«Бежин луг» — краткое содержание

«Бежин луг» - краткое содержание
Новое

Иван Тургенев — 6 класс — 10 мин.

В 1851 году на страницах журнала "Современник" читатели впервые познакомились с рассказом Ивана Сергеевича Тургенева "Бежин луг". Это произведение, ставшее частью знаменитого цикла "Записки охотника", пронизано духом реализма, но при этом наполнено романтическим очарованием благодаря живописным описаниям природы и переплетению реальной жизни героев с таинственными легендами и поверьями.

Школьники знакомятся с "Бежиным лугом" в 6 классе. На нашем сайте вы можете освежить в памяти краткое содержание этого замечательного рассказа.

Где и когда разворачивается действие?

Действие рассказа переносит нас в середину XIX века, в живописный Чернский уезд Тульской губернии.

Кто же главные герои?

  • Рассказчик – страстный любитель охоты, от лица которого и ведётся повествование.
  • Ильюша – мальчик лет двенадцати, кладезь народных поверий и леденящих душу историй о нечистой силе.
  • Павлуша– мальчик около 12-ти лет, чей взгляд был наполнен мудростью и решимостью, а голос звучал мощно и уверенно.

Другие персонажи

  • Федя– мальчик 14-ти лет, старший среди ребят, судя по всему, выходец из зажиточной крестьянской семьи. Отправился с другими ребятами ради развлечения.
  • Костя– мальчик 10-ти лет.
  • Ваня– семилетний мальчик, который практически всю ночь проспал.

Краткое содержание

В один из теплых июльских дней повествователь охотился на тетеревов в Чернском уезде Тульской губернии. Ему удалось добыть немало дичи, и вечером он возвращался домой. Но в сумерках он заблудился и сначала оказался в осиновой роще, а затем в незнакомой распаханной долине.

Решив не пытаться разобраться в сложном лабиринте дорог, он отправился в путь, ведомый лишь звездным небом, и неожиданно оказался перед обширной равниной, известной как Бежин луг. Эту живописную местность окружала широкая река.

У подножия холма мужчина заметил два горящих костра и собравшихся вокруг них крестьянских ребятишек из соседних деревень. Они охраняли табун лошадей вместе с двумя большими верными собаками. Рассказчик попросился переночевать у их костров, улегся и, наслаждаясь ночной природой, стал слушать беседу ребят.

Пятеро мальчишек собрались у ночного костра: Федя, словно сошедший с полотен художника, с тонкими, благородными чертами лица; Павлуша, черноволосый, с пронзительным взглядом серых глаз, контрастирующим с бледным, усеянным веснушками лицом, и неуклюжей, приземистой фигурой; Илюша, с горбинкой на носу, вытянутым, словно устремлённым внутрь себя, подслеповатым лицом, на котором застыло выражение трогательной, болезненной заботливости; Костя, погружённый в свои мысли, с печалью во взгляде, будто он тщетно искал слова для переполнявших его чувств; и самый младший, Ваня, мирно спавший всю ночь под тёплой рогожкой, укрытый от ночной прохлады.

Рассказчик притворялся спящим, а ребята у костра делились историями. Илюша поведал, как однажды, ночуя на бумажной фабрике с друзьями, они стали свидетелями встречи с домовым. В темноте над ними раздавались странные шумы - кто-то ходил и стучал. Затем фигура спустилась по лестнице, распахнув двери, но за ними никого не оказалось. Вдруг в одном из чанов зашевелилась форма, а в другом снялся крюк с гвоздя и сам встал на место. "А после будто кто-то к двери направился, да вдруг закашлял, закаркал," - поведал мальчик. Друзья были сильно напуганы этим происшествием.

Однажды плотник Гаврила отправился в лес за орехами, но, заблудившись, решил переночевать там. Во сне он услышал зовущий голос и увидел сидящую на ветке русалку, которая призывала его к себе. Когда Гаврила перекрестился, русалка расплакалась, сетуя, что теперь он не сможет навсегда остаться с ней в веселии. После этого она исчезла, а Гаврила с тех пор стал неразговорчивым и грустным.

Вдали раздался протяжный, звенящий, почти стенящий звук, от которого мальчики вздрогнули, и Илья прошептал: «С нами крестная сила!».

Недавно Илюша поведал ребятам историю о странном происшествии на плотине, где был похоронен утопленник. По его словам, однажды приказчик отправил псаря Ермилу на почту, но тот задержался и возвращался ночью. Переходя через плотину, Ермила заметил на могиле утопленника барашка. Мужчина взял животное с собой, но по дороге заметил, что барашек пристально смотрит ему в глаза. Ермила стал гладить барашка, приговаривая: "Бяша, бяша!" Но вдруг баран оскалил зубы и ответил ему тем же: "Бяша, бяша..."

Внезапно обе собаки, вывавшиеся на месте происшествия, вскочили с судорожным лаем и скрылись во тьме, напугав всех мальчиков. Павлуша побежал за собаками, но вскоре вернулся на лошади, объяснив, что собаки, по-видимому, учуяли волка, но там никого не оказалось.

Разговор мальчишек не утихал. Илюша, делясь таинственным шепотом, поведал о призраке барина, что скитается по Варнавицам в поисках разрыв-травы. Тяжела, мол, ему могила, вот и мечется душа неприкаянная. Костя, пораженный, возразил, что покойники только в родительскую субботу являются. На что Илюша, хитро прищурившись, поведал, что в этот день можно и свою скорую кончину предвидеть. Нужно лишь на церковной паперти усесться да зорко следить, кто мимо пройдет. Вот так, по его словам, баба Ульяна и узрела на паперти… саму себя.

Повисла гнетущая тишина. Лишь белый голуб, прорезая своими крыльями небесную синь, пролетел над ребятами. Вспоминилось мальчишкам недавнее «знамение небесное» – затмение солнца, посетившее Шаламово. Илюша, не упуская случая, принялся пересказывать поверье о Тришке – коварном обманщике, что явится в момент затмения, и которого не сможет ни пленить, ни в темницу заточить никакая сила.

Тишину над рекой прорезал пронзительный крик цапли, повторившийся дважды. Ребята оживились, заговорив о лешем. Костя, наморщив лоб, пробормотал, что, кажется, уже слышал подобные звуки. Илья, усмехнувшись, возразил: леший нем как рыба – «он только руками хлопает да деревья трещит».

Павлуша, поднявшись с места, направился к реке за водой. Воспользовавшись его отсутствием, Илья поведал леденящую душу историю о том, как водяной хватает за руку неосторожных путников, решивших напиться из реки, и утаскивает на дно. Ребята тут же вспомнили про Акулину-дурочку, которую, по слухам, «водяной с ума свёл», и про маленького Васю, игравшего на берегу и нечаянно утонувшего. Вернувшийся Павлуша, к ужасу товарищей, поделился, что, когда он черпал воду, услышал до боли знакомый голос Васи, звавший его из речной глубины.

С первыми лучами зари шепот мальчишек угас, а рассказчик погрузился в сон. Ещё до того, как солнце озарило небосклон, мужчина пробудился и, коротко кивнув проснувшемуся Павлуше, отправился вдоль реки, окутанной утренним туманом. "Печально, но в том же году Павла не стало. Он не утонул, как можно было бы предположить, а погиб, упав с лошади. Досадно, славный малый был!".

Что же стало с героями?

Павлуша, Федя, Ильюша, Костя, Ваня — остались у догорающего костра на берегу реки. Впоследствии рассказчик узнал о трагической гибели Павлуши, который разбился, упав с лошади.

Рассказчик — с рассветом продолжил свой путь.

Вместо заключения

Произведение И.С. Тургенева «Бежин луг» открывает перед читателем мир народных поверий и легенд, в которых фигурируют различные мифические существа: от домовых и русалок до лешего и водяного. Автор мастерски сочетает эти фольклорные элементы с красочными описаниями природы, создавая тем самым атмосферу загадочности и тайны, характерную для жанра «страшной истории». Финал рассказа отличается трагичностью и непредсказуемостью, что усиливает общее ощущение мистики и неизведанного.

Чтобы в полной мере оценить литературное мастерство Тургенева, стоит обратиться к оригинальному тексту «Бежина луга», а не ограничиваться кратким пересказом.

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость