В 1847 году перо Ивана Тургенева подарило миру удивительный рассказ «Ермолай и мельничиха», ставший частью пронзительного цикла «Записки охотника». В этом произведении автор с беспощадной честностью раскрывает перед нами жизнь крестьян и помещиков центральной России, повествуя о горькой доле мельничихи Арины.
Чтобы глубже проникнуться судьбой героев, предлагаем вам ознакомиться с кратким содержанием рассказа «Ермолай и мельничиха» на страницах нашего сайта. Пересказ станет незаменимым помощником при подготовке к урокам литературы.
Время и место действия
Действие рассказа переносит нас в российскую глубинку XIX века.
Основные действующие лица
- Ермолай– мужчина средних лет, рослый и худощавый, страстный охотник с противоречивой натурой, жаждущей свободы.
- Арина Тимофеевна– молодая красавица, жена мельника, чья прежняя жизнь была связана со службой горничной в барском доме.
Второстепенные персонажи
- Рассказчик – Образованный дворянин в расцвете сил, питающий страсть к охоте.
- Супруга Ермолая – Запуганная женщина, влачащая жалкое существование.
- Мельник – Мужчина внушительной комплекции и тучности.
- Петрушка – Камердинер, сосланный своими господами на военную службу за пылкие чувства к Арине.
- Граф Зверков – Безжалостный и высокомерный человек, лишенный способности к сопереживанию.
Краткое содержание
Наш герой, страстный любитель охоты, отправился в чащу леса на вальдшнепов не один. Его спутником был Ермолай – пройдоха и рубаха-парень, каких поискать. Этот ловкий мужичок, прирождённый охотник, некогда принадлежал барину старой закалки, но был отпущен им на вольные хлеба как работник, мягко говоря, нерадивый. С тех пор единственной обязанностью Ермолая было снабжать барскую кухню дичью – куропатками да тетеревами. Неизменной спутницей его в этом промысле была легавая по кличке Валетка. Ермолай, человек с причудами, свято верил, что «собака – зверь смышленый» и сама себе пропитание добудет, а потому принципиально не кормил её.
Надо сказать, Ермолай был на редкость беззаботным малым, с головой, полной ветра. Усидеть на месте для него было подобно пытке, и он с лёгкостью мог «отмахать за день вёрст шестьдесят». Куда только не забрасывала его судьба! Казалось, он только и делал, что попадал в передряги, но всякий раз, как ни в чём не бывало, возвращался домой цел и невредим.
У Ермолая, как водится, была и жена. Жила она, бедная, впроголодь, день ото дня не ведая, что готовит ей грядущий рассвет. Горькая доля выпала ей на долю. И хотя Ермолай обращался с ней, прямо скажем, без капли уважения, утешало женщину лишь то, что муж редко задерживался дома дольше, чем на сутки.
Решили мы с Ермолаем переночевать на мельнице. Ночь уже окутала округу своим темным покрывалом, и поначалу нас никак не хотели пускать на ночлег. С горем пополам мельник все же сжалился и позволил нам устроиться под открытым небом, благо навес имелся. Тут как тут появилась и хозяйка мельницы - женщина писаной красоты. Не оставила она нас без ужина, за что ей отдельное спасибо.
Только-только я погрузился в сон, как меня разбудил тихий шепот. Прислушался - Ермолай с мельничихой Ариной воркуют. Разговор их не оставлял сомнений - между ними все не просто так. Ермолай без зазрения совести звал Арину к себе, клятвенно обещая прогнать надоевшую жену.
Повествование приоткрывает завесу прошлого Арины, некогда служившей горничной у супруги графа Зверкова. Хозяйка, та ещё штучка – «пухлая, чувствительная, слезливая и злая», свято чтила правило: замужним девкам в услужении не место. Минуло десять лет, и красавица Арина взмолилась к графу, испрашивая позволения выйти замуж за лакея Петрушку. Но сердцу не прикажешь – получил отказ. А когда весть о беременности Арины дошла до графских ушей, Петрушку отправили в солдаты, а строптивицу приказали «остричь, одеть в затрапез и сослать в деревню». Родила она, да только дитя не выжило. И тут судьба улыбнулась Арине – мельник, очарованный её красотой и грамотностью, выкупил её.
Каков же итог?
Ермолай, коротая ночь у мельника, вступает в связь с Ариной, хозяйкой мельницы.
Арина Тимофеевна, ответив на ухаживания Ермолая, делится с ним своей печальной историей о том, как несколько лет назад была изгнана из графского дома.
Подводя черту
В своем рассказе Тургенев с пронзительной тоской описывает горькую участь крепостных. Арина и Петрушка – лишь безликие тени в глазах своих господ, игрушки судьбы, лишенные права распоряжаться собственной жизнью. Их история – яркий пример того, как бесчеловечность и безразличие сильных мира сего калечат человеческие судьбы.
Этот краткий пересказ «Ермолая и мельничихи» – лишь малая толика того, что хотел донести до нас автор. Чтобы по-настоящему проникнуться трагедией героев и прочувствовать всю глубину произведения, рекомендуем обратиться к полной версии рассказа.