Статьи для родителей

6 школьных тем, которые нас смешили или раздражали, а на самом деле пригодились в жизни

Кажется, что поэтика Толстого, косинусы и Тегусигальпа так и остались в школьном прошлом вместе с полями в четыре клетки. А вот и нет: мы вспомнили шесть тем, которые на уроках вызывали недоумение, а потом внезапно сделали взрослую жизнь немного приятнее и легче. Поделитесь ими с ребенком, когда он снова спросит «зачем мне учить эту ерунду».
  • Автор

    Антонина Скорова

  • Дата публикации

    29.10.2021

  • Просмотры

    239

Высокое бесконечное небо Аустерлица

«Война и мир» Льва Толстого — книга, которая поражает воображение школьников. В первую очередь, своим объемом. Мало у кого из подростков хватает терпения, чтобы осилить все 4 тома — особенно в эпоху ютуба и тиктока.

На какие только хитрости не идут учителя, чтобы познакомить школьников с монументальным романом: кто-то показывает детям фильм, кто-то задает прочитать хотя бы отдельные знаменитые эпизоды: монолог Андрея Болконского, первый бал Наташи Ростовой.

Фото

Тоня Скорова,

автор и редактор в Skyeng и Skysmart

Мне кажется, я была единственной в классе, кто осилил практически всю книгу «Война и мир». Тогда текст мне показался слишком сложным, но я с упорством в него вникала, и во взрослой жизни это упорство сыграло мне добрую службу.

С тех пор я прорвалась с боем и через другие сложные книги и считаю, что именно чтение помогло мне развить коммуникативные навыки — теперь я работаю редактором, пишу тексты, не боюсь публичных выступлений.

А еще после «Войны и мира» я уже сама открыла для себя «Анну Каренину», «Детство. Отрочество. Юность», «Исповедь» и другие книги Толстого, и со школьных времен они поддерживают меня и помогают находить ответы на трудные жизненные вопросы.

Синусы, косинусы, тангенсы и котангенсы

Тригонометрии досталось больше всего от хейтеров школьной программы. Зачем. Она. Нужна? Ну правда: как нам пригодятся знания о соотношении сторон треугольника в обычной жизни?

Но как бы кто ни возмущался, школьники продолжают корпеть над формулами и запоминать тождества: синус два а плюс косинус два а равняется один. А еще — решать уравнения и доказывать теоремы.

Фото

Александра Дорожкина,

контент-продюсер Skysmart, математический редактор

В школе мне казалось, что у меня нет способностей к математике, потому что я делала много дурацких вычислительных ошибок. Но потом я стала взрослой и узнала, что вычислительные ошибки делают абсолютно все, даже нобелевские лауреаты.

Несмотря на ошибки, уроки математики мне нравились. Они всегда были про волшебный мир преобразований — берешь сложную формулу, делаешь «вжух-вжух-вжух», и она получается простой. Это дало мне понимание, что если в жизни ты идешь каким-то сложным путем — возможно, стоит все оптимизировать и упростить.

А еще, когда тебе нужно что-то кому-то доказать в жизни — привести аргументы, изложить свою точку зрения, очень пригождается весь аппарат, который мы использовали в школе для доказательства теорем. Проверить аргументы, сделать так, чтобы они не противоречили друг другу — этому мы учились на геометрии.

Скрепочка с глазами и шрифты в Word

Вот они — уроки информатики нашего времени. За компьютер пускали, и то хорошо. Можно пасьянс разложить, создать документ в текстовом редакторе или порисовать в Paint.

Может, в девяностых и даже в начале нулевых информатика казалась чем-то совсем необязательным. Но спасибо этим урокам — мы хотя бы научились включать компьютер и открывать браузер. И главное — избавились от страха перед технологиями.

Зато сейчас на программировании в школе будущих профессий Skysmart Pro детей учат реальным навыкам программирования для жизни — создавать работающие сайты, игры и приложения. А еще рассказывают, как продвигать и монетизировать свой продукт. Приходите вместе с ребенком на бесплатный вводный урок, а мы расскажем, как все устроено.

Эбонитовая палочка

Волшебная палочка наших школьных времен — это, конечно же, эбонитовая палочка. Сколько смеха вызывала она у учеников разных поколений, сколько смущения — у учителей физики. А ведь на самом деле за всем смехом скрывается важная тема — электризация тел. В быту мы встречаемся с ней практически каждый день!

Фото

Тоня Скорова,

автор и редактор в Skyeng и Skysmart

Я очень любила свою учительницу физики — она была старой советской закалки и с большим воодушевлением преподавала предмет. Но реакция класса на эбонитовую палочку заставляла ее густо краснеть и смущаться. Стыдно, но я тоже смеялась. Хотя физику очень любила! И именно на том уроке вникла в тему взаимодействия заряженных электричеством тел.

Теперь к шерстяному свитеру я прикалываю брошку с металлической булавкой, чтобы она притягивала статическое электричество. И использую деревянные расчески вместо пластиковых, особенно зимой — чтобы волосы не электризовались.

Стеклянный, оловянный, деревянный

Вот солдатик деревянный взял топорик оловянный и построил дом стеклянный. В нем ни потолка, ни стен, и живут две буквы «Н».

Ох уж эти исключения в русском языке! А ведь там еще и «гнать, дышать, держать, обидеть», и «цыган на цыпочках», и многое другое. И это мы не говорим про морфологический разбор и глаголы с приставками «не-» и «ни-». Многих школьников выводили из себя эти правила и диктанты по ним на двойных листочках.

Фото

Анна Зиновьева,

автор и редактор в Skyeng и Skysmart

С 9-го по 11-й классы я училась в физико-математическом классе в СУНЦе — специализированном научно-учебном центре в Екатеринбурге. Получить там медаль очень непросто. Каждые полгода мы сдавали строгие экзамены по математике и физике. Нагрузка была большая, программа — университетская. Другие предметы мне тоже были интересны, я всегда была очень любознательная. Мне хотелось заниматься всем, не только своими главными предметами.

Из 11-го класса нас выпустилось около 200 человек. Среди них был один золотой медалист и три серебряных. Одна из трех — я. Медаль СУНЦа — это показатель любознательности, упертости, умения концентрироваться, поэтому я ею очень горжусь. Когда я выпустилась, сразу стала думать, как рассказывать про свою медаль в резюме, и вспомнила правило-исключение из русского: «серебряный» пишем с одной буквой «н». Так мне пригодилось это правило — чтобы показывать свое достижение грамотно.

Сараево и Фунафути

Еще одно бесполезное занятие — с уроков географии. «Зачем нам наизусть знать все страны мира и их столицы?» — недоумевают грустные школьники. Единственную радость в зубрежку привносят смешные названия: столица Боснии и Герцеговины — Сараево, которая так сильно похожа на слово «сарай». Или Фунафути — столица Тувалу.

Фото

Ольга Лысенко,

автор и редактор в Skyeng и Skysmart

Я люблю путешествовать. Во время поездок мне нравится не только посещать достопримечательности, но и общаться с разными людьми — путешественниками и местными.

Уже много раз у меня получалось установить контакт с человеком просто потому, что я знала столицу его страны.

— Привет, откуда ты?
— Я из Словении.
— Здорово, из Любляны?
— Как?! Ты не путаешь Словению и Словакию? Все путают!

Так у меня появился еще один новый приятель.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0