«Пропала совесть» — краткое содержание

«Пропала совесть» - краткое содержание
Новое

Михаил Салтыков-Щедрин — 7 класс — 8 мин.

Величественная повесть «Утерянный нрав» Салтыкова-Щедрина, написанная в 1869 году, актуальна и в современности. Она подробно описывает, как уродливым и нищим становится мир, где совесть становится тяжелым бременем.

Рекомендуется ознакомиться с кратким содержанием «Утерянный нрав» на этом сайте. Пересказ книги будет полезен для чтения в дневнике и подготовки к уроку литературы.

Центральные персонажи

  • Совесть — несчастная, запущенная, бесполезная, становится тяжёлым бременем для людей, которые не склонны к честному поведению.

Остальные герои

  • Жулик —отчаянный алкоголик, убогий человек, не стремящийся к переменам в своей жизни.
  • Пьяница — хозяин пивного заведения, уговаривающий бедных людей пить поддельный алкоголь.
  • Арина Ивановна — жена Прохорыча, умная женщина со своеобразным чутьем.
  • Охотник — квартальный патрульный, привыкший присваивать чужое имущество.
  • Охотница — супруга Охотника, сообразительная и хитрая.
  • Самуил Давыдыч Бржоцкий — весьма известный банкир, еврейского происхождения, привыкший обманывать людей.

Краткое изложение

Совесть неожиданно исчезла, но никто не обратил на это внимания и продолжал жить своей привычной жизнью. В своей суете они не осознавали, что чего-то теперь не хватает и что в общем оркестре жизни пропала некая мелодия. Некоторые даже почувствовали себя свободнее: теперь они могли без препятствий клеветать, обманывать, льстить и предавать близких — никакие муки совести им больше не угрожали.

Наступила эпоха беззаботности и радости. Внезапно исчезла совесть, будто её никогда и не существовало, и вместе с ней исчезла и та внутренняя тревога, которую вызывала совесть – обличительница. Но свобода вместе с легкостью бытия принесла также и моральное разложение: в обществе стали частыми грабежи и разбои, началось общее разорение.

А в то время несчастная совесть пролежала на обочине дороги – измученная, оскверненная, всеми забытая. Прохожие с отвращением морщились и старались отодвинуть её подальше от себя, словно какую-то заразу. Только жалкий пропойца осмелился поднять совесть в надежде получить немного выпивки вместо неё.

Возьмем совесть в свои руки, и пьяница внезапно почувствует, что "его пронзает, словно электрическая стрела": его голову очищают от запаха алкоголя, в его внутренности пробуждается память, в его душе зарождается страх. Он воспринимает свою прежнюю жизнь как "постоянное безобразное преступление", а самосознание, которое пробудилось, жестоко тиранит пьяницу, погрузившегося на самое дно. На руках пьяницы всегда были цепи, но теперь, под влиянием совести, они стали невероятно тяжелыми. Он начал горько плакать над своей участью, не понимая, что "самая глубокая печаль - это горе, которое внезапно возникает с появлением совести".

Пропойца осознал, что единственное решение проблемы - быстро избавиться от своей совести. Он направился в пивной дом и передал свою совесть хозяину, Прохорычу. Лишь только пришел в себя от произошедшего, Прохорыч задумался о том, насколько неправильно спаивать бедных людей и при этом использовать фальшивый патент. Он осознал, что с таким подходом он быстро разорится и сильно захотел "сломать посуду и вылить вино в канаву". Но его жена, Арина Ивановна, вмешалась в процесс и на следующий день хитро передала совесть квартальному надзирателю, Ловцу.

Ловец не был скованным и всегда свободно простирал свою лапу. Когда он пришел, как обычно, на базарную площадь, он по привычке попытался запустить свою лапу в чужое имущество, но не смог: его совесть не позволяла ему забирать чужое. Квартальный испугался, а мужики, которые видели, что он сбился с пути, начали шутить и давать ему прозвище Ловец Фофан Фофаныч.

Вернувшись домой без добычи, квартальный снял пальто и сразу же снова стал своим старым я. В тот момент ему стало легко и свободно, и он снова начал думать, что на свете нет ничего чужого - все это его. Он решил вернуться на рынок, надел пальто и снова ощутил давление совести. Ему даже показалось, что в кошельке лежат не его, а чужие деньги. Без раздумий Ловец раздал их народу, а затем пригласил нищих к себе домой на обед.

Наблюдательная женщина уловила, что с супругом что-то не так. Уложив его спать, она прошерстила карманы его пальто и отыскала совесть. Женщина желала избавиться от этого бремени, но так, чтобы совесть не стала полной обузой для этого человека, а лишь причинила ему некоторое беспокойство. Проведя достаточно размышлений, она передала совесть крупному финансисту и автору железнодорожных изобретений, еврею по имени Самуил Давыдыч Бржоцкий.

Самиул Давыдыч наслаждался обедом в своем роскошном доме, окруженный любящей семьей, когда ему принесли письмо. Это вызвало у Бржоцкого возмущение совестью, однако, несмотря на то что он казался слабым и незначительным, он смог выдержать самые неприятные издевательства, не вернув ни копейки из украденных денег. Скоро ему пришла идея, как избавиться от этой совести: пожертвовать ее благотворительному учреждению, которым заведовал его знакомый генерал. Он перенес совесть в другой конверт, в котором уже лежала сотня рублей, запечатал его и отправился к генералу.

Из перевода шагало на плечи многих, и все они отмахивались от него, различные, а именно о своих героях. Но единственная забота совести начала брести. Она спросила мещанина, чтобы с ним «маленькое русское дитя» было помещено в доброе, чистое сердце. Это произошло. И теперь растет ребенок и совесть вместе с ним, чтобы в будущем победить все неправды, коварства и насилие.

Заключение

Сатирическая философская сказка учит быть честным, порядочным человеком и жить по совести. Если каждый будет следовать этому принципу, то мир изменится в лучшую сторону.

После ознакомления с кратким пересказом «Пропала совесть» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость