Летним июлем 1847 года Тургенев создает свой «Бурмистр» — очерк, ставший частью знаменитого цикла «Записки охотника».
Произведение живописует безрадостную картину жизни крепостных крестьян, зажатых в тисках бесправия. На первый план автор выводит двух героев — помещика и бурмистра — чья жестокость и равнодушие к судьбам людей их роднят, несмотря на внешние различия. Образ помещика, облаченного в маску образованности и изысканности, прописан особенно тщательно.
На страницах нашего сайта вы найдете сжатый пересказ «Бурмистра», который станет незаменимым помощником при подготовке к урокам литературы или для ведения читательского дневника.
Место и время действия
Действие рассказа разворачивается в середине XIX века в одном из уголков Российской империи — деревне Шипиловка, принадлежавшей Пеночкину.
Главные герои
- Рассказчик — страстный охотник и помещик, чьими глазами читатель наблюдает за происходящим.
- Аркадий Павлович Пеночкин – молодой землевладелец, вышедший в отставку из гвардейской службы.
- Софрон Яковлевич – управляющий в Шипиловке, человек невысокого роста, широкоплечий, седой и крепкий.
- Антип – крестьянин из Шипиловки, мужчина около шестидесяти лет.
Краткий обзор
Неподалеку от владений автора повествования расположилось имение молодого помещика Аркадия Павлыча Пеночкина. Охотничьи угодья Пеночкина славились богатством дичи, а его роскошный особняк был выстроен по проекту французского архитектора. Сам хозяин одевался с изысканным вкусом «по-английски», и слыл превосходным организатором радушных приемов. Аркадий Павлыч получил блестящее образование, некогда служил, а теперь всецело посвятил себя управлению имением. Он придерживался, по его собственному выражению, строгой, но справедливой политики в отношении подданных. Немного приземистый, но подтянутый и элегантный, Пеночкин считался одним из наиболее образованных и завидных женихов губернии. При этом он умело избегал какой-либо двусмысленной репутации, держась подальше от «дурной компании».
Несмотря на все достоинства Пеночкина, рассказчик неохотно посещал его. Однажды ему пришлось провести ночь у Аркадия Павлыча. На следующее утро, за завтраком, Пеночкин, заметив, что вино не согрето, любезно попросил камердинера исправить это, но тут же приказал наказать слугу за эту оплошность.
После трапезы Аркадий Павлыч предложил отправиться в его деревню Шипиловку. Он поделился, что крестьяне находятся на оброке, и бурмистр в его имении – настоящий государственный человек. Встретил их на въезде в Шипиловку сын бурмистра, так как сам управляющий отлучился, но скоро должен был вернуться. Проезжая через деревню, рассказчик с Пеночкиным видели, как поющие песни крестьяне тут же замолкали при виде помещика. Это создавало «тревожное волнение, распространявшееся по всему селу».
Уютно устроившись в доме шипиловского бурмистра, рассказчик с Пеночкиным внимали колоритному повествованию Софрона о деревенской жизни. Оказалось, что недавно на их земле обнаружили бездыханное тело. Дабы избежать ненужных разбирательств, находчивый Софрон, по распоряжению бурмистра, распорядился "переместить" тело за межу, на землю соседнего владения. Подобная "изворотливость" пришлась по вкусу Пеночкину. Перед тем, как погрузиться в сон, Аркадий Павлыч не без удовольствия заметил, что "с тех пор, как Софрон взял бразды правления в свои руки, шипиловские крестьяне ни копейки недоимок не имеют".
С рассветом Пеночкин, рассказчик и Софрон отправились на осмотр деревни. Рассказчик не мог не отметить, что "все вокруг дышало порядком и благополучием", однако "мрачные лица крестьян" вселяли в него "некоторое беспокойство". Во время прогулки бурмистр отвел Пеночкина в сторону и посетовал на нехватку земли, заметив, что "не мешало бы прикупить еще". Аркадий Павлыч, не долго думая, дал свое согласие на приобретение новых угодий.
Покидая один из сараев, рассказчик вместе с Пеночкиным наткнулись на коленопреклоненных мужиков. Бурмистр поспешил пояснить, что это — Тоболевы. Старший из них, Антип, поведал о горькой участи: Софрон, мол, совсем их загонял, «разорил подчистую», двоих сыновей «сверх очереди в солдаты спровадил», а теперь и за третьего взялся. Оказывается, пять лет назад бурмистр заплатил за Антипа недоимку и с тех пор держал его в черном теле. Аркадий Павлыч, не проронив ни слова упрека бурмистру, велел крестьянам удалиться, пообещав разобраться в ситуации. «До самого моего отъезда Пеночкин не упускал случая припомнить Софрону этот случай».
Новая деревня, новая правда
Спустя несколько часов, оказавшись уже в другой деревне, наш герой разговорился с местным жителем, знакомым мужиком по имени Анпадист, о порядках в Шипиловке. К слову пришлось, Анпадист и поведал, что настоящий хозяин в Шипиловке вовсе не барин Пеночкин, а его управляющий Софрон. «Всей деревней ему должны», - вздохнул Анпадист, - «Без ведома барина землей спекулирует, лошадей продает, скотом торгует, и бог весть чем ещё промышляет». «Хитёр, ох хитёр, и богат же, ирод!» - с нескрываемой досадой добавил он. «Зверь, а не человек» - подытожил Анпадист и поведал, как сам однажды повздорил с бурмистром, за что Софрон на него и ополчился.
Что же дальше?
Рассказчик, к своему удивлению, узнаёт, что Шипиловкой заправляет не кто иной, как Софрон, а не Пеночкин.
Аркадий Павлыч, выслушав рассказ о злодеяниях Софрона, пообещал крестьянам поговорить с ним, но так и не сдержал своего обещания.
Вместо заключения
В "Бурмистре" Тургенев мастерски обнажает гнилую сущность крепостничества, высвечивая ледяное равнодушие и лицемерную сущность помещиков, слепых к страданиям своих крестьян. Написанный в ключе реализма, очерк без прикрас отражает реалии того времени.
Вместо того, чтобы довольствоваться сухим пересказом, погрузитесь в мир "Бурмистра" с головой, прочитав полную версию рассказа Ивана Сергеевича Тургенева. Вы не пожалеете!