14 лучших книг на английском для начинающих

Читать или не читать — вот в чем вопрос. Ответ простой — конечно, читать. Чем больше, тем лучше. Чтение литературы на английском — веками проверенный способ овладеть языком. Давайте разберемся вместе: что, как и зачем читать в оригинале.
  • Автор

    Анастасия Белова

  • Рубрика

    без форм заявки

  • Дата публикации

    09.12.2020

  • Просмотры

    9361

Почему важно читать книги на английском языке

Когда мы читаем, наш мозг хорошенько трудится. Даже самая короткая, средней сложности статейка на родном языке, — хорошая разминка для склонного к праздности человеческого мозга, привыкшего отлынивать и притворяться занятым.

А чтение книг на английском языке — уже не просто разминка для мозга, а настоящая силовая с жимом лежа и остальными прилагающимися. Помимо того, что чтение само по себе увеличивает объем памяти, развивает коммуникативные навыки и воображение, чтение книг на английском полезно по следующим причинам:

Увеличивается словарный запас. Зубрежка иностранных слов не слишком эффективное занятие. А вот, когда мы запоминаем слова в контексте — у нас больше шансов, что в нужный момент та самая фраза или выражение всплывет в голове. Чем больше английских слов вы видите, тем лучше — что-то наверняка запомнится. Как это сделать просто и весело, расскажем чуть позже.

Активируется пассивный словарный запас. Тот набор фраз, который вы используете постоянно и вспомнить который не составляет для вас труда — ваш активный словарный запас. Чтение поможет привести в рабочее состояние пассивный запас — это те фразы, слова, выражения, которые пылятся на антресолях вашей оперативной памяти. Таким образом, ваша речь станет разнообразнее, а список возможных тем для разговора заметно расширится.

Развиваются письменные навыки. Когда мы читаем, у нас включается зрительная память. Именно она ответственна за правописание — вы запоминаете, как правильно пишется английское слово и автоматически повторяете его в том же виде на письме.

Прокачивается грамматика. Начинающим учить английский, времена и пассивные конструкции языка могут не даваться сколько угодно, но, начав читать, вы не оставите им шанса. Ваш мозг «считывает» грамматические конструкции с текста, и вы усваиваете их более естественно.

Улучшается произношение. Часто произношению не уделяется должное внимание. Все силы бросают на грамматику и словарь, а произношение так и остается «фром раша виз лавэ». Хорошо бы сразу об этом позаботиться. Чтение английской литературы вслух прибавит вам уверенности в разговоре. В продаже много книг для начинающих с дополнительными аудиоматериалами: прослушав запись, постарайтесь повторить интонацию и нюансы произношения. Не успеете оглянуться, как заговорите не хуже любого «нэйтива».

Повышается самооценка. Нет чувства, которое можно сравнить с тем, когда вы закончите читать свою первую книгу на английском. Гордость за себя и понимание, что многое в мире недоступно без знания английского языка — могут стать сильной мотивацией от первой до последней страницы.


Посмотри нашу подборку лучших сайтов для самостоятельного изучения английского языка!


Как читать на английском: лайфхаки


лайфхаки

Чтобы интерес к чтению на английском не угас в самом начале, следуйте нескольким простым рекомендациям. Эти нехитрые правила помогут вам облегчить процесс чтения и сделать его более эффективным.

1. Самый важный шаг — верно подобрать книгу. Запомните, простая книжка вовсе не значит — неинтересная. Здесь важно честно оценить свой уровень и выбрать соответствующую книгу. Лучше, если первая книга будет максимально простой и понятной — не беритесь сразу за Улисса, лучше, чтобы в самом начале вам было больше интересно, чем сложно. Выбирайте адаптированную литературу для начинающих — такие книжки специально издают для тех, кто начинает изучать язык. Они идут с переводом, словарем и, бывает, с аудиоматериалами. Отличный выбор книги для начинающих читателей!

2. Установите график чтения. Кто из нас не слышал «лучше чаще, но меньше, чем раз в неделю, но сразу два часа»? Так вот, это действительно работает. Читайте каждый день по 20 минут — так вы не возненавидите книжку после первой полуторачасовой читальной сессии, и эффективность будет только расти. Заводите таймер. Первое время читайте строго не более 20 минут — такой способ поможет вам быстро продвинуться вперед в своем комфортном темпе.

3. Никакого словаря. Если вы верно подобрали книжку, и она полностью соответствует вашему уровню английского — в словаре не должно возникнуть нужды. Эффективное чтение начинается тогда, когда значение незнакомых слов угадывается, исходя из контекста. Догадывайтесь, предполагайте, ошибайтесь, возвращайтесь и снова предполагайте. Но. Никаких. Словарей.

4. Выписывайте фразы, а не отдельные слова. Запоминайте фразу целиком, не разлучайте члены предложения. Отныне контекст — ваш лучший друг.

5. Пересказывайте. Эта древняя практика уходит корнями к Друидам и превращает Elementary в Intermediate быстрее, чем американец выговорит русскую скороговорку. После каждых 20 минут чтения резюмируйте все пересказом.

6. Закрепляйте аудированием. Если текст не только читать, но еще и слушать, вы добьетесь максимальной эффективности от процесса. Выжмите из книжки, как можно больше.

Список лучших книг для чтения на английском

Читать можно не только художественную литературу. Чтение статей, журнальных колонок, газет и даже инструкций по эксплуатации, также полезно и эффективно. Но для тех, кто только начинает учить английский, лучше остановить свой выбор на художественной литературе.

Даже если вы не любитель чтения в принципе, вам будет несложно найти книжку для начинающих, которая хоть сколько-нибудь будет вам интересна. Выбор среди художественной литературы велик и неисчерпаем: детские сказки, фэнтези, детективы, бестселлеры, бессмертная классика, биографии, мемуары.

Продвигаться в чтении нужно сообразно уровню языка: чем выше уровень, тем сложнее книга. Начинайте с легкой, адаптированной книжки, а когда почувствуете, что готовы перейти к книгам посложнее, выбирайте из множества вариантов по интересам.

Разнообразие жанров на среднем уровне чуть выше, чем на предыдущем. Однако все правила эффективного чтения на этом уровне остаются прежними. Продвинутый уровень предполагает, что вы уже «на ты» с выбранной книгой, и вам открыт доступ в мир большой литературы.

Правил и рекомендаций, конечно, немало, но вот самое главное: помните, что чтение — это наиболее приятный и увлекательный путь в изучении языка. Не относитесь к книгам, как к тяжелой рутине. Читайте с удовольствием.

Уровень сложности для начинающих


Уровень сложности для начинающих

Для начинающих есть множество интересных книг на английском. Вот четыре книжки, которые вам точно будет интересно почитать.

1. «Аня из Зеленых Мезонинов», Люси Мод Монтгомери. “Anne of Green Gables”, Lucy Maud Montgomery.
Роман канадской писательницы об Энн «с двумя н»: рыжеволосой девочке, удочеренной одинокими братом и сестрой, живущими на ферме. Трогательная, захватывающая, полная смешных и волнительных моментов, книга о любви, чести, взрослении, дружбе. Всего написано три романа о разных периодах жизни Ани: от самого нежного детства до цветущей зрелости. Кстати, Netflix выпустил сериал «Энн» по мотивам романа — будет здорово прочитать сначала книгу, а затем посмотреть экранизацию.

Источник: Аня из Зеленых Мезонинов 

2. «Дневник Трейси Бикер», Жаклин Уилсон. “Starring Tracy Beaker”, Jacqueline Wilson.
Пожалуй, все книги этой писательницы заслуживают быть прочитанными. Она пишет об английских подростках, их проблемах, отношениях в семье. Не только ребенку, но и любому взрослому будет полезно и интересно почитать Уилсон с ее острым юмором, колкими фразочками и по-настоящему близкими темами.

Для начинающего изучать язык, книги Жаклин Уилсон — просто подарок. Легкий язык, обилие разговорных фраз, идиом и сюжет, от которого не оторваться. Дневник Трейси Бикер – звездная книжка Жаклин. Квинтэссенция юмора и ни на что не похожего авторского стиля. Кстати, по мотивам Трейси Бикер снят сериал, герои которого говорят простым языком. Попробуйте сначала почитать, а потом познакомьтесь с экранизацией.

Источник: Дневник Трейси Бикер

3. Ни один такой список не обходится без Льюиса Кэрролла с его Алисой в Стране Чудес.
Найдите издание книги, адаптированное для изучения языка по методу Ильи Франка — это поделенный на абзацы текст в сопровождении перевода и словаря. Алиса входит в список книг, обязательных к прочтению. Поэтому, если вы до сих пор видели только экранизацию с Джонни Деппом, то обязательно прочтите — скучно точно не будет.

Источник: Алиса в Стране Чудес

4. «Трое в лодке, не считая собаки», Джером. К. Джером.
“Three Men in a Boat (To Say Nothing of the Dog)”, Jerome Klapka Jerome. Эту книгу изучают на первых курсах лингвистических факультетов и, в общем-то, понятно почему — легко, смешно и очень полезно для языка. Всю повесть вы проведете на водной глади Темзы, в лодке с главными героями. Читайте, смотрите экранизации — их как минимум две. Заодно узнаете, сколько же все-таки в лодке героев.

Источник: Трое в лодке, не считая собаки

Средний уровень сложности

Для Pre-Intermediate и Intermediate выбор книг на английском гораздо шире, чем для начального уровня.

5. «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер. “The catcher in the Rye”, J.D. Salinger.
Культовая вещь. Пронзительная, цепляющая за живое, история Холдена Колфида — ребенка потерянного поколения. Мятежный подросток, нигде не чувствующий себя дома, вылетает из очередной школы и отправляется слоняться по зимнему Нью-Йорку.

Попадает в приключения, делится своими размышлениями, влюбляет в себя читателя, потому что каждый из нас немного Холден Колфилд. Даже классический перевод «Над пропастью во ржи» и вполовину не передает Сэлинджеровскую атмосферу романа. Прочитать книгу на английском стоит хотя бы ради этого удивительного ощущения причастности.

Источник: Над пропастью во ржи

6. «В дороге», Джек Керуак. “On the road”, Jack Kerouac.
Роман-путешествие, бесконечный автостоп по США начала 50-х. Вместе с главным героем вы мчитесь по трассе-60 в Калифорнии, ночуете под звездным небом Колорадо, встречаетесь с Нью-Йоркскими друзьями-писателями. Кажется, что вот-вот вы куда-нибудь приедете, и путешествие закончится, но оно все продолжается.

Источник: В дороге

7. «Гарри Поттер и философский камень», Дж. Роуллинг. “Harry Potter and the Philosopher's Stone”, Joanne Rowling.
Вот уж кто не нуждается в представлениях и описаниях. Повезло тому, кто еще не читал Гарри Поттера, и вся эта удивительная сказка у него впереди. А если вы уже прочли Поттера от корки до корки на русском — смело приступайте к книге на английском. Нет ничего прекраснее, чем снова погрузиться в любимый фентези-мир.

Источник: Гарри Поттер и философский камень

8. «Тринадцать причин почему», Джей Эшер. “Thirteen Reasons Why”, Jey Asher.
Культовый сериал от Netflix снят по мотивам этого романа. История, в которой поднимают актуальные социальные проблемы жизни подростков во всем мире. Увлекательная, захватывающая, временами жуткая, книга, после которой каждый найдет, о чем подумать.

Источник:Тринадцать причин почему

9. Трилогия «Властелин колец» Джона Толкина, как и в случае с Гарри Поттером — прекрасная возможность познакомиться с Вселенной Толкина тем, кто еще с ней не знаком. А преданные толкинисты, овладевшие английским на уровне Intermediate, смогут заново окунуться в нее, но в уже в «в трушную» — то есть оригинальную версию.

Источник: Властелин колец

10. «Дьявол носит Прада», Лорен Вайсбергер.
“The Devil wears Prada”, L. Weisberger. Кажется, все видели экранизацию с Энн Хэтэуэй и Мэрил Стрип. В книге на английском полно современной лексики, интересных речевых оборотов, идиом и конструкций, над которыми придется поломать голову. После этой книги у вас соберется богатый языковой материал, который пригодится в любом разговоре.

Источник: Дьявол носит Прада

11. «Унесенные ветром», Маргарет Митчелл. “Gone with the wind”, Margaret Mitchell.
Бессмертная классика, роман-эпопея о войне, любви и дружбе. Читается на одном дыхании, как в переводе, так и в оригинале. Если вы до сих пор не слышали о смелой Скарлетт О’хара, которая «обо всем подумает завтра», то скорее начинайте читать.

Источник: Унесенные ветром

12. В таких списках часто можно встретить классические детективы. Не зря приключения Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро занимают особенное место среди адаптированной литературы. Кроме того, что вы наверняка уже знакомы со многими сюжетами, простой стиль изложения и наличие словаря в адаптированных изданиях — добавят легкости и удовольствия.

Источник: приключения Шерлока Холмса

Продвинутый уровень

Если вы уже уверенный upper, и за плечами у вас не одна книга на английском — приступайте к чтению неадаптированных, сложных книг. Вот парочка наших любимых:

13. «Монах, который продал свой феррари», Робин Шарма. “The Monk Who Sold His Ferrari”, R. Sharma.
Селф-мейд литература для тех, кто встал на путь самосовершенствования. Практические советы по налаживанию жизни от настоящего монаха, бывшего бизнесмена.

Источник: Монах, который продал свой феррари

14. Серия романов «Песнь льда и огня» Дж. Мартина может занять вас на добрые пару лет при средней скорости чтения. Переоценить «Игру Престолов» сложно, а вот прочитать ее стоит. Хотя бы, чтобы порассуждать над вечным вопросом: что круче «Поттер, Властелин Колец или ИП?».

Источник: Песнь льда и огня

 
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0