b733e4

«Русские женщины» — краткое содержание

«Русские женщины» - краткое содержание
2.6K

Николай Некрасов — 7 класс — 11 мин.

Поэма Николая Некрасова «Русские женщины» рассказывает о жёнах декабристов, которые последовали за своими сосланными мужьями в Сибирь. Произведение состоит из двух частей. Главная героиня первой части, написанной в 1871 году, – княгиня Екатерина Трубецкая. Вторая часть, основанная на воспоминаниях княгини Марии Волконской, была завершена в 1872 году. Обе части были опубликованы в журнале «Отечественные записки» (1872, № 4 и 1873, том 206).

Предлагаем ознакомиться с кратким содержанием поэмы «Русские женщины», которое будет полезно как для читательского дневника, так и при подготовке к уроку литературы.

Место и время действия

Сюжет поэмы разворачивается в первой половине XIX века, после восстания декабристов 1825 года, в России: в Москве, на пути в Сибирь, а также непосредственно в Сибири.

Modal window id: popup-professionsbox

Главные герои

    ## Героини и герои "Путешествия в Сибирь"

    • Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая – жена декабриста князя Трубецкого, последовавшая за ним в ссылку, проявив невероятную силу духа и преданность.
    • Княгиня Мария Николаевна Волконская – супруга ссыльного князя Волконского, оставившая роскошную жизнь ради любви и долга.

    Встреча на жизненном пути

    • Николай Николаевич Раевский – отец Марии Волконской, генерал, олицетворяющий собой честь и благородство, сталкивающийся с трудным выбором между дочерью и долгом.
    • Отец Екатерины Трубецкой – граф, воплощение аристократического мира, перед которым встает дилемма – понять поступок дочери или осудить его.
    • Иркутский губернатор – представитель императорской власти, пытающийся образумить женщин, убедить их отказаться от опасного предприятия и вернуться в столицу.

    Путь самопожертвования

    Глава первая: Решимость княгини Трубецкой

    На пути к неизведанному

    Престарелый граф, отец Екатерины Ивановны Трубецкой, с глазами, полными слез, занимается последними приготовлениями – « дочь-княгиня… отправляется в дальний путь этой ночью... ». Она прощается с семьей и просит родительского благословения на дальнюю дорогу. Княгиня прекрасно понимает, что надежды на встречу в будущем практически нет, « но долг зовет ее в путь, долг, который выше и тяжелее всего».

    По дороге Екатерина Трубецкая вспоминает свое счастливое, беззаботное детство, калейдоскоп блестящих балов в роскошном родительском доме, на которые съезжались лишь избранные. Эти воспоминания сменяются яркими, солнечными картинами их свадебного путешествия по Италии, когда Трубецкие гуляли по Ватикану, оживленным городским площадям, посещали « дворцы, руины, музеи », и высшим счастьем было « делиться своими мыслями с любимым человеком ».

    Воспоминания княгини, наполненные радостью, сменяются мрачной действительностью. В Сибири, где « на триста верст какой-нибудь убогий городок », царит безжизненная зима: из-за сильных морозов все прячутся по домам, даже собаки не подают голоса. Эта суровая земля наводит на Трубецкую тяжелые мысли: « Зачем, проклятая страна, был тобой покорен Ермак. ».

    Перед глазами Екатерины Ивановны встают драматические события восстания декабристов, ее встреча с арестованным супругом, вызывающие чувство безнадежности и отчаяния.

    Часть вторая

    По прибытии в Иркутск после долгого и трудного пути, княгиню встречает сам « начальник городской », давний знакомый отца, который настойчиво отговаривает ее от дальнейшего путешествия.

    Губернатор всячески пытается отговорить княгиню Трубецкую от ее решения сопровождать супруга в его тяжелый час. Он предупреждает о невероятной опасности и трудностях пути, взывая к материнским чувствам, но княгиня непреклонна. Она видит своим долгом быть рядом с мужем, готовая разделить с ним любые тяготы, даже если это означает « близ него умереть в чужом краю ».

    На следующий день губернатор предпринимает еще одну попытку убедить княгиню отказаться от этого шага. Однако она остается непоколебимой в своем решении. Тогда губернатор сообщает ей, что в таком случае она должна будет подписать « отреченье » от всех своих прав, став « нищей и простой женщиной ».

    В отчаянной попытке сломить непокорную княгиню, губернатор пускает в ход последнюю угрозу: отказать в лошадях и отправить её в Нерчинск этапом, бок о бок с каторжниками. Однако и эта жестокость не производит на решительную женщину никакого впечатления. Потрясённый её несгибаемой волей, старый генерал не выдерживает и со слезами на глазах признаётся, что лишь исполнял царский приказ. Он приказывает подать лошадей, и княгиня отправляется в далёкий Нерчинск.

    Судьба княгини Волконской

    Чтобы сохранить для потомков живую память о пережитом, княгиня Мария Николаевна Волконская решается поведать миру историю своей жизни.

    От рождения до изгнания

    Княгиня появилась на свет «в благословенной тишине киевского поместья», в лоне знатного и уважаемого рода. Её отец, генерал Раевский, снискал себе славу в битвах с Наполеоном, стяжав «лавры триумфа и почести, коим внимал весь мир». Голубоглазая Маша была всеобщей любимицей, и её детские, а затем и юные годы протекали безмятежно и счастливо.

    Блистая на балах, которые устраивали радушные Раевские, Мария притягивала взгляды бравых гусар и статных улан. Казалось, сама красота воплотилась в этой девушке. Но сердце красавицы оставалось неприступным. Судьбу Марии решил отец, выбрав ей в мужья князя Волконского – прославленного генерала, приближенного к императору. На робкое возражение дочери о том, что избранник значительно старше, отец непреклонно ответил: « Счастье тебе уготовано с ним!».

    Семейная жизнь не баловала супругов частыми встречами: Сергей Волконский, будучи военным человеком, постоянно находился в разъездах. Однажды, доставив беременную Марию в Одессу, он среди ночи поднял ее с требованием растопить камин. Всю ночь напролет он сжигал в огне какие-то бумаги. Утром, не мешкая, он отвез жену к отцу, поспешно попрощался и ускакал прочь.

    Глава II

    Молодая супруга князя была озадачена поведением своего мужа, но ощущала, что произошло что-то тревожное. Родные всячески пытались успокоить Марию, напоминая ей о необходимости береженья из-за грядущего рождения ребенка.

    Появление на свет первенца стало для княгини Волконской серьезным испытанием, ввергнув ее в двухмесячную тяжелую болезнь. Семья скрывала от нее тот факт, что князь оказался замешан в заговоре.

    Княгине удалось получить встречу с мужем, и, увидев его измученное лицо, Мария укрепилась в решении отправиться за ним в Сибирь. Именно тогда она осознала всю глубину своей любви к нему.

    Родители княгини умоляли ее одуматься, не рушить судьбу не только свою, но и ребенка. Но Мария настойчиво повторяла лишь одно – "Поеду!".

    Глава III

    Юной княгине приходится нелегко, принимая столь значимое решение, ведь до этого судьбоносного момента за нее все решали другие. Только в двадцатилетнем возрасте она впервые познала, что жизнь – не игра.

    Княгине тяжело расставаться со своим сыном, но она надеется, что, повзрослев, "он поймет чувства матери и оправдает их в своем сердце". Мария уверена, что в глубине души ее поддерживает и отец, хотя он никогда не признается в этом.

    Мария Николаевна получает письмо от царя, в котором он восхищается ее смелостью, но намекает "на то, что возврат безнадежен". Без промедления она отправляется в путь, и напоследок отец под угрозой проклятия требует ее возвращения через год.

    Глава IV

    Марию Николаевну, княгиню, ведет путь в Москву, где она намерена попрощаться с любимой сестрой Зинаидой. Чтобы поддержать и утешить Марию в этот непростой момент, она решает устроить пышный пир, на который приглашает весь свет московского общества: поэтов, артистов, певцов. Все спешат выразить свое искреннее восхищение перед поразительной отвагой этой хрупкой женщины.

    Среди гостей Мария Николаевна узнает в толпе Александра Пушкина – старинного друга, с которым была близка в юности. Она с теплотой вспоминает те счастливые, безмятежные дни, проведенные вместе в Крыму, когда они оба были молоды, наивны и беззаботны.

    Глава V

    Путь Волконской в Сибирь открывает перед ней суровую, неприкрашенную жизнь обычных людей. Тяжелая дорога и пронизывающая метель вынуждают княгиню сделать небольшую остановку в сторожке лесника, где, чтобы защититься от медведей, дверь приперта камнями.

    Во время пути на одной из станций, конвойный солдат сообщил княгине утешительную новость: все сосланные декабристы живы и находятся в руднике Благодатском. По прибытии в Иркутск, губернатор подверг Волконскую такому же давлению, как и княгиню Трубецкую, стремясь отговорить ее от дальнейшего пути. Однако, непоколебимая решимость княгини позволила ей преодолеть все препятствия и продолжить путь. В Нерчинске ее ожидала волнительная встреча с Екатериной Трубецкой, наполненная радостью и поддержкой.

    Глава VI

    Объединившись в своем горе, женщины обрели утешение и силу друг в друге. Они черпали вдохновение в мысли о том, что станут надежной опорой для своих мужей, истощенных тяжелыми условиями каторги. Вместе они были готовы достойно пройти через все испытания, уготованные им судьбой.

    Получив весть о месте каторжных работ узников, Мария Николаевна незамедлительно устремляется к руднику. Слёзными мольбами она упрашивает часового позволить ей увидеть мужа, и тот, тронутый её горем, соглашается. Преодолев в кромешной тьме опасный путь, петляющий между провалами и расщелинами, княгиня наконец добирается до места, где трудятся каторжане. Её встречают радостные возгласы знакомых: «Сергей Трубецкой, Артамон Муравьев, Борисовы, князь Оболенской».

    Взор княгини падает на измождённое лицо супруга, на котором словно запечатлены все перенесённые им страдания. Рыдая, Мария Николаевна припадает к его оковам и покрывает их поцелуями. Это трогательное свидание наполняет всех присутствующих ощущением божественного присутствия – словно "тихий ангел ниспустился с небес" благословить их встречу.

    Что же происходит далее?

    Екатерина Ивановна Трубецкая, несмотря на уговоры иркутского губернатора отказаться от своего намерения, достигает рудника, где в муках каторги пребывает её супруг.

    Мария Николаевна Волконская - отправляется в Сибирь, пробирается на рудник в Благодатске и, наконец, воссоединяется со своим мужем.

    Губернатор Иркутска - по приказу царя пытается отговорить жён декабристов от поездки на рудник, но впоследствии оказывает им помощь в достижении цели.

    Заключение

    Первоначальное название поэмы Некрасова было «Декабристки», однако автор решил изменить его на «Русские женщины». Этим он стремился подчеркнуть, что главным является не сословная, а национальная принадлежность героинь, способных на великий подвиг самоотречения.

    После краткого изложения содержания «Русских женщин» мы рекомендуем прочесть поэму Некрасова в полном объёме.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость