Первоначально, произведение под названием «Хорь и Калиныч» был опубликован И. С. Тургеневым в 1847 году в издании под названием «Современник». Это произведение открывает серию, написанную писателем, известную как «Записки охотника», которая рассказывает о жизни простых русских людей. Принадлежит литературному направлению реализма.
На этом веб-ресурсе представлено краткое содержание рассказа «Хорь и Калиныч». Оно поможет вам ознакомиться с основным сюжетом произведения и подготовиться к уроку по русской литературе.
Место и время событий
События рассказа разворачиваются в середине XIX века в России, точнее в Жиздринском уезде Калужской губернии.
Главные персонажи
- Хорь— «лысый, низкого роста, плечистый и плотный» старик, «человек положительный, практический, рационалист», живущий со своей многочисленной семьей в лесу.
- Калиныч– человек сорок лет, высокого роста и худой телосложения. Он принадлежал к числу идеалистов, романтиков и людей, восторженных и мечтательных. Калиныч занимался пасекой и помогал барину на охоте.
- Рассказчик, также известный как повествователь– это барин и охотник, который рассказывает историю от своего имени.
Другие персонажи
- Полутыкин– это мелкий помещик из Калуги, который был страстным охотником.
- Федя– это двадцатилетний парень, сын Хоря.
Краткое содержание
Наблюдатель отмечает заметную разницу между типами людей в Орловской губернии и Калужской области. Жители Орловской губернии обычно невысокие, сутуловатые и угрюмые. Они живут в простых деревянных избах и ходят в лаптях, работая на чужих землях. Калужские крестьяне, напротив, имеют больше роста и самоуверенности. Они обитают в сосновых избах, занимаются торговлей масляными и дегтярными изделиями, а по праздникам предпочитают носить сапоги.
Орловские деревни обычно окружены полями, в то время как калужские чаще всего окружены лесом.
По прибытии в Жиздринский уезд для охоты, наблюдатель знакомится с «страстным охотником» и «великолепным человеком» – местным помещиком Полутыкиным из Калужской области. Уже в первый день помещик предлагает рассказчику посетить его поместье. Однако, так как дороги до него были далеко, они зашли к Хорю – местному крестьянину, принадлежащему помещику.
Усадьба Хоря, стоявшая в лесу на просторной поляне, была его укрытием от мужиков, о чем он недавно сказал Феде - своему высокому и молодому сыну. Каждый из детей Помещика также приезжал время от времени навестить отца. Через некоторое время после прибытия охотников, они достигли особняка.
Во время ужина Помещик поделился историей о том, почему Хорь живет в отдельности от других мужиков. Было это уже двадцать пять лет назад, когда изба Хоря сгорела в огне. В отчаянии Хорь обратился к отцу Полутыкину, чтобы поселиться в лесу на болоте и обещал ему платить пятьдесят рублей ежегодного оброка в знак благодарности. Однако, с течением времени Хорь успешно управлял хозяйством и теперь ежегодно платит сто рублей. Полутыкин не раз предложил ему откупиться, но Хорь отклонял это, утверждая, что у него нет достаточных денег.
На следующий день мужчины отправились на ловлю животных. Вскоре Калиныч присоединился к ним. Он каждый день сопровождал барина на охоте, нес его сумку и иногда даже ружьё, без которого г-н Полутыкин был бесполезен. Когда стало слишком жарко, Калиныч отвел охотников к своим пчелам и угостил их медом. Вечером, за ужином, Полутыкин поделился своим мнением о Калиныче: он считал его добрым и отзывчивым человеком, но неспособным поддерживать своё хозяйство в порядке из-за ежедневных охотничьих прогулок.
На следующий день Полутыкину пришлось отправиться в город. Рассказчик пошел на охоту один и вечером заглянул в дом Хоря. На пороге его встретил старик, стоящий «внушительным и вдумчивым» , очень похожим на Сократа – самого Хоря. Хозяин пригласил гостя в дом, и мужчины начали беседовать о сельской жизни. Рассказчик заметил, что Хорь был горделивым, но все же разрешил ему остаться на ночь.
Во время утреннего чаепития гость интересуется у хозяина о его детях: оказывается, все, кроме Феди, уже давно состоят в браке, но по своей воле живут с отцом. К Хорю приходит Калиныч с пучком свежей земляники. Рассказчик был поражен, так как "не ожидал такого проявления нежности от мужчины".
Следующие три дня повествователь провел у Хоря, его очень интересовали новые знакомства. "Оба друзья совершенно не походили друг на друга": Хорь был прагматиком, Калиныч – мечтателем. Хорь умел экономить деньги, находить общий язык с богатырями и властью, Калиныч же "гулял в лаптях и зарабатывал как-то". У Хоря было много детей, у Калиныча когда-то была жена, которой он боялся, а детей не было. "Хорь полностью понимал господина Полутыкина; Калиныч восторгался своим хозяином". Калиныч умел разжигать страх, умилостивлять, ухаживать за пчелами, обходиться с животными, "был ближе к природе", в то время как Хорь был "человеческим, общественным".
Узнав, что рассказчик посетил другую страну, Хорь проявлял интерес к вопросам администрации и правительства. Калиныча больше волновали описания природы и больших городов. Хорь не умел читать, в то время как Калиныч был грамотным. Калиныч любил петь и играть на балалайке, и Хорь с удовольствием подпевал ему.
Вечером четвертого дня Полутыкин прислал послание за рассказчиком. Повествователю было жаль расставаться с Хорем и Калинычем.
"На следующий день я покинул дружелюбный дом г-на Полутыкина".
Итак, что произошло в конце?
Хорь и Калиныч— после четырех дней общения с новым знакомым, продолжают жить своей обычной жизнью.
Рассказчик (повествователь)— покидает гостеприимный дом Полутыкина.
Вывод
В рассказе «Хорь и Калиныч» Тургенев описал двух совершенно различных индивидуумов: друзей Хорь и Калиныча. Несмотря на различия в их мировоззрении и образе жизни, их общая черта – искренняя дружба и пристрастие к музыке. Они дополняют друг друга. В образах Хоря и Калиныча в рассказе замерещается весь русский народ, в котором сплавлены энергичность и поэтичность.
Рекомендуется не ограничиваться кратким изложением «Хоря и Калиныча», уделите внимание полному варианту произведения.