b733e4
Научим создавать свои игры, сайты и приложения
Начать учиться
Modal window id: popup-initschool

Что такое облачный гейминг

Что такое облачный гейминг
3.9K

Если вы хотите играть в последние игровые новинки на ПК с максимальными настройками графики, но у вас недостаточно мощное железо — прочитайте эту статью. В ней простыми словами объясним, что такое облачный гейминг и как он поможет решить вашу проблему.

Что такое облачный гейминг

«Облачный» — значит, работающий в облаке, то есть на стороннем сервере.

Облачный гейминг — это способ играть в компьютерные игры, не запуская их на своём компьютере. Благодаря такому сервису вы можете играть в игры для ПК практически на любом устройстве с любой операционной системой: Window, Linux, MacOS, Andriod, iOS и любых других.

Как это работает:

  1. Вы устанавливаете специальное приложение на свой компьютер.

  2. Авторизуетесь в системе через свой Steam, Gog, Origin или другой аккаунт.

  3. Система сравнивает список установленных на ней игр с вашим списком приобретённых игр.

  4. Если совпадения есть, то можно играть.

  5. Сама игра запускается на сервере, а вы видите лишь картинку.

  6. Когда вы нажимаете на клавиши управления, команды отправляются на сервер.

Короче говоря, облачный гейминг — это новый вид компьютерных клубов из 2000-х, только для хикканов тех, кто не хочет сидеть в одной комнате с другими людьми. Ну и для тех, кому не нужно мощное железо постоянно, но хочется поиграть с красивой картинкой.

Зачем нужен облачный гейминг

Если коротко, затем же, зачем и компьютерные клубы.

Бонус к этому — игры через облако можно запускать на разных устройствах:

  • планшетах и телефонах;

  • компьютерах Apple;

  • смарт-ТВ;

  • устройствах со слабым железом («калькуляторах»).

Например, хотите вы поиграть в «Ведьмак 3» или Red Dead Redemption 2, а у вас компьютер даже Word тянет на минималках еле открывает. Раньше вы бы пошли в компьютерный клуб или купили новый, более мощный ПК. Теперь же, если у вас есть хороший интернет, эти игры доступны вам с максимальными настройками графики.

К тому же на определённом временном отрезке использовать облачные сервисы даже выгоднее, чем приобретать компьютер с более мощным железом.

Например, на конец 2022 года, ПК с топовым железом стоит от 130 000 рублей. И это мы не берём в расчёт внешнюю периферию — только системный блок. Если брать среднее значение по всем сервисам и тарифам, стоимость игры в облаке составляет около 700 рублей в месяц.

То есть использование облачных сервисов может быть выгоднее больше 10 лет. Особенно актуально это для тех, кто играет нечасто.

Получи больше пользы от Skysmart:

Особенности облачного гейминга

Самая большая проблема, которая может возникнуть с вашей стороны, — это скорость и стабильность интернет-соединения. Минимально нужно 10 Мбит/сек. Если вы уже играете в онлайн-игры, особенно активные, то проблема решена.

Ещё важно время задержки при передаче сигнала от сервера к компьютеру. Тут большую роль играет физическая удалённость от вас до дата-центра.

Если сервер физически расположен где-нибудь в Канаде, а вы живёте в Беларуси, отклик на ваши действия будет больше секунды, что для большинства игр неприемлемо. Не говоря уже о том, что, преодолевая такое расстояние, картинка может попросту рассыпаться, и играть точно станет невозможно.

Но эта проблема решается правильным выбором компании, которая предоставляет сервис облачного гейминга: важно, чтобы она использовала сервера как можно ближе к вам по географии.

Как играть через облако

В зависимости от поставщика услуги облачного гейминга вам может понадобиться установить специальную программу на компьютер, как, например, у GeForce NOW. А может и не понадобиться, как у МТС Fog Play. В любом случае придётся зарегистрироваться.

Для некоторых сервисов нужны игры, уже приобретённые в каком-нибудь игровом магазине, вроде Steam, Origin или Gog, у других же лицензия идёт в счёт арендной платы. Какой сервис выбрать — решать вам.

В общем случае алгоритм действий такой:

  1. Регистрируетесь.

  2. Выбираете игру.

  3. Сервер запускает игру, а вам передаёт картинку.

  4. Профит.

Где можно играть

Вот список сервисов, с помощью которых можно играть в любые игры на слабом компьютере. Для удобства мы разделили их на отечественные и зарубежные:

Российские:

Зарубежные:

Учтите, что некоторые зарубежные сервисы могут быть недоступны на территории РФ. А Google Stadia в 2023 году планирует и вовсе закрыть свой сервис. Но до 18 января ещё можно поиграть.

Теперь вы знаете, что такое облачный гейминг. На курсах программирования для детей и подростков в Skysmart Pro мы рассказываем и показываем ещё больше полезных вещей из мира компьютеров, повышаем цифровую грамотность и помогаем разрабатывать собственные приложения, сайты и игры. Попробовать свои силы и подобрать курс по интересам можно бесплатно на вводном уроке.

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Научиться разработке
Подготовиться к ОГЭ/ЕГЭ
Получите план развития в программировании
  • Поможем с выбором IT-профессии
  • Вместе сделаем первый проект
  • Расскажем, как проходят занятия
Шаг 1 из 2
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2