Рассказ Константина Паустовского «Заячьи лапы», написанный в 1937 году, затрагивает ряд важных тем. Среди них - гармония человека и природы, милосердие и сочувствие в противовес равнодушию. Автор стремился показать, что каждый человек должен нести ответственность за свои поступки.
Мы рекомендуем вам прочитать краткое содержание произведения «Заячьи лапы», которое будет полезно для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.
Место и время действия
Сюжет рассказа разворачивается в 1930-х годах в российской глубинке: в селе близ Урженского озера и в неназванном городе на Почтовой улице.
Главные герои
- Ваня Малявин - добрый, сострадательный мальчик.
- Ларион Малявин - дед Вани, опытный охотник.
Другие персонажи
- Доктор– холодный и отстраненный мужчина, который безэмоционально отказался оказать помощь больному зайцу.
- Анисья– сердобольная пожилая односельчанка Вани.
- Аптекарь– нервный и раздражительный человек.
- Карл Петрович– педиатр, который с готовностью взялся за лечение зайца.
Краткое содержание
Однажды Ваня Малявин принес к ветеринару пострадавшего зайца, который «плакал и часто моргал красными от слез глазами». Доктор категорически отказался помочь больному животному, более того, посоветовал Ване зажарить зайца с луком.
Покинув кабинет ветврача, расстроенный Ваня горько заплакал, ведь без должного лечения заяц обречен на гибель. Чуткая Анисья, сжалившись над мальчиком, посоветовала ему обратиться к Карлу Петровичу, местному педиатру, который, возможно, сможет помочь пострадавшему зверьку.
Не колеблясь ни секунды, Ваня что есть духу помчался к своему деду, Лариону Малявину, чтобы поблагодарить его за ценный совет. Дорога была неблизкой, но Ваня спешил оказать помощь бедному животному, которое стонало от мучительной боли.
На следующее утро Ваня и его дедушка отправились в город. Они направились в аптеку, чтобы узнать, где проживает Карл Петрович, местный педиатр. Выяснилось, что доктор уже несколько лет как прекратил принимать пациентов, но аптекарь с неохотой предоставил им его адрес.
Добравшись до нужной улицы, дедушка обратился к Карлу Петровичу за помощью. Сначала тот возмущенно ответил, что всю свою жизнь лечил только детей, а не зайцев. Но дедушка настаивал, ведь именно этому зайцу он был обязан своей жизнью. После услышанной истории Карл Петрович без лишних слов оказал необходимую медицинскую помощь страдающему животному.
Охотился как-то Ларион Малявин в лесу. Увидел зайчонка – ухо у того рваное, левое. Прицелился, да промахнулся. А в ту пору сушь в лесу стояла неимоверная, словно порох. Вдруг почувствовал охотник – гарью с юга потянуло. Поднялся ветер сильный, дым удушливый всё ближе и ближе подступает.
Понял дед – беда, пожар лесной! И охватил его огонь со всех сторон. Смерть уже рядом была, да заметил Ларион того самого зайчонка. А дед-то, Ванин дед, охотник он бывалый, знал – чует зверь тропу спасения во время пожара. Побежал он за ушастым, не раздумывая. И вывел его заяц, спас от верной гибели. Сам обгорел весь, лапки бедные почернели.
Отплатил дед спасителю добром: выходил, вылечил его. А внук его, Ваня Малявин, помогал деду – отвезли они зайца в город, к ветеринару.
Вот так и бывает
Внук с дедом – теперь друзья неразлучные, да и заяц тот, говорят, в городе прижился.
Ларион Малявин – отправляется в город, неся на себе раненого зайца, чтобы врач Карл Петрович оказал ему необходимую помощь.
Карл Петрович – выслушав историю о зайце, соглашается взять его под свою заботу и вылечить.
Заключение
Рассказ Паустовского можно рассматривать как трогательную сказку, в которой люди и животные протягивают друг другу руку помощи, и доброта, сопереживание всегда одерживают верх над равнодушием.
После ознакомления с кратким изложением «Заячьих лап» мы настоятельно рекомендуем прочитать произведение в полном объёме.