Modal window id: popup-shopall

«Маленький принц» — краткое содержание

«Маленький принц» - краткое содержание
44.7K

Антуан де Сент-Экзюпери, 6 класс, 16 минут

Повесть-сказка написана в 1942 году в США, куда Экзюпери эмигрировал во время Второй мировой войны. Опубликована в 1943 году. Автор сам нарисовал иллюстрации к произведению. Книга посвящена другу писателя Леону Верту, «когда он был маленьким».

Считается, что прообразом Маленького принца был сам Экзюпери в детстве — у него были светлые волосы и он задавал множество вопросов. Сюжет о встрече в пустыне основан на реальном случае: в 1935 году самолёт Экзюпери потерпел крушение в Ливийской пустыне. Это философская сказка для детей и взрослых о самом важном в жизни: любви, дружбе, верности, ответственности.

Основные персонажи

  • Маленький принц — мальчик с другой планеты, главный герой
  • Лётчик (рассказчик) — человек, потерпевший аварию в пустыне Сахара
  • Роза — прекрасный, капризный цветок с планеты Маленького принца
  • Лис — мудрое животное, которое учит Маленького принца дружбе
  • Змея — таинственное существо, встреченное в пустыне
  • Король — житель первого астероида
  • Честолюбец — житель второго астероида
  • Пьяница — житель третьего астероида
  • Деловой человек — житель четвёртого астероида
  • Фонарщик — житель пятого астероида
  • Географ — житель шестого астероида

Пересказ по главам

Глава I

Рассказчик вспоминает своё детство. В шесть лет он прочитал книгу о джунглях и нарисовал удава, проглотившего слона. Но взрослые видели в рисунке только шляпу. Они посоветовали мальчику бросить рисование и заняться чем-то полезным.

Так рассказчик понял, что взрослые не понимают ничего важного, и им всё приходится объяснять. Он стал лётчиком, но всегда носил с собой рисунок удава, чтобы проверять, способен ли человек понять что-то важное. Но никто никогда не понимал.

Глава II

Шесть лет назад самолёт рассказчика потерпел аварию в пустыне Сахара. Он был один, за тысячу миль от жилья. На рассвете его разбудил тоненький голосок: «Пожалуйста, нарисуй мне барашка!»

Перед ним стоял удивительный маленький мальчик с золотыми волосами. Лётчик был поражён — откуда в пустыне ребёнок? Но мальчик настойчиво повторял просьбу. Лётчик нарисовал своего удава, но мальчик сказал, что ему не нужен слон в удаве, а нужен барашек.

Глава III

Лётчик пытается нарисовать барашка, но мальчик недоволен всеми рисунками: один слишком хилый, другой старый, третий — это не барашек, а баран. Наконец, раздосадованный лётчик нарисовал ящик и сказал: «Вот ящик, а в нём сидит твой барашек».

Лицо мальчика просияло: «Вот такого мне и надо!» Так лётчик понял, что этот необычный ребёнок видит то, что не видят взрослые. Мальчик сказал, что прилетел с другой планеты.

Глава IV

Постепенно лётчик узнаёт, что Маленький принц прилетел с крошечной планеты — астероида Б-612, который едва больше дома. Когда лётчик рассказывает об этом взрослым, они не спрашивают о главном — каков голос мальчика, что он любит, а интересуются цифрами.

Взрослые любят цифры. Если сказать им: «Я видел красивый дом из розового кирпича с геранью в окнах и голубями на крыше», они не представят себе этот дом. Но если сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», они воскликнут: «Какая красота!»

Глава V

Каждый день лётчик узнаёт что-то новое о планете Маленького принца. Он узнаёт об ужасных семенах баобабов. На планете принца есть опасные растения — баобабы. Если их не выпалывать вовремя, они разрастутся и разорвут планету корнями.

Маленький принц каждое утро умывался, приводил в порядок себя и свою планету, выпалывал ростки баобабов. Это правило: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Глава VI

Маленький принц очень любил смотреть на закат солнца. На его крошечной планете это можно делать часто — достаточно передвинуть стул. Однажды он видел закат сорок три раза за день.

Когда человеку очень грустно, он любит закаты. В тот день, когда принц смотрел на закат сорок три раза, ему было очень грустно. Но почему — он пока не рассказал.

Глава VII

На пятый день Маленький принц рассказал о Розе. Однажды на его планете вырос необыкновенный цветок. Роза была невероятно красива, но очень капризна и обидчива. Она требовала особого ухода, защиты от ветра, ширмы, колпака.

Маленький принц заботился о ней, но роза постоянно жаловалась и упрекала его. Принц был слишком молод и не понимал, что за колючими словами скрывалась любовь. Он обиделся на розу и решил уйти со своей планеты, отправиться путешествовать.

Глава VIII

Перед уходом Маленький принц последний раз полил розу, накрыл её колпаком. Роза не хотела показывать, как ей грустно, и притворялась равнодушной. Она сказала, что ей будет хорошо без него, и попросила прощения за то, что была глупой.

«Постарайся быть счастливым», — сказала она. Принц ушёл, но уже в пути начал жалеть о своём решении. Он не понимал тогда, что нужно судить не по словам, а по делам. Роза дарила ему свой аромат, озаряла его жизнь, но он был слишком молод, чтобы понять, как её любить.

Глава IX

Покидая свою планету, Маленький принц в последний раз прочистил действующие вулканы и потушил потухший. Он выполол последние ростки баобабов. Он прощался со всем, что было ему дорого, и ему было очень грустно.

Когда он в последний раз полил розу и собрался накрыть её колпаком, ему захотелось плакать. Но он ушёл, не зная, что больше никогда не вернётся.

Глава X

Первая планета, которую посетил Маленький принц, была населена королём. Король сидел на троне в горностаевой мантии и считал себя властителем всего. Для него все были подданными.

Король предложил принцу стать министром правосудия и судить самого себя. «Это самое трудное, — сказал он. — Судить себя куда труднее, чем других». Но принцу это показалось скучным, и он попросил разрешения уйти. Король назначил его послом, лишь бы удержать единственного подданного. Но принц всё равно ушёл.

Глава XI

На второй планете жил честолюбец. Он только и делал, что требовал восхищения. «Похлопай в ладоши!» — кричал он. Принц похлопал, честолюбец кланялся в ответ, снимая шляпу.

Это длилось пять минут, потом принцу стало скучно. Честолюбец не видел и не слышал ничего, кроме похвал. Для него все люди были лишь поклонниками. Принц не понимал, зачем нужно восхищение, если на планете больше никого нет.

Глава XII

Третью планету населял пьяница. Он сидел перед грудой бутылок. «Что ты делаешь?» — спросил принц. «Пью», — ответил пьяница мрачно.

«Зачем?» — «Чтобы забыть». — «О чём забыть?» — «Забыть, что мне совестно». — «Отчего же совестно?» — «Совестно пить». Это был порочный круг. Маленький принц ушёл в полном недоумении.

Глава XIII

Четвёртая планета принадлежала деловому человеку. Он был так занят, что даже не поднял головы, когда пришёл принц. Он всё время считал звёзды и записывал цифры.

«Что ты делаешь со звёздами?» — спросил принц. «Я ими владею». — «Зачем?» — «Чтобы быть богатым». — «А зачем быть богатым?» — «Чтобы покупать ещё звёзды, если их кто-нибудь откроет». Маленький принц подумал, что этот человек немного похож на пьяницу. Деловой человек не приносил звёздам никакой пользы.

Глава XIV

Пятая планета была очень маленькая. На ней помещались только фонарь и фонарщик. Фонарщик зажигал и гасил фонарь каждую минуту — таков был уговор.

Раньше планета вращалась медленно, и фонарщик отдыхал днём и спал ночью. Но планета стала вращаться быстрее, а уговор остался прежним. Теперь бедняга не знал отдыха. Маленькому принцу понравился фонарщик — он единственный не казался смешным, потому что думал не только о себе. Его работа имела смысл.

Глава XV

Шестая планета была в десять раз больше предыдущей. На ней жил старый географ, который писал толстые книги. Но он никогда никуда не ходил — он был слишком важным лицом.

Маленький принц рассказал ему о своей планете, о трёх вулканах и о розе. «Цветы мы не записываем», — сказал географ. «Почему?» — «Они эфемерны». — «Что значит эфемерны?» — «Это значит: они недолговечны, скоро исчезнут». Принц впервые понял, что его роза может исчезнуть, и ему стало грустно. Географ посоветовал ему посетить планету Земля.

Глава XVI

Седьмая планета была Земля — огромная планета. На ней живут сто одиннадцать королей, семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев — всего около двух миллиардов взрослых.

Маленький принц попал в пустыню и не встретил ни одного человека. Он начал думать, что попал не на ту планету.

Глава XVII

В пустыне Маленький принц встретил змею — тонкую, золотую, как песок. Змея говорила загадками. Она сказала, что очень сильна — может унести любого, кого коснётся, далеко-далеко, даже дальше, чем корабль.

«Я могу помочь тебе, когда ты очень пожалеешь о своей планете, — сказала змея. — Я могу...» Но Маленький принц не дал ей договорить. Он продолжил свой путь.

Глава XVIII

Маленький принц пересёк пустыню и поднялся на высокую гору. С вершины он увидел только скалы. «Здравствуйте!» — крикнул он. «Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте...» — ответило эхо.

«Кто вы?» — спросил принц. «Кто вы, кто вы, кто вы...» — откликнулось эхо. Маленький принц подумал, что земляне совсем не оригинальны — они только повторяют то, что им скажешь.

Глава XIX

Маленький принц взобрался на высокую гору. Он думал, что с высокой горы сразу увидит всю планету и всех людей. Но увидел только острые скалы.

Он поздоровался на всякий случай. «Здравствуйте!» — ответило эхо. Принц решил, что на Земле люди не оригинальны — они только повторяют сказанное.

Глава XX

Блуждая по пескам, скалам и снегам, Маленький принц наконец вышел к дороге, а все дороги ведут к людям. Он попал в цветущий сад и увидел пять тысяч роз — все такие же, как его роза.

Принц был очень огорчён. Его роза говорила, что она единственная во всей вселенной. А вот их целый сад, совершенно одинаковых! Маленький принц лёг на траву и заплакал.

Глава XXI

В этот момент появился Лис. Маленький принц позвал его поиграть, но Лис ответил, что не может — он не приручён. «Что значит приручить?» — спросил принц.

«Это давно забытое понятие, — объяснил Лис. — Приручить — это значит создать узы. Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, как сто тысяч других. И я тебе не нужен. И ты мне не нужен. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете, и я буду для тебя один в целом свете».

Глава XXII

Лис попросил Маленького принца приручить его. Он объяснил, что приручение требует терпения. Нужно сначала сесть поодаль, потом каждый день садиться чуть ближе. Хорошо, если это происходит в одно и то же время — тогда сердце готовится к встрече.

Маленький принц приручил Лиса. И когда пришло время уходить, Лис открыл ему свой секрет: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Глава XXIII

Маленький принц вернулся к розам. «Вы ничуть не похожи на мою розу, — сказал он им. — Вы ещё ничто. Вас никто не приручил, и вы никого не приручили. Моя роза дороже всех вас, потому что я её поливал, потому что я накрывал её колпаком, потому что я слушал её, даже когда она молчала. Потому что это моя роза».

Глава XXIV

Проходит восемь дней с тех пор, как лётчик и Маленький принц встретились в пустыне. Запас воды подошёл к концу. Они отправляются искать колодец.

Они идут всю ночь. На рассвете Маленький принц устал и сел на песок. «Вода бывает нужна и сердцу», — сказал он. Лётчик не понял, но продолжил идти, неся спящего принца на руках. На рассвете они нашли колодец.

Глава XXV

Колодец в пустыне похож на колодцы в деревне, но здесь нет никакой деревни. Им кажется чудом найти здесь колодец. Они пьют воду, и она сладкая, как праздник.

«Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего ищут, — говорит Маленький принц. — И они не знают покоя. То, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды». Лётчик понимает, что принц собирается уходить.

Глава XXVI

Рядом с колодцем стоит старая каменная стена. На следующий вечер лётчик возвращается туда и видит Маленького принца, разговаривающего с жёлтой змеёй. Змея обещает отправить его домой.

Принц объясняет лётчику, что уходит. Его тело слишком тяжёлое, чтобы преодолеть такое расстояние. «Ты понимаешь, это будет как старая брошенная оболочка. Не надо печалиться». Он просит лётчика не приходить завтра вечером, чтобы не видеть этого.

Глава XXVII

Но лётчик приходит. Маленький принц разговаривает с ним о звёздах, о смехе, о воде. Он говорит, что лётчик будет единственным человеком, у которого звёзды будут смеяться, потому что на одной из них живёт его друг.

Змея коснулась ноги принца. Он упал, мягко, как падает дерево, — даже звука не было, потому что песок. Утром лётчик не нашёл его тела. Маленький принц вернулся на свою планету, к своей розе.

Заключение

С тех пор прошло шесть лет. Лётчик часто смотрит на звёзды и слышит, как они смеются — ведь на одной из них живёт Маленький принц. Но иногда он тревожится: вдруг барашек съел розу? И тогда все звёзды плачут.

Лётчик просит читателей: если вы когда-нибудь будете в Африке, в пустыне, и встретите маленького мальчика с золотыми волосами, который не отвечает на вопросы, вы сразу поймёте, кто это. Напишите мне скорее, что он вернулся!

Смысл произведения

«Маленький принц» — философская сказка о самом важном в жизни. Главная мысль выражена в словах Лиса: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» и «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Экзюпери показывает, что взрослые забыли о главном — о любви, дружбе, красоте, ответственности. Они заняты «серьёзными» делами: властью, богатством, карьерой, но это не приносит им счастья. Маленький принц, с его детским взглядом на мир, напоминает о вечных ценностях.

Роза символизирует любовь — капризную, требовательную, но бесконечно дорогую. Приручение — это создание уз, принятие ответственности за другого. То, что мы приручили, становится единственным и неповторимым для нас, даже если таких же миллионы. Сказка учит: важно не количество и не внешность, а то, что мы вкладываем душу, время и любовь. Это делает вещи, людей и чувства уникальными и драгоценными.

Комментарии

Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость