b733e4

«Грамматика любви» — краткое содержание

«Грамматика любви» - краткое содержание
Новое

Иван Бунин — 11 класс — 7 мин.

  • Хвощинский – молодой человек, влюбленный в Лушку, дочь бедного дракона.
  • Лушка – молодая девушка, объект внимания Хвощинского.
  • Миловидова – девушка, которая обладала красотой и чарующим обаянием.
  • Фамусов – старый дворянин, ненавидевший современное общество и предпочитавший молчаливую общину.
  • Маша – молодая девушка, влюбленная в Ивлева, но не получающая от него взаимности.
  • Незаведов – друг Миловидовой, привлекший внимание Ивлева своим выразительным лицом.
  • Бильдерлин – духовное предвестие событий, связанных с Ивлевым.
  • Михалков – молодой человек, который был предан Ивлевым и научил его грамматике любви.
  • Грамматик – некто, кого Ивлев встречает на своем пути и кто рассказывает ему о своей великой любви к незнакомке.
  • Персонажи:
  • Графиня– молодая незамужняя девушка, ее мысли полностью занимают только любовь.
  • Хвощинский– уже умерший помещик, в своей жизни он страстно любил только одну женщину – Лушку.
  • Лушка– горничная Хвощинского, двадцать лет назад утонула.
  • Молодой Хвощинский– сын Хвощинского и Лушки, очаровательный юноша.
  • Краткое содержание:

    В начале июня помещик Ивлев отправился в регион своего уезда. Изначально поездка порадовала его: был теплый летний день, пропитанный запахами трав и пением жаворонка. Однако вскоре "погода стала унылой, со всех сторон надвигались темные облака", начался мелкий дождь. Чтобы не оказаться на открытом поле под проливным дождем, Ивлев решил заехать к знакомому графу, который жил неподалеку. От старого пахаря он узнал о "молодой графине, которая живет дома", но это не остановило его.

    Графиня встретила гостя в открытом платье с глубоким вырезом и накрашенным декольте. "Она вела разговор, делая глубокий затяжку на сигарете", и все ее разговоры без исключения касались любви. В разговоре графиня упомянула о "соседе-помещике Хвощинском", который умер этой зимой. Всю свою жизнь он страдал от любви к горничной Лушке, которую он буквально боготворил.

    Ивлев продолжил своё путешествие, и "дождь начался уже настоящий". Размышляя о судьбе Хвощинского, он решил посетить "пустующий храм загадочной Лушки". Ивлев хотел выяснить, был ли он сумасшедшим или просто жертвой неумолимой страсти.

    "По слухам старожилов-дворян", Хвощинский когда-то был известен как редкий гений. Но, подобно удару грома из ясного неба, на него обрушилась эта любовь к Лушке, "затем внезапная смерть ее", и жизнь мужчины пошла в неправильном направлении. Он заперся в комнате, где жила и умерла его возлюбленная, и "более двадцати лет просидел на ее постели". Хвощинский "не только не выходил никуда, но даже не появлялся перед никем".

    На веранде запущенного поместья стоял привлекательный "юноша в серой архивной рубашке", удивленно рассматривая неожиданных гостей. Лично Ивлев понял: "вот и сын знаменитой Лушки", и объяснил юноше свой внезапный приезд тем, что "хочет изучить и, возможно, приобрести библиотеку" Хвощинского.

    В ходе разговора юноша смущался, говорил быстро и коротко, часто покраснев. Было заметно, что ему очень понравилась возможность продать книги. Когда Ивлев упомянул о болезни его отца, молодой человек возмутился и заявил, что "они никоим образом не были умственно больны", и все эти слухи - пустые сплетни.

    В одной части здания, где Хвощинский провел свои последние дни, было очень холодно: здесь никто не жил, и помещение не было отапливаемым. В зале Ивлев заметил рядом с иконами свадебные свечи. На его сюрприз юноша сказал, что «они купили эти свечи после ее смерти…и всегда носили обручальное кольцо…». Он провел своего гостя в небольшую темную комнату, где стояла простая железная кровать и два шкафчика с книгами.

    Ивлев начал изучать библиотеку Хвощинского. Основу коллекции составляли романы и сонники – «это то, чем питалась одинокая душа, которая навсегда изолировалась от мира здесь» . На средней полке Ивлев заметил тоненькую книжку и старую шкатулку, где было ожерелье Лушки – «скромная цепочка, украшенная простыми голубыми бусинками» .

    Ивлев ощутил волнение, когда увидел бусы, принадлежавшие женщине, которую он любил всем сердцем до ее смерти. Его голова закружилась от смешанных чувств. Потом он заметил книжку, которая оказалась «Грамматикой любви, или Искусством любить и быть взаимно любимым». Юноша скромно признался, что не желает ее продавать, потому что она была ценна для его умершего отца.

    Ивлев попросил разрешения просто ее посмотреть и, получив согласие, начал медленно листать страницы. Книга была разделена на небольшие главы, а каждая из них содержала «краткие, изящные и порой очень тонкие высказывания». На последней чистой странице были написаны бисерным почерком четверостишия, сочиненные Хвощинским.

    Среди всех книг, Ивлев выбрал только одну - «Грамматику любви…», заплатив за нее большие суммы денег. Во время поездки домой, кучер начал рассказывать о молодом Хвощинском, который живет с женой дьякона, но Ивлев не обращал на это внимания. Его мысли были наполнены Лушкой и той эмоцией, которая охватила его, увидев ее скромное ожерелье. Эти чувства были очень похожи на те, что он испытал в Италии, взглянув на артефакты одной святой.

    Ивлев осознал, что неизвестная ему Лушка, умершая двадцать лет назад, навсегда стала частью его жизни. Раскрыв «Грамматику любви…», он снова перечитал строки, написанные Хвощинским.

    Сердцам, которые любили, скажут:
    «Продолжайте жить в сладкой легенде!»
    А внукам, правнукам покажут
    Эту Грамматику Любви.

    И в итоге что?

    Ивлев покупает одну книгу у молодого Хвощинского, «Грамматика любви…», и покидает особняк.

    Хвощинский– после смерти своей возлюбленной от печали остается замкнутым в своем доме в течение двадцати лет, где в конечном итоге умирает.

    Молодой Хвощинский— продает любимую книгу своего отца, «Грамматику любви…» Ивлевой.

    Заключение

    В своем произведении Бунин подчеркивает, что самым ценным в жизни является настоящая любовь – искренняя, светлая, непорочная. И не каждый человек в состоянии пережить боль ее потери.

    Краткое изложение произведения «Грамматика любви» будет полезно для литературного дневника и подготовки к уроку литературы.

    Бесплатный вебинар
    Бесплатный вебинар
    Бесплатный вебинар
    Для родителей Для подростков

    Определите, что мешает получать пятёрки

    • Оставьте заявку на вводный урок
    • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
    • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость