b733e4
Научим создавать свои игры, сайты и приложения
Начать учиться
Открыть диалоговое окно с формой по клику

Хостинг для сайтов

Хостинг для сайтов
1.9K

Если вы решили создать сайт, вам не обойтись без двух важных штук: домена и хостинга. В этой статье расскажем простыми словами, что такое хостинг и зачем он нужен.

Научим детей и подростков делать сайты
Два учебных проекта, которые можно добавить в портфолио: магазин футболок и генератор резюме
Научим детей и подростков делать сайты

Зачем нужен хостинг

Мы уже писали о том, что такое домен. Если коротко, то это запоминающийся адрес сайта в сети, который связан с IP-адресом компьютера, где лежат исходные файлы этого сайта. Этот компьютер называется сервером и отличается от обычного ПК бóльшими вычислительными мощностями.

Можно ли собрать сервер для своего сайта в домашних условиях? Да, но придётся изрядно постараться. Во-первых, понадобятся знания: нужно разбираться как в железе, так и в настройках серверного ПО. Во-вторых, нужны вложения: само оборудование обойдётся минимум в 100 тысяч рублей, и ещё прибавьте к этому повышенные расходы на электричество и интернет. Как видите, мороки довольно много, поэтому большинство владельцев сайтов не ставят сервер у себя дома или в офисе, а пользуются хостингом.

Хостинг — это услуга хранения сайта на сервере и предоставления доступа к нему пользователям. Компания, которая предоставляет эту услугу, называется хостинг-провайдером.

Когда вы арендуете хостинг для сайта, вам не нужно думать о том, как бы сервер не перегрелся или интернет не отключили — все эти проблемы решает хостинг-провайдер. Кроме того, обычно к хостингу прилагается техподдержка, которая поможет разобраться, скажем, с привязкой домена к сайту или установкой CMS.

Какие бывают хостинги

Есть разные виды хостингов, и полезно понимать, чем они отличаются, чтобы выбрать подходящий. В этой статье познакомимся с такими видами:

  • виртуальный хостинг (shared hosting);

  • виртуальный выделенный сервер (VPS — virtual private server);

  • облачный хостинг (cloud hosting);

  • выделенный сервер (dedicated server).

Виртуальный хостинг (shared hosting)

Виртуальный хостинг устроен так: на одном сервере лежит сразу несколько сайтов. Каждому сайту отведено определённое пространство на жёстком диске, а вычислительные мощности сервера все сайты делят между собой.

В рамках виртуального хостинга провайдер не даёт пользователям возможность управлять сервером, а берёт эту задачу на себя. Для многих клиентов это удобно: не требуются глубокие технические знания, а если возникли проблемы, их решит техподдержка. Другое преимущество виртуального хостинга — низкая цена. Это самый доступный, а потому и самый популярный вид хостинга.

Главный недостаток виртуального хостинга — ваши соседи по серверу, которых вы никак не можете контролировать.

  • Вы делите с ними вычислительные мощности сервера. А значит, если на одном сайте случится неожиданный всплеск посещаемости, с которым сервер не справится, могут упасть и все остальные сайты.

  • Вы делите с ними IP-адрес. А значит, если ваш сосед попал в чёрный список поисковых систем или почтовых серверов, туда может попасть и ваш сайт.

  • Вы делите с ними жёсткий диск. А значит, если сайт соседа взломают или заразят вирусом, могут пострадать и данные вашего сайта.

Из-за этих проблем, а также ограничений в дисковом пространстве и вычислительных мощностях виртуальный хостинг не подходит для крупных проектов.

Выделенный виртуальный сервер (VPS — virtual private server)

VPS похож на виртуальный хостинг тем, что сайты нескольких клиентов живут на одном сервере. Однако в случае с VPS каждому клиенту предоставляются гарантированные вычислительные мощности, а значит, сайт не упадёт, если у соседа случится всплеск посещаемости.

Кроме того, в рамках VPS хостинг-провайдер предоставляет клиентам root-доступ к серверу, то есть возможность его настраивать: например, выбрать ПО, на котором будет работать сервер.

VPS — более стабильное, безопасное и гибкое решение, чем виртуальный хостинг, но и более дорогое. Поэтому его выбирают владельцы серьёзных проектов: таких, где много посетителей и есть возможность нанять администратора, который будет настраивать сервер.

Облачный хостинг (cloud hosting)

Облачный хостинг сайтов — это несколько серверов, которые готовы подменить друг друга в случае высоких нагрузок или перебоев в работе. Это значит, что сайт на облачном хостинге будет работать стабильнее, чем на виртуальном. Но при этом отсутствует возможность гибко настраивать сервер, как в случае с VPS.

Самое интересное в облачном хостинге — ценообразование. Как правило, оно динамическое: чем больше ресурсов затрачено на обслуживание сайта за день, тем больше заплатит владелец, и наоборот. Благодаря такой гибкости облачный хостинг подходит как небольшим, так и крупным сайтам.

Выделенный физический сервер (dedicated server)

Можно арендовать у хостинг-провайдера целый сервер, на котором будет жить только ваш сайт, и у вас будет полный доступ ко всем серверным настройкам. Этот вариант самый безопасный, но и самый дорогой из перечисленных. К тому же понадобится самостоятельно настраивать и поддерживать сервер или нанимать для этого сисадмина. Поэтому выделенный сервер — решение для крупных компаний.

Есть ещё один вид хостинга, который очень похож на выделенный сервер — это колокация (colocation). В этом случае клиент покупает сервер самостоятельно, а хостинг-провайдер размещает его в своём дата-центре.

Подытожим всё, что мы узнали о разных видах хостинга, в табличке.

Вид хостинга Сколько стоит Кому подходит Кто настраивает Стабильность
Виртуальный хостинг От 100 рублей в месяц Сайтам с небольшим трафиком Хостинг-провайдер Низкая: мощности ограничены и зависят от соседей
Выделенный виртуальный сервер От 400 рублей в месяц Сайтам покрупнее Владелец сайта Средняя: при большой нагрузке мощностей может не хватить
Облачный хостинг От 200 рублей в месяц Любым сайтам Хостинг-провайдер Высокая: при большой нагрузке мощности увеличиваются
Выделенный физический сервер От 7000 рублей в месяц Сайтам с высоким трафиком Владелец сайта Высокая: ограничена только производительностью оборудования

Получи больше пользы от Skysmart:

Как выбрать хостинг

Если вы задумались о создании своего сайта, оптимальным выбором для начала будет виртуальный или облачный хостинг. Оба этих варианта недорогие и не требуют глубоких технических знаний. Дело за малым: выбрать хостинг-провайдера и подходящий тариф.

Хостинг-провайдеров на рынке немало. Популярные среди российских — Reg.ru, Ru-center, Timeweb, Beget, Spaceweb, из зарубежных — GoDaddy, Dreamhost. Сориентироваться в этом многообразии помогут независимые рейтинги и сайты с отзывами, например, этот.

На что стоит обратить внимание при выборе хостинга:

  • Как работает техподдержка. В норме сотрудники поддержки должны отвечать круглосуточно и быстро. Посмотрите, какой график работы техподдержки указан на сайте хостинга и насколько довольны взаимодействием с ТП авторы отзывов.

  • Где находятся сервера. Если вы решили сделать сайт для жителей Новой Зеландии, а лежит он на сервере в России, то работать он будет медленнее, чем сайты новозеландских конкурентов, и это вряд ли понравится пользователям. К тому же законодательства многих стран запрещают хранить персональные данные своих граждан на серверах в другой стране. Поэтому имеет смысл арендовать хостинг там, где живут ваши будущие посетители.

  • Как обеспечивается безопасность. Хороший хостинг-провайдер должен защищать своих пользователей от взлома (например, с помощью двухфакторной аутентификации), проверять файлы на сервере антивирусом и отражать DDOS-атаки.

  • Что входит в стоимость. Многие хостинг-провайдеры по совместительству ещё и регистрируют домены, а значит, могут сделать скидку на одновременную аренду домена и хостинга. Это выгоднее и удобнее, чем покупать домен и хостинг в разных местах, тем более для новичков.

Стоит ли пользоваться бесплатным хостингом?

Содержать дата-центр — дело затратное, и ни один хостинг-провайдер не будет предоставлять ресурсы для размещения информации на сервере за просто так. Так что будьте готовы к минимальной скорости загрузки, навязчивой рекламе хостинг-провайдера на вашем сайте и отсутствию техподдержки. Но если вы только пробуете свои силы и не уверены, что интерес к созданию сайтов не перегорит через пару месяцев — можно начать и с бесплатного хостинга, например, Github Pages, Oracle Cloud или Yandex Cloud, а позже перейти на платный.

Итак, мы узнали, что такое хостинг сайтов и для чего он нужен. На этом самое сложное и интересное в создании сайта только начинается! Чтобы пройти путь до публикации сайта в интернете быстрее и избежать типичных ошибок, приходите на курсы программирования в Skysmart Pro. Мы помогаем детям и подросткам создавать свои первые проекты и находить себя в мире цифровых профессий будущего.

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Научиться разработке
Подготовиться к ОГЭ/ЕГЭ
Получите план развития в программировании
  • Поможем с выбором IT-профессии
  • Вместе сделаем первый проект
  • Расскажем, как проходят занятия
Шаг 1 из 2
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2