Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке

Кажется, что считать на английском — это просто. Но как только нужно посчитать предметы или определить количество, ученики начинают путаться. В этой статье соберем самые широко используемые исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке, с которыми часто возникают трудности. И заодно выясним, может ли существительное быть одновременно и исчисляемым, и нет (спойлер — может).
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    31.07.2020

  • Просмотры

    49

Исчисляемые существительные в английском языке

Исчисляемые существительные обозначают предмет, количество которого поддается подсчету: оne way, two cats, ten computers. По-английски они называются countable nouns. У них может быть единственное и множественное число.

Как правило, множественное число в английском формируется простым добавлением окончания -s или -es, если слово само по себе заканчивается на s. Например, car – cars (машина - машины), princess – princesses (принцесса - принцессы).

Слова, указывающие на количество исчисляемых существительных

С исчисляемыми существительными нужно использовать определенные слова, описывающие их количество. Вот они:

Some и any (несколько, сколько-то). Эти слова употребляются, когда точное количество объектов неизвестно, но оно в любом случае невелико. Как правило, some употребляется в утвердительных предложениях:

  • There are some coins in my pocket. – У меня в кармане несколько монет.

При использовании с существительным в единственном числе some переводится как «несколько», но если существительное в единственном числе, some переводится как «какой-то»:

  • Some lady wants to speak to you. – С тобой хочет поговорить какая-то дама.

Any же используется в вопросительных и отрицательных предложениях:

  • I don’t have any coins in my pocket. – У меня в кармане нет монет.
  • Do you have any coins? – Монетки не найдется?

Кстати, слово any можно использовать и в утвердительных предложениях, но тогда оно будет обозначать «любой», «какой угодно»:

  • You can buy any bag you want. – Можешь купить любую сумку, какую хочешь.

Many (много). Это слово можно использовать в утвердительных, вопросительных и в отрицательных предложениях:

  • Clara has many friends. – У Клары много друзей.
  • How many bottles of soda we have? – Сколько у нас бутылок газировки?
  • I haven’t seen many of Nolan’s movies. – Я не видел многих фильмов Нолана.

A few — несколько и few — мало. Разница между этими словами в том, что a few значит «немного, но хватит», few — «мало и недостаточно»:

  • John has a few close friends. – У Джона есть несколько близких друзей (и больше ему не надо).
  • There are few of us but we will not give up. – Нас мало (хорошо бы нас было побольше), но мы не сдадимся.

Исчисляемые существительные и артикли

С исчисляемыми существительными в единственном числе мы можем использовать как неопределенный артикль а, так и определенный артикль the — зависит от обстоятельств.

Если мы говорим о любом объекте, то используем артикль а:

  • I saw a dog today. – Я сегодня видел собаку.

Если же речь идет о конкретном объекте, одном-единственном, мы говорим the:

  • The dog that you saw belongs to my neighbour – Собака, которую ты видел, принадлежит моему соседу.

С исчисляемыми существительными во множественном числе артикль а, как правило, не используется вообще:

  • There is an apple in the fridge. – В холодильнике лежит яблоко.
  • There are apples in the fridge. – В холодильнике лежат яблоки. 

Но с ними можно использовать определенный артикль the. Правила те же, что и при использовании the c существительными в единственном числе: мы ставим этот артикль, когда говорим о конкретных объектах.

  • The apples I bought in that store are very sweet. – Яблоки, которые я купил в том магазине, очень сладкие.

К исчисляемым существительным относятся практически все неодушевленные объекты (chair – кресло, sticker – наклейка, tree – дерево, book – книга, cake – торт), животные (cat – кот, bird – птица, giraffe – жираф, bacteria – бактерия), люди и их профессии, национальности и статусы (son – сын, teacher – учитель, american – американец, king – король, genius – гений), а также многие абстрактные понятия (name – имя, conviction – убеждение, fear – страх).

Неисчисляемые существительные в английском языке

Исчисляемых существительных в языке Шекспира большинство, но и неисчисляемые существительные в английском языке весьма многочисленны. Неисчисляемыми называют понятия, явления и вещества, которые нельзя посчитать — это просто невозможно сделать.

В русском история похожая: можно посчитать капли, стаканы, литры или бутылки воды, но как сосчитать саму воду? Вот поэтому существительные «капля» и «бутылка» — исчисляемые, а «вода» — неисчисляемое.

Когда мы говорим на родном языке, то интуитивно понимаем, к какой категории относится существительное и почему слова «говядина», «корь», «тоска», «грязь» и «аспирин» относятся к неисчисляемым — все эти штуки не могут делиться на отдельные единицы. Никому не придет в голову сказать в магазине: «Дайте мне три говядины» или «По дороге домой я видел пять грязей». Но с английским могут возникнуть сложности. 

Список неисчисляемых существительных в английском языке получился бы огромным, так что мы тут приведем только основные категории таких слов.

Сыпучие вещества: rice − рис, dust − пыль, flour − мука, starch – крахмал, salt − соль, sugar − сахар, powder – пудра, pepper − перец, sand − песок.

Жидкости: milk – молоко, water – вода, coffee − кофе, juice – сок, oil – масло/нефть, blood − кровь.

Абстрактные идеи: advice – совет, progress – прогресс, data – данные, happiness – счастье, hope – надежда, luck – удача, energy – энергия, chaos – хаос, motivation – мотивация, sadness – печаль, wealth − богатство, beauty − красота, education − образование, knowledge − знание, justice − правосудие.

Газы и газообразные состояния веществ: nitrogen − азот, oxygen − кислород, air − воздух, steam − пар, smoke − дым.

Природные явления: sunshine – солнечный свет, snow – снег, gravity − гравитация, weather – погода, cold – холод, radiation – излучение, радиация, darkness − темнота.

Заболевания: flu – грипп, cancer – рак, measles – корь, smallpox – оспа.

Игры: chess – шахматы, golf – гольф, basketball – баскетбол, football – футбол, checkers – шашки.

Школьные предметы и научные дисциплины: chemistry – химия, algebra – алгебра, math – математика, biology – биология, geography – география, psychology – психология, history − история.

Типы пищевых продуктов: meat − мясо, bread − хлеб, poultry – птица, pork – свинина, cheese − сыр, butter − масло.

Языки: French – французский, Latin – латынь, Russiаn − русский, Dutch – нидерландский, Arаbic − арабский, Chinese − китайский, Spаnish − испанский.

Строительные материалы, металлы и минералы: concrete – бетон, copper – медь, coal – уголь, gold − золото, clay – глина, silver − серебро, paint – краска, wood − дерево, plaster – штукатурка, glass − стекло, paper − бумага, cardboard – картон, quartz – кварц.

Другое: equipment — оборудование, news – новости, homework — домашняя работа, accommodation — жилье, furniture — мебель, traffic — дорожное движение, garbage — мусор, money – деньги, luggage – багаж.

Все эти и многие другие существительные нельзя посчитать. Но чтобы указать на их количество, вы можете использовать любые подходящие единицы измерения: litre (литр), kilo (килограмм), pack (упаковка), box (коробка), cup (чашка), bottle (бутылка), gram (грамм), drop (капля).

Если подходящей единицы измерения просто не существует, можно использовать слово piece of. На русский оно переводится как «кусок», «штука» или «определенное количество». Но его используют и в устойчивых выражениях: piece of news (новость), piece of advice (совет), piece of furniture (предмет меблировки).

Нельзя сказать My uncle has many expensive furnitures (у вас выйдет безграмотное «У моего дяди много дорогих мебелей») , но можно построить фразу так: My uncle has many expensive pieces of furnitures («У моего дяди есть много дорогих предметов меблировки»).

Слова, указывающие на количество неисчисляемых существительных

Чтобы обозначить количество таких существительных, можно использовать слова:

Much (много). Например, much snow (много снега), much salt (много соли), much time (много времени). Это слово используют в утвердительных предложениях, вопросительных и в отрицательных предложениях:

  • We wish him much happiness. – Мы желаем ему много счастья.
  • How much time do you need? – Сколько времени тебе понадобится?
  • It doesn’t need much effort. – Это не требует больших усилий.

Little (мало, недостаточно) и a little (мало, но хватит). Точно так же, как и few, little не просто означает «небольшое количество» — это слово подчеркивает нехватку чего либо:

  • She paid little attention to my words – Она почти не обратила внимания на мои слова. 

A little подразумевает маленькое количество чего-то неисчислимого, но не подразумевает, что это плохо:

  • May I have a little milk in my tea? – Можно я добавлю чуточку молока в чай?
  • With a little practice you can do very well. – Немного практики, и ты отлично справишься.

Some и any (несколько, сколько-то). Эти слова употребляются как с исчисляемыми, так и с неисчисляемыми существительными:

  • There is still some wine in that bottle. – В бутылке еще есть немного вина.
  • Is there any hope? – Есть ли хоть какая-то надежда?

Неисчисляемые существительные и артикли 

Неопределенный артикль а/an с неисчисляемыми существительными в английском не используется. Если речь идет о неопределенном, каком угодно веществе или явлении, англичане не ставят никакого артикля вообще:

  • If you go out, buy me some lemonade – Если пойдешь на улицу, купи мне лимонада (то есть любого лимонада, какого угодно и сколько угодно).
  • Salt has become more expensive this year – Соль в этом году подорожала. 

Артикль the с неисчисляемыми существительными ставится в тех случаях, когда речь идет о конкретном веществе или явлении:

  • The water in this well is poisoned. – Вода в этом колодце отравлена.
  • Please pass me the salt. – Пожалуйста, передай мне соль.

Из контекста понятно, что мы говорим не о всей воде в мире и не о соли, как о химическом соединении, а о конкретной воде именно в этом колодце и о соли в солонке на нашем столе.

Существительные, которые могут быть как исчисляемыми, так и неисчисляемыми

Одна из причин, почему исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке кажутся многим непростой темой — в том, что в этом языке полно слов-хамелеонов. В зависимости от контекста они могут быть как исчисляемыми, так и неисчисляемыми. 

Слово переходит из категории неисчисляемых в категорию исчисляемых, когда оно обозначает:

  1. Не материал, а нечто сделанное из этого материала (coal – каменный уголь, a coal – уголек, кусочек угля).
  2. Конкретный сорт, тип или порцию (coffee – кофе, а coffee – чашка кофе).
  3. Не абстрактное качество, а конкретный предмет или лицо (beauty – красота, а beauty – красавица).

Как понять, что речь идет об исчисляемом, если есть сомнения? Обратите внимание на артикль: если перед существительным стоит неопределенный артикль a или an — речь точно об исчисляемой штуке. То же самое означает и окончание -s или -es: 

Вот таблица исчисляемых и неисчисляемых существительных в английском языке, способных переходить из одной категории в другую:

Неисчисляемое существительное 

Исчисляемое существительное

paper – бумага

a paper – документ, газета

work – работа

a work – труд, произведение, изделие

room – пространство, место

a room – комната

wood – древесина

a wood – лес

woods – дрова

colour – цвет

colours – знамена

hair – волосы

a hair – волосок

coffee – кофе как напиток

a coffee – чашка кофе

tea – чай как напиток

a tea – чашка чая

chicken – курятина

a chicken – целая курица

fish – рыба

a fish – целая рыбина

iron – железо

an iron – утюг

irons – оковы

glass – стекло

a glass – стакан

glasses – очки

stone – камень

a stone – кусок камня, булыжник

business – дело, бизнес

a business – компания, организация

life – жизнь

a life – жизненный путь

wine – вино как напиток

wines – сорта вин

light – свет

a light – огонек, свет как лампа

chocolate – шоколад

a chocolate – шоколадная конфета

art – искусство

an art – мастерство, гуманитарная наука

time – время

a time – раз

times – времена, эпохи

food – еда

foods – продукты питания

tin – жесть, олово

a tin – жестяная банка

painting – рисование как занятие

a painting – картина

pride – гордость, гордыня

a pride – предмет гордости

experience – опыт

an experience—случай, переживание

Что в итоге

1. Разница между исчисляемыми и неисчисляемыми существительными состоит в том, что первые можно пересчитать поштучно, а вторые — измерить.

2. Неопределенный артикль a/an используется только с исчисляемыми существительными, а определенный the – и с теми, и с другими.

3. С исчисляемыми и неисчисляемыми существительными используются разные слова-определители:

Countable
Исчисляемые

Uncountable
Неисчисляемые

Both
И те, и другие

many – много

much – много

a lot of/lots of – много

a few – мало, но хватит

a little – мало, но хватит

some – несколько

few – мало и недостаточно

little – мало и недостаточно

any – сколько-то, сколько-нибудь

Запомнить все слова и употреблять их в речи правильно поможет регулярная практика. Приходите вместе с ребенком на бесплатный вводный урок английского: позанимаемся на интерактивной платформе, наметим личный план развития и вдохновим на изучение языка.

 

 
Бесплатный вводный урок
Шаг 1 из 2. Данные ученика
Возраст
Цель обучения