b733e4
Modal window id: popup-shopall

«Детство» — краткое содержание

«Детство» - краткое содержание
3.4K

Максим Горький — 7 класс — 19 мин.

Повествование Максима Горького «Детство» было создано в 1913 году и вошло в сборник рассказов и очерков «По Руси». Произведение написано в жанре автобиографической повести, в которой автор по-новому осмыслил и изобразил множество эпизодов из своего раннего детства. Глазами главного героя – мальчика Алексея Каширина – читатель наблюдает за окружающим его суровым и зачастую жестоким миром, неразрывно связанным с волшебными сказками, рассказанными ему бабушкой. Повесть относится к литературному течению «неореализм».

На нашем ресурсе вы можете в онлайн-формате ознакомиться с кратким содержанием «Детства» по главам. В своем произведении Горький раскрыл множество «вечных» тем: взаимоотношения родителей и детей, развитие личности ребенка, становление человека в социуме и поиск своего предназначения. Пересказ «Детства» будет полезен учащимся 7 класса при подготовке к уроку либо контрольной работе по данному литературному произведению.

Место и время действия

Повествование развивается в 1871–1879 гг. в Нижнем Новгороде.

Modal window id: popup-professionsbox

Главные герои

  • Алексей– центральный персонаж произведения, чье взросление читатель наблюдает на протяжении всей повести. От его лица ведется повествование рассказа «Детство».
  • Акулина Ивановна Каширина– бабушка Алексея, «круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом», с роскошной густой косой, «двигалась легко и ловко, точно большая кошка, – она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь».
  • Василий Васильич Каширин– дед Алексея, очень строгий, «небольшой сухонький старичок, в чёрном длинном одеянии, с рыжей, как золото, бородкой, с птичьим носом и зелёными глазками».

Другие герои

Варвара - мать Алексея, женщина, лишенная семейных уз в течение всей жизни.

Михаил - дядя Алексея, темноволосый и гладкий мужчина.

Яков - дядя Алексея, худощавый и светловолосый, с кудрявыми волосами, как у деда.

Григорий - полуслепой мастер, работавший у Кашириных, лысый бородатый человек в темных очках.

Иван-Цыганок - приемный сын Кашириных, подмастерье, мужчина квадратного телосложения, широкогрудый, с огромной кудрявой головой. Веселый и находчивый, но наивный, как ребенок.

Хорошее Дело - один из постояльцев Кашириных, худощавый и сутулый человек с белым лицом, с раздвоенной бородкой и добрыми глазами в очках, молчаливый и незаметный.

Евгений Максимов - отчим Алексея, второй муж Варвары.

Краткое содержание

Глава 1

Юный Алексей, главный герой повествования, проживал в Астрахани вместе со своими родителями. Начало произведения погружает нас в воспоминания мальчика о том, как от холеры скончался его отец Максим. Это горестное событие привело к преждевременным родам его матери Варвары в день смерти мужа. Ввиду тяжелой болезни Алексея в тот момент, его воспоминания об этом периоде весьма смутны и отрывочны.

После похорон отца, бабушка Алексея, Акулина Ивановна Каширина, забирает дочь с двумя внуками в Нижний Новгород. Семья отправляется в путь на пароходе, но трагедия продолжает преследовать их: во время остановки в Саратове маленький брат Алексея, Максим, умирает, и женщины хоронят его в этом городе. Чтобы отвлечь ребенка от всех этих тягостных событий, бабушка рассказывает Алексею множество сказок по дороге.

Нижний Новгород встретил Алексея и его бабушку с мамой многочисленной семьей Кашириных. Мальчик познакомился с главой семьи, строгим и сухощавым Василием Васильевичем, а также с дядьями Михаилом и Яковом, двоюродными братьями. Однако мальчику сразу не понравился дед, так как он «сразу почувствовал в нём врага».

Глава 2

Большая семья проживала в огромном доме, но между ее членами постоянно возникали ссоры и разногласия. Алексей, привыкший к дружелюбной атмосфере, очень пугала эта вражда. В нижней части дома находилась красильная мастерская, причина раздора между дядьями и дедом. Старик не хотел отдавать им часть мастерской, которая должна была стать наследством Варвары, но женщина не получила его, так как вышла замуж без благословения деда.

Согласно семейной традиции, каждую субботу дедушка наказывал всех провинившихся внуков, наказывая их розгами. Не избежал этой участи и Алексей: один из его двоюродных братьев уговорил его покрасить парадную скатерть. Узнав об этой шалости, дедушка сильно рассердился. Во время наказания, не привыкший к побоям мальчик укусил деда, что вызвало еще большее его раздражение, и он жестоко высек Алексея.

