«Живые и мёртвые» — краткое содержание

«Живые и мёртвые» - краткое содержание
Новое

Константин Симонов — 10 класс — 11 мин.

Роман «Живые и мёртвые» Симонова был написан в 1959 году, став первой частью одноимённой трилогии, посвящённой событиям Великой Отечественной войны. Книга легла в основу первой части романа и рассказывает историю жизни армейского журналиста, который, как и миллионы соотечественников, оказался на фронте в начале войны.

Рекомендуем ознакомиться с кратким содержанием романа «Живые и мёртвые», которое будет полезно для составления читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Ключевые персонажи

  • Иван Петрович Синцов— армейский журналист, молодой ответственный мужчина, который является настоящим патриотом.

Другие герои

  • Мария Синцова— жена Ивана, отчаянная женщина, которая принимает решение отправиться на фронт.
  • Фёдор Фёдорович Серпилин— генерал, опытный военный, искренний и честный человек.
  • Таня Овсянникова— хрупкая женщина, врач военного специального назначения, очень отважная и хладнокровная.
  • Золотарёв— молодой парень, красноармеец, боевой товарищ Синцова.
  • Алексей Денисович Малинин— опытный кадровик, политрук, человек, принявший активное участие в судьбе Синцова.

Краткое содержание

Глава 1

Известие о начале войны застало "семью Синцовых врасплох, как и многие другие семьи". Иван с женой Машей только что приехали на отдых в Крым, когда стало известно о нападении фашистских захватчиков. Ситуация была очень серьезной — "их годовалая дочь осталась там, в Гродно, рядом с войной".

Маша никак не могла простить себе то, что оставила свою дочь одну. Было принято решение, что она останется в московской квартире, куда должна вернуться ее мама с маленькой дочкой, а Синцов постарается добраться в Гродно раньше и забрать их с собой.

В поезд до Минска разрешались только военные, и так как Синцов был секретарем армейской газеты, ему удалось получить билет. Прибыв на место, он оказался в самом эпицентре событий, когда "все перемешалось и сдвинулось со своих мест". Все пути в Гродно были перекрыты, и узнать о судьбе дочери и тещи было невозможно.

После пяти дней скитаний под бомбардировками Синцов, наконец, вернулся в свою часть и был рад тому, что "мог не искать ничего другого, оставаясь здесь, получая приказы, делая то, для чего он уехал на войну." Его мучала мысль о том, что теперь шансы найти дочь или получить хоть какую-то информацию о ней совсем малы.

Глава 2

На следующий день Синцов и младший политрук Люсин отправились распространять важную фронтовую газету. Они стали свидетелями захватывающего воздушного боя между советскими «ястребками» и немецкими «мессершмиттами», а также увидели падение сбитого бомбардировщика.

Журналисты решили отправиться на поиски и сумели спасти двух летчиков. Сам Синцов получил ранение и был отправлен в госпиталь для лечения.

Глава 3

После двух недель возвращения на фронт, Синцов принял решение отправиться в расположение полка Фёдора Фёдоровича Серпилина. Этот полк потерпел несколько десятков потерь в немецких танках. В пути он наткнулся на своего однокашника из КИЖа, известного московского фоторепортера Мишку Вайнштейна.

Глава 4

Во время съемки, Мишка, занимавшийся фотографированием, наблюдал за Синцовым, который гулял вокруг танков и запоминал все детали. Серпилин стремился избавиться от журналистов, а Синцов понял, что скоро будет важный бой. Он попросил комбрига остаться, но тот сопротивлялся, зная, что скоро начнется ожесточенная битва в окружении. Синцов настоял и остался, а Мишка Вайнштейн поскорей отправился в московскую редакцию и по дороге был убит.

Глава 5

Серпилин являлся тем человеком, у которого была такая биография, которая может сломаться, но не согнуться. Он был преданным человеком в полном смысле этого слова - прошел Первую мировую и Гражданскую войну, командовал полками и дивизиями. До своего ареста в 1937 году он читал лекции в Академии имени Фрунзе. Затем он провел четыре года в лагере на Колыме по обвинению в "пропаганде превосходства фашистской армии".

