4 шага к домашке без скандалов
Ольга Лысенко
21.09.2021
1336
Шаг 1. Развивать самостоятельность
Часто дети не могут делать уроки без взрослых просто потому, что не привыкли к самостоятельности. И это не их вина. Ведь мы часто предлагаем им готовые инструкции и решения. «Мам, где моя тетрадка?» — спрашивает школьник, и мы идем искать ее вместо того, чтобы дать ребенку возможность найти ее без нашей помощи. Так мы сами приучаем ребенка перекладывать ответственность на родителей.
Домашнее задание — хороший старт для развития самостоятельности. Задача родителей — очертить рамки, но при этом предоставить ребенку пространство для маневра. В этом поможет техника «Договор на уроки».
Техника «Договор на уроки»
Составьте договор на выполнение уроков — прямо как в настоящем бизнесе. Сядьте вместе с ребенком и вместе напишите соглашение, в котором будет прописано, когда полагается садиться за уроки, сколько часов в день отводится на домашку, на что и сколько раз можно отвлекаться.
Не забудьте прописать и свою ответственность — отметьте, что обязуетесь проверять домашку, обеспечивать школьника чаем с булочками во время работы над заданиями и не дергать его каждые пять минут вопросом «Ну как там дела?»
Ребенок станет самостоятельным, когда он привыкнет нести ответственность за свое время и результаты работы.
Подписывайтесь на бесплатный курс для современных мам и пап от психолога Екатерины Мурашовой. Вы узнаете, как помочь ребенку полюбить учебу, как наладить здоровые отношения с гаджетами, как преодолеть лень и при этом избежать родительской усталости.
Шаг 2. Не давить
Когда ребенок отказывается делать домашку, первая реакция родителя — возмутиться и надавить. Но часто ли это срабатывает?
Попробуйте зайти с противоположного края и спокойно уточните: «То есть ты хочешь сказать, что сочинение по литературе ты писать не собираешься?» Нередко дети, ожидающие совсем иной реакции, теряются и дают задний ход уже в этот момент.
Но если ваш ребенок — крепкий орешек и стоит на своем, не спешите повышать голос. Ведь в этом случае ссора неминуема. Если вы и сами считаете, что спокойный вечер важнее хорошей оценки, отойдите в сторону и скажите: «Ну и не пиши». Как ни парадоксально, получив разрешение бездельничать, многие школьники поступают ровно наоборот — идут и пишут это сочинение, потому что быть бунтарем всегда интереснее.
А если вы все же чувствуете, что начинаете закипать — не стращайте ребенка двойками и будущим крушением карьеры. Честно скажите, что вы чувствуете, почему и что собираетесь делать. Например: «Я в ярости, потому что мне уже надоело ходить к классному руководителю из-за твоих оценок. Поэтому ты можешь и не писать это сочинение, но в таком случае я накажу тебя — отберу твой смартфон на неделю, так и знай». Описывая свои чувства и намерения, мы тормозим скандал в самом начале, но при этом доносим оппоненту все, что хотим донести.
Шаг 3. Придумать ритуалы
С детьми они тоже сработают. Многие родители знают, что самое сложное — это усадить ребенка за уроки. Иногда на уговоры уходит больше времени, чем на саму домашку. Ритуал сократит этот процесс.
Поставьте на телефон будильник с особой мелодией — звонок будет означать время домашки. С малышами можно начинать выполнение домашки с игры, детям постарше можно предложить стакан сока до начала работы и вкусняшку после.
Шаг 4. Составить план
Домашка может казаться огромной глыбой работы, к которой непонятно, как подступиться. Но любая задача проще, если разобрать ее на составляющие.
Для начала обсудите с ребенком, в какой последовательности он будет делать задания. Пусть сам решит, с чего начать — с математики или английского. Если задание очень объемное, можно разбить его на две части — например, русский сделать сразу после школы, в обед, а презентацию по экологии — вечером.
Кстати, начинать лучше с того, что дается сложнее. В начале работы ребенок еще полон сил и может справиться с любыми трудностями.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0