Роман «Лето Господне» Шмелева был создан в Париже в 1948 году и отличается своей автобиографической природой. В этой книге рассказывается о жизни патриархальной купеческой семьи глазами маленького мальчика. Автор показывает привычный образ жизни русского купечества, подчеркивая религиозную составляющую через церковные обряды.
Если вы хотите лучше подготовиться к уроку литературы, мы рекомендуем ознакомиться с кратким содержанием «Лето Господне» по главам, доступным онлайн.
Действие и место событий
События в романе происходят в Москве в 1880-х годах.
Основные персонажи
- Ваня – милый, живой и веселый мальчик, еще не достигший семилетнего возраста, именно от его лица ведется повествование.
Другие персонажи
- Сергей Иванович – отец Вани, состоятельный купец, который живет по совести.
- Михаил Панкратович Горкин - опытный мастер-плотник, духовный наставник для Вани.
Описание
Праздники
Великий пост
Чистый понедельник
В Чистый понедельник происходит "большая уборка" в доме. Вспоминая советы, которые Горкин им дал вчера, Ваня понимает, что важно подготовить свою душу к светлому празднику - "говеть, поститься, к Светлому Дню готовиться". Старый мастер-плотник Горкин всегда рядом с Ваней и помогает ему осознать значение религиозных праздников и традиций.
Посещение храма
В день Ефимонов Ваня и Горкин отправляются в храм. Это первый опыт для мальчика, и у него смешанные чувства: "немножко страшно".
Весенний дождь
Перед сном, Ваня слышит, как по окнам стучит не серый и тоскливый дождь, а "веселая мартовская капель". Он мечтает о приходе долгожданной весны и находит веселость и радость в своем сердце.
Постный рынок
На следующее утро Ваня и Горкин отправляются на «Постный Рынок». Путь проходит мимо Кремля, и Михаил Панкратович деликатно рассказывает мальчику все, что он знает о Москве.
Благовещение
Часть 1
Завтра у всех православных будет «красный день» – Благовещение. Неожиданно в отцовском кабинете «жаворонок зазвенел, зазвенел-зазвенел, едва слышно» – до этого дня он молчал больше года.
Часть 2
В день Благовещения торговец привозит в купеческий дом множество птиц, и согласно древнему обычаю, их отпускают на свободу вместе с хозяином и работниками. Когда Ваня выпускает маленьких синиц, он ощущает большую радость.
Пасха
Ваня всем своим сердцем и душой понимает, насколько «эти дни особенные – страстные, дни Христа». Горкин ведет Ваню в храм, откуда начинается Крестный ход.
Розговины
Во дворе накрываются праздничные столы, хозяева сажаются за стол вместе с рабочими: так было всегда.
Царица Небесная
Дом должен быть украшен Иверской иконой Богородицы, и по этому случаю двор тщательно убирают. Все молятся Заступнице, икону торжественно вносят в дом, обходят с ней амбары, скотный двор, рабочие спальни.
Троицын день
На Вознесение в доме выпекают "Христовы лесенки" и едят их осторожно, перекрестившись: "кто сломает лесенку - не вознесется в рай, тяжкие грехи". Все углы и иконы в доме украшены березовыми ветками. Церковь выглядит как цветущий сад - "благодатное лето Господне".
Яблочный спас
Горкин говорит мальчику, что в яблочный Спас плоды необходимо освятить святой водой перед тем, как есть, потому что "грех через них пришел".
Рождество
Во время Рождества на улицах все покрыто снеговыми сугробами, а за несколько дней до праздника на рынках и площадях появляется множество елочных лесов. Традиционные блюда, такие как кутья из пшеницы с медом и взвар из чернослива, груши и шепталы, устанавливаются перед изображением Христа на сене. Все эти угощения приносятся в дар Христу.
Утро Рождества начинается с головокружительных ароматов, которые происходят из кухни. Это ароматы Рождества, пронизанные домашним уютом. Сергей Иванович поздравляет всех с Рождеством Христовым и приглашает гостей к празднично украшенному столу.
Бедно одетые люди тихо пробираются в купеческий дом. Сначала они согреваются у печки, а потом садятся за праздничный обед.
У Вани чувствуется боль в горле, и родители решают отправиться в театр без него. Домашние собираются за столом, и Горкин предлагает каждому поиграть в игру "Кто что получит" по кругу царя Соломона.
Хрещення
В Хрещення стоит заметный мороз. Горкин омывает Ваню "святою водою, повністю ледяною". Вперше Ваня їде з дорослими на Москву-річку, щоб побачити, як народ нирає у проруб у льодяній воді.
Маслиниця
Частина 1
Сергій Іванович видає директиви: сам високопреосвящений "буде їсти блинами у п'ятницю". У кухні "широка піч палає", тут повним ходом йде робота. Господар в хаті урочисто зустрічає архієрея та приступає до того, щоб пригостити його.
Частина 2
"В суботу, після блинів" всі їдуть кататися з гірок, спеціально залитих льодом. Там вже повнісінько людей. Кататися з таких гірок - справжнє задоволення, "мурашки біжать, і серце летить на всі брами".
Радости
Ледоколье
Горкин отправляется на ледокольню вместе с Ваней. Ребенок впервые оказывается здесь и восхищается тем, что "здесь такое разнообразие, - жара просто". Здесь работают все "разные люди, непосредственные, независимые".
Петровками
Петровский пост или "Петровки" - "легкий, летний пост". Горкин объясняет ребенку, что он так назван в честь Петра и Павла, которые "приняли мученическую кончину ради Христа".
Крестный ход
"Донская"
Перед Крестным ходом хоругви украшают живыми цветами, улицу посыпают песком и травой, "чтобы незаметно было, будто по воздуху понесут".
Покров
Горкин рассказывает Ване, как Покров "охватывает, прикрывает всю землю". Под таким Покровом ничего не страшно, просто старательно работай и живи с чистой совестью.
Именины
Предверие
В купеческом доме осень - время, когда празднуют именины Вани, его отца и матушки, Горкина, а также других людей, которые не так близки мальчику. В честь именин Сергея Ивановича родные хотят удивить его ранее не виданным кренделем, на котором написано "на День Ангела - хозяину благому".
Празднование
Когда роскошный крендель доставляют в дом, "сдобный, сладко-миндальный дух распространяется по всем комнатам", и Сергей Иванович, утирая слезы счастья, целуется со всеми.
Михайлов день
Михаил Панкратович отмечает именины в Михайлов день. От отца Вани он получает дорогие подарки, и старик искренне радуется им, как ребенок.
Филиповки
На улице Филипповки снег лежит аршином, а мороз становится с каждым днем сильнее.
Рождественский Пост
Это время называется Рождественским Постом и он начинается после праздника апостола Филиппа.
Сергей Иванович и его помощники занимаются установкой "ледяного дома", а Ваня получает задание - раздать билеты на катание с горы.
Рождество
Когда на Конную площадь стекаются обозы с животными, значит, Рождество уже близко.
После церковной службы Ваня любуется звездным небом, на котором особенно ярко сияет "Рождественская звезда".
Ледяной дом
Отец очень боится нежданной оттепели во время строительства Ледяного дома в Зоологическом саду: "все может пропасть, и будет большой скандал".
При торжественном открытии Ледяного дома в небо запускают шипящие ракеты, которые освещают сказочный хрустальный замок множеством огней.
Крестопоклонная
Все семьи готовятся к празднику: готовятся косы, регулярно посещают церковь, молятся и исповедуются перед священником. В этот день много детей крестятся, принимают святое таинство крещения и получают свое новое имя. Важное значение имеет также пребывание на святых родинах, поэтому многие семьи отправляются в святыни и монастыри. Праздник изобилует различными ритуалами и традициями, которые помогают семьям укрепить связь и украсить жизнь верой и любовью.
Празднование пасхи
Пасха - это главный праздник в православной церкви и одно из самых важных событий в жизни каждого православного человека. В этот день отмечается воскрешение Христа, символизирующее победу жизни над смертью и дарующее верующим надежду на вечную жизнь. Празднование пасхи начинается с палицы, которую зажигают священники, а затем у семей сожигают желания, чтобы у семьи было много здоровья и удачи в новом году.
Трапеза на пасху
Пасхальная трапеза является особенным событием в семьях. Она начинается с еды, угощений и благодарения Богу за все его благодеяния. Главным блюдом пасхального стола является яйца, которые красят в яркие цвета и дарят близким и друзьям в знак радости и праздника. Трапеза также включает в себя пасхальный хлеб, куличи, пасхальные куличи и другие традиционные блюда, которые символизируют благословение и изобилие.
Светлое воскресенье
Во время Пасхи Ваня настроен очень позитивно: он радуется всему вокруг. Дворовые наказывают дворника Гришку, который всех обманул и не сделал то, о чем говорил. Его облили ледяной водой, а затем повели в трактир и сделали мировую вечеринку.
Имя праздника
В этом году Пасха произошла поздно, вмешалась в Егорьев день. Первые ласточки прилетели, но скворечники до сих пор пустуют – плохое предзнаменование.
Память усопших
Радуница – "праздник поминальный", по словам Горкина. В этот день православные идут на кладбище и духовно радуются тому, что все воскреснут. "Поэтому он и называется - Радуница".
После похода на кладбище Ваня и Горкин узнают страшную новость: Сергея Ивановича тяжело ранила лошадь.
Горе
Святая ликование
В одном прекрасном торговом особняке с рассвета и до сумерек наведываются гости из всех уголков Москвы: они беспокоятся о здоровье Сергея Ивановича и молятся за его выздоровление. С каждым днем отец постепенно начинает чувствовать себя лучше, но его голова все еще «подобна олову, и словно сосредоточенные иглы колют».
Благоухающая вода
Для того чтобы окончательно излечиться от болезни отец решает отправиться в «Тридцатку» - самую роскошную баню, стоимость входа в которую составляет 30 копеек, и посещают ее только состоятельные и чистоплотные гости.
Замечательная Москва
После посещения бани Сергею Ивановичу действительно становится лучше. Все радуются, что добрый и справедливый хозяин "жив и здоров". Вместе со своими друзьями Горкиным и Ваней он отправляется в Воробьевку и «смотрит на родной свой Москву, долго смотрит». Однажды, находясь на стройке, голова отца начинает кружиться, и едва не упала со строительных лесов. В доме чувство стало грустным - отцовская "болезнь вернулась".
Серебряный ящичек
Доктор считает, что отец не заботится о своем здоровье и, как только «голова получше», уезжает по делам. Люди приносят ему разные святые иконы, исцеляющие насморки, но Сергею Ивановичу не становится лучше.
Трудные дни
Отцовская болезнь сильно влияет на Ваню, который даже боится смотреть на него. К Сергею Ивановичу приезжают известные врачи, и на консилиуме они приходят к выводу, что единственный способ облегчить сильные головные боли и головокружения – операция, но выживает после нее только один из десяти. Остается только надеяться на волю Божью.
Благословение детей
После Покрова, как обычно, дома солят огурцы. Но только песни не поют: отцу очень плохо. В день Ивана Богослова «матушка, плача» просит Сергея Ивановича благословить детей. Он уже никого не видит, но благословит Ваню и трех дочерей: Соню, Маню и Катю.
Во время Покрова, в доме начинается нарезка капусты, но прошлая радость отсутствует. Все понимают, что "надежды больше нет: Сергей Иванович уходит". Приезжают священники, собираются все родственники - "не спеша, но достойно" проходит панихида по отцу, которому даже трудно сидеть на подушках.
Уход
В день своего дня рождения Сергею Ивановичу так плохо, "что не может ни слова сказать". Весь день к юбиляру приносят поздравительные пироги, "родные и неродные приезжают, интересуются, как самочувствие". К вечеру Сергей Иванович тихо умирает.
Похороны
Дети сопровождают отца к могиле, чтобы попрощаться с ним в последний раз. При виде морщинистого и желтого лица отца Ване становится плохо. От пережитых эмоций у него подкашиваются ноги, и он не в состоянии идти на похороны. На улице идет холодный осенний дождь, «улица черна от людей», а во дворе стоит серебряный гроб – это последнее прощание с родным домом, со всем, что было...
И в итоге что?
Ваня – навсегда прощается со своим отцом на похоронах.
Сергей Иванович – тяжело заболевает после того, как его сбивает лошадь, и умирает, окруженный близкими.
В заключение
Роман Шмелева «Лето Господне» часто характеризуется как полная информация о православной жизни: автор очень подробно описывает все религиозные праздники, которые являются важными для каждого верующего человека. Моральные качества главного героя, мальчика Вани, формируются под влиянием религии, и это помогает ему пережить смерть своего отца, которого он очень любит, и найти новое значение в жизни.
Сокращенный рассказ о книге «Лето Господне» будет особенно полезен при ведении читательского дневника и при подготовке к уроку литературы.