Модальные глаголы shall и will

Кто-то говорит, что shall — это прошлый век и этот глагол можно забыть. Другие до сих пор используют его вместо will. Кто прав? На самом деле, ошибаются и те, и другие. А мы расскажем, как надо.
  • Автор

    Юлия Герасимова

  • Дата публикации

    30.07.2020

  • Просмотры

    30

Что такое модальные глаголы

Shall и will не просто вспомогательные глаголы для выражения будущего времени — это еще и модальные глаголы. На всякий случай напомним, что модальные глаголы сами по себе ничего не значат и не подразумевают какого-либо действия.

Зато они помогают выражать отношение к действию — такие глаголы подчеркивают возможность, вероятность, разрешенность действия. Так модальный глагол shall используется наравне с will.

Но для выражения будущего времени shall уже почти не применяют. Сейчас для британского или американского уха shall в конструкциях с Future звучит крайне старомодно.

Наверное, даже Королева уже не скажет:

  • This time next week I shall be in Scotland. — В это время на следующей неделе я буду в Шотландии.

Она использует will вместо shall. Зато если ей потребуется узнать чье-то мнение или спросить совета, она использует shall в качестве модального глагола:

  • Shall I knight him or not? — Следует ли мне посвятить его в рыцари или нет?

Ну вот, с азами разобрались. А теперь немного углубимся в правила использования shall и will.

Разница между shall и will

Для начала разберем их значение с точки зрения модальных глаголов. То есть то, какое отношение к действию подразумевается, когда мы используем слова shall и will в предложениях.

Смысловой оттенок will — намерение, даже своеобразное обещание. Да и существительное will переводиться как «воля, желание, твердое намерение». А вот shall — это скорее про долженствование.

  • Shall I be back by 11 o’clock? – Должен ли я вернуться к 11?
  • Don’t worry, I will be back by 11 o’clock – Не волнуйся, я вернусь к 11.

Так же история и с ответами на вопрос с использованием этих глаголов. Отвечая «Yes, I will» человек выражает свою волю, желание сделать это. А если ответит «Yes, I shall» — это будет равносильно «Да, конечно. Мне уже не отвертеться».

Употребление shall и will

Shall и will нельзя считать модальными глаголами в чистом виде. Они практически всегда сочетают в себе свое модальное значение со значением будущего времени.

Собственно, большинству из нас знакомы эти два глагола, как вспомогательные для образования формы будущего времени. 

Shall — для 1 лица единственного и множественного числа (I, We)

Will — для всех остальных случаев (You, She/He/It, They)

Вот несколько примеров:

  • I shall meet her tomorrow – Я встречусь с ней завтра .
  • We shall stay in London – Мы остановимся в Лондоне.
  • She will be delighted – Она будет очень вдохновлена.
  • They will meet us at the railway station – Они встретят нас на вокзале.

Можно встретить информацию о том, shall уже устарел, и сейчас практически нигде не используется, в том числе для образования будущего времени. А will стал универсальным вспомогательным глаголом. Отчасти это так.

Но как вы успели заметить, эти глаголы не только про будущее время: они модальные, и различаются по смыслу. Они придают действию либо более принудительный характер, либо наоборот, показывают, что действие совершается по свободной воле человека. Выше мы объясняли, что с помощью will мы выражаем намерение делать что-либо, а с помощью shall определенное долженствование.

И действительно, в каких-то примерах использование shall является классикой, например, когда мы спрашиваем «Shall I open the window?», «Shall we start tomorrow?».

Кроме того, использование глагола shall можно встретить в литературе. Носители английского языка иногда используют этот глагол в разговорной речи. Поэтому не будем скидывать его со счетов и рассматривать, как лишь устаревшую форму будущего времени.

Отрицание и вопрос

Отрицание строится по классической схеме: к глаголу добавляется частица not:

  • We will not go to her house – Мы не пойдем к ней домой.
  • I shall not come here – Я не должен (не обязан) приходить сюда.

Есть разница в сокращении отрицаний: «will not» становится won’t , a «shall not» превращается в shan’t . Правда, этот последний вариант крайне редко употребляется в Америке и на других континентах. Но, как вы уже поняли, это общая тенденция употребления для данного глагола — он используется всё реже.

Общий вопрос также образуется по классике: модальный глагол ставим на первое место, порядок остальных слов в предложении не меняется.

  • Shall I shut the door? – Мне закрыть дверь?
  • Will you marry me? – Ты выйдешь за меня замуж?

И элемент неожиданности. Оказывается, глагол should — довольно распространенный модальный глагол — является формой прошедшего времени shall :)

Формы модальных глаголов shall и will

Чтобы собрать в одном месте все формы этих глаголов, мы подготовили табличку — пользуйтесь!

I shall/will (shall not/will not, shan't/won’t)

We shall/will (shall not/will not, shan't/won’t)

You shall/will (shall not/will not, shan't/won’t)

You shall/will (shall/will not, shan't/won’t)

He/She/It shall/will (shall not/will not, shan't/won’t)

They shall/will (they shall/will not, shan't/won’t)

Учить английский весело и через игру — самый надежный способ запомнить все правила и исключения. Запишите вашего ребенка на бесплатный вводный урок в детскую школу Skysmart: на занятии поиграем в английский, познакомим с интерактивной платформой и вдохновим ребенка на изучение языка.

 
Бесплатный вводный урок
Шаг 1 из 2. Данные ученика
Возраст
Цель обучения