Статьи для родителей

Эмоциональный интеллект: простое упражнение для родителей

Сначала крикнешь, а потом выдохнешь и думаешь: «Чего это я так вспылил, ничего же страшного». И действительно: наши эмоции включаются гораздо быстрее, чем здравый рассудок. Именно поэтому с ними важно работать самим и помогать в этом детям. О том, как развивать эмоциональный интеллект, чтобы находить общий язык с другими людьми, вливаться в любое общество и управлять стрессом — рассказываем в этой статье.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    25.01.2022

  • Просмотры

    1171

Что такое эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект относится к soft skills — гибким навыкам, которые не принадлежат к какой-то одной области знаний, но пригодятся везде. По сути, это три целых умения:

  • понимать собственные эмоции и чувства окружающих;
  • понимать, почему они возникают;
  • уметь управлять этими эмоциями.

Если все три навыка освоены — можно говорить о том, что у человека развит эмоциональный интеллект и он может использовать его на практике: в работе, учебе, личных отношениях, в творчестве и саморазвитии.

Виктория Шиманская,

психолог, писатель, эксперт в области эмоционального интеллекта

Мы проводили исследование среди 2 000 подростков из 8–10-х классов и увидели, что развитие навыков эмоционального интеллекта, коммуникации, командной работы и разных типов мышления влияет на профессиональное самоопределение ребят.

Особенно важно умение работать в команде и коммуницировать. У ребят, освоивших эти навыки, низкая тревожность, они лучше сдают экзамены.

Как эмоциональный интеллект поможет ребенку в учебе и в жизни

Когда речь заходит об эмоциональном интеллекте, многие сразу думают о шпионском искусстве очаровывать людей или читать скрытые эмоции, как в сериале «Обмани меня». Но на самом деле эмоциональный интеллект в первую очередь полезен для саморазвития.

Умение осознавать и понимать свои эмоции позволяет нам хорошо слышать себя и отделять свои желания и цели от чужих. Наладив контакт с самим собой, человек может ответить на самые главные жизненные вопросы: в чем мое предназначение? Зачем я делаю то, что делаю? А мне правда это интересно?

Когда мы понимаем свои чувства, при взаимодействии с другими людьми мы исходим не из страха потерять отношения, деньги или комфорт, а из собственных устремлений. Это значит, что мы в любой ситуации действуем в своих интересах, а не в чужих — при этом не идем по головам, а остаемся человеком. Согласитесь, бесценная суперсила.

Виктория Шиманская,

психолог, писатель, эксперт в области эмоционального интеллекта

Сейчас в некоторых школах есть полезная практика — чек-лист эмоционального состояния.

Кое-где детям даже дают смайлики, которые выражают настроение. Это помогает детям задуматься о том, что они чувствуют, осознать эмоции.

Самое главное, все должно быть искреннее и без давления, что всем и всегда обязательно быть веселыми и бодрыми. Если ребенок выбирает грустный смайлик — значит, ему тяжело, и педагог должен обратить на это внимание и спросить: «Чем я сейчас могу тебе помочь?»

Как развивать

Как ни удивительно, но с себя. Если родители не в ладах со своими чувствами, им вряд ли удастся развить эмоциональный интеллект у ребенка.

Самое простое упражнение, с которого можно начать, называется «Неделька эмоций». Трижды в день на протяжении недели записывайте в блокнот или в телефон, что вы сейчас чувствуете, почему вы это чувствуете и как эта эмоция ощущается на уровне тела. Может, вы сжимаете зубы от злости или втягиваете голову в плечи от страха. Или постоянно что-то жуете, чтобы унять тревогу. Такое упражнение поможет приучить себя фиксировать эмоции, понимать их причины и замечать, как на них реагирует тело.

Обычно уже через пару дней ведения такого дневника начинаются удивительные открытия — может оказаться, что вы весь день были встревожены из-за косого взгляда на работе и даже не замечали этого. Но тело было зажато, и из-за этой тревоги вы буквально не могли вдохнуть полной грудью и сосредоточиться на проекте. Недели достаточно, чтобы осознать, насколько эмоции управляют нашим поведением и самочувствием.

Когда вы освоитесь с этим дневником, попробуйте вести такие же записи, но про ребенка. Наблюдайте за его поведением и попробуйте аккуратно выдвигать предположения насчет его чувств. Можно даже спрашивать: «Ты сейчас встревожен? А что произошло? А почему?» Это не только позволит отслеживать эмоции, но и научит отделять эмоцию от человека — не «ты злой», а «ты чувствуешь злость».

Виктория Шиманская,

психолог, писатель, эксперт в области эмоционального интеллекта

Это упражнение должно стать навыком эмоциональной гигиены, как привычка чистить зубы после еды.

Несколько раз в день останавливайтесь и спрашивайте себя — что я чувствую, почему? Что чувствуют окружающие?

Такая простая практика разовьет эмоциональный интеллект и научит смотреть на чувства со знанием дела.

Зачем и как говорить с детьми об эмоциях — смотрите в интервью Виктории Шиманской специально для детской школы Skysmart.


 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0