После этого Алексей долго болел, и в один из дней дед пришел к нему, чтобы помириться, рассказав о своем тяжелом прошлом. Мальчик понял, что дед «не злой и не страшен».

Особое впечатление на Алексея произвел Иван-Цыганок, который также приходил к нему поговорить. Цыганок рассказал мальчику, что во время наказания он вступился за него, подставив руку под розги, чтобы они сломались.

Глава 3

После выздоровления Алексей сблизился с Цыганком, и между ними зародилась крепкая дружба. История Цыганка была нелёгкой: морозной зимой его, совсем ещё малыша, оставили у порога дома бабушки с дедом. Добрая женщина настояла на том, чтобы оставить ребёнка, и вырастила его практически как родного сына, несмотря на постоянные предчувствия скорой и нелёгкой кончины приёмыша.

Предчувствия бабушки, к сожалению, оказались пророческими. Цыганок погиб, и, как поговаривал мастер Григорий, виной тому стали дядья Алексея. Трагедия разыгралась в годовщину смерти жены Якова, которую он, по трагической случайности, сам и свёл в могилу. В память о супруге он дал обет: каждый год в день её смерти относить на могилу тяжёлый дубовый крест. Иван-Цыганок и Михаил вызвались помочь Якову в этом нелёгком деле. В роковой момент Цыганок оступился под тяжестью ноши, и братья, боясь увечий, не удержали крест. Дубовое бревно придавило Ивана, став причиной его скорой и мучительной смерти.

Глава 4

С каждым днем воздух в доме словно густел от напряжения. Единственной отдушиной для героя становились минуты, проведенные рядом с бабушкой. Алексей с благоговением наблюдал за ее молитвами, а после с упоением слушал рассказы о небесном и потустороннем – об ангелах и демонах, о рае и о Всевышнем.

Однажды вечером вспыхнула каширинская мастерская. Пока дед, охваченный ужасом, не мог прийти в себя, бабушка, собрав вокруг себя людей, сама ринулась в охваченное огнем помещение. Ей необходимо было спасти бутыль с купоросом – страшной силы веществом, способным взорваться и уничтожить весь дом.

Глава 5

Пришла весна, и «дядьки решили жить порознь». «Михаил перебрался за реку, а дед стал обладателем просторного дома на Полевой. Внизу, в каменном этаже, располагался кабак, на чердаке – уютная комнатка, а вокруг раскинулся тенистый сад». Почти весь дом дед сдавал жильцам, оставив лишь для себя просторную горницу на верхнем этаже – место для приема гостей. Бабушке же с Алексеем предстояло обосноваться на чердаке. Мать навещала мальчика редко и ненадолго.

Бабушка Алексея была искусной знахаркой, к которой за помощью нередко обращались жители местности. Она познала многие тайны лечения травами и снадобьями. Однажды женщина поведала внуку краткую историю своего детства и юности. Мать бабушки слыла мастерицей кружевного дела, но однажды была напугана помещиком, что привело к трагическому происшествию – женщина выпрыгнула из окна и лишилась руки. Это вынудило ее оставить ремесло и вместе с дочерью просить милостыню у людей. Тем не менее, она сумела передать девочке секреты плетения кружев и лечения травами. Дед Алексея, в свою очередь, делился воспоминаниями о годах, проведенных «от француза», то есть военнопленным во время войны.

Впоследствии дед взял на себя обязанность обучать Алексея грамоте по церковным книгам. Мальчик проявил себя способным учеником, однако редко имел возможность гулять на улице, поскольку местные сверстники постоянно задирали и обижали его.

Глава 6

Однажды вечером в дом деда ворвался встревоженный Яков с сообщением, что разъяренный сын Михаил спешит к ним, чтобы убить старика и забрать приданое Варвары. Дед попытался прогнать сына, но тот не успокоился и стал приходить регулярно, устраивая скандалы на весь квартал. В один из таких дней дед, держа в руке зажженную свечу, подошел к окну, где Михаил бросил в него камень, разбив стекло, но не попав в цель. В другой раз дядя, пытаясь выбить дверь толстым колом, разбил небольшое окно рядом с ней. Когда бабушка высунула руку, чтобы прогнать его, он ударил и по ней, сломав кость. Разозленный дед открыл дверь, ударил Михаила лопатой, облил холодной водой и, связав, уложил в бане. К бабушке была вызвана костоправка – сгорбленная старуха с острым носом, опирающаяся на клюку, которую Алексей принял за саму смерть и попытался прогнать.

