«Обыкновенная история» — краткое содержание

«Обыкновенная история» - краткое содержание
Новое

Иван Гончаров — 10 класс — 13 мин.

Роман «Обыкновенная история» Ивана Гончарова, созданный в 1847 году, стал значительным достижением писателя. Произведение раскрывает трансформацию характера и мировоззрения героя под влиянием жизненных обстоятельств и социальных преобразований.

Предлагаем ознакомиться с кратким пересказом «Обыкновенной истории» по главам и частям. Данное изложение романа будет полезно для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Место и время действия

Повествование разворачивается в конце XIX века в России, в деревне Грачи и в Санкт-Петербурге.

Главные герои

  • Александр Адуев– молодой человек, мечтательный и наивный, претерпевающий изменения под влиянием дяди.
  • Петр Иванович Адуев– богатый дядя Александра, сдержанный и прагматичный человек.

Другие персонажи

  • Анна Павловна Адуева– непривилегированная землевладелица, мать Александра, добрая и заботливая женщина.
  • Сонюшка– влюбленная в Александра девушка, его соседка в деревне.
  • Александр Поспелов– близкий друг Александра.
  • Наденька Любецкая– петербургская невеста Александра, интеллектуальная, своенравная девушка.
  • Лизавета Александровна– молодая супруга Петра Ивановича Адуева, добрая, открытая женщина.
  • Сурков– партнер Петра Ивановича, легкомысленный мужчина, большой ценитель женщин.
  • Юлия Павловна Тафаева– молодая вдова, романтичная, возвышенная женщина, невеста Александра.
  • Костяков– деградировавший старик, с которым Александр ловил рыбу.
  • Лиза – юная обитательница деревенских просторов, чье сердце пленила очаровательность Александра.
  • Евсей – верный слуга Александра Адуева, разделявший с ним столичную жизнь в Петербурге.

В двух словах о сюжете

Глава первая: Прощание с Грачами

Солнечным летним утром в усадьбе Грачи, принадлежавшей небогатой дворянке Анне Павловне Адуевой, царила суета. Все были заняты сборами единственного сына хозяйки, молодого Александра, который собирался в далекий Петербург.

Анна Павловна, хоть и дала согласие на отъезд сына, чтобы тот "повидал свет и показал себя", тяжело переносила предстоящую разлуку. Она от всей души уговаривала Александра остаться в родных краях, взять в жены милую Сонюшку, дочь Марьи Карповны, и вкушать тихую радость жизни среди живописной природы.

Вот перефразированный текст, сохраняющий HTML-разметку:

Однако Александра манило нечто большее, нежели тесный семейный круг: он грезил о славе и великих свершениях на благо родины. Будущее представлялось ему в самых радужных красках, ибо горе и страдания были для него лишь слухами.

На прощальную трапезу прибыли сосед Антон Иванович, священник, Марья Карповна с дочерью Соней, а также близкий друг Александр Поспелов. Юноша попрощался с Соней, пообещав ей вернуться и обустроить их совместную счастливую жизнь. В качестве подарка от нее он получил «волосы и колечко».

Вместе с господином в Петербург отправился и его камердинер Евсей, возлюбленный ключницы Аграфены.

Глава 2

Прибыв в столицу, Александр направился к своему дяде, Петру Ивановичу Адуеву – влиятельному чиновнику, известному своей зажиточностью. Изначально старший Адуев распорядился сообщить о своем отсутствии, якобы он вернется не раньше, чем через три месяца. Однако, памятуя о доброте Анны Павловны, он все же принял решение встретиться с племянником.

Петр Иванович взял на себя роль наставника юноши в хитросплетениях столичного общества, посвящая его в особенности жизни в Петербурге. Александр же, сравнивая величественный город с тихой провинцией, не находил в нем прелести: безразличные лица горожан, однотипные дома, отсутствие простора и природного очарования – все это разочаровывало его. Дядюшка, в свою очередь, растолковал Александру, что такие понятия, как «любовь» и «дружба» в этом городе приобретают совершенно иной вес, и посоветовал оставить в прошлом романтические порывы, символизируемые локоном волос и колечком Сони, дабы сосредоточиться на действительно важных вещах.

Заботливый, но прагматичный дядюшка, Петр Иванович, определил Александра на службу в департамент. Узнав о литературных увлечениях племянника, он категорично осудил стихотворчество, назвав его пустой тратой времени. Вместо этого Петр Иванович настоятельно рекомендовал Александру заняться переводами немецких статей по агрономии, сулившими дополнительный заработок.

Глава 3

Два года жизни в столице наложили свой отпечаток на Александра. Он заметно повзрослел, стал сдержаннее, научился контролировать свои эмоции. Служба в департаменте не стала преградой для творчества: юноша продолжал писать прозу, очерки, не оставлял и стихосложения. Мечты о любви не покидали его, и вскоре Александр признался дяде, что его сердце покорила прелестная Наденька Любецкая.

Умудренный опытом Петр Иванович посоветовал племяннику не поддаваться романтическим порывам, а выбирать супругу с холодным расчетом, ведь любовь, по его словам, – явление преходящее. Дядюшка также поделился, что и сам в скором времени намеревается вступить в брак.

Глава 4

Двойная жизнь Александра

Дни Александра протекали словно в двух разных мирах. Утром он, подобно винтику в сложном механизме, трудился в департаменте, а с наступлением вечера спешил на дачу Любецких, где его ждал глоток свежего воздуха и очарование юной Наденьки.

Пусть избранница Александра не обладала броской красотой, способной ошеломить с первого взгляда, но ее пылкий ум, своенравное и неуловимое, как бабочка, сердце пленили его без остатка.

Наденьку воспитывала мать, оградив ее от строгих наставлений гувернанток и окружив безграничной любовью. Она принадлежала к тому типу женщин, для которых любое деяние любимого чада полно неотразимого очарования. В атмосфере вседозволенности Наденька привыкла быть хозяйкой своей жизни, распоряжаясь собой, матерью и своим временем по собственному усмотрению.

Когда сумерки окутывали сад таинственной полутьмой, влюбленные скрывались в его гуще, чтобы предаться мечтам о совместном будущем. Наденьку мучили страхи, что этим счастливым мгновениям не суждено длиться вечно, но Александр, опьяненный любовью, убеждал ее в вечности своих чувств. А на рассвете, наполненный безмятежным счастьем, он отплывал обратно, чтобы с первыми лучами солнца вновь окунуться в рутину службы.

Глава 5

Оказавшись на вершине любовного блаженства, Александр забросил и службу, и литературные занятия. Дядя, конечно же, советовал «не заниматься глупостями», однако юноша в ответ лишь загадочно улыбался и хранил молчание. Предупреждение Петра Ивановича о прекращении финансирования не возымело никакого эффекта: влюбленный молодой человек был свято убежден, что «никто на свете не способен любить так, как он, и быть столь же любимым».

Впрочем, муза вновь стала навещать Александра, и вскоре в одном из журналов начали появляться его стихи, подписанные псевдонимом. Юноша рискнул послать и повесть, но редакция вернула рукопись с рекомендацией оттачивать мастерство.

Год, отпущенный Наденькой на «проверку чувств», пролетел незаметно. Александр уже готовился к разговору с ее матерью о предстоящей свадьбе, как вдруг все перевернуло появление молодого графа Новинского. Статный, красивый и обходительный, он с легкостью очаровал девушку, заставив ее позабыть о прежних чувствах.

Когда Александр узнал, что семья Любецких вернулась в город с дачи, он решил поговорить с Наденькой. К своему сожалению, он обнаружил, что она полюбила другого и не намерена выходить за него замуж. Оставшись наедине, несчастный влюбленный "начал рыдать громко, но без слез".

Глава 6

В тот же вечер Александр пришел к своему дядюшке, чтобы поделиться своим горем. Он сообщил о своем намерении вызвать графа на дуэль, но рассудительный Петр Иванович возразил, что "драться - глупость вообще". Вместо этого он посоветовал Александру набраться терпения и методично выявлять слабые стороны своего обидчика, оставаясь при этом вежливым и хладнокровным, не опускаясь до унижений и оскорблений. Только так противник может перестать видеться любимой женщине в розовом свете.

Слова Петра Ивановича, пытавшегося оправдать поступок Наденьки, эхом отдавались в душе Александра. Нельзя винить человека за то, что сердце выбрало другого. Дядя советовал племяннику найти утешение в полезных делах, отвлечься от гнетущих мыслей.

Часть вторая

Глава 1

Время, словно песок, утекало сквозь пальцы. Год пролетел незаметно, постепенно стирая остроту переживаний Александра. «Мрачное отчаянье» сменилось «холодным унынием». Ненависть к Наденьке и ее избраннику трансформировалась в глубокое презрение. Более того, Александр ловил себя на мысли, что ему даже импонирует роль страдальца. Молодая жена Петра Ивановича, Лизавета Александровна, с искренним сочувствием внимала его жалобам, стараясь утешить как могла.

Судьба поставила Лизавету Александровну перед непростым выбором. С одной стороны – холодный и расчетливый супруг, обеспечивающий ей безбедное существование. С другой – пылкий племянник, готовый на любые безумства ради любви. Да и сама Лизавета Александровна жаждала жить полной жизнью, не страшась никаких преград.

Горечь Александра достигла такой глубины, что он возненавидел весь род людской. В чувства его привел дядюшка, уличив в черствости и неблагодарности по отношению к товарищу Поспелову, родному дяде, тете и даже матери, письма которой он оставлял без ответа уже несколько месяцев. Лизавета Александровна взяла с него слово вернуться к творчеству, а Петр Иванович настоятельно рекомендовал отказаться от пустых метаний и направить свою энергию на обретение финансовой независимости, дабы впоследствии вступить в выгодный брак.

Глава 2

Вдохновленный беседой с дядей, Александр решил сам вершить свою судьбу, шагая по жизни «не крадучись, а смело и уверенно». С горящими глазами он окунулся в работу над повестью, однако творение племянника не пришлось Петру Ивановичу по душе. Втайне от Александра он отправил рукопись в журнал, но получил отказ: редакторам повеяло от произведения юношеским максимализмом, злостью на весь свет и фальшивыми идеалами. Разочарованный в своих литературных способностях, Александр в порыве отчаяния предал огню все свои труды.

Петр Иванович, озабоченный делами сердечными, обратился к племяннику с деликатной просьбой. Его компаньон, Сурков, известный своей слабостью к женскому полу, потерял голову от прекрасной вдовы Юлии Павловны Тафаевой, растрачивая на новую пассию баснословные суммы. Александру предстояло очаровать молодую вдову и отвести угрозу от состояния компаньона, ведь, как рассудил Петр Иванович, «капитал нужно спасать, а заводские дела не должны страдать». Юноша, хоть и без особого энтузиазма, но согласился на эту авантюру.

Глава 3

В свои двадцать три года Юлия Павловна, несмотря на свою хрупкую душевную организацию, пленяла окружающих не только изящной красотой, но и живым умом, склонностью к мечтательности. Воспитанная на романтических историях французской литературы, она рано оказалась в оковах брака с человеком, внушавшим скорее уважение своей респектабельностью и достатком, чем пылкие чувства. Пять лет длилось это супружество, оставившее после себя лишь призрачную тень прошлого.

Александр и Юлия, словно два родственных огонька, вспыхнули взаимной симпатией, объединенные схожестью характеров. Однако Сурков, заметив, что сердце молодой вдовы не принадлежит ему, вскоре остыл к ней. Петр Иванович, не подозревая о истинных чувствах племянника, искренне поблагодарил его за «дружеское участие», в то время как Александр мучился от невозможности признаться в своей пылкой любви к Юлии.

Сердца двух молодых людей соединились обещанием вечной любви, но два года спустя Александр почувствовал, что пламя страсти угасло. Юлия же не могла принять такую перемену, не в силах поверить, что стала немила своему избраннику. В этой ситуации вмешался Петр Иванович, взяв на себя нелегкую задачу объясниться с убитой горем девушкой. Александру же он советовал оставить прошлое в прошлом и посвятить себя чему-то более значимому.

Глава 4

Минуло три месяца с тех пор, как Александр последний раз переступал порог дома своего дяди. Вести о племяннике, который, по слухам, все дни проводил за игрой в шашки с сомнительной компанией или пропадал на рыбалке, не могли не встревожить Петра Ивановича. Он пытался вразумить Александра, вдохнуть в него жажду жизни, но все старания оказались тщетными. Разрыв с Юлией оставил глубокую рану в душе молодого человека, он разуверился в любви и дружбе, жизнь потеряла для него всякий смысл. Все чаще его посещали мысли о том, что, быть может, ему следовало остаться в родных краях и связать свою судьбу с Софьей.

Александр «искал общения с людьми, обладающими желчным, озлобленным умом и ожесточенным сердцем», либо с теми, кто стоял гораздо ниже его по уровню развития или социальному статусу. Так он познакомился с опустившимся стариком Костяковым, с которым часто ходил на рыбалку. Однажды, во время одной из таких рыбалок, Адуев увидел пожилого мужчину в сопровождении его прекрасной юной дочери, Лизы. Александр старался избегать общения с Лизой, но тем самым невольно пробудил в ней чувство влюбленности.

Несмотря на свое равнодушие к девушке, Александр все же согласился на свидание с ней. Но на следующий день вместо Лизы в беседке оказался ее отец, не верящий в порядочность молодого человека. После неприятного разговора у Александра «брызнули слезы из глаз, слезы стыда, бешенства на самого себя, отчаяния». Осознание собственной ничтожности привело Адуева к мосту, но он так и не решился покончить с собой.

Осень укрыла город пеленой холодных дождей, а Лиза все продолжала ждать Александра, который, как оказалось, преспокойно удил рыбу в компании старика Костякова вдали от столичной суеты.

Глава 5

Время, словно река, уносит все прошедшее – так и Адуев постепенно оставил в прошлом и Лизу, и ее отца. Он вновь обрел былое спокойствие, порой даже веселье проглядывало в его глазах. Однажды Лизавета Александровна пригласила племянника на концерт. Завороженный чарующей музыкой Паганини, юноша погрузился в меланхолию, вспоминая безвозвратно ушедшие годы.

После концерта тетушка решила поговорить с Александром по душам. Юноша признался, что давно ищет душевного равновесия, но никак не может его обрести. Он винил в своей тоске дядюшку, считая, что именно по его вине он, едва достигнув двадцати пяти лет, ощущал себя глубоким стариком, разочаровавшимся в дружбе, любви и собственных способностях. Однако Александр не таил зла на дядю, ведь тот с самого начала предупреждал его о коварстве и иллюзорности столичной жизни.

Прошло четырнадцать дней, и Александр решился: он оставляет всё и "возвращается к земле". Попрощавшись с холодным городом, поглотившим его стремления, иллюзии и саму жажду жизни, он отправился в путь.

Глава 6

Анна Павловна с трудом узнала сына, переступившего порог родного дома. Измученный, потерянный облик Александра настолько поразил женщину, что она не смогла сдержать потока горьких слёз.

Евсей же, завидев Аграфену, замер как вкопанный. Немой восторг отразился в его глазах: даже по прошествии стольких лет разлуки пламя их любви не угасло.

Мать с нежностью расспрашивала Александра о его столичной жизни, но тщетно пыталась понять, что же стало причиной такой перемены: бледности, худобы и заметно поредевших волос. Евсей поспешил успокоить хозяйку, списав плачевный вид молодого барина на столичную дороговизну.

Устав от столичной суеты и хитросплетений жизни в Петербурге, Александр нашел успокоение в тихой провинции. Полтора года пролетели незаметно, и в его душу вновь закралась скука. Шумный город манил его обратно. В письме к тетке он признался, что былые мечты забыты, и он готов принять жизнь такой, какая она есть.

Спустя годы

Минуло четыре года с тех пор, как Александр вернулся в Петербург. Время не пощадило Петра Ивановича: некогда статный и полный энергии, он словно потускнел. Пришло горькое осознание, что его холодность к жене разрушила ее здоровье и превратила их жизнь в унылое существование. Петр Иванович решает продать завод, оставить дела и посвятить себя заботе о Лизе.

Александр навестил своего дядюшку, и за это время заметно возмужал: его внешность преобразилась, он округлился и приобрел здоровый румянец. Он продвинулся по службе, став коллежским советником, и получил награду. Александр сообщил, что намерен жениться. Его избранница очень богата и красива, что, по его мнению, является достаточным условием для счастливого брака. Александр признался, что его прежние увлечения были лишь юношескими заблуждениями. Пётр Иванович гордился своим племянником и даже позволил ему впервые обнять себя.

И что в итоге?

Александр Адуев — после полутора лет жизни в деревне возвращается в Петербург и становится тем человеком, которого воспитывал Пётр Иванович: расчётливым карьеристом, не склонным к пустым мечтаниям.

Пётр Иванович Адуев — решает продать свой завод и посвятить всё своё время Лизавете Александровне.

Наденька Любецкая— влюбляется в благородного графа Новинского и расторгает помолвку с Александром.

Юлия Павловна Тафаева— смогла смириться с фактом, что Александр больше не питает к ней чувств, лишь после вмешательства Петра Ивановича.

Итог

В произведении отображена неизбежность перемен в человеке под влиянием общественного окружения. Чистый и наивный молодой человек постепенно утрачивает свои мечты и полностью меняет мировоззрение, чтобы соответствовать требованиям и ритму жизни в столице.

Пересказ «Обыкновенной истории» будет полезен как для читательского дневника, так и для подготовки к уроку литературы.

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость