Поэма Гомера «Илиада» является одним из величайших произведений Древней Греции и оказала огромное влияние на мировую литературу. Она представляет собой классический образец эпической поэмы, рассказывающей о событиях Троянской войны, противостоянии троянцев и ахейцев.
На нашем веб-сайте вы можете прочитать краткое содержание «Илиады» по главам (песням). Использование этого пересказа книги будет полезно для ведения читательского дневника и подготовки к уроку литературы в 5 классе.
Место и время действия
События поэмы происходят в Древней Греции на рубеже XIII–XII веков до нашей эры во время Троянской войны.
Главные персонажи
- Агамемнон– король Микен, лидер ахейцев.
- Ахиллес– отважный греческий военачальник, полубог.
- Гектор– отважный воин из Трои, сын Приама.
- Одиссей, Аякс, Менелай, Диомед– смелые герои ахейского войска, сопровождающие Ахиллеса.
- Патрокл– лучший друг Ахиллеса.
- Приам– владелец королевства Трои.
- Эней, Парис, Долон– храбрые трояне, сражающиеся на поле битвы.
- Елена– супруга Менелая, которую похитил Парис и так началась Троянская война.
- Андромаха– жена Гектора.
- Зевс– могущественный бог Олимпа, клянущийся отомстить троянцам за смерть Ахиллеса.
- Фетида– нимфа, мать Ахиллеса.
- Гера, Афина, Посейдон, Гефест– божества, поддерживающие ахейцев.
- Арес, Афина, Зевс, Деметра– божественные спутники троянцев.
Краткий обзор сюжета
Песнь 1. Божественный гнев
Смелый Ахиллес рассержен, и причина его гнева кроется в отказе ахейского лидера Агамемнона вернуть дочь жреца в обмен на возмездие. Поэтому Аполлон послал страшный мор на ахейцев.
Ахиллес потребовал, чтобы Агамемнон вернул девушку ее отцу, и он согласился, но с условием, что Ахиллес отдаст ему свою прекрасную наложницу. Обиженный воин решил покинуть ахейского лидера, чтобы не «размножать богатство и запасы» здесь. Он обратился к своей матери, нимфе Фетиде, о произведенной ему "неправедности", и она попросила Зевса наказать Агамемнона.
Песнь 2. Сон. Испытание. Перечень кораблей
Чтобы выполнить свое обещание и сдержать данное фетиде, Зевс послал Агамемнону обманчивый предсказывающий сон, где ему было сказано, что он должен быть во главе ахейской армии и взять под контроль "широкоуличную Трою".
Агамемнон, поверивший сну, созвал встречу с вождями. Он осознавал, что после долгой и изнурительной войны армия была измождена, и воины желали вернуться домой. Благодаря Одиссею, ему удалось восстановить боевой дух ахейцев, и вскоре они отправились в море. Детально описываются корабли ахейской флотилии, а также народы и герои, которые столкнутся друг с другом.
В это время Приам, царь Трои, узнал о предстоящем сражении и собрал свою собственную армию, чтобы встретить ахейцев.
Песнь 3. Клятвы. Обзор ахейской армии с возвышенности. Единоборство Париса и Менелая
Перед ахейцами выступил Парис, предложив самому смелому из них сразиться с ним в битве. Его противником стал Менелай, и обе стороны согласились, что победитель заберет Елену и все ее богатство, и война закончится.
Началось сражение между Парисом и Менелаем - бывшим и настоящим супругами Елены. Парис был побежден, и богиня Афродита спасла его от смерти. Агамемнон напомнил о договоренности и требовал выдать Елену.
Песнь 4. Нарушение клятв. Обход Агамемнона
На совете богов, было решено, чтобы война продолжалась. Зевс послал Афину помочь троянцам нарушить перемирие. Богине удалось внушить одному из воинов выпустить стрелу в Менелая, которого Арес любит.
Агамемнон, оскорбленный таким безнравственным нарушением своего обещания, собрал свой военный отряд. Началась страшная схватка, в которой погибло множество храбрых солдат с обеих сторон.
Глава 5. Дела Диомеда
Особенно выделялся в этом бою герой из Греции, Диомед, которому постоянно помогала богиня Афина. Он сразил немало врагов, был ранен стрелой в плечо, но благодаря Афине был исцелен и снова встал на передний край битвы. Преследуя Энея, Диомед ранил в руку богиню Афродиту, а затем и Ареса. Боги отправились к Зевсу, чтобы пожаловаться на амбиции простого человека.
Глава 6. Встреча Гектора и Андромахи
После того как "свирепый бой между троянами и ахейцами оставили боги", перевес сил оказался на стороне ахейцев. Прорицатель уговорил Гектора приказать всему своему народу молиться богине Афине Палладе за помощью. После того, как это было сделано, Гектор направился к Парису и упреками заставил его вернуться на поле битвы. Также он встретился с супругой Андромахой, которая умоляла его отказаться от участия в войне. Гектор успокоил жену и напомнил, что "война - это забота каждого мужчины, кто родился в Илионе".
Седьмая песнь. Бой Гектора с Аяксом. Похороны погибших
Гектор и Парис объединились с своими воинами, надеясь "как можно скорее начать сражаться и воевать". Подсказанный пророком, Гектор вызвал на бой самого отважного ахейца. Этим человеком стал Аякс, который в ходе сражения ранил Гектора, а затем свалил его с ног камнями. Воины были готовы вести битву до конца, однако ночное время помешало этому. Агамемнон устроил пир в честь храброго Аякса.
В это время троянцы организовали собрание, на котором предложили вернуть ахейцам Елену и все ее богатства. Парис выразил свое желание - оставить Елену, но вернуть все ее сокровища. Приам передал это решение ахейцам, а также запросил временное перемирие для похорон павших воинов.
Песнь 8. Неначатая схватка
Зевс собрал «все бессмертные боги на совете» и запретил им помогать обеим воюющим сторонам под угрозой сурового наказания. С высот Олимпа он наблюдал за битвой и затем бросил молнию - знак скорого поражения ахейцев. Троянцы, вдохновленные поддержкой Зевса, преследовали своих врагов. Гера и Паллада были возмущены несправедливостью Вседержителя и хотели помочь ахейцам, но Зевс своевременно их остановил. К наступлению ночи бой между ахейцами и троянцами прекратился.
Песнь 9. Посольство к Ахиллесу. Потребности
После поражения в битве ахейцы были «ограждены большой тревогой». В отчаянии Агамемнон решил спастись побегом. Однако его соратники отговорили от этого и посоветовали обратиться за помощью к Ахиллесу. Агамемнон согласился и послал к Ахиллесу послов, но ни один из них не смог убедить его возглавить ахейскую армию.
Песнь 10. Долония
После бессонной ночи Агамемнон и Менелай созвали всех вождей и на общем совете решили отправить разведчиков в лагерь врага. Выполнить сложное задание согласились Диомед и Одиссей. Тем временем Гектор также решил послать шпиона к неприятелям, и выбор пал на Долона. Диомед и Одиссей поймали его, выведали все детали расположения войск троянцев и затем убили его. Затем они направились к лагерю Реза, убили его и всех его сообщников, а также захватили "наивеличайших, красивейших по виду" лошадей. Одиссей и Диомед вернулись к ахейцам как истинные герои.
Песнь 11. Подвиги Агамемнона
Со взходом Солнца Зевс послал на поле брани Вражду, и началось еще одно сражение ахейцев и троянцев. Силы противников были равны, но к полудню ахейцам удалось проникнуть в вражеские ряды. Особо отличился Агамемнон, нанеся много потерь в троянском войске.
Песнь 12. Бой у стены
Ахейцы прочно укрепились за стеной, в то время как троянцы решили разделиться на пять групп и атаковать ее со всех сторон. Вновь демонстрируя свою храбрость, Гектор с размаху пробил ворота камнем, что вызвало панику в лагере ахейцев.
Песнь 13. Сражение возле кораблей
В этой схватке Зевс явно поддерживал троянцев, в то время как Посейдон "скорбел о судьбе ахейцев". Ему удалось вдохновить их и помочь отразить новую атаку Гектора. В ходе битвы весы то перевешивали на одну, то на другую сторону, погибло множество отважных воинов.
Песнь 14. Зевс в обмороке
Гера, желавшая помочь ахейцам, решила "обмануть эгидодержавного Зевса". Соблазнив его своими очарованиями, богиня отправила Зевса в "глубокий и приятный сон". Это воспользовался Посейдон, который принес значительную поддержку ахейцам. В результате Гектор был низвергнут камнем, и его товарищи, вовремя вынесшие его с поля боя, спасли его от верной смерти. Восторженные ахейцы успешно отразили все атаки троянцев и освободили свои корабли.
Песнь 15. Обратное наступление на корабли
Пробудившись ото сна, Великий Зевс с удивлением обнаружил бессмысленно бегство троянцев и поверженного великого воина Гектора. Он со своим вечным партнером и помощницей Герой попросил объяснений относительно произошедшего. После этого Зевс сделал пророчество о судьбе самой троянской войны, предупредив о том, что пока не будет забыто оскорбление, которое Ахиллес произнес на адрес Фетиды, Троянская битва будет продолжаться весьма скоро. Зевс велел Посейдону покинуть поле битвы и послал в качестве помощника Гектору бога Аполлона. Благодаря этой поддержке, отважному воину Гектору удалось вновь оттеснить ахейцев к их кораблям и дать им извести о своей силе и мощи.
Песнь 16. Патроклия
Патрокл направился к Ахиллесу, с груди которого капали горячие слезы о судьбе ахейского войска. Ахиллес сжалился над ним и согласился помочь отразить атаки троянцев. В это время силы Аякса иссякли, и троянцы смогли приблизиться к его кораблю и поджечь его. И в этот момент появился Ахиллес со своими солдатами, которые заставили троянцев побежать и потушили судно. Патрокл преследовал убегающих воинов и беспощадно убивал их. Его почти удалось убить Гектору, но с помощью Аполлона Гектор уничтожил своего врага.
Стих 17. Заслуги Менелая
Гектор хотел оскорбить всеобщее мнение, забирая тело Патрокла, но Менелай решительно защищал его. Началась ужасная битва. Гектору удалось снять доспехи Патрокла, принадлежащие Ахиллесу, до того, как ахейцы вернули его тело. Менелай отправил гонца к Ахиллесу, чтобы сообщить о смерти Патрокла.
Стихотворение 18. Производство клинка
Получив известие о скорбной гибели Патрокла, на сердце Ахиллеса нависло "темное облако скорби". Его мать решила подбодрить его и обещала доставить ему оружие, созданное самим Гефестом. Она отправилась на Олимп, где умудрилась уговорить Гефеста выковать для своего любимого сына броню и оружие. В это время Ахиллес и другие воины со всеми почестями проводили оплакивание Патрокла. Когда трояне узнали о прибытии Ахиллеса, они решили отступить, но Гектор наотрез отказался сделать это.
Стихотворение 19. Отречение от гнева
На рассвете Фетида подарила своему сыну "величественный доспех гефестов". Увидев его, Ахиллес решил мгновенно вступить в бой, чтобы отомстить за смерть Патрокла. Он созвал ахейцев на собрание и публично заявил, что забыл свою злобу во имя справедливой мести. Агамемнон хотел извиниться перед ним и принести щедрые подарки в знак примирения, но Ахиллес жаждал только одного - оказаться в самом жарком моменте сражения. Когда он сел на колесницу, услышал предсказание Геры, согласно которому он должен "погибнуть от могучего бога и смертного мужа".
Песнь 20. Схватка божеств
Когда великие войны троянцев и ахейцев вспыхнули, Всевышний Зевс призвал всех богов принять участие в этой кровавой схватке и оказывать помощь той или иной стороне по своему усмотрению. Приближение божеств к полю битвы было сопровождено громом, молниями и сильными землетрясениями. Благодаря явному вмешательству небесных сил в сражение, долгожданное противостояние между Ахиллесом и Гектором так и не произошло, так как их постоянно защищали небесные защитники - Афина и Аполлон.
Стих 21. Сражение у реки
Ахиллес смог погнать троянцев в бегство. Он «выдал двенадцать свежих юношей на жертву убитому Патроклу ». В боях у реки Ксанф он, горящий жаждой мести, убил большое количество троянских воинов. Приам, заметив побег троянцев с высоты, сразу же приказал открыть ворота, чтобы их спасти.
Стих 22. Покушение на Гектора
Все троянцы, кроме Гектора, успели укрыться за спасительной стеной. Родители Гектора умоляли своего сына передумать и спасти себя, но он желал сразиться с Ахиллесом. Зевс решил бросить жребий — кто из героев останется живым. Ахиллесу повезло, он в битве смертельно ранил Гектора копьем. Желая унизить своего врага еще больше после его смерти, он « привязал тело его к колеснице и позволил голове болтаться ».
Песнь 23. Похороны Патрокла
Вернувшись в лагерь, Ахиллес совершил все почетные обряды для Патрокла, а потом устроил похоронный пир. Во сне к нему пришла душа умершего Патрокла, которая просила о быстрой похороне, так как ее не приняли в царство Аида. С восходом солнца Ахиллес завершил обряд погребения и в честь друга устроил различные военные и спортивные соревнования.
Песнь 24. Выкуп Гектора
Благодаря помощи божеств Приам сумел убедить Ахиллеса вернуть тело Гектора, которого тот убил. Вернувшись домой, троянцы выразили герою заслуженную почесть, родственники оплакали его, а затем тело сожгли и хоронили. После этого «прекрасный пир прошел в роскошном доме Приама, властителе, выращенном самим Зевсом».
И что произошло в конце-концов?
Ахиллес— убил Гектора в бою и вернул его тело троянцам.
Гектор— погиб в схватке с Ахиллесом, получив смертельное ранение от его копья.
Агамемнон— согласился на примирение, предложенное Ахиллесом.
Патрокл— был убит Гектором и снился Ахиллесу, требуя своего немедленного похоронения.
Приам— привез домой тело Гектора.
Парис— был убит точным выстрелом из лука Филоктета.
Елена глубоко оплакивает своего умершего возлюбленного Гектора.
Финал
Непосредственное вмешательство богов неотделимо от событий, происходящих в произведении Гомера, где состоялась самая знаменитая война в древнегреческой мифологии - война между троянцами и ахейцами. Одной из главных тем эпоса является ненависть, которая привела к множеству потерь на обеих сторонах.
После ознакомления с кратким пересказом "Илиады" рекомендуется прочитать полную версию произведения Гомера.