Глава 7

Алексей с ранних лет осознал, что его дед и бабушка почитали разных богов. Бабушкин бог, в отличие от дедовского, был для него понятным и не вызывал страха. Женщина наставляла внука, чтобы тот не вмешивался в дела взрослых, так как они были испытаны Богом, а он еще нет. Она призывала его жить детским разумом и ждать, когда Господь коснется его сердца и укажет ему путь. В противоположность бабушкиному, дедов Бог был жесток, но помогал ему. Старик всегда молился одинаково, как еврей, принимая одну и ту же позу и читая одни и те же молитвы.

Лишившись зрения, мастер Григорий был безжалостно изгнан дедом на улицу. Оставшись без крова и средств к существованию, он был вынужден просить милостыню. Бабушка, глубоко сочувствуя несчастному, всегда старалась ему помочь, веря, что за этот жестокий поступок деда непременно постигнет кара небесная.

Глава 8

С приходом весны дед решился на переезд. Продав старый дом, он приобрел новый, более комфортабельный, расположившийся на тихой Канатной улице. Утопая в зелени сада, он манил своим уютом. Стремясь извлечь выгоду, дед стал сдавать комнаты квартирантам, и вскоре дом наполнился незнакомыми лицами. Среди них выделялся некий нахлебник по имени Алексей, снискавший славу «Хорошего Дела» - эту фразу он неустанно повторял. Его комната походила на мастерскую алхимика: повсюду громоздились диковинные приборы, а сам Алексей, словно средневековый кудесник, занимался плавкой металлов, погруженный в свои таинственные эксперименты.

Однажды бабушка рассказывала сказку о Иване-воине и Мироне-отшельнике, где Мирон перед смертью начал молитву за все человечество, но молитва его оказалась настолько бесконечной, что он читает ее до сих пор. В конце рассказа нахлебник расплакался и попросил прощения за свою слабость, объясняя: «Видите ли, я страшно одинок, никого у меня нет! Молчишь, молчишь, - и вдруг все чувства прорываются наружу... Готов говорить даже камням и деревьям». Его слова произвели сильное впечатление на Алексея.

Алексей постепенно подружился с нахлебником, хотя бабушка и дед были недовольны этой дружбой: они считали постояльца колдуном и боялись, что он может сжечь их дом. Нахлебник всегда знал, когда Алексей говорит правду, а когда лжет. Он научил мальчика, что «настоящая сила заключается в быстроте движений; чем быстрее, тем сильнее». Однако спустя некоторое время нахлебника выгнали, и ему пришлось уехать.

Глава 9

Однажды Алексей, случайно проходя мимо дома Овсянникова, стал свидетелем интересного происшествия. Через щель забора он заметил троих мальчиков, играющих во дворе. К его удивлению, младший из них упал в колодец, но старшие ребята быстро вытащили его. Завязавшееся знакомство с этими детьми переросло в дружбу, и Алексей часто навещал их. Однако вскоре об этом узнал суровый дед мальчиков, полковник Овсянников. Он решительно пресек эти встречи, даже наказав внука за грубость по отношению к «барчуку». С того момента между Алексеем и извозчиком Петром, доложившим деду об общении ребят, началась настоящая вражда. Они постоянно строили козни друг другу, пока Петра не настигла трагическая участь - его нашли мертвым в саду у Кашириных.

Глава 10

Воспоминания Алексея о матери были довольно редкими. Однажды зимой она вернулась и, поселившись в комнате у нахлебника, начала обучать мальчика грамматике и арифметике. Дед пытался уговорить женщину снова выйти замуж, но она упорно отказывалась. Бабушка заступалась за дочь, но рассердившийся дед жестоко избил свою жену. После этого Алексей помогал бабушке извлекать шпильки, глубоко вошедшие под кожу. Видя, что бабушка не держит зла на деда, мальчик сказал ей: «Ты – настоящая святая, тебя мучают, а ты ничего не говоришь!». Решив отомстить деду за бабушку, Алексей повредил его святцы.

Дед стал устраивать в доме «вечера», приглашая гостей, среди которых был старый, неразговорчивый часовщик. Дед хотел выдать за него Варвару, но возмущенная женщина отказалась становиться его женой.

Глава 11

Отказ, данный незадачливому жениху, словно вдохнул в мать Алексея новые силы. Она расправила плечи, обрела внутренний стержень и уверенно взяла бразды правления домом в свои руки. Вскоре в доме Максимовых стали собираться гости – многочисленные братья Варвары.

Праздничное настроение Святок омрачилось болезнью Алексея – мальчик слег с оспой. Бабушка, не в силах справиться с тревогой, искала утешения в рюмке, припрятав заветный чайник со спиртным под кроватью внука. Дни и ночи она проводила у постели больного, убаюкивая его рассказами о покойном отце. Максим, солдат и искусный краснодеревщик, пленил сердце Варвары. Дед не одобрил выбор дочери, и принял зятя в семью не сразу. Зато бабушка прониклась к Максиму симпатией с первого взгляда – ее подкупили его жизнелюбие и веселый нрав, столь схожий с ее собственным. После того, как нетрезвые братья Варвары едва не утопили Максима, молодая семья была вынуждена бежать в Астрахань.

Глава 12

Варвара связала себя узами брака с Евгением Максимовым. Алексей, однако, недолюбливал своего отчима с самого начала. Вскоре мать с новым супругом уехали. Алексей нашел себе убежище в саду, в вырытой им яме, и большую часть лета проводил там. Дед распродал дом и велел бабушке самостоятельно обеспечивать себя. Старик снял для себя две темные комнаты в подвале, а бабушка некоторое время жила у одного из своих сыновей.

Не прошло и время, как Евгений и беременная Варвара вернулись. Они сообщили всем, что их жилье сгорело, но было очевидно, что отчим все проиграл. Молодожены сняли скромное жилье в Сормове, и бабушка с Алешей переехали к ним. Евгений зарабатывал на жизнь, скупая у рабочих кредитные записки на продукты, которые те получали вместо денег.

Алексея определили в школу, однако он плохо ладил с учителями: дети насмехались над его бедной одеждой, а педагогам не нравилось его поведение.

Семейная жизнь матери Алексея превратилась в кошмар: отчим завёл интрижку на стороне и поднял руку на жену. Алексей, не стерпев такого отношения к матери, едва не расправился с обидчиком. Вскоре у Варвары родился слабенький Сашенька, который, к всеобщей скорби, не прожил долго. После появления на свет второго ребёнка, Николая, Саша угас.

Глава 13

Алексей с бабушкой вынуждены были вернуться под кров деда. Старость сделала старика скупым и подозрительным. Он разделил хозяйство на две части, зорко следя, чтобы внук и невестка не смели притронуться к его еде. Бабушка, чтобы прокормить себя и внука, плела кружева и вышивала на заказ, а Алексей собирал старьё и сдавал его, а иногда, в компании таких же сорванцов, промышлял кражей дров.

Вот перефразированный текст, сохраняющий HTML-разметку:

Юный Алексей успешно завершил учебный год, получив похвальную грамоту и ценные книжные подарки. Вскоре к ним в дом прибыла тяжело больная мать с маленьким, страдающим от золотухи Николаем, поскольку глава семейства Евгений лишился работы. Женщина была в крайне плачевном состоянии, и с каждым днем ее здоровье продолжало стремительно ухудшаться. В августе, когда отчиму удалось вновь найти занятость и обеспечить жилье, Варвара скончалась, так и не попрощавшись с супругом.

После погребения Варвары дед наставил Алексея: «...ты не медаль, чтобы висеть у меня на шее, а должен идти в люди и самостоятельно искать свой путь».

И мальчик последовал этому совету.

Итог:

Алексей - после смерти матери отправляется в самостоятельную жизнь, чтобы обрести достойное место в обществе.

Мать Алексея - скончалась в доме Кашириных после продолжительной болезни.

Иван-Цыганок — трагически погибает, случайно споткнувшись и придавленный тяжелым крестом, пока помогал дядьям нести его на кладбище.

Дед и бабушка Алексея — живут вместе, но ведут раздельное хозяйство; бабушка пытается заработать деньги плетением кружев; семья Кашириных беднеет.

Заключение

Повесть Максима Горького «Детство» повествует о нелегком детстве маленького Алексея Каширина, который, несмотря на все трудности, с благодарностью принимал свою судьбу: «в детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. Часто мед этот был грязен и горек, но всякое знание — всё-таки мед».

Ключевая идея повести, которая прослеживается даже при кратком пересказе «Детства» Горького, заключается в том, что всегда и во всем нужно искать что-то хорошее: «Не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт все-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растет доброе — человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человечьей».

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость