Социальный лифт

Социальный лифт — это не просто метафора, на нем правда можно ездить вверх и вниз. В статье расскажем, какие бывают социальные лифты и в чем преимущество каждого.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Рубрика

    8 класс, 11 класс, ЕГЭ/ОГЭ

  • Дата публикации

    30.06.2021

  • Просмотры

    324

Понятие социального лифта

Социальный лифт — это механизм общества или социальный институт, с помощью которого человек может изменить свой социальный статус.

Другими словами, социальный лифт — это:

  • способ, который поможет занять более престижную должность или статус (повышение на работе);
  • причина, по которой человек теряет свои позиции в обществе (перевод на более низкую должность).

Основные функции социальных лифтов:

  • концентрация в элите самых квалифицированных и опытных представителей социума;
  • пополнение элиты из числа представителей более низких социальных сословий;
  • превращение мировоззренческих установок высших слоев населения в общественную ценность, которую одобряют все члены социума.

Понятие социального лифта напрямую связано с понятием социальной мобильности. 

Социальная мобильность — это изменение благосостояния и должности отдельных лиц или семей. Ее также можно использовать для оценки изменения состояния здоровья, уровня образования или других критериев между группами (классы, этнические группы, страны).

Понятие социального лифта в научный обиход ввел Питирим Сорокин. Он считал, что человеку для быстрого изменения своего статуса нужно найти удобный канал мобильности, то есть подходящий социальный лифт.

Каналы мобильности: 

  • армия; 
  • церковь; 
  • образование; 
  • семья (брак); 
  • бизнес (собственность); 
  • госслужба; 
  • спорт; 
  • политика; 
  • искусство.

Горизонтальная мобильность предусматривает переход между группами без изменения социального статуса. Например, преподаватель уходит работать в другую школу, но остается на аналогичной должности.

Вертикальная мобильность — это повышение или понижение социального статуса. Например, тот же учитель может занять должность директора, тем самым повысив свой статус.

Основная цель социальных лифтов — перераспределение социального статуса человека в соответствии с его личными достижениями и/или профессиональными успехами.

Социальный лифт — это один из критериев гармонично развивающегося общества.

То, что у людей есть возможность повысить и понизить свой уровень, заставляет их стремиться к высоким целям и развивать свои лучшие качества. А это создает условия, при которых вершина социальной лестницы будет занята достойными и успешными представителями своих отраслей, а не обладателями «правильного» происхождения.

Виды социальных лифтов

Большой плюс современного общества заключается в том, что и отдельно взятый человек и целые группы людей могут свободно менять свои социальные статусы вне зависимости от их стартового положения (образование, карьера, родственные связи).

По мнению Питирима Сорокина, есть три социальных лифта — армия, семья и церковь. Рассмотрим каждый по отдельности.

Армия

В армии можно дослужиться с рядового до генерала — при усердии и определенном трудолюбии. А при призыве на службу не учитывается положение в обществе, доходы и прочие характеристики. Учитывается только пожелание по поводу выбора войск с учетом навыков и умений, которые имеются у призывника, а также его физическая подготовленность. Таким образом, служба в армии — отличная возможность изменить свой социальный статус.

Семья

Семья и брак — еще один пример социального лифта. Практическая реализация социального лифта возможна только тогда, когда у супругов разный социальный статус. Большинство русской и зарубежной литературы, от сказок до романов, нередко рисуют картину, где в брак вступают люди разных социальных статусов. Для одного из супругов с более низким статусом это восходящее продвижение.

Иногда брак приводит к понижению социального статуса. Несколько столетий назад брак с представителем низшего слоя общества приводил к социальному падению того, кто занимал более высокое положение.

Церковь

Церковь — самый востребованный социальный лифт в средние века, когда решения Папы Римского оказывали большое влияние на жизнь всей Европы. Он решал вопросы с назначением первых лиц страны, организовывал походы против отступников, даровал простым людям прощение за совершенные грехи, его влияние не было ограничено никакими рамками.

Согласно религиозным канонам, католические священники не могли создавать семьи и заводить детей, что исключало вероятность формирования потомственной олигархии, в таких условиях ускорялась вертикальная мобильность.

В современном мире есть и другие виды социальных лифтов. Рассмотрим некоторые их них: образование, политические партии, искусство, интернет.

Образование

Образование в современном обществе — самый доступный социальный лифт, который способен обеспечить вертикальное восхождение человека от низкого к более высокому социальному статусу. Однако стоит знать, что диплом о высшем образовании не является гарантией успеха.

Политические партии

Политические партии ориентируются на продвижение перспективных специалистов, что позволяет обеспечить сменяемость кадров и поддерживать конкуренцию между политическими деятелями. Поэтому политическая партия как социальный институт может продвинуть человека от политического деятеля местного уровня до федерального руководителя. Обязательным условием является наличие у деятеля необходимых навыков и личностных качеств.

Искусство

Искусство — нестандартный социальный лифт из-за требований к врожденным особенностям и талантам человека. Поэтому пользоваться им может небольшой круг людей. Однако работа этого социального лифта сильно зависит от среды. Например, в настоящий момент рынок искусства во всех его проявлениях (литература, музыка, кинематограф) кажется перенасыщенным. В этой ситуации вероятность продвижения по социальной лестнице по линии искусства не так высока, как может показаться.

Интернет

Развитие современных технологий, появление интернета, популярность социальных сетей, переход бизнеса в онлайн-пространство — эти факторы оказали большое влияние на становление нового цифрового социального лифта. Для отдельных категорий пользователей интернет стал площадкой, с помощью которой они получили возможность продвинуть себя или свои услуги без привлечения третьих сторон.

В современном обществе в большей или меньшей степени функционируют все перечисленные социальные лифты. Однако часть из них приобрела большее влияние, другая — утратила позиции по сравнению с прошлым.

Примеры социальных лифтов

Известные личности, которые повысили свое положение в обществе благодаря социальным лифтам: 

  • Мэрилин Монро выросла в детском доме и стала культовой американской киноактрисой благодаря такому социальному лифту, как искусство.
  • Михаил Ломоносов родился в глубинке (в Архангелогородской губернии) и стал основоположником ряда наук и символом своего времени. Ему помог социальный лифт — образование. 
  • Георгий Жуков вырос в семье крестьянина и стал маршалом Советского Союза. С момента его призыва в армию и до получения звания маршала прошло 28 лет. Здесь мы видим армию как социальный лифт в действии. 
  • Стив Джобс, создатель Apple, родился в семье уроженца Сирии и дочери немецких эмигрантов. Благодаря труду стал одним из самых влиятельных людей XX столетия. Социальным лифтом для него стала карьера. 
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0