Разница между few / a few / little / a little

Эта тема — рассказ о том, как одна маленькая деталь может в корне изменить значение фразы. Сегодня мы с вами узнаем, какую важную роль играет английский артикль a со словами few и little.
  • Автор

    Наталья Наумова

  • Дата публикации

    24.07.2020

  • Просмотры

    1356

Употребление few

Few [fjuː] [фью] — мало и недостаточно. Это слово употребляется только с исчисляемыми существительными: теми, которые можно посчитать: стулья, конфеты, пальцы. Используйте перед ним слово too — «слишком», чтобы предложение было грамматически верным.

Представим, что вам нужно приготовить омлет для себя и для друга. Для омлета нужны 3 яйца, 100 миллилитров молока, немного соли и перца. Вы открываете холодильник, а у вас есть только одно яйцо, вместо трех. Разочарованно, вы говорите:

  • There are too few eggs left in the fridge. I don't think I can make it, sorry. – В холодильнике нет достаточного количества яиц. Не думаю, что смогу приготовить омлет, прости.

Употребление little

Little [ˈlɪtl] [литл] — мало и недостаточно. Это слово используют только с неисчисляемыми существительными: молоко, кофе, вода. 

Представим, что наступил новый день и вы решили подать на завтрак тосты с маслом. Открыв масленку, вы грустно вздыхаете:

  • We have little butter left. – У нас недостаточно масла.

Употребление a few

A few [ə fjuː] [э фью] — мало, но достаточно. Как и в варианте без артикля, используется это слово только с исчисляемыми именами существительных. 

Возвращаемся к омлету. Вы сходили в магазин и настроены решительно: омлету быть! Открываете дверцу холодильника, улыбаетесь и радостно восклицаете:

  • We have a few eggs in the fridge. How about an omelette? – У нас в холодильнике есть достаточно яиц. Как насчет омлета?

Употребление a little

Little [ ə ˈlɪtl] (э литтл) — мало, но достаточно. Вы, наверняка, уже догадались, что такой вариант будет употребляться, если у нас есть предметы, которые нельзя посчитать.

Купить масло в магазине вы вчера забыли, но добрый сосед поделился с вами своим маслом. Вы зовете семью к столу:

  • Hey guys, who wants some toast? We have a little butter in the fridge. – Эй, ребята, кто хочет тостов? У нас в холодильнике есть немного масла.

В чем разница между few/a few и little/a little

Различаются эти пары слов в English весьма существенно. Дело не только в том, с какими существительными используются few or little, но и какой оттенок, настроение они в себе несут.

 

Few a few, little a little: правило

Пара few – little имеет негативное значение: нам не хватит того, что у нас есть, чтобы выполнить поставленную задачу.

A few – a little принимает позитивный оттенок и, используя одно из этих слов, мы сообщаем собеседнику, что для нашей задач нам будет достаточно того, что у нас есть, . В переводе на русский язык, эти слова будут переводиться как «немного, но достаточно», «несколько», «некоторое количество чего-то».

Кстати, употребление слов many (много) и much (много) тоже основывается на том, является ли предмет исчисляемым или неисчисляемым существительным.

  • I have many coins. – У меня много монет.
  • I don’t have much money. – У меня недостаточно денег.

 

Only a few и only a little

А теперь внимание: слово only (только) имеет магическую силу менять полюса слов. Во-первых, употребляется оно только перед a few и a little. А во-вторых, оно меняет позитивный оттенок фразы обратно на негативный.

  • I have only a few attempts left to finish this exam. – У меня не осталось достаточно попыток, чтобы завершить этот экзамен. 
  • I only have a little flour, so I cannot make this cake. – У меня недостаточно муки, так что я не смогу сделать этот торт.

Примеры использования

Мы понимаем, что эта тема может всякого легко запутать, поэтому давайте закрепим изученный сегодня материал.

Примеры использования few / a few / little / a little

Сравнительная степень Few и Little

Если вам нужно сравнить количество предметов — используйте эти конструкции:

  1. Few – fewer – the fewest (мало – меньше – наименьший)
  2. A few– more – the most (немного – больше – самый большой)
  3. Little – less – the least (мало – меньше – наименьший)
  4. A little – more – the most (немного – больше – самый большой)

Давайте рассмотрим использование этих слов на практике:

  • She has fewer dresses than me. – У нее меньше платьев, чем у меня.
  • There are fewer clients today than yesterday. – Сегодня меньше клиентов, чем вчера.
  • George drinks less sugary soft drinks because he wants to lose weight. – Джордж пьет меньше сладких газированных напитков, потому что он хочет похудеть.
  • You should be less angry towards other people. – Тебе бы следовало стать менее озлобленной на других людей. 

Запишите вашего ребенка на занятия английским в детскую школу Skysmart. Внутри нашей платформы ученики занимаются с личным преподавателем, играют в игры по лексике и грамматике и много говорят. Skysmart — это экосистема по изучению английского с интерактивной платформой, мобильным приложением для тренировки новых слов, переводчиком-расширением для браузера и с кучей единомышленников!

 

 
Бесплатный вводный урок
Шаг 1 из 2. Данные ученика
Возраст
Цель обучения
Поделиться: