В 1830 году был создан цикл повестей "Повести Белкина" Александра Сергеевича Пушкина. В этот цикл вошли пять повестей, которые рассказывают о жизни различных социальных слоев через вымышленного персонажа Ивана Петровича Белкина, за которым скрывается сам Пушкин.
Чтобы лучше подготовиться к уроку литературы в 4 классе, рекомендуется читать краткое содержание "Повестей Белкина" онлайн по главам.
Место и время действия
События повестей разворачиваются в разных уголках Российской империи в начале XIX века.
Главные герои
- Сильвио - опытный стрелок, ранее служивший в гусарах, вспыльчивый, но благородный человек.
- Марья Гавриловна - богатая невеста, романтичная девушка, которая страдает из-за своей легкомысленности.
- Альберт Жуков– могильщик, жадный человек, который часто обманывал своих клиентов.
- Филипп Ткач– станционный надзиратель, заботливый и любящий отец.
- Елена Курганская– молодая девушка, известная своим воображением и задорностью.
- Илья Полуянов– образованный парень, который ценил искренность и простоту превыше всего.
Прочие персонажи
- Князь– обидчик Сергея, который с уважением относился к своему сопернику.
- Роман– бедный служитель, неудачливый жених Марии Ивановны.
- Михаилов– гвардейский полковник, муж Марии Ивановны.
- Филиппов– русско-немецкий сапожник, сосед Жукова, трудолюбивый и жизнерадостный мужчина.
- Дуня– дочь вымышленного персонажа по имени Вырин, прекрасная и состоятельная молодая женщина.
- Минский– военный конница определенного звания, который похитил Дуню.
- Иван Петрович Берестов– представитель дворянской знати, отличающийся своей красноречивостью и бережливостью.
- Григорий Иванович Муромский– знатный дворянин, любителей английской культуры и сосед Берестова.
Актуальное содержание
Огневой выстрел
Глава 1
В небольшом городке была размещена военная часть. Среди молодых офицеров особенно выделялся мужчина в возрасте около 35 лет, которого все уважали и считали старейшиной. Сильвио, бывший гусар, был известен своим мрачным характером и едким языком, который сильно влиял на молодые умы. Он любил читать, но его истинная страсть была стрельба из пистолета.
На самом деле, Сильвио решил поделиться своей историей перед тем, как покинуть местечко. Он рассказал о своем участии в дуэли, которая произошла довольно необычно. Во время поединка, его противник, молодой и высокомерный аристократ, решил перекусить черешней. Это вызвало ярость у Сильвио, и он решил отомстить, оставив себе право первого выстрела. Узнав, что его соперник собирается жениться, Сильвио понял, что это идеальное время для своей мести.
Вторая глава
Прошло некоторое время, и вышедший в отставку офицер узнал продолжение этого рассказа. Оказалось, что Сильвио посетил графа, который только что женился на прекрасной женщине. Узнав о намерении своего старого соперника, граф попросил его "выстрелить поскорее, пока супруга не вернулась". Они снова бросили жребий. Граф промазал и попал в картину. Сильвио был готов отомстить своему обидчику, но этому помешало появление молодой жены графа. Сильвио посмотрел на простреленную картину, выстрелил в нее, почти не прицеливаясь, и быстро скрылся.
Буран
Восьмнадцатилетняя Марья Гавриловна была идеальной невестой: стройной, прекрасной, образованной и, главное, состоятельной. Воспитанная на "французских романах", девушка полюбила бедного унтер-офицера Владимира, который жил по соседству. Когда ее родители узнали об этом, они "запретили дочери даже думать о нем".
Владимир предложил Марье Гавриловне скрытно пожениться. Он был уверен, что родители девушки не смогут устоять перед их любовью и обязательно простят их необдуманное решение. Маша с трудом приняла решение бежать с возлюбленным - её пугала мысль оставить родительский дом, свою комнату и спокойную жизнь девушки. В ночь побега началась сильная метель. Во дворе Марьи Гавриловны её ожидал кучер Владимира, который должен был отвезти её в церковь в соседнем селе.
Однако Владимир так и так не появился в назначенный час - всю ночь он блуждал в метели и добрался до села только на рассвете, когда церковь уже была заперта.
В тот самый вечер Маша подхватила "сильную лихорадку, и она-то бедная больная торчала на грани могилы" . Из ее бреда мама с папой поняли, что она охн-н тащит по соседу и сообразили дать согласие на их свадьбу. Они записали заветное послание Владимиру, вот только тот заявил, что "просил позабыть о несчастной" , и немедленно мрыгнул в строю, а недолго спустя лягнул на бородинском поле.
После отца-мужика ну что с жиру будешь делать сватов само собою пускались, да только "в никого не давала и капли последней надежды" . Это неподъемную невесту на душе легкой только "раненый гусарский штаб-ротмистр Бурмин" успел хорошенько развести вокруг пальца.
Между младыми людьми батенька послышался голос в конце концов-ньзы, но Бурмин якорь закинул, что "женат, и шо не знаю ни фига кто жена". Прижованная белка раскрыла карты и рассекретила, что гуляла с этим уродом, ух и мерзавцем, в одну ночь в метельную пору со свадьбой провезенного. Марья Гавриловна обесцветела да созналась себе-то, что невестою она была в точности.
Гробоподниматель
Адриан Прохоров, который занимался усыпальницей, наконец-то мог осуществить свою давнюю мечту - переехать из старенькой лачуги в новенький желтый домик. Вскоре сосед-сапожник Шульц пригласил гробовщика на свою годовщину свадьбы. Во время празднества один из присутствующих предложил выпить за клиентов. Прохорову не понравилась идея пить "за здоровье мертвецов", и его настроение испортилось.
Ночью гробовщик получил сообщение о смерти состоятельной клиентки и поспешил к ее дому. После завершения дел, Адриан вернулся и с ужасом обнаружил, что его комната "забита мертвецами". Они напомнили испуганному гробовщику о его неправедных поступках и бросились на него. Прохоров, "оглушенный их криками и едва живой, потерял сознание" и лишился сил.
Утром Адриан узнал, что богатая клиентка не умирала, и никто из покойных не посещал его дом. Все это было всего лишь сном гробовщика.
Станционный начальник
Во время своего путешествия рассказчик остановился на почтовой станции, где познакомился со станционным смотрителем Самсоном Вырином и его четырнадцатилетней дочерью Дуней – прекрасной и умной девушкой.
Спустя несколько лет судьба снова привела рассказчика на тот же тракт, в те же места. Дуни уже не было рядом, и Вырин рассказал молодому человеку, что произошло с его дочерью.
Многие были восхищены Дуней, и ее отец гордился таким вниманием. Однажды на станцию прибыл молодой гусар, который в тот же вечер заболел жестокой лихорадкой. В течение нескольких дней Дуня беспрестанно находилась рядом с больным, заботясь о нем.
После окончания войны гусар восстановился и похитил Дуню, не вызывая подозрений. Узнав о произошедшем, старик не смог пережить свое горе и заболел. Когда он поправился, сразу же отправился в Петербург и нашел похитителя - ротмистра Минского. Вырин надеялся вернуть потерянную дочь домой, но Минский заверил его, что Дуня счастлива и ни в чем не нуждается. При виде отца Дуня потеряла сознание, а Минский выгнал его вниз по лестнице.
Когда спустя некоторое время рассказчик снова оказался на этой станции, ему сообщили, что старик Вырин скончался, а на его могилу приезжала прекрасная барыня с тремя детьми.
Крестьянка-знатная дама
По окончании учебы в свое семейное поместье приехал Алексей - сын Ивана Петровича Берестова. Его прибытие вызвало настоящую суматоху среди местных дам. И Лиза Муромская не стала исключением - она захотела познакомиться с этим интересным соседом. Однако это было невозможно, так как Берестов и Муромский были в давней вражде.
Рассказ горничной Насти еще больше возбудил интерес барышни. Одевшись в крестьянскую одежду, она отправилась гулять в лес, где встретила молодого Берестова. Лиза представилась Акулиной, дочерью кузнеца. "Алексей был восхищен" Акулиной, и вскоре они начали тайно встречаться.
Спустя некоторое время Берестов и Муромский смогли примириться. Григорий Иванович пригласил соседей в гости, и Лизе пришлось очень сильно изменить свое лицо и представиться как принципесса, чтобы Алексей не узнал ее.
Когда молодой человек узнал о намерении отца женить его на дочери соседа, он категорически отказался - его сердце принадлежало простой девушке Акулине. Алексей отправился «к Муромскому, чтобы откровенно поговорить с ним». Когда он увидел Лизу без маски, он остолбенел - перед ним стояла его нежная Акулина...
И что произошло в итоге?
Выстрел
Сильвио - не выстрелил в своего оппонента, пощадил его; спустя годы он был убит в битве под Скулянами.
Метель
Марья Гавриловна - узнала, что Бурмин является человеком, с которым их ошибочно поженили.
Бурмин - узнал, что Марья - девушка, с которой он женился четыре года назад, и бросился к ее ногам.
Владимир Николаевич - отправился в армию, позже его имя было включено в список раненных под Бородино и умерших.
Гробовщик
Адриан Прохоров утром узнает, что купчиха оказалась живой, что заставляет его понять, что все встречи с покойными происходили только в его снах.
Станционный смотритель
Самсон Вырин умирает из-за своей алкогольной зависимости, вызванной потерей дочери.
Дуня замужем за Минским, у них трое детей, и она становится богатой женщиной. В своем путешествии она посещает могилу своего отца.
Ротмистр Минский живет в браке с Дуней.
Барышня-крестьянка
Иван Берестов и Григорий Муромский постепенно становятся хорошими друзьями, несмотря на их вражду, и решают поженить своих детей.
Алексей Берестов, узнав, что Лиза и есть Акулина, решает жениться на ней.
Лиза Муромская выходит замуж за Алексея.
Заключение
Каждая из повестей Пушкина объединена общей идеей – влияния судьбы на человеческую жизнь. Нет ничего случайного, все происходит по определенному замыслу, и за каждый свой поступок человек должен отвечать перед Богом и близкими людьми.
Краткое изложение "Повестей Белкина" может быть полезным для составления читательского дневника и подготовки к уроку литературы.