отказался это делать. Со временем Приемыш подружился с другим питомцем Тараса, Соболько, и они вместе гуляли и делили еду.
Когда первый снег укутал землю, и осень уже готовилась уступить место зиме, охотник вновь навестил Тараса. Время не пощадило старика: разлука с Приемышем источила его силы, сделав немощным и печальным. Однажды морозным утром стая белоснежных лебедей опустилась на гладь Светлого озера. Увидев их, Приемыш затосковал, и тоска его была столь сильной, что Тарас понял - удержать вольную птицу невозможно. Как ни велика была любовь старика к своему питомцу, он не хотел сковывать его волю. Прощание с лебедем стало для Тараса тяжелым испытанием, да и Соболько, казалось, искренне горевал об улетевшем белокрылом друге...
Так что же произошло?
Тарас, превозмогая боль в сердце, отпускает лебедя на свободу.
Приёмыш, вновь обретя свою стаю, устремляется с ней в поднебесье.
Вместо заключения
Произведение воспитывает в читателе такие качества, как доброта, сочувствие, любовь и трепетное отношение к окружающему миру. Автор подчеркивает значимость уважения к свободе и выбору другого человека.
После ознакомления с кратким изложением рассказа «Приемыш» мы настоятельно рекомендуем прочитать его полностью.