Тем не менее, ужасная несправедливость не изменила отношения Серпилина к советской власти. Он считал своё заключение какой-то огорчительной ошибкой и по возвращении домой в первый день войны отправился на фронт.

Вскоре германцы «прорвали фронт и с обеих сторон от Могилева». Разделив на две части три полка дивизии, они стали методично уничтожать их. Командный состав сокращался на глазах, и Серпилин назначил Синцова политруком в роту лейтенанта Хорышева. Теперь «от него уже не требовали, чтобы он описывал, как ведут бой другие, а ожидали, чтобы он сам сражался, как другие».

С помощью авиации германцы решили «без собственных потерь стереть с лица земли полк Серпилина». Большие потери заставили Серпилина начать прорыв. Под его командованием было шестьсот человек. Серпилин назначил Синцова своим адъютантом, чтобы тот вёл «ежедневный точный учёт людей, и убывающих и прибывающих».

Глава 6

После жесткого ночного сражения от отряда Серпилина осталось всего 150 бойцов. Скоро к ним присоединилась группа солдат, которые сумели спасти знамя дивизии, а также артиллеристы с орудием и молоденькая и крошечная женщина-военврач. Ее описание было таким, что она казалась совсем ребенком.

Полковника Баранова привели к Серпилину, и у него не было при себе документов. Серпилин и Баранов были однокашниками, но без сомнения он разжаловал его до ранга солдата, так как понял, что Баранов намеренно уничтожил документы и спасался от немцев.

Глава 7

Под командованием Серпилина группа успешно прорвалась в территорию танковой бригады, и он был ранен в обе ноги в последнем бою. После того, как его доставили в госпиталь, бойцам отобрали трофейное оружие и отправили в тыл.

Глава 8

На пути к Юхновскому шоссе взрыв бомбы разделил колонну на две части, разделяя всех почти на живых и мертвых. Отделенная часть колонны была атакована немецкими танками и бронетранспортерами. Синцов ехал в машине вместе с юным красноармейцем Золотаревым и маленькой доктором Таней Овсянниковой, которая страдала от высокой температуры.

Глава 9

Синцов, Золотарев и Таня проходили через густой лес в нескольких десятках километров от места катастрофы. У докторши помимо высокой температуры был вывих ноги, и мужчины поочередно несли ее на себе. Они смогли передать больную докторшу заботливым людям и продолжили свой путь.

Золотарёв и Синцов стали объектом обстрела, и Синцов получил ранение в голову. В этот момент « Золотарёв поднял его недвижимое тело и отправился вперед на звук пулеметов ». Понимая, что он не сможет донести своего боевого товарища, солдат снял с Синцова его майку, взял его документы и пошел в поисках помощи. Ему удалось достичь своих, но к тому времени место, где оставался Синцов, уже было занято немцами.

Глава 10

Очнувшись, он не мог определить, « сколько времени он провел в непроизвольной потере сознания, пять минут или час ». Пытаясь ориентироваться на местности, он попал в плен к немцам. Во время первого удобного момента, во время бомбардировки, Синцову удалось сбежать к своим.

Синцов попал на территорию стройбата, где с недоверием отнеслись к его рассказу о потерянных документах. Он решил обратиться в «Особый отдел - именно туда надо явиться, раз ему не верят». Синцов подобрался до последнего контрольно-пропускного пункта на попутной машине, но затем пришлось добираться до Москвы самостоятельно.

Глава 11

С начала июля Маша обучалась в школе связи, где ее готовили к диверсионной работе в тылу немецкой армии. 16 октября она отправилась в Москву за вещами, чтобы вскоре приступить к выполнению своего задания. К тому времени город охватила паника: немцы приблизились очень близко.

В квартире Маша увидела Синцова, который «спал бездыханно, бездвижно, с трудом дыша, тяжело простуженный». Увидев мужа живым и невредимым, Маша испытала радостные слезы.

Глава 12

Синцов поделился супруге всеми своими переживаниями, которые он испытал с того дня, как они расстались - "он рассказал ей все без ущерба для нее, так же как война не щадила его самого". На следующее утро Маша отправилась в школу, и вскоре ее перевели в немецкий тыл.

Глава 13

Синцов пошел в райком, чтобы решить проблему с потерянными документами. Ему повезло, и его делом занялся опытный кадровик Алексей Денисович Малинин, который имел большой авторитет в райкоме.

Малинин предложил Синцову записаться в коммунистический добровольческий батальон, и после некоторой бюрократической суеты Синцов снова отправился на фронт.

Глава 14

Малинин был назначен политруком роты и настоял на том, чтобы Синцова также зачислили сюда, так как он оказался опытным человеком и умело обращался с оружием.

Под Москвой происходили постоянные сражения, но с течением времени ситуация стала устойчивой. Во время следующего обстрела немецкая снаряд попал внутрь незавершенного кирпичного завода, где находилась рота. Малинин удалось выжить благодаря тому, что за несколько секунд до взрыва его завалило кирпичами. Параллельно Синцов устанавливал пулемет на заводской трубе. Вместе с Малининым он отбивал одну за другой атаки немецкой пехоты.

Глава 15

Во время парада в честь годовщины Октябрьской революции Серпилин узнал о том, что Синцов пропал без вести и, очевидно, погиб. Однако на этом же параде присутствовал сам Синцов, который за проявленную отвагу был награжден званием младшего лейтенанта и орденом. Малинин обещал помочь ему «вместе с восстановлением в партии перед будущими сражениями».

Глава 16

Члены партбюро полка поверили рассказу Синцова о том, при каких обстоятельствах он потерял свои документы. Они « предупредили его за пропажу партбилета » и попросили подать заявление о выдаче нового. Синцов был уверен, что дело решено, и не догадывался, что « вопрос о выдаче нового партбилета через бюро полка сложился не так гладко, как ему показалось ». Малинин старался помочь Синцову в его проблеме.

Глава 17

« Серпилин был направлен на фронт только после повторной врачебной комиссии », заменив погибшего генерала. Он отправляется к месту боевых действий и проезжает мимо Малинина и Синцова, которые шли в атаку.

Глава 18

Серпилин знакомится с ситуацией на фронте и узнает, что « командиры отстают от боевого духа войск, их способности не соответствуют ».

Перед наступлением привезли несколько партийных билетов, но среди них не было билета для Синцова. Разгневанный Малинин « с огромным трудом нашел десять минут и написал о Синцове короткое письмо прямо в политотдел армии », в котором резко выразил свое недовольство тем, что отличному бойцу затягивали выдачу партийного билета.

Глава 19

Сразу в начале жестокой битвы « пуля попала Малинину в живот ». Он так и не успел попрощаться с Синцовым и рассказать о своем письме в политотдел - Синцов уже знал о ранении старшего товарища, но « не мог оставить свою позицию без приказа ». Бой возобновился, а на рассвете Малинина вместе с другими ранеными отправили в тыл.

Малинин переживал напрасно: в комиссии дивизии уже выяснили все подробности дела Синцова, и вопрос о его восстановлении в партии был успешно решен.

Солдаты Серпилина успешно освободили станцию Воскресенское и продолжили свой путь. Из-за больших потерь в командном составе Синцов был назначен командиром взвода. Несмотря на первые победы, ему было трудно принять мысль о том, что предстоит целая война...

Итоги

Эта работа описывает начало Великой Отечественной войны и показывает события без прикрас, такими, какими они есть. Великая беда, близость смерти проливают свет на истинную сущность человека, выставляют на показ его качества.

После ознакомления с кратким изложением "Живые и мёртвые" настоятельно рекомендуем прочитать полную версию произведения.

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость