Статьи для родителей

4 причины хулиганства у детей и что с этим делать родителям

Наверняка вы знакомы с детьми (а может, у вас дома живет один из таких), которые ни минуты не могут усидеть на месте — без страховки залезают на шкаф, за секунду разбирают родительский телефон и ровным слоем размазывают по полу мамину косметику. В школе эти дети изнывают на уроках, отвлекаются сами, отвлекают других и изводят учителей, даже будучи круглыми отличниками в учебе.
  • Автор

    Екатерина Кузьмина

  • Дата публикации

    22.10.2021

  • Просмотры

    544

Мы привыкли думать, что чрезмерное любопытство и гиперактивность — недостатки, которые обязательно нужно искоренять. Вместе с клиническим психологом, когнитивно-поведенческим терапевтом, психодраматистом Мариной Филькиной разбираемся, что стоит за хулиганством и как распознать в деструктивном поведении нераскрытый потенциал.

1. Не хватает внимания родителей

Одна из главных причин, почему ребенок выкрутасничает, — недостаток внимания. Например, мама с папой много работают, а по выходным занимаются уборкой, ремонтом кухни и прочими важными взрослыми делами. Ребенку внимание уделяется по остаточному принципу.

Другая ситуация: в семье появился малыш, и теперь старший не у дел. По крайней мере старшему так кажется.

Фото

Марина Филькина,

клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

Если ребенок чувствует, что родители эмоционально не включаются в его жизнь, не играют с ним, не фантазируют вместе, то он начинает пытаться получить внимание доступными ему способами.

Довольно быстро дети понимают, что прямые просьбы поиграть вместе малоэффективны. Поэтому в ход вступает тяжелая артиллерия — понятно, что если расколотить семейный сервиз или сломать игрушку младшего брата, то мама или папа гарантированно обратят внимание, пусть и поругают сначала.

Что делать родителям: возьмите за правило хотя бы полчаса в день проводить с ребенком. Но качественно: только вы и он. Никаких телефонов и прочих отвлекающих девайсов. Поболтайте о том, как прошел день, сочините вместе сказку, постройте модель космолета из конструктора, пообнимайтесь перед сном, вместе приготовьте ужин — вариантов масса.

Совсем не обязательно изобретать велосипед. Например, дети дошкольного возраста легко вовлекаются практически в любую деятельность. Есть даже волшебная фраза: «А давай мы с тобой сейчас…» И дальше можно добавить практически все что угодно.

На учебе все это тоже отражается: хулиганство на уроках, конфликты с одноклассниками, «случайно» забытая дома домашка. Чтобы меньше ссориться из-за школы и если уж злиться на ребенка, то правильно, подписывайтесь на бесплатный курс для родителей от психолога Екатерины Мурашовой «Учеба без слез». Раз в неделю — письмо на почту с видеоразбором сложных тем, конспектами и полезными материалами.

2. Ребенок реагирует на кризисные ситуации в семье

Поведение детей зачастую становится индикатором того, что в семье не все благополучно. Развод родителей, карьерный кризис у мамы или папы, напряженные отношения со старшим поколением внутри семьи, финансовые проблемы — все это может стать спусковым крючком для того, чтобы ребенок сорвался и начал вести себя плохо.

Фото

Марина Филькина,

клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

Дети очень часто винят себя в ссорах старших — родителей или бабушек и дедушек. А если речь идет о разводе, то ребенок может подумать, что родители разошлись, потому что он плохой. А если он и так плохой, то терять уже нечего — можно безобразничать напропалую.

Кроме того, иногда дети могут начать портить жизнь родителю, с которым остались. Мол, ты плохой(-ая), из-за тебя мама/папа ушла (-ел), я тебе отомщу!

Что делать родителям: говорите с ребенком. Не стоит вдаваться в детали или подробности, используйте простые слова, но честно расскажите, что происходит. Особенно подчеркните, что он тут совершенно не при чем. Почаще рассказывайте ему о своей бесконечной любви, которая останется неизменной несмотря ни на что. И уж точно не надо за глаза ругать кого-то, тем более второго родителя или дедулю. Это — табу.

3. Слишком много энергии, которую некуда деть

Иногда ребенок крушит и ломает все вокруг не потому, что хочет насолить кому-то или сделать что-то плохое, а от переизбытка энергии. Если он сидит дома, не выходит гулять, не ходит в спортивные секции, одним словом, не сбрасывает напряжение, то просто вынужден ходить на голове, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь.

Что делать родителям: спортивные секции и кружки — наше все. Прогулка во дворе тоже подойдет. Можно завести собаку — тогда минимум дважды-трижды в день ребенок будет точно занят, увлечен и набеган.

4. У ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности

Иногда деструктивное поведение — следствие синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Это системное поведенческое нарушение. Науке пока непонятно, что с ним делать, однако существуют данные, что около 30% детей перерастают СДВГ.

Фото

Марина Филькина,

клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

С СДВГ можно справиться благодаря особым воспитательным техникам в работе с психологами и дефектологами. Или родители могут обучиться им сами.

В тяжелых случаях опытные специалисты рекомендуют фармакокоррекцию. Этого не стоит бояться: как правило, препараты применяются недолгое время.

Что делать родителям: внимательно наблюдать за ребенком. Есть грань между плохим поведением, пусть даже масштабным, и социопатическими проявлениями.

Когда обращаться к психологу:

  • ребенок регулярно проявляет жестокость;

  • никому не сочувствует;

  • не заводит друзей и не испытывает нужды в этом;

  • не демонстрирует раскаяния за очень плохие поступки;

  • использует силу, чтобы причинять страдания тем, кто меньше. Например, мучает животных;

  • манипулирует и слишком резко реагирует на критику.

Все это может быть проявлением серьезных поведенческих расстройств и социопатии.

Самое главное и порой сложное — не игнорировать и не отрицать то, что вы видите. Если поведение ребенка вас тревожит, обратитесь для начала к детскому психологу. В этом вопросе лучше перестраховаться и иметь четкий план действий на случай, если проблемы окажутся действительно серьезными.

И главное, родителям не стоит винить себя — нужно помнить: вы отличные мама и папа, вы не вырастили малолетнего бандита, а практически любое поведение поддается коррекции.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0