В 1848 году Тургенев создает «Уездный лекарь» — пронзительный рассказ о любви, вошедший в цикл «Записки охотника». Перед нами разворачивается история чувства, вспыхнувшего между смертельно больной аристократкой и скромным врачом. Автор мастерски показывает, как перед лицом смерти стираются все границы, а любовь торжествует, утверждая свою власть над временем.
Чтобы глубже проникнуться произведением и блеснуть знаниями на уроке литературы, рекомендуем ознакомиться с кратким содержанием рассказа «Уездный лекарь» на нашем сайте.
Основные действующие лица
- Доктор (Трифон Иванович) — простой и бесхитростный молодой лекарь из уезда.
- Александра Андреевна — утонченная и образованная двадцатипятилетняя барышня из знатной семьи, находящаяся на пороге смерти.
Второстепенные персонажи
- Охотник, внимающий чужой судьбе — мужчина в расцвете сил, которому посчастливилось услышать пронзительную историю любви из уст самого лекаря.
- Почтенная матушка — пожилая помещица, мать Александры Андреевны, воплощение скромности и доброты.
Действующие лица
Путь к исповеди
Случилось так, что рассказчик, утомленный охотой, продрог и слег с недугом. Судьба оказалась благосклонна: он нашел приют в гостинице провинциального городка, где его смог осмотреть местный лекарь. Невысокий, худощавый, с копной черных волос, доктор, осмотрев пациента, неожиданно разоткровенничился. Он поведал историю, тронувшую его до глубины души. Рассказчик, в свою очередь, передает ее нам, сохранив «слова лекаря».
Темной ночью, когда даже луна скрылась за тучами, а дождь превратил дорогу в месиво, доктора оторвали от дел неотложные вести. В далеком поместье, за двадцать верст от города, чахла в жару молодая девушка. Скрепя сердце, предчувствуя тяжелую дорогу и мизерную плату, доктор все же собрался в путь. Долг звал его к постели больной.
Прихватив с собой лишь самое необходимое, лекарь отправился в путь. Сквозь ветер и дождь, превозмогая ухабы и рытвины, добрался он до скромного жилища. На крыльце, кутаясь в шаль, его встречала встревоженная хозяйка. В чистой комнате, освещенной лишь тусклым светом лампы, на постели лежала девушка, объятая жаром. Ее красота, казалось, меркла с каждым вздохом. У изголовья, заливаясь слезами, сидели две её сестры.
Встретившись взглядом с пациенткой, доктор был сражён её красотой. «Ангельский лик, да и только!», — пронеслось у него в голове. Он принялся за лечение: «Вскрыл вену, прописал горчичники да микстуру». Когда девушка забылась сном, доктор разделил с её семьёй скромный ужин и получил приглашение остаться на ночь. Однако сон не шёл: образ очаровательной больной не покидал его мыслей, и он решился навестить её. Девушка проснулась, объятая сильным жаром. Она прошептала доктору что-то на ухо, но он не смог разобрать ни слова.
На утро состояние больной, вопреки ожиданиям доктора, не улучшилось. Проникшись к девушке тёплыми чувствами, доктор решил остаться. Семья пациентки ему очень понравилась: «Пусть и небогаты, но на редкость интеллигентные и образованные люди». Отец семейства был учёным человеком и оставил после себя дочерям богатое наследство в виде обширной библиотеки.
За окном разыгралась настоящая стихия: хмурое небо плакало дождем, дороги превратились в непролазную грязь. Доставка необходимых лекарств из города стала практически невыполнимой задачей. Тем временем состояние Александры Андреевны, молодой пациентки доктора, стремительно ухудшалось. Девушка, несмотря на болезнь, прониклась к доктору теплыми чувствами - не то чтобы любовью, скорее дружеской привязанностью, глубоким уважением. Лекарь, в свою очередь, испытывал страшное бессилие: он ничем не мог помочь своей очаровательной пациентке. Чтобы хоть немного отвлечь Александру Андреевну от гнетущих мыслей, он проводил с ней целые дни: оживленные беседы сменялись шутками и анекдотами, а иногда они коротали время за партией в карты.
Любовь незаметно прокралась в сердце доктора, окутав его чувствами к Александре Андреевне. Осознание этой любви принесло не радость, а страх, ведь доктор понимал, что дни девушки сочтены. Александра Андреевна также чувствовала приближение конца и, не желая уходить, не познав полноты жизни, решилась на откровенность. «Умирать в двадцать пять, не испытав любви, - страшно», - прошептала она, целуя доктора. Так она узнала, что его зовут Трифоном Ивановичем.
Три дня и три ночи Александра Андреевна боролась за жизнь, но силы покидали её. Перед смертью она успела открыть матери тайну своего сердца – она обручилась с доктором. А Трифона Ивановича Александра Андреевна просила беречь память о ней и подаренное им кольцо.
Врач откровенно рассказал повествователю о своем неудачном браке. Его избранницей стала Акулина, дочь состоятельного купца, сулившая богатое приданое. Увы, за внешним лоском скрывалась необразованная, ленивая и злобная особа. Пытаясь стереть из памяти былую любовную драму, доктор убеждал себя, что "недостоин он столь возвышенных чувств".
Заключение
Тургенев в своем произведении призывает ценить каждое мгновение быстротечной жизни. Главная героиня, осознав близость смерти, в порыве отчаяния подарила себе три дня страсти с доктором, обретя тем самым душевное спокойствие перед лицом неизбежного.
Рекомендуем обратиться к полному тексту "Уездного лекаря", чтобы глубже проникнуться историей, лишь кратко изложенной здесь.