b733e4
Научим создавать свои игры, сайты и приложения
Начать учиться

ЕГЭ по информатике за 11 класс

ЕГЭ по информатике за 11 класс
12.6K

Единый государственный экзамен или ЕГЭ — это последний рубеж, который отделяет выпускника от взрослой жизни в университете. И если вы выбрали техническую специальность, пора готовиться к сдаче информатики. Как именно — расскажем в этой статье.

Подготовка к ЕГЭ по информатике

Как устроен ЕГЭ по информатике в 2024 году

Экзамен по информатике длится 3 часа 55 минут (235 минут). Всего на ЕГЭ школьник должен будет справиться с 27 заданиями, 11 из которых нужно будет выполнять с помощью специального ПО.

Будьте внимательны: в ЕГЭ по информатике нет привычного разделения на 1-ю и 2-ю части. Ответы на все задания нужно будет записать в одном формате — кратком. Но при этом работа с самого начала экзамена будет проходить за компьютером.

Также задания делятся по уровням сложности:

  • базовый — 11 заданий;

  • повышенный — 11 заданий;

  • высокий — 5 заданий.

Как изменится экзамен по сравнению с 2023 годом

В ЕГЭ по информатике появилось нововведение. Теперь задание №13 будет проверять, умеет ли школьник использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP. В остальном экзамен останется тем же.

Учитывайте эти изменения с 2023 года, когда будете составлять план по подготовке к ЕГЭ по информатике.

Как оценивают готовые работы на ЕГЭ по информатике

Теперь давайте разберёмся, какие задания принесут вам больше баллов, а какие — меньше. Это поможет, если у вас мало времени, и нужно планировать подготовку к ЕГЭ по информатике с нуля.

Если вы верно решите задания № 1–25, то получите по 1 баллу за каждое. При этом правильным ответом будут считать тот, который записан в нужной форме по инструкции в условии. Ответ должен полностью совпадать с эталоном.

Задания № 26 и 27 могут принести вам по 2 балла. Условия те же, что и для № 1–25, — полное совпадение с эталоном. Если же числа перепутаны местами или верное число есть только в одной из ячеек таблицы, за такой ответ вы получите 1 балл. Во всех остальных случаях его оценят в 0 баллов.

Получи больше пользы от Skysmart:

Сколько баллов набрать, чтобы получить 3, 4 и 5 на ЕГЭ по информатике

Если вы не стремитесь к максимуму, а хотите набрать только определённое количество баллов, есть смысл разобраться в системе их перевода. Так вы поймёте, сколько заданий точно нужно решить для поступления.

Будьте внимательны: в таблице ниже мы привели только примерный перевод тестовых и первичных баллов в оценку по пятибалльной шкале. Официально её отменили и больше не используют. Но если вам так проще оценить свои знания, воспользуйтесь таблицей ниже.

Разбалловка ЕГЭ по информатике в 2024 году
Оценка по пятибалльной шкале
«2»

«3»

«4»

«5»
Первичные баллы 1–5 6–11 12–17 18–29
Тестовые баллы 0–39 40–56 57–72 73–100

5 полезных советов, как подготовиться к ЕГЭ по информатике

Теперь поговорим о том, что поможет вам как можно лучше сдать экзамен. В этом разделе мы собрали 5 советов от преподавателей Skysmart, которые подскажут, с чего начать подготовку к ЕГЭ по информатике. Пользуйтесь ими, и ваши шансы на высокие баллы вырастут.

Совет № 1. Начинайте готовиться заранее

К занятиям лучше приступать до 11 класса, ещё в 10-ом. Тем более, если речь идёт о самостоятельной подготовке к ЕГЭ по информатике с нуля. Так у вас будет больше времени, чтобы охватить все нужные темы. А если вы успеете повторить всё, можно будет направить остаток времени на практику. Она всегда полезна.

Помните: чем больше материала вам нужно будет освоить в короткий срок, тем больше шансов что-то упустить. А ещё — это большой стресс. И он может повлиять на результаты не только ЕГЭ по информатике, но и других экзаменов в 11 классе. Будьте умнее — грамотно распределяйте время. И тогда ваши усилия принесут плоды.

Совет № 2. Сочетайте разные методы подготовки

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по информатике — это отличный метод: она бесплатна и даёт вам больше свободы. Но и её важно правильно организовать. Сделать это самому будет сложно — нужно учесть слишком много переменных. Если хотите, чтобы она действительно принесла пользу, попросите помощи у учителя или репетитора в учебном центре. Он расскажет, как составить эффективный план.

Но самоподготовка будет ещё полезнее, если сочетать её с другими методами. Не пропускайте уроки информатики в школе — преподаватель может рассказать много важных деталей. Также подумайте о дополнительных занятиях. Например, на курсе подготовки к ЕГЭ по информатике в Skysmart наши учителя расскажут вам всё, что нужно знать об экзамене, и помогут подготовиться по индивидуальному плану. Даже в сжатые сроки, если будет нужно.

Совет № 3. Не готовьтесь «вслепую»

Этот совет — продолжение предыдущего. Если вы всё-таки решили готовиться самостоятельно, не стоит скачивать готовые планы в интернете или хаотично повторять темы. Нужно построить систему. Причём ту, которая подойдёт именно вам.

Первый шаг — узнать, какие у вас есть пробелы в знаниях. Для этого в интернете есть большое количество тестов. Один из них составили мы сами — будущие ученики Skysmart проходят его на бесплатном вводном уроке. Его результаты покажут, на какие темы нужно сделать упор.

Второй шаг — оценить время на подготовку. Чем больше месяцев до экзамена, тем свободнее будет ваш график и тем больше вы успеете освоить. И наоборот — если осталось всего полгода или меньше, готовиться нужно будет интенсивно.

Третий шаг — составить план подготовки к ЕГЭ по информатике. У вас уже есть все нужные переменные: темы для изучения, объём практики и срок. Теперь нужно распределить работу по неделям. Не забывайте чередовать методы подготовки — так будет легче усваивать полезную информацию. И обязательно оставьте 1–2 дня для выходных. Отдыхать — это важно.

Совет № 4. Занимайтесь программированием

Как видно из спецификации ЕГЭ по информатике, 50% заданий экзамена связаны с программированием. Причём в 10 и 11 классах у ученика есть чуть больше вариантов для выбора языка, чем в 9-м. Так, школьник может решать задачи с помощью:

  • КуМир;

  • C#;

  • C++;

  • Pascal;

  • Java;

  • Python.

Обратите внимание: не нужно учить все эти языки. Достаточно выбрать только один и освоить его на базовом уровне. Это ваш ключ к решению всех задач на программирование в ЕГЭ по информатике и высоким баллам.

Какой конкретно язык выбрать — решать только вам. Но если вы колеблетесь с решением, мы кратко расскажем о каждом из них.

КуМир — школьный алгоритмический язык программирования, который разработали в России. Все его элементы пишутся на русском языке, а сам синтаксис — проще некуда. Поэтому кодить на нём будет легче всего. Но при этом навыки работы с ним никак не пригодятся вам в жизни — им пользуются только школьники на уроках. А потому советуем выбирать его, только если не хотите дальше заниматься программированием.

C++ — перспективный, но сложный язык программирования. У него не самый дружелюбный синтаксис, а потому мы не советуем учить его для ЕГЭ. Выбирайте его только в том случае, если уже знаете более лёгкие ЯП, например Python.

C# — более простой «брат» Java. По уровню сложности находится между ним и Python, причём он не менее перспективный. C# считают языком программирования для начинающих, поэтому в 11 классе уже можно начать изучать его. В т. ч. — и для решения ЕГЭ.

Pascal — лёгкий, но уже бесполезный в 2024 году язык программирования. Да, он поможет вам справиться с заданиями, однако больше нигде не пригодится. Как и в случае с КуМир, выбирайте его тогда, когда не хотите изучать код после школы.

Java — один из самых популярных языков программирования, который открывает неплохие профессиональные перспективы. По простоте освоения он ближе к среднему уровню, и начать знакомиться с ним можно уже в 11 классе. Хотя, скорее всего, знакомство пройдёт не без сложностей. Но если вам интересно программирование, вы справитесь!

Python — один из самых лёгких и перспективных языков. Именно с него программисты чаще всего начинают свой путь. Но для него, как и для всех ЯП, кроме КуМир, нужен английский язык, а потому придётся подтянуть его уровень. Выбирайте Python, если хотите дальше погружаться в IT, но нет желания кодить на C++.

Совет № 5. Пользуйтесь ресурсами для подготовки к ЕГЭ по информатике

И последняя рекомендация — не игнорируйте блага интернета. В нём собраны тонны лайфхаков, тренировочных заданий и другой полезной информации для подготовки к ЕГЭ по информатике с нуля. Некоторые из них оставляем в таблице ниже.

Полезные сайты для подготовки к ЕГЭ по информатике
Официальный сайт ФИПИ Здесь собраны все документы, которые больше расскажут вам об экзамене. Среди них:
  • демоверсия — пример заданий ЕГЭ с ответами и критериями оценки.

  • спецификация — описание структуры экзамена;

  • кодификатор — перечень тем, по которым составлены задания;

  • методические рекомендации — гайд по подготовке от ФИПИ.

4ЕГЭ Полезный сайт, на котором собраны новости об экзамене, калькуляторы для перевода баллов, разборы заданий демоверсии и другие полезности.
РешуЕГЭ Портал с тренировочными заданиями ЕГЭ по разным предметам. Это что-то вроде бесплатного пробника — можно решить задания и сразу узнать, сколько баллов вы набрали.
Открытый банк заданий ЕГЭ Ещё один ресурс с практикой, на этот раз — от ФИПИ. Здесь тоже можно найти актуальные задания ЕГЭ, но уже без проверки.
Kode Source Огромная библиотека знаний по распространённым языкам программирования. Кроме теории, здесь есть задания для тренировки навыков любого из языков. В том числе тех, которые нужны для ЕГЭ.

Как именно строить план и какую цель выбрать — решать только вам. Но помните, что лучшая подготовка к ЕГЭ по информатике — это та, которая учитывает все ваши данные. Поэтому важно планировать её с опытным преподавателем. На курсе подготовки к ЕГЭ по информатике в Skysmart мы поможем найти слабые места в ваших знаниях и разобрать самые сложные темы. А ещё — научим заполнять бланки, расскажем о частых ошибках учеников и познакомим с ПО, который встретится на экзамене. Начните с вводного занятия — это бесплатно!

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Научиться разработке
Подготовиться к ОГЭ/ЕГЭ
Получите план развития в программировании
  • Поможем с выбором IT-профессии
  • Вместе сделаем первый проект
  • Расскажем, как проходят занятия
Шаг 1 из 2